Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

•Армянские корни абхазского сепаратизма

♥ აფხაზეთი – Abkhazia

 

 

Армянские корни абхазского сепаратизма

 

Как утверждают некоторые грузинские политологи, истоки сепаратизма на Южном Кавказе берут начало в Ереване. Во всяком случае, политолог Вахтанг Маисая в этом уверен и небеспочвенно.

Дело в том, что почти все лидеры абхазского сепаратизма ученые степени получили в Ереване. То есть там прошли определенную подготовку. Например, так называемый министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в 1998 году в Ереванском Институте археологии защитил докторскую диссертацию на тему «Политическое, социально-экономическое и культурное положение древней и средневековой Абхазии по данным археологии и нумизматики (с VI в. до н. э. XIII в. н. э.)».

В досье «KM.RU» на Сергея Шамбу, подготовленном Марией Топазовой, в «сведениях о родственниках» читаем: «На границе 18-19 веков предки Шамбы бежали в Абхазию ввиду родовой мести в Кабарде». Так что Сергей Шамба даже абхазских корней не имеет, как и многие те, кто сегодня себя называют абхазами. Он в 1990 году был избран председателем общественно-политического движения «Айдгылара». Кстати, как раз эта организация впоследствии и становится оплотом абхазского сепаратизма и она финансировалась местной армянской диаспорой. А именно, Цатуряном и другими лицами армянского происхождения.

Шамба, конечно, не единственный абхазский так называемый ученый, который ученую степень получил в Ереване. Еще в советское время в Ереване защитил кандидатскую диссертацию Гумба Гурам Джотович, который сегодня в «парламенте» абхазских сепаратистов возглавляет Комитет по межпарламентским и внешним связям. Тема его диссертации звучит так: «Расселение вайнахских племен по «Ашхарацуйцу» (Армянская география VII в.)». В свое время Гурам Гумба был завербован советским КГБ. Его агентурная кличка «Ворон». Что самое главное, его биографию, как и так называемого сепаратистского публициста Анатолия Отырбы, в Интернете нигде не встретишь. «Если человек скрывает что-то, значит, ему есть что скрывать», – уверен грузинский политолог Вахтанг Маисая.

На армянском поприще Гурам Гумба, он же «Ворон», очень плодотворно работает и по сей день. В 2005 году он составил армяно-абхазский разговорник. Он большой друг карабахских сепаратистов. Что самое главное, на последней инаугурации т.н. президента Карабаха он ездил в Ханкенди вместе с вице-спикером «парламента» Абхазии Альбертом Овсепяном.

Насколько сильна позиция армян в сепаратистской Абхазии и кого еще армяне лоббируют, кроме Сергея Шамбы, об этом 1news.az беседовал с грузинским политологом, доктором политических наук, президентом ассоциации внешней политики Грузии Вахтангом Маисая.

– Шамба сейчас хочет претендовать на пост президента сепаратистской Абхазии, выборы которого назначены на 12 декабря. Естественно, армянская диаспора, которая проживает в Абхазии, имеет очень солидную поддержку. В Абхазии армян по количеству сейчас больше, чем самих абхазов. Сергей Шамба лавирует между армянским населением Абхазии, русскими и ещё тем абхазским населением, которое придерживается чисто пророссийских взглядов.

– Как вы думаете, почему Шамба докторскую диссертацию защитил в Ереване, а не, допустим, в Москве?

– Это очень интересный и щепетильный вопрос. Когда он был избран членом правления движения «Айдгылара», которое способствовало возрождению абхазского сепаратизма, лично курировал те национальные меньшинства, которые проживали в Абхазии. Кроме Шамбы, сюда можно отнести и Анатолия Отырбу, который, если не ошибаюсь, тоже входил в состав правления «Айдгылары».

– В Абхазии очень сильное армянское лобби. Кроме Сергея Шамбы, армяне кого-то еще лоббируют?

– Кроме Сергея Шамбы, в основном, наблюдается сотрудничество на уровне оппозиционных партий. Например, это Астамур Тания, представляющий объединенную оппозицию – абхазский форум, который тесно сотрудничает с местными армянскими неправительственными организациями. Абхазский политический спектр не так уж велик, чтобы выбирать, на кого сделать ставку. Естественно, Ереван заинтересован развивать проход к черноморскому побережью. Это является главной движущей силой геополитики Армении. То, что в Абхазии местное армянское общество более активно и политически, так сказать, развивает все рычаги для укрепления власти в Абхазии, это факт.

– С чем вы связываете, что все абхазские так называемые политики, политологи и публицисты ученую степень получают в Ереване?

– Это связано с вопросом политического развития национальных меньшинств, который представляют Сергей Шамба и Гурам Гумба, работающие над абхазско-армянскими отношениями. Те сепаратистские тенденции, которые тогда начинали развиваться, именно разрабатывались в армянских академических кругах.

– Можно сказать, что истоки сепаратизма берут начало в Ереване?

– Возможно, что оно и так. Ведь сначала ситуация накалилась в Нагорном Карабахе, а потом уже в Южной Осетии и Абхазии.

 

Фридон Дочия, собкор 1news.az в Грузии

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s