Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

Памятники

Posted by iberiana on July 23, 2012


2 Responses to “Памятники”

  1. Джавахкская диаспора России said

    Описание Армении грузинским царём Ираклием II

    Продолжая изучение исторических источников, касающихся Армении и её этногеографических рубежей, мы переходим к сведениям, переданным правителем Картли-Кахетинского царства Ираклием II графу Н.Панину и предназначенных императрице Екатерине II. Они изложены в документе от 14 июля 1769 года под названием «Описание городам и местам, ближним к Грузии и Кахетии, где какое воинство и каком народ обитает жительство, и чьего владения есть оные,—каково дано от царя Ираклия посланному ко выс. е. н. в. двору кн. Артемию Андроникову для подачи е. с. графу Н. И. Панину, на грузинском диалекте». В этом важном документальном источнике подробно описываются приграничные с Картли-Кахетией территории. Имеются там сведения и об Армении. Ниже приведены соответствующие цитаты с нашими комментариями:

    «Город Карс, — в нем губернское ж правление, в близости Арарацких гор; из него часть состоит Армянского владения…»

    Описывая Карс, грузинский царь отмечает его территориальную принадлежность к армянским землям. Не случайно он упомянул, что «…из него часть состоит Армянского владения…» – этот город испокон веков являлся сердцевиной армянского края Вананд, и в IX-XI вв. являлся одним из важнейших политических центров Багратидской Армении. Приводим следующую выдержку:

    «Город Баязет: в нем паша двух знаков и состояла часть Армянского владения; войска выступит тысяча пятьсот; в них находится многое число христианского народа, в турецкую протекцию не склоняются, если сами собою не поступят…»

    Особое внимание стоит отметить на замечание Ираклия о том, что «христианский народ» Баязета, т.е. местные армяне, в «турецкую протекцию не склоняются». Из этого следует вывод о том, что в конце шестидесятых годов ХVIII века баязетские армяне всё ещё сохраняли некоторую самостоятельность от османских властей.

    А вот как Ираклий II описывает Ереван:

    «Город Эревань, губерния состояла пред сим Армянского владения, столичный город, ныне правитель—персицкий губернатор, и находится там патриарх армянский; места находятся гористые, степные и плодовитые, народ поселен много армянского закона…»

    Приведенная цитата камня на камне не оставляет от азербайджанской пропагандистской мифологемы в истории. Как мы видим, грузинскому царю Эриванское ханство известно в качестве территории, состоящей «пред сим Армянского владения», т.е. историко-географической части Армении. Причём, вопреки усиленно насаждаемому Азербайджаном мнению об армянах Эриванского ханства как этническом меньшинстве на момент вхождения административно-территориальной единицы в состав России, Ираклий говорит об армянской доминанте края: «народ поселен много армянского закона».

    «Город Генжа—персицкий, прехвальный, в близости к нашим границам, в нем народа христиан многое число армянского, все места плодовиты…»

    Описывая Гянджу (арм. Гандзак), Ираклий вновь акцентирует внимание российской императрицы на наличие в городе значительного армянского населения. Ираклий также убедительно опровергает сложившиеся в советской и далее в современной азербайджанской науке стереотипы, и называет Гянджу городом «персицким» (то есть находящимся во владениях Персии) но никак не «тюркским» или «адербейджанским».

    Вот еще интересный отрывок из составленного Ираклием Вторым «Описания…»:

    «Хамс составляет владение и в оных семь воеводских правлений, народ весь армянского закона, в том владений находится армянский патриарх; когда ж персицкого шаха не стало, то с их же стороны один человек, закону магометанского и от народа жаванширского, принял силу; среди того правления, Хамсы, состоит старинная крепость, которая им обманом взята, и многократно с жаванширами война с нашей стороны происходила, но Божьей помощью завсегда от нас побеждаемы были и разорены,—единственно оные жаванширы, а не армянского закона,—а в нынешнее время по некоторым обстоятельствам со обеих сторон заключен мир. Армяне имеют большую крепость, места гористые, лесные, а притом поля плодовитые; жаванширского народу выступит на войну две тысячи пять сот человек, а армян четыре тысячи пять сот, и состоит оное владение к восхождению их полудни. Сие хамское владение состоит посреди Ширвана, Нахчевана, Генжи и Карадаги, и армяне хамские к воинству весьма храбры; а как в показанных семи частях воеводы между собою не согласны, то по такому их не согласию жаваншарами под свою власть приведены».

    В данном отрывке речь идёт об Арцахе. Ираклий замечает, что там находится «армянский патриарх», т.е. глава Агванского католикосата Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Это наносит существенный удар по азербайджанским мифам о «независимой автокефальной Албанской церкви», якобы просуществовавшей обособленно от ААЦ до 1836 года. Но самое интересное то, что грузинский царь и не предполагал, что спустя два столетия на культурно-историческое наследие этих меликств (которые он справедливо считает армянскими) заявят претензии… потомки тех самых «жаванширов» и прочих кочевых тюркских племён. Кроме того, Ираклий II упоминает некую «старинную крепость», взятую джеванширами обманом. Речь идёт о Шуши, в которой утвердился главарь джеванширов Панах-Али хан.

    Современные азербайджанские фальсификаторы от истории приписывают строительство шушинской крепости Панаху. Однако мы вправе констатировать, что Шуши и его крепость существовали задолго до перекочевки джеванширов в Арцах (Хамс), о чём помимо Ираклия свидетельствовал также русский историк П.Бутков. Ещё один важный нюанс: численность боеспособного населения, в чём, как мы видим, армяне превосходили джеванширов. Это также совсем не вяжется с бредовыми утверждениями о появлении армян в регионе в XIX веке. Так что на фоне вышеприведённой выдержки все доводы азербайджанской стороны относительно меликств Хамсы и Агванского католикосата абсурдны.

    Перейдем к рассмотрению еще одного интересного отрывка из письма Ираклия:

    «Шакинского хана дед Аджи Чалаб назывался, отец его был армянский священник, но Аджи Чалаб принял веру магометанскую и некоторым искусством завладел Шакою, которая в древних временах состояла под властью Кахетинского царя, но силою от него магометанским персицким Шах Абазом первым; и в том владений живут многое число армянского закона открытно, а нашего греческого закона со страхом…»

    Здесь Ираклий повествует о Шекинском ханстве и отмечает факт армянского происхождения Гаджи Челеби (хотя азербайджанские «историки», не ссылаясь при этом ни на какие источники, предпочитают называть его «отпрыском знатного албанского рода»), а также вновь говорит о том, что в этих землях «живут многое число армянского закона открытно». Следует учесть, что под проживающим в Шекинском ханстве «многим числом армянского закона» подразумеваются, возможно, как сами армяне, так и удины, испокон веков находившиеся в лоне ААЦ. Упоминает Ираклий II и православное население, представленное, скорее всего этническими грузинами. В целом, из этого отрывка следует, что Шекинское ханство было населено преимущественно представителями христианских народов Закавказья. Главный вопрос в том, куда потом «подевалось» это христианское большинство края, но это уже тема для отдельного исследования.

    Сведения, данные царём Ираклием II, проливают свет не только на политические, но и на территориально-этнические реалии региона, и имеют неоценимое значение при рассмотрении истории региона и развенчании разного рода фальсификаций.

    Источник: http://www.yerkramas.org/2012/07/21/opisanie-armenii-gruzinskim-caryom-irakliem-ii/
    .

    Like

  2. saurmag said

    xoda im iraklisac mieces Cveni codva amaTi gadakidebisaTvis
    Думаю вам будет интересно узнать численность наших врагов в мире-
    Австралия………………….45000
    Австрия…………………….3000
    Албания……………………..500
    Англия…………………….12000
    Аргентина…………………130000
    Белоруссия…………………25000
    Бельгия…………………….5000
    Бразилия…………………..20000
    Болгария…………………..30000
    Венесуэля ………………….2500
    Вьетнам……………………….8
    Гана…………………………15
    Германия…………………..40000
    Голландия…………………..3000
    Гон – Конг……………………16
    Греция…………………….20000
    Грузия……………………460000
    Дания………………………3000
    Египет…………………….10000
    Замбия……………………….10
    Израиль…………………….3000
    Индия……………………….200
    Индонезия…………………….10
    Иордания……………………3000
    Ирак……………………….3000
    Иран……………………..150000
    Испания…………………….1000
    Италия……………………..2000
    Казахстан………………….10000
    Канада…………………….50000
    Кипр……………………….2000
    Китай………………………..16
    Киргизия……………………1000
    Кот – д Ивуар…………………20
    Куба………………………..100
    Кувейт……………………..5000
    Латвия…………………………..2500
    Ливан………………………….130000
    Литва……………………………2500
    Люксембург…………………………6
    Мексика…………………………..50
    Молдавия…………………. …..7000
    Норвегия…………………… ….1000
    Новая Зеландия……………………600
    ОАЕ…………………………….3000
    Польша………………………..100000
    Россия……………………….1700000
    Румыня…………………………10000
    Сенегал…………………………..15
    Сингапур………………………….35
    Сирия………………………….100000
    Судан……………………………1000
    США…………………………..1000000
    Таджикистан………………………3000
    Таиланд……………………………40
    Туркменистан…………………….20000
    Турция………………………….80000
    Узбекистан………………………70000
    Украина………………………..150000
    Уругвай…………………………19000
    Филиппины…………………………..8
    Финляндия………………………..1000
    Франция………………………..450000
    Чехия…………………………..10000
    Чили…………………………….1000
    Швеция …………………………3000
    Швейцария………………………..3000
    Эстония…………………………2000
    Эфиопия…………………………..90
    Югославия………………………10000
    ЮАР……………………………..200
    Япония…………………………….1
    რა ბედნიერი ქვეყანაა იაპონია?!

    da bednieria is qveynebi, romelTac eseni ar hyvanan mezoblebad!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s