Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, სამცხე, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

• Грузины в России

 

ЛИЦА КАВКАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ.

ИМИ ГОРДИЛАСЬ И РОССИЯ

 

 

В российской армии самым молодым из числа представителей высоких военных чинов был Александр Батонишвили. Как отмечалось в предыдущем выпуске альманаха, он же был первым грузинским генералом в основанной Петром Первым  регулярной армии. Александр Батонишвили (Багратиони) в возрасте 26 лет приступил к созданию российской артиллерии как особого рода войск. Он считается основателем артиллерийской службы в армии России.

* * *

Первым грузином, удостоенным высочайшей награды Российской империи, ордена Св. апостола Андрея Первозванного, был  царь Картли Вахтанг VI (1726 г).           

Царь Картли-Кахетинского царства, знаменитый военачальник Ираклий II, получил эту награду в 1769 г., царь Картли и Кахетии Георгий XII – в 1799 г.

* * *          

 Самым пожилым генералом на протяжении 300-летней истории грузинского генералитета был знаменитый военный и общественный деятель, генерал от инфантерии  Георгий Исаевич Эристави  (1760-1863). Он умер в возрасте 103 лет и до конца жизни исполнял поручения, предусмотренные положениями военного договора, заключенного в 1721-1722 гг. Вахтангом VI и Петром I.

* * *          

25 марта 1783 г. был создан Грузинский гусарский полк. По указу императрицы Анны для проживания грузинским гусарам в вечное владение передали земли на Украине: князьям – 30, дворянам – 10 усадеб. Знаменитый Грузинский гусарский полк просуществовал до 1789 г. и затем был присоединен к Московскому легиону.

* * *

Petre BagrationiВ сражениях Отечественной войны 1812 г. участвовали 13 грузинских генералов:  братья Багратионы, Иашвили, Панчулидзе, Джавахишвили, Симон Гангеблидзе, Антон Шаликашвили, Павле Бибилури, Александр Кутайсов и другие.

* * *           

На Кавказе ни один из генералов не сумел достичь таких успехов, такого государственного и гражданского признания – восхождения на высшие ступени иерархии, которые выпали на долю генерал-адъютанта Григола Орбелиани. Его грудь украшали ордена Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Георгия,

 Св. Владимира Св. Анны, Белого Орла и Св. Станислава разных степеней, множество медалей,  усыпанная алмазами золотая сабля и кинжал с надписью «За мужество» а также, зарубежные награды – прусский Красный крест, усыпанный бриллиантами портрет иранского шаха и многие другие.

 

из алманаха “ЭМИГРАНТ”  (№2) 

  

 

Грузины в России

из истории  Русско-Грузинских отношении

 

На рубеже XV-XVI веков завершилось объединение России и формирование русского народа. В этом историческом процессе ведущую роль сыграло Московское княжество. Первым царём России был Иван Васильевич «Грозный» – Иван IV (1547-1584гг).          

Началом грузино-российских политических и государственных взаимоотношений можно считать II-половину XV-ого века. Первые сведения об этих отношениях датируются 1491-ым годом, когда Великий Князь Московский Иван III принял послов кахетинского царя Александра I.         

В 1587-1589 годах был оформлен первый грузино-русский договор, который назвали «Клятвенной книгой» («Книга крестоцелования»). Договор заключили между собой великий князь московский Федор Иванович и Кахетинский царь Александр I. Этим договором российский царь брал под покровительство Кахетинское царство и обязывался защищать Кахетию от внешних врагов .       

23 апреля 1639 года царь Теймураз I возобновил «Клятвенную книгу» – договор кахетинского царя с Россией. Также поступил в 1651 году имеретинский царь Александр III.    

Для укрепления грузино-российских связей, согласно желанию архимандрита Пахома, из Иверского монастыря Афона, который являлся важным центром грузинской культуры и был известен во всём православном мире, в единоверную Россию привезли копию  чудотворной  иконы Иверской Богоматери. Эта икона защищала и оберегала в боях войска царя Алексея Михайловича. Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович для этой чудотворной иконы специально построили церковь. Сначала икону Иверской богоматери поместили в Никольский монастырь, который принадлежал грузинам, потом перенесли в кремлёвский Успенский  собор. Теперь эта икона покоится в Софийском зале Новодевичьего монастыря.        

Для почитания ещё одной копии чудотворной иконы Грузинской Богородицы, похищенной персидскими завоевателями, в Красногорском монастыре построили церковь. Когда в Москве свирепствовала чума, Алексей Михайлович икону перенёс в Москву, в церковь Святой Троицы. Эта церковь в дальнейшем именовалась, как Грузинская церковь Богоматери (сейчас там расположен филиал государственного исторического музея). С этого времени, по приказу царя и Никона, в Москве на протяжении 250 лет 22 августа отмечали день этой иконы.     

Московский Никольский монастырь был первым культурным и политическим центром грузинских общественных деятелей, а потом стал пантеоном. Здесь были похоронены представители старшего  поколения  грузинской колонии – начиная с митрополита Епифания и жены царя Каихосро – царицы Екатерины, надгробные плиты которых перенесли в Донской монастырь.        

В 1653 году в Москву приехал царевич Ираклий I (Назаралихан) с матерью Еленой, а через четыре года его дед – Теймураз I. Это был первый визит грузинского царя в Россию. Ираклий I стал одним из приближённых лиц Алексея Михайловича. Во время второго бракосочетания российского царя, он возглавлял свадебную церемонию и был «почётным отцом зятя».      

В 1684 году в Москву приехали сыновья царя Арчила – царевичи Александр и Мамука, а вскоре приехал и сам Арчил. Пётр I  царю Арчилу даровал Всесвятские, Пахру, Лисково, Белгород и другие земли. Из дворцовых имений выделил три «волости», а на постоянное владение передал голицынский дворец, который царь Арчил сделал своей  резиденцией. (сейчас на этом месте построено здание российской государственной думы).     

Пётр I генералу российской артиллерии, царевичу Александру поручил руководство пушечных дел, назначил командующим артиллерии Пскова и Новгорода, специально для него ввёл новое воинское звание  «генерала – фельдцхойсмайстера», даровал московскую усадьбу Милославских. Александр Арчилович принимал участие в планировании Олонецкого и Уральского заводов, начал отливать оружие нового типа.    

Надо отметить, что именно царевич Александр был первым переводчиком художественных произведений с русского на грузинский язык. В 1703 году по инициативе царя Арчила в Москве открылась первая грузинская типография.      Также тесно были связаны грузинская и русская церкви. Патриарх Иоаким и католикос Николоз часто посылали друг другу эпистолярные послания.     

Стена и башня Донского монастыря (на втором плане — надвратная колокольня)

В 1705 году царю был передан уже второй монастырь – Донской. Донской монастырь стал важнейшим религиозным и политическим центром для обосновавшихся в России грузин. Настоятелем Донского монастыря был назначен грузинский архимандрит Лаврентий. Царь и Лаврентий завершили строительство большого храма и Тихвинской церкви, обвели монастырь оградой с круглыми башнями и сделали его первоклассной боевой крепостью. Позднее Арчил под алтарём построил церковь сретения, где похоронили царевича Александра.      

Даже в Грузии не найдётся такого места, где похоронено столько известных исторических лиц, как в Донском монастыре. Здесь числится около 160 могил грузинских патриотов. В этом монастыре похоронили царя Арчила, а потом всю его семью. Так же сына Вахтанга VI Бакара, последних представителей царской ветви Вахтанга VI – графа Александра Толстого и его жену – Анну БагратиониГрузинскую.      

После смерти царя Арчила, предводителем грузинской диаспоры и продолжателем грузинской политики стала его дочь – Дареджан. Она была представителем Вахтанга VI при дворе российского царя, т. наз. «полномочным министром». Царевна Дареджан своими средствами на месте старой деревянной церкви, в имение Всесвятское, построила каменный храм, который расписали грузинские мастера. Роспись и грузинские надписи частично сохранились. В имение Всесвятское создали ещё один пантеон грузинских деятелей, где, по некоторым сведениям можно предполагать, что находится могила Сулхана-Саба Орбелиани. После смерти Дареджан Всесвятское (сегодня это территория близ метро «Сокол») передалось её  ближайшим родственникам – сыновьям царя Вахтанга: Бакару и Георгию, которые приехали в Москву  вместе с отцом в 1729 году, а имение – самому Вахтангу VI .  

Дело печати грузинской книги после смерти Арчила продолжил его сын – Бакар Вахтангович. В этой грузинской типографии долго работал брат Давида Гурамишвили, Христефоре, который напечатал русско-грузинскую азбуку, а в 1743 году царевич Вахушти издал первую грузинскую библию.  

Типография «Всесвятского» существовала до 1774 года.  Вахтанг VI в Москве жил на том месте, где сейчас находится библиотека имени Ленина. Близ «Охотного ряда» стоял и дом Бакара. 

Во время поездки в Москву, вместе с Вахтангом VI –ым в Россию уехали около трёх тысяч грузин. Часть из них осталась в Астрахани, а остальные – около 1200 человек приехали в Москву. Среди них 43 человека были представителями дворянства. Вахтанг VI скончался в городе Астрахани 20 марта 1737 года. Он похоронен в кремлёвском кафедральном Успенском соборе  Астрахани.

После смерти Вахтанга VI-ого грузинскую эмиграцию стал возглавлять царевич Бакар.

Царевич Георгий, сын Вахтанга VI-ого, построивший церковь Святого Георгия, генерал-боец российской армии, участник многих боев, был награжден высшими орденами и чином генерал-аншефа, который присуждали выдающимся генералам. В 1785 году он перечислил Московскому университету 10000 рублей. Эта сумма в то время, в 1755 году соответствовала  сумме, что была потрачена на строительство московского университета. Кроме того, он был придворным царицы Елизаветы и считался «действительным камергером».

В 1700 году царевич Атанас (Афанасий) – брат Вахтанга VI-ого, генерал-поручик был назначен кремлевским оберкомендантом.

Полк грузинских гренадеров один из самых древних в русской армии. Основан в 1700 году. Этот полк принимал участие в Северной войне (1700-1721гг), персидских походах (1796г), русско-иранской войне (1726-1728гг), русско-турецкой войне (1828-1829гг), (1877-1878гг), крымской войне (1853-1856гг), отличился киуриук-дарских боях. В Кавказской войне  в селе Гуниби под командованием Григола Орбелиани взял в плен Шамиля. Был расформирован в 1918 году.

В 1738 году по инициативе Мамуки Давиташвили создали грузинский гусарский легион, в котором потом служил и Давид Гурамишвили.

В эпохальном произведении Л.Н.Толстого «Война и мир», руководитель одного партизанского объединения Давидов – потомок Мамуки Давиташвили. Этот легион в 1769 году присоединился к московскому легиону.

В 1761 году Теймураз II со свитой из 72 человек прибыл в Москву, а затем в Петербург, где в 1762 году неожиданно скончался перед отъездом в Грузию. Он похоронен в Астрахани рядом с могилой Вахтанга VI-ого.

Нужно отметить, что архиереями кремлевского Архангельского собора, до царствования цариВахтанга VIцы Елизаветы, были грузины. В грузинских храмах богослужение проводилось на грузинском языке. В Москве грузинские соборы были расположены в районе «Большая Грузинская» (Глория и Цицишвили), на площади Воронцова, в переулке Грузинского. Всего шесть церквей. Близ Малого театра (в дальнейшем дом Хлюдова, теперь центральные банки) находилась придворная церковь грузинских царей. В Ипатевском переулке находится бывшая грузинская церковь Святой Троицы. В 1737 году вдова имеретинского царя Соломона, Анна Паатовна, после известного московского пожара, заново обустроила Новинский монастырь и восстановила четыре церкви. Список иконы иверской богоматери украшал собор вознесения в Сокольниках, еще один до сих пор хранится на Воронцовском поле в церкви покрова Богоматери.

К этому времени в России уже существовала довольно многочисленная грузинская колония.

В современной России, на площади восстания с самой высокой точки высотного здания видна улица «Красная Пресня», в конце улицы зеленую насыпь называют «Грузинским валом». Чуть правее, зеленая территория зоопарка, которую разделяет улица «Большая Грузинская», еще правее – купол планетария и гостиница «Пекин». Весь этот район представлял собой «Грузинскую слободу», которую также называли просто – «Грузины», которая являлась крупным очагом грузинской культуры. В Москве до сих пор действуют «Сандуновские бани», построенные  грузином Зандукели. Музей великого русского живописца Рублева  основали благодаря огромным стараниями Давида Арсенишвили.

По разному сложились судьбы оторванных от родины грузинских патриотов. Из тех, кто приехал в 1825-1845 годах, одна группа поселилась в Украине, другие в Астрахани, Оренбурге, близ Казани и Воронежа. В Кизляре и Моздоке образовалась большая грузинская колония.. В Кизляре в 1812 году родился самый прославленный из 12-и грузинских генералов, герой отечественной войны, генерал инфантерии русской армии Петр Багратиони.

Еще одно родовое имя грузинских царей связано с Нижним и Лисково. Лисково, которое Петр I даровал царю Арчилу, потом перешло во владение сына Александра Бакаровича, фаворита Императрицы  Елизаветы –  Георгия Багратиони Грузинского. Он обновил дворец, построил новую летнюю резиденцию, разбил великолепный сад с редкими  деревьями и цветами (нынешний Серебряный бор бывший  Парк царевича). Он владел суконной фабрикой в Макарово, в Наганово занимался коневодством, а  в Лисково – виноделием. Воздвигнул Собор Возвышения, построил школу, которая действует до сегодняшнего дня. Георгий Грузинский возглавлял народное войско Нижнего Новгорода с 1775 года. На протяжении 21-ти года был предводителем дворянства  губернии, в 1801 году, во время коронации Александра I был депутатом Нижгорода.

Во время присоединения Грузии к России правнук Вахтанга VI преподнес императору грузинскую государственную реликвию – крест из лозы Св. Нино завязанный ее волосами. Александр I этот крест вернул грузинской  церкви. 15 мая 1852 года в Лисково скончался Георгий Грузинский – последний прямой наследник Вахтанга VI-ого. Похоронен в центре Лисково, в Преображенском соборе, где покоились его мать, жена, сын и  сестра.После смерти царевича Георгия его имение достались в наследство дочери – Анне, жене  генерал-майора, обер- прокурора, и что самое  главное внуку Вахтанга VI – графу Александру Петровичу Толстому. В ее литературном салоне в свое время собирались Пушкин, Лермонтов, Карамзин, Тургенев и  др., а в одном из ее домов в Москве на Никитинском бульваре ( ныне Суворовский бульвар)  жил и провел свои последние годы  Николай Гоголь.

Графиня Толстая, дом на Садово-Кудринском, стоимостью 100 000 рублей, завещала приюту престарелых, дорогую икону и драгоценные украшения приюту существовавшему при  придворной церкви Святой Троицы, мощи грузинских святых по завещанию должны были быть переданы одному из женских монастырей. Анна Георгиевна была похоронена в Донском монастыре, рядом с супругом. Их могилы не сохранились.

 

В музеях Нижгорода и Лисково обнаружили выполненный масляными красками единственный портрет Вахтанга VI-ого, а также портреты Александра Бакаровича и католикоса Антона I-ого, который провел в Лисково четыре года, медный герб грузинских царей, гравюру Теймураза II-ого. Здесь же найдены древнейшие рукописи: «Постничество», рукопись лечебной книги XV-ого века с заметками Вахтанга VI-ого, Евангелие XII-ого века, составленное Вахтангом VI-ым, генеалогия  грузинских царей, краткая история грузинских царей и др. Часть из этих редчайших экспонатов хранится в музее Грузии.

 

Irakli II24 июля 1783 года в русской крепости Северного Кавказа – Георгиевске Картл-Кахетинский царь Ираклий II и императрица России Екатерина II заключили между собой  договор (трактат). Трактат подписали со стороны Грузии – Иоанне Мухран-Батони и Гарсеван Чавчавадзе, а со стороны России генерал-поручик Павел Сергеевич Потемкин. Этим трактатом Картл-Кахетинское царство входило под покровительство Российской Империи. В переговорах большую роль сыграл архимандрит Гаиоз, который со времен царевича Левана и посольской деятельности католикоса Антона находился в Москве и в русском православном мире был известен как «Гай». Потом служил в Моздоке, Пензе, Саратове, Астрахани и Кременчуге. Был Астраханским и Кавказским архиепископом, руководил комиссией по восстановлению христианства в Осетии, издал первую осетинскую книгу и осетинскую азбуку в Петербурге. Скончался в 1821 году. Похоронен в Астрахани рядом с Вахтангом VI-ым и Теймуразом II-ым.

 

В состав посольства Гарсевана Чавчавадзе входили сыновья Мириан и Антон. Мириан стал служить Российской Империи, а Антон рукоположен и именем  Нино Цминды (Св. Нино)  стал архиереем придворного монастыря в «Царском Селе». Он имел ордена Александра Невского, Андрея Первозванного, был  членом Российского синода. Последний патриарх Грузии лишенный церковной независимости (автокефалии), Антон II закончил свою земную жизнь в 1828 году в Нижнем Новгороде. Похоронен в Ново- Преображенском соборе. Георгий XII в 1799 году возобновил трактат, а после смерти царя, 18 января 1801 года Российский император Павел I издал манифест об упразднении Картл-Кахетинского царства и присоединении к России, который окончательно оформился манифестом императора Александра I-го, изданным 12 сентября 1801 года. После этого, включая 1864 год, Россия присоединила остальные княжества Грузии. Этим закончилась аннексия Грузии Российской империей.

 

25 февраля (12 марта) 1917 года в России произошла буржуазно-демократическая революция и 27 февраля была свергнута царская власть. 26 мая 1918 года объявила независимость  Грузия. 25 февраля 1921 года Одиннадцатая Красная армия во главе с Серго Орджоникидзе оккупировала Грузию.

 

30 декабря 1922 года I съезд Советов принял декларацию и договор о создании Союза советских социалистических республик, в который была включена и Грузия.

 

В победе над фашизмом во Второй мировой войне грузинский народ внес большой вклад. Из 3 500 000 граждан в армии служили 700 000, из них 300 000 погибли. 156 человек получили звание Героя СССР, а более чем 240 000 человек были награждены орденами и медалями СССР.

 

 После распада  СССР Грузия одна из первых заявила о своей независимости.

 

 

 

Представители Грузинской диаспоры оставили значимый след в развитии российской истории, культуры и в формировании дружественных отношений между этими странами.

 

 

 

             

 

2 Responses to “• Грузины в России”

  1. Паломнический центр Донского монастыря приглашает почтить память великих грузинских сынов и дочерей прахи которых покоятся в Донском монастыре. Давайте всем миром возродим духовный центр, жемчужину православной архитектуры – Донской монастырь!

    Like

  2. Boydayelderly said

    Спасибо за статью! Надеюсь автор не против если я использую это для своей курсовой.

    Like

დატოვე კომენტარი