Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

• Алексей Ващенко – 2008-08-08

♣ August 2008

 

Алексей Ващенко, эксперт

 

Россия сделала все, чтобы война на Кавказе состоялась

Теперь российская сторона уже не может не вмешаться

 

Россия в ситуации в Южной Осетии ведет себя крайне непоследовательно и предает своих граждан и свои интересы, а также предает последних союзников на  Южном Кавказе.

 

Вместо последовательных  практических действий мы наблюдаем заседания в ООН,  в Совете Безопасности России, заявления МИДа России, но реальных шагов по практической защите интересов России и граждан России, хотя по Конституции России, Россия обязана это делать. Нет и защиты интересов союзников России на Кавказе.

 

Что Россия может сделать сейчас:

 

1. У России есть возможность ввести экономические, в частности, энергетические санкции против Грузии. Имеются в виду санкции по поставкам электроэнергии, газа, блокированию транспортного сообщения, связи, переводам денег.

 Из 100 % импортируемой Грузией электроэнергии 92% Грузия импортирует из России и только 8% из Армении и Азербайджана, таким образом, энергетические санкции против Грузии крайне существенны.

 

2. Позицию РФ в энергетических санкциях против Грузии может поддержать и Абхазия. Эдуард Кокойты обратился к Сергею Багапшу с просьбой отключить Ингури ГЭС, поставляющей в Грузию более 70% потребляемой Грузией энергии.

 Абхазия также может обесточить линию электропередачи, идущую через Кодорское ущелье из России Грузию, если этого не сделает Россия.

 Абхазия может включиться в войну и провести военную операцию в Кодорском ущелье, ситуация в котором создает смертельную опасность для будущего Абхазии.

 Позиция российского руководства может оказаться решающей для выбора Абхазии в этой ситуации.

 

3. Российские миротворцы в Южной Осетии бездействуют и несут потери, вместо того, чтобы согласно мандату вмешаться в боевые действия.

 Тем более, что российские миротворцы уже были обстреляны и российская сторона уже может вмешаться.

 По мандату, имеющемуся у российских миротворческих сил, нападение на позиции миротворцев есть нападение на Россию, и Россия, для обеспечения безопасности своих граждан и выполнения ранее подписанных соглашений по международному праву имеет право ввести войска и ввести санкции против Грузии.

 

4. К сожалению, после  косовского прецедента РФ не отказалась от признания принципа территориальной целостности Грузии, и этот принцип, заложенный Ельциным и Козыревым, продолжает действовать.

 Если в течение 2-3 дней Россия данные вопросы не урегулирует, то Южная Осетия будет потеряна и настанет очередь Абхазии, далее последует дестабилизация ситуации на Северном Кавказе и развал России.

 США последовательно проводит политику развала РФ, и все 4 варианта развала предусматривают реализацию через Кавказ.

 Последствия действий РФ при Путине, когда был сдан Абашидзе и устроен военный переворот в Аджарии, утрата контроля над двумя российскими военными базами в Батуми и Ахалкалаки и привели к тому, что сейчас стала возможна эта война.

 Если в течение 2-3 дней РФ не проявит жесткость и не воспрепятствует всеми возможными способами грузинской агрессии, Южная Осетия будет потеряна, мирное население будет вырезано – уничтожены будут от 20 до  30 тысяч жителей Южной Осетии.

 

Позиции Грузии изначально были более выгодны, потому что вокруг Цхинвала находятся грузинские села, так как Цхинвал расположен у самой границы с Грузией, и в этих грузинских селах и накапливались войска и военная техника.

 Наращивание грузинских войск шло длительное время, и за это время российские миротворцы как статисты только фиксировали увеличение численности грузинских войск у грузино-югоосетинской границы, но не предприняли никаких действий.

 

Международные наблюдатели старались наращивания грузинских войск у границы не замечать или проводили очень долгое расследование.

 Хотя по имеющемуся у миротворцев мандату они должны были при увеличении заявленной численности провести операцию по разоружению или вытеснению войск, и не в коем случае не допустить возобновления боевых действий.

 В результате у Грузии сейчас примерно 4-5 кратный перевес войск по личному составу и в технике по отношению к югоосетинской армии.

 Боевыми действиями грузинских войск руководят американские инструкторы.

 России необходимо было использовать все меры как дипломатического, так и военного характера, но Россия ничего не предпринимала.

 То есть, было сделано все, чтобы агрессия состоялась.

 Своими силами войска Южной Осетии смогут продержаться не более 2-3 суток, за которые руководство России и должно сделать решающий выбор о вмешательстве в войну.

 В связи с этим настал момент истины для нового российского руководства в главе с президентом Дмитрием Медведевым.

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s