Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

Смирение Паче Гордости

Posted by iberiana on September 9, 2012


Михаил Герасимов – СМИРЕНИЕ ПАЧЕ ГОРДОСТИ

Уже неоднократно отмечалось, что в России, где общественно-политическая мысль не могла развиваться свободно, ее функции взяла на себя словесность. Поэтому без последней невозможно понять русский национальный характер, нельзя определить, чем русский человек отличается от других. И многие вдумчивые читатели, ознакомившись с русской литературой хоть Золотого, хоть Серебряного веков, сделают вывод: ментальность русского человека нередко противоречива, разорвана, расщеплена. Сказав «а», из которого с железной необходимостью должно бы следовать «б», русский писатель это «б» зачастую выговаривать не станет. Он перепрыгнет через только что им изложенные собственные взгляды и произнесет нечто совсем не логичное, но отвечающее неким его глубинным потребностям. Одна из них (почти неизменная) — это потребность всегда чувствовать на затылке дыхание могущественной государственной машины (пусть порой садистски жестокой и безжалостной), потребность всегда слышать за спиной «тяжело-звонкое скаканье» Медного всадника.

Для примера обратимся к творчеству лишь одного беллетриста, у которого упомянутая разорванность мироощущения проявилась крайне выпукло. Это представитель Серебряного века русской литературы Алексей Ремизов (1877–1957), не принявший советскую власть и умерший в эмиграции…

«Сузилось русское царство, угасает, — сокрушается Ремизов. — Охватили края жадные соседи, три моря выпили. И осталась Русь речная». Короткая же память у автора! Забыл он совсем о том, что изначально ни Киевская, ни Московская Русь выходов к морям не имели (исключение составляла разве что относительно суверенная Новгородская земля). Поэтому именно Россия жадно отнимала морские побережья у соседних народов, порой прибегая к их геноциду. Так, практически полностью были выселены или истреблены черкесы, населявшие кавказское Причерноморье. А на побережье Охотского моря примерно подобная судьба постигла ительменов — древнейшее население Камчатки. Одних русские колонизаторы убили, других споили…

http://iberiana2.wordpress.com/russia/gerasimov-4/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s