Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

● История Грузии 1975-1991

♥ კოლხეთი და იბერია – KOLKHIBERIA

История Грузии 1975-1991

 

***

Национально-диссидентское движение

  

В 1975 году в Хельсинки (Финляндия) состоялось совещание стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Европейские страны, Соединенные Штаты Америки и Канада подписали заключительный акт совещания. В первой статье этого документа излагались принципы, которыми должны были руководствоваться подписавшие договор страны в отношениях между собой. Вот эти принципы: суверенное равенство; неприменение силы; нерушимость границ; территориальная целостность государств; мирное решение споров и др.

Хельскинкский договор подписали и представители Советского Союза и государств социалистического лагеря. Для них особенно нежелателен был один из принципов, который предусматривал уважение прав человека, его мнения, совести, религии, свободы вероисповедания, а также право на равноправие народов и право на самостоятельное решение своей судьбы каждым народом. Повидимому, советское руководство не до конца предусмотрело, чем может обернуться для советской империи признание указанного принципа Хельсинкской декларации.

Признание прав человека и взятие обязательств по их защите перед лицом мировой общественности вынудило советское правительство примириться с образованием первых некоммунистических организаций в стране. В ряде городов и республик Советского Союза возникли группы и организации по защите прав человека – т.н. Хельсинкские группы. Так зародилось диссидентские движение в Советском Союзе. Хельсинкские группы распространяли информацию о нарушении прав человека представителями власти собственных правительств. Эта информация передавалась и в другие страны мира.

В 1976 году в Грузии была создана «Инициативная группа по защите прав человека», которая в том же году основала «Хельсинкскую группу». В 1989 году группа была переименована в «Хельсинкский Союз», в который входили: Звиад Гамсахурдиа, Мераб Костава, Виктор Рцхиладзе, Бего Бежуашвили и другие. В 1976 году «Хельсинкская группа» Грузии выпустила первый номер журнала «Сакартвелос моамбе» под редакцией Звиада Гамсахурдиа. В дальнейшем группа выпустила рукописные журналы «Золотое руно», «Богословский сборник» и др. Статьи грузинских диссидентов печатались в русских диссидентских изданиях и в зарубежной прессе. В указанных изданиях «Хельсинкская группа» изобличала антинациональные действия советского руководства, защищала интересы грузинского народа, его язык, культурные памятники, а также права беженцев и политзаключенных.

Деятельность Хельсинкской группы вызвала резкую критику со стороны правительства. В 1978 году Звиад Гамсахурдиа и Мераб Костава были арестованы и преданы суду.

Грузинская Хельсинкская группа являлась первой легальной оппозиционной организацией в Грузии. Несмотря на то, что она была немногочисленной, ее деятельность оказала значительное влияние на общественную жизнь Грузии. Диссидентское движение особенно влияло на сознание и национально-политические взгляды грузинской интеллигенции и студенческой молодежи.

Апрельские события 1978 года стали ярким свидетельством национально-патриотической настроенности грузинской интеллигенции и студентов. В этот год должны были принять новую конституцию. В отличие от старой конституции в проект новой конституции не была внесена статья о присвоении статуса государственного языка грузинскому языку. Этот факт был с возмущением встречен в грузинском обществе. В защиту сохранения государственного статуса грузинского языка выступили патриотически настроенные интеллигенция и студенческая молодежь. В дело сплочения этих сил в период утверждения новой Конституции большой вклад внес известный грузинский критик и общественный деятель Акакий Бакрадзе. С 12 апреля 1978 года в Тбилиси начались демонстрации и митинги протеста. В них принимали участие студенты высших учебных заведений столицы и учащиеся старших классов средних школ.

Руководящую роль начавшегося большого национального движения выполняло студенчество Тбилисского государственного университета (Тамар Чхеидзе, Мариам Багдавадзе и другие). 14 апреля перед зданием Тбилисского государственного университета собрались тысячи студентов, а также профессора, педагоги и представители интеллигенции. Демонстранты двинулись к Дому Правительства. Во время шествия к ним присоединялись студенты других высших учебных заведений и учащиеся средних школ. Все они требовали восстановления статуса государственного языка грузинскому языку. Требование демонстрантов поддерживала большая часть населения столицы. Лозунг защиты языка, символизирующий защиту национальных интересов, объединил различные слои грузинского общества.

Политическое руководство страны, первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Грузии Эдуард Шеварднадзе в крайне сложной ситуации проявил большой политический такт и чувство ответственности перед народом. В ходе напряженных переговоров с политическими руководителями Советского Союза Эдуард Шеварднадзе сумел убедить их в необходимости признания справедливого требования грузинского народа. Москва пошла на уступки и крупное кровопролитное столкновение с властями, которое в любую минуту могло произойти, было предотвращено. В новой Конституции Грузии была восстановлена статья о присвоении статуса государственного языка грузинскому языку. Это была большая победа национального движения.

Апрельские события 1978 года не были случайным явлением. Они были обусловлены теми морально-мировоззренческими изменениями, которые претерпело грузинское общество в 60-70-х годах XX века. Именно в этот период значительная часть грузинского общества, особенно интеллигенция и студенческая молодежь втайне или открыто отвергла коммунистическую идеологию и вновь встала на позиции возрождения национальных ценностей.

 

***

 

Подъем национального движения в Грузии.

События 9 апреля 1989 года

 

Процесс перестройки в Советском Союзе начался осуществлением принципа гласности. Гласность подразумевала свободное выражение мысли, взглядов, общественного мнения. Осуществление принципа гласности привело к формированию политических групп и организаций, имевших различные политичесике цели и направления.

Одним из первых политических организаций в Грузии советского периода было «Общество Ильи Чавчавадзе», основанное в 1987 году. Общество ставило целью борьбу за освобождение Грузии, за демократию и создание капиталистической экономики. Многие деятели «Общества Ильи Чавчавадзе» в дальнейшем стали лидерами политических партий.

В 1988-1989 годы на политическую арену выступили: Партия национального равноправия, партия Национальной независимости Грузии, Народный фронт Грузии, Общество Ильи Праведного, Общество Шота Руставели, Общество зеленых Грузии и др. Получили возможность легальной деятельности некоторые политические партии, созданные ранее. К их числу относятся: Республиканская партия, Национал-Демократическая партия и др.

Вместе с Звиадом Гамсахурдиа и Мерабом Костава во главе национального движения стояли: Ираклий Шенгелая, Тамар Чхеидзе, Георгий Чантурия, Ираклий Церетели, Ираклий Батиашвили и другие. Главную силу национального движения представляло студенчество Тбилисского государственного университета. Студенты основали прессклуб, работой которого руководили: Дато Турашвили, Пикриа Чихрадзе, Тедо Исакадзе, Николоз Николозишвили, Георгий Маисурадзе и другие. Подъем национального движения отмечался и в других городах Грузии: Кутаиси, Батуми, Сухуми и т.д.

Характерным, сопутствующим национальному и демократическому движению процессом, было формирование многопартийной системы в Грузии.

Национальное движение приняло широкий размах. В 1988 году студенты Тбилисского государственного университета потребовали перенести артиллерийский полигон советских войск с территории, прилежащей к музею-заповеднику в Давид-Гареджи. По своему масштабу беспрецедентными были выступления в ноябре 1988 года. В 1988 году правительство Михаила Горбачева решило отразить в Конституции коренные изменения, происшедшие в общественной и государственной жизни страны и внести соответствующие поправки и дополнения.

Вместе с отражением демократических преобразований в стране, в дополнениях к Конституции содержались совершенно неприемлемые пункты, имевшие целью не допустить развала Советской империи. Обсуждение дополнений к Конституции приняло всеобщий характер. Значительная часть общества требовала замены формулировки указанных пунктов и восстановления права свободного выхода республик из Советского Союза. В формировании общественного мнения в Грузии большую роль сыграл известный общественный деятель Акакий Бакрадзе.

 

В ноябре 1988 года в Тбилиси перед Домом Правительства по инициативе Национально-Демократический партии группа грузинской молодежи объявила голодовку. Правительство республики вынуждено было пойти на уступки голодающим и их многочисленным болельщикам, а также политическим организациям. Президиум Верховного Совета Грузии потребовал изъятия из Конституции Советского Союза поправок, ограничивающих права союзных республик.

Москва согласилась и изъяла эти поправки. После этого акция протеста перед Домом Правительства прекратилась.

После ноябрьских митингов и манифестаций 1988 года следующие несколько мирных месяцев напоминали затишье перед бурей. Весной 1989 года напряженную обстановку в Грузии создали абхазские сепаратисты. При многотысячном стечении народа в селе Лыхны они приняли обращение о выходе Абхазии из состава Грузии и присоединении ее к России. Требования абхазских сепаратистов вызвали гнев и возмущение грузинского народа.

С 4 апреля 1989 года в Тбилиси митинги протеста перед Домом Правительства приняли постоянный характер. Митингующие требовали упразднения автономии Абхазии. Это была естественная реакция на антигрузинские действия абхазских сепаратистов. В движение протеста включились различные политические партии и организации. Однако требование упразднения автономии Абхазии отступило на второстепенный план, так как митингующие выдвинули требование восстановления государственной независимости Грузии. Группа молодежи перед Домом Правительства объявила голодовку.

Радикализация политических требований накалила обстановку в стране до предела и привела к резкому обострению противостояния между национальным движением и господствующей властью. Национальное движение Грузии представляло угрозу самому главному достижению Советской империи – ее территориальной целостности. Политическое руководство Советского Союза решило принять решительные меры по пресечению национального движения.

Состоявшееся 8 апреля 1989 года собрание Республиканского Актива Грузии поддержало предложение о принятии суровых мер к митингующим. К утру 9 апреля 1989 года перед Домом Правительства в боевую готовность были приведены войсковые части Закавказского Военного Округа и переброшенный из Москвы воздушным десантом отряд спецназначения внутренних войск Советского Союза. Операцией по разгону митинга непосредственно руководил командующий войсками Закавказского Военного Округа генерал Игорь Родионов.

На рассвете 9 апреля 1989 года каратели со всех сторон окружили митингующих. Вооруженные дубинками, отточенными саперными лопатами и отравляющим газом, солдаты ворвались на площадь перед Домом Правительства и устроили беспощадную бойню голодающим митингующим, большинство из которых были ослабевшие от голода женщины и девушки. Жестокость карателей превзошла все ожидания. За несколько минут атакующие солдаты очистили площадь от митингующих и на ней остались лишь трупы 19-ти убитых, среди них – 16 женщин. Многие раненные спаслись бегством. Более 2000 человек получили отравление газом. После кровавой расправы в Тбилиси было введено чрезвычайное положение.

Боль, испытанную трагедией 9 апреля, еще более усугубляли клеветническая кампания информационных средств Москвы (прессы, радио, телевидения) и разгул русских солдат в столице Грузии. 10 апреля каратели окружили Тбилисский государственный университет, где была сосредоточена значительная часть национально-патриотических сил страны. Благодаря разумным действиям профессорско-преподавательского состава и группы студентов университета провокацию и кровопролитное столкновение удалось предотвратить.

Кровавая трагедия 9 апреля всему миру показала истинное лицо советской системы. Трагические события 9 апреля 1989 года имели переломное значение в политической жизни страны. Они вызвали радикализацию грузинского общества и окончательное падение авторитета коммунистического руководства в Грузии.

Оппозиционные политические партии образовали Комитет Национального Спасения, в который вошли: Хельсинкский Союз (Председатель Звиад Гамсахурдиа), Национал-Демократическая партия (Георгий Чантурия), Союз Национального равноправия (Ираклий Шенгелаиа) и Партия Национальной независимости (Ираклий Церетели). Важнейшими задачами Комитета Национального Спасения являлись выход Грузии из состава Советского Союза и восстановление ее независимости, что должно было осуществиться поэтапно.

Поэтапная борьба предусматривала постепенное упразднение структур советской власти средствами мирных демонстраций протеста (голодовки, митинги, забастовки).

В марте 1990 года в Тбилиси состоялась Чрезвычайная конференция различных политических партий и организаций Грузии. На конференции был создан Национальный Форум, предназначенный для руководства национальным движением. К сожалению, в силу ряда причин Форум вскоре распался. Сторонники Звиада Гамсахурдиа образовали новое политическое объединение (в дальнейшем – блок «Круглый стол – Свободная Грузия»).

В объединение вошли: Хельсинкский Союз Грузии, Общество Ильи Праведного, Общество Мераба Костава, Союз традиционалистов, Национальный Фронт – Радикальный Союз, Национально-Либеральный Союз. Оставшиеся в Национальном Форуме политические партии и организации в мае 1990 года под руководством Георгия Чантурия и Ираклия Церетели созвали Национальный Съезд Грузии и приняли решение о проведении выборов Национального Конгресса. Выборы состоялись в том же, 1990 году. Национальный Конгресс выдвинул требования о выводе из Грузии российских оккупационных войск, упразднении органов советской власти и восстановлении независимости Грузии.

 

***

 

Восстановление государственной независимости Грузии

 

После трагедии 9 апреля 1989 года борьба за восстановление государственной независимости Грузии приобрела качественно новый характер.

Национальный Конгресс воспользовался правильной юридической позицией законного эмиграционного правительства Грузии (отказ от капитуляции перед захватниками), и, применяя формы мирной борьбы, вынудил коммунистическое правительство Грузии отказаться от власти и объявить себя незаконным правительством. 9 марта 1990 года Верховный Совет Грузии принял постановление «Гарантии защиты государственного суверенитета», в котором было сказано:

«Верховный Совет Грузинской ССР подтверждает, что в феврале 1921 года введение советских войск в Грузию и занятие ее территории с правовой точки зрения являлось военным вмешательством (интервенцией) и оккупацией территории Грузии с целью свержения существующего политического строя, а с политической точки зрения фактической аннексией; осуждает оккупацию Грузии и ее фактическую аннексию Советской Россией, расценивая ее как международное преступление».

Итак, объявлялось незаконным почти 70-летнее правление Верховного Совета Грузии, установленное в результате агрессии Советской России в 1921 году.

Все вышеуказанное послужило правовой основой для проведения новых, законных многопартийных выборов в Грузии.

Несмотря на сопротивление существующей власти благодаря огромным усилиям в марте 1990 года национальные силы во главе с объединением «Круглый стол» добились принятия желанного избирательного закона – в Грузии выборы должны были стать всеобщими, многопартийными, неограниченными и демократичными.

На состоявшихся 28 октября 1990 года выборах Верховного Совета Грузии грузинский народ и население всея Грузии проголосовали за блок «Круглый стол – Свободная Грузия». Впервые в истории семидесятилетнего коммунистического правления к власти пришло законное, избранное демократическим путем национальное правительство.

14 ноября 1990 года во Дворце съездов Верховного Совета Грузии приступила к работе первая Сессия Верховного Совета республики первого созыва.

По тайному голосованию председателем Верховного Совета Грузии был избран Звиад Гамсахурдиа. На первой же Сессии был принят закон «Об объявлении переходного периода в республике Грузия». Были утверждены также законы республики Грузия об изменении наименования Грузинской республики, о государственном гербе республики, а также о государственном знамени и государственном гимне республики Грузия.

Высший законодательный орган страны приступил к работе по ликвидации насильственно навязанной Грузии советской системы в период ее нахождения в составе Советского Союза. Была создана комиссия по подготовке проекта новой Конституции Грузии. На всей территории Грузии было приостановлено действие советского закона об обязательной военной службе.

В декабре 1990 года в силу принятых Верховным Советом законов на территории Грузии прекратились полномочия Советов (органов советской власти), а в ноябре 1991 года была ликвидирована система местных Советов и принят закон о проведении выборов местных органов власти – сакребуло.

На пути к восстановлению полной независимости Грузии важнейшее значение приобретало выражение воли всего населения Грузии.

31 марта 1991 гда был проведен референдум: каждый гражданин Грузии должен был ответить на вопрос, согласен ли он на восстановление государственной независимости Грузии на основании «Акта о независимости Грузии», принятом 26 мая 1918 года. Абсолютное большинство населения – 89,9% граждан с правом голосования – положительно ответило на этот вопрос.

Опираясь на результаты референдума, Верховный Совет Грузии 9 апреля 1991 года в 12 ч. 30 минут принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. Верховный Совет Грузии принял постановление «О введении поста президента Грузии». 14 апреля 1991 года постановлением Верховного Совета республики президентом республики Грузия был избран Звиад Гамсахурдиа. В 1991 году 26 мая состоялись всенародные выборы президента Грузии. Звиад Гамсахурдиа набрал 86, 52% голосов избирателей и стал первым президентом независимой Грузии.

На пути становления независимого государства одним из важных мероприятий было принятие в сентябре 1991 года Верховным Советом Грузии постановления о статусе Вооруженных Сил Советского Союза в республике Грузия, в котором читаем:

1) «Расположенные на территории Грузии Вооруженные Силы Советского Союза объявить оккупационными.

2) Правительство Грузии должно начать переговоры с Советским Союзом о выводе советских войск из пределов Грузии».

В сентябре 1991 года Верховный Совет Грузии принял постановления: «О присоединении республики Грузия к Декларации прав человека», «О присоединении республики Грузия к подписанному в Хельсинки Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и итоговым документам состоявшегося в Вене Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе».

 

***

«Акт о восстановлении государственной независимости Грузии»

 

 

 mamuli.net

 

 

 

 

Advertisements

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s