Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

Интервью с Гурамом Мархулия

Posted by iberiana on March 8, 2013


«Думаю, что прокуратура Грузии займется деятельностью Вана Байбурта»

3df4ead2c9cad1cbc7cebac80a1c0bd3[1]Грузинский профессор: «Россия не допустит того, чтобы железнодорожное сообщение с Абхазией было открыто»…

Ваше отношение к возобновлению железнодорожного сообщения с Абхазией, учитывая тот факт, что вы сами беженец их Сухуми? Стоит ли это делать сейчас, и тем самым как бы легитимизируя оккупацию Абхазии и выводя Армению из блокады?

– Следует отметить, что для историка объективность является творческим перводвигателем науки и культуры, поэтому я всегда стремлюсь быть объективным в своих аналитических заключениях. Более того, хочу отметить, что руководители страны приходят и уходят, а государство всегда остается. Исходя из этого, я никогда не стремился служить руководству страны, так как всегда нахожусь на службе своей страны.

В Грузии пересекаются жизненно важные интересы России, западных стран и государств региона. Проводимая Тбилиси политика сотрудничества с западными державами и альянсами происходила на фоне ухудшения отношений с Россией. Как видно из заявления Иванишвили, теперь Грузия будет вести ту же политику, но уже на фоне улучшения отношений с Россией. Однако возникают два вопроса: каким образом могут улучшиться российско-грузинские отношения, когда 20% территории нашей страны находятся под российской оккупацией,  и что даст Грузии открытие железнодорожного сообщения через оккупированные территории? Безусловно, это ничего не даст, поэтому здесь главное не открытие железнодорожной магистрали, а геополитическая ориентация Грузии, хотя сомневаюсь, что Грузия на этом этапе свернет с западного пути, скорее всего это будет сбалансированная политика, в этом для нас примером может служить многовекторная внешняя  политика Азербайджана. Исходя из этого, следует заключить, что железнодорожная магистраль через Абхазию не должна открыться и не откроется, пока не решатся территориальные вопросы Грузии. Более того, полагаю, что в преддверие  Сочинской олимпиады России нужна стабильная обстановка на границе с Грузией, поэтому сама Россия не допустит того, чтобы железнодорожное сообщение было открыто…

http://iberiana2.wordpress.com/georgia/markhulia/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s