Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

Давид-Гареджи

Posted by iberiana on May 13, 2012


დავითგარეჯი. Давид-ГареджиАзербайджанские пограничники вторглись на территорию Давид-Гареджи

12.05.2012. Азербайджан выдвинул своих пограничников в район уникального исторического объекта – монастырского комплекса Давид-Гареджи в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси. Комплекс представляет собой монастырь построенный на горе и частично вырезанный в скалах. Территория монастыря находится как раз в районе границы между Грузией и Азербайджаном, появление здесь азербайджанского пограничного поста стало неожиданностью.

О появлении в районе монастыря азербайджанских пограничников стало известно из репортажа грузинской телекомпании “Маэстро”, в котором журналисты сослались на грузинских монахов живущих в Давид-Гареджи. По словам монахов, азербайджанские пограничники закрыли часть монастырского комплекса для грузинских туристов…

http://iberiana2.wordpress.com/georgia/teritory-2/#3

One Response to “Давид-Гареджи”

  1. Джавахкская диаспора России said

    ГРУЗИНЫ ПОНИМАЮТ, С КЕМ ОНИ ИМЕЮТ ДЕЛО

    Грузинское издание “Асавали-дасавали” требует от президента Азербайджана вывести азербайджанских пограничников с границ Грузии. Сотрудники службы безопасности и полиции Азербайджана вплоть до сегодняшнего дня нарушают элементарные права человека в отношении грузин, проживающих на вошедших в состав Азербайджана территориях. Азербайджан под маской “хорошего друга” присваивает себе грузинские территории, в частности, часть исторической грузинской области Давид-Гареджи, разместив там азербайджанских пограничников. Издание интересует, почему посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе помалкивает, ни говоря ни слова о возвращении собственной земли.

    “С тех пор, как часть грузинской земли вместе с населением отошла к Азербайджану, сотрудники службы безопасности и полиции соседней страны начали вести в отношении грузин шовинистскую антигуманную политику. Жестко контролируются грузинский язык и православие”, – пишет “Асавали-дасавали”.

    ***

    КАК МОЖНО ЖИТЬ С МАНКУРТАМИ?

    Ниже газета приводит анонимные жалобы жителей Саингило (в прошлом часть старой грузинской области Херети), которая вошла в состав Азербайджана.
    “В прошлом году ко мне из Тбилиси приехали гости, мы слушали грузинскую музыку. Спустя 20 минут объявились двое из местного отдела службы безопасности Азербайджана и потребовали выключить музыку. Когда гости потребовали объяснений, их доставили в отделение”, – жалуется житель. Другой грузин рассказал следующее: “В поселке нет ни грузинской школы, ни детского садика, не разрешают провозить через границу грузинские книги, пограничники так копошатся в сумках, что даже газету провести невозможно”.

    “Дома у меня был грузинский флаг. 23 ноября, в день грузинского праздника, ребенок взял его и выбежал на улицу. Вдруг появились азербайджанские полицейские, отобрали флаг, а у нас потом возникли серьезные проблемы”, – это слова еще одного жителя.

    ***

    ГРУЗИНСКИЙ НАРОД ПОНИМАЕТ, НО ПОКА МОЛЧИТ

    “То, что сегодня происходит с грузинами, очень плохо. Братство и дружба не бывают односторонними. Призываю грузинскую сторону и правительство Грузии обратить внимание на местных жителей, которые не поддаются и стараются сохранить грузинские традиции, культуру и язык”, – заявил Епископ Херети Мелкиседек.

    “Видимо, правительство Грузии не интересует его земля. Интересно, чем занимаются грузинские пограничники, когда грузинские земли завоевывает другой? Дорогой Ильхам!”, – пишет издание, – “Друзья так не поступают. Мы хорошо вас понимаем, вы хотите войны с армянами, чтобы вернуть Нагорный Карабах, но мы не хотим очередного кровопролития на Кавказе. Азербайджан, почему ты считаешь, что грузины останутся не у дел и не будут бороться за свои территории?”. Нино Годзиашвили.

    ***

    БАРАНЬЯ НАГЛОСТЬ И НАХРАП

    Буквально на днях в интервью бакинской газете “Эхо” депутат милли меджлиса Азербайджана декан факультета истории Бакинского государственного университета Ягуб Махмудов однозначно заявил, что “азербайджанская сторона правомочна претендовать на часть грузинских территорий”. «До 1122-го года Тбилиси был мусульманским городом…У нас есть право на территориальные претензии к грузинам.

    Официальный Баку не первый год пытается аннексировать ряд сел Сигнахского и Марнеульского районов Грузии, а также обширную территорию в окрестностях Красного моста. В ходе переговоров между представителями руководства Грузии и Азербайджана по демаркации удалось достичь согласия лишь по двум третям линии государственной границы. Чаще всего азербайджанская сторона заводит речь о принадлежности поселка Эрис Имеди, населенного, к стати говоря, в основном грузинами. По словам губернатора Кахетии Бедзина Сонгулашвили, уже тысяча лет как это село является частью Грузии.

    ***

    ТРЕБОВАНИЯ КО ВСЕМ СОСЕДЯМ

    МНБ собирается предъявлять территориальные претензии всем соседям Азербайджана. Грузии предъявлен счёт на 8,7 тысяч кв. км. , Ирану – на 250 тысяч кв. км., России – “всего лишь” на 7 тысяч кв. км., то есть весь ЮжДаг. Азербайджанские амбиции по “возвращению” ЮжДага не потеряли актуальности и сейчас. Для достижения этих целей активно используются и азербайджанские СМИ, распространяющие самые нелепые слухи и откровенные провокации. Как пример, назовём материал под прямолинейным названием “Южная часть Дагестана должна быть присоединена к Азербайджану”. Официальный Баку, азербайджанские студенты, азербайджанская “элита”, историки и другие называют Дербент исконно азербайджанским древним городом, а азербайджанцы являются единственным коренным народом этого края.

    “В древности в Дербенте жили азербайджанцы”; “Дербент – исконно азербайджанская земля”; “Дербент – древнейший город азербайджанцев”;

    ***

    МОЧАНИЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЭТОМУ

    В Грузии опасаются, что недовольство выходцев из Азербайджана может привести к росту сепаратистских настроений в регионе Квемо Картли. Как отмечает “Georgia Times”, в этом регионе на востоке Грузии традиционно проживает много выходцев из Азербайджана.

    “Появились даже слухи о том, что местные общественные деятели готовы потребовать от руководства Грузии права автономии и, более того, переименовать несколько десятков населенных пунктов на тюркский манер. Понятно, что в стране отнюдь не все рады этому”, – сообщает агентство.
    Так, говоря о грузинском регионе Квемо Картли, в котором ныне существенный процент населения составляют выходцы из Азербайджана, лидер движения “Народный фронт Грузии” Нодар Натадзе отметил: “Здесь какого-нибудь другого населения, кроме грузинского, истории неизвестно. Грузины являются единственным автохтонным населением этой территории”, – отметил он.

    ***

    ЕСЛИ ОПОЗДАЕТЕ ,ТО БУДЕТ ХУЖЕ

    Агентство также напоминает, что на сегодняшний день власти Грузии рискуют оказаться между двух огней. Так, недовольство многочисленных выходцев из Азербайджана может привести к росту сепаратистских настроений в регионе. С другой стороны, терять их голоса в год парламентских выборов никто не хочет. “Но не учитывать негативную реакцию коренного населения региона на переименование сел в Квемо Картли тоже нельзя”, – резюмирует агентство.

    Напомним, что ранее, 16 января, несколько десятков молодежных активистов азербайджанской организации “Борчалы” провели акцию протеста перед посольством Грузии в Баку. По информации азербайджанских СМИ, участники акции требовали восстановить «исторические азербайджанские” названия населенных пунктов Грузии. Участники пикета также потребовали “восстановления прав азербайджанцев”, проживающих в грузинских регионах Гардабани и Сагареджо.

    ***

    НАГЛОСТЬ НИЩЕГО, ВНЕЗАПНО СТАВШЕГО БОГАЧЕМ
    ГРУЗИНЫ ЗАПОМНИТЕ ЭТО…

    “Что за страна Грузия, чтобы она проводила совместно с нами чемпионат Европы? Разве мы не можем сами провести финальный этап этого турнира?”, – заявил член Исполнительного комитета Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Казбек Туаев.

    Как передает азербайджанское информационное агентство “Вести.аз”, Туаев заявил об этом после того как президент Грузии Михаил Саакашвили находясь в Баку сказал, что Азербайджан и Грузия хотят совместно провести финальный этап чемпионата Европы 2020-го года.

    По его мнению, Азербайджан не нуждаемся в помощи грузин: “Конечно же, Азербайджан может в одиночку провести чемпионат Европы”.
    “Мы можем провести крупный турнир и без грузин. В таком случае, почему мы должны делать это вместе с ними? По сравнению с нами Грузия слаба и бедна. Они хотят примазаться к нам, а нам это не нужно. Мы можем провести и чемпионат Европы, и Олимпиаду сами, без посторонней помощи”.

    ***

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s