Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, სამცხე, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

• Артем Иванцов – Об алфавитах

♥ დამწერლობა – Geo Alphabet

 

Артем Иванцов

Артем Иванцов

Об алфавитах

Английский хороший алфавит, но у него нет “ц”, нет “ж”, нет “дз”. Французский тоже хороший, но у него нет “дж”, нет “х”, нет “ц”. Есть “ц” у немцев, но зато у них совсем нету “ч”, и “ж” тоже нету, и “дз”. У испанцев в принципе нет “ш”, а также “з” есть только как буква, но не как звук. У португальцев же нету “ч”. И “ц” у них обоих тоже нету. У итальянцев есть “дз” (но не одной буквой!), но нет ни “ж”, ни “х”. Для “ш” тоже нет отдельной буквы. Фрикативная (украинская) “г” кроме украинцев есть только у чехов. Полугласная “w” во всей Европе есть только у англичан. У греков напрочь нет ни “ш”, ни “ч”. И “ц” отдельной буквой тоже нет. Украинцы имели очень большой алфавит. И с “дж”, и с “дз”, но не одной буквой. В иврите уже есть фрикативно-взрывные пары, но нет элементарной “ч”. И “дж” тоже нет. У турок есть много чего, но нет “ж” и “ц”. А арабов, в отличие от всех европейцев, есть гортанная “q”, но нет ни “ж”, ни “ц”. У персов нет “дз”, а также нет противопоставления по фрикативности. В знаменитой латыни в начале даже толком не было буквы для звука “к”. По большому счету, нет ее до сих пор и в итальянском с испанским, португальским и французским. Выкручиваться с помощью “qu” надо. Богатство гласных в русском языке мнимое. Буквы “я”, “ё”, “ю”, “е”- это, на самом деле, дифтонги, спекшиеся в одну букву пары гласных. Греческие “кси” и “пси” – это вообще плод больной фантазии давать буквы сочетаниям согласных. Хорошо, что на двух остановились.

А что же у грузинов? Есть ли у них “ш”, “ж”, “дз”, “дж”, “з”? Конечно. А есть ли у них, например, “ц” и “ч”? Да, по две каждой. Одна фрикативная, одна взрывная. А все ли в порядке у них с “к”? Да, все, их аж три. Фрикативная, взрывная и “арабская” гортанная. Да, и “х” у картвелов тоже три. Энергичная, неэнергичная и еще вот та третья “ჴ”, которой сваны пользуются. А что там с “г”? Тоже есть обе, и украинская, и русская. А сколько “т”? Тоже две. Так называемые умлауты вы найдете у сванов. А заодно и букву “ჷ”, которая есть очень распространенный в Европе размытый звук “шва” (как, например, твердый знак в “България”). Казалось бы, нет у картвелов буквы “ф”, но это иллюзия. У них есть буква “ფ” (“п” с придыханием), от которых пошли не только европейские “ф”, но и греческая “фи”, которая изначально тоже к звуку “ф” отношения не имела. Но и это правда только отчасти, ибо в старогрузинском имелась и чисто “ф” – “ჶ”. У греческой пары “о” (омикрон и омега) тоже грузинские корни, в доказательства – старогрузинская “ჵ” – “о” долгое. У мегрелов найдете “ჲ”, что есть “й” в чистом виде. Мягкий знак – это тоже чисто мегрельское явление. При этом, у тех же мегрелов есть шикарная буква “ჸ”, что есть просто гортанная смычка, почти не слышимая. В Европе такого нет. В старогрузинском вы найдете еще и букву “ჱ”, что есть дифтонг “эй”. А главное, там же была и супербуква “ჳ”, которая и есть не что иное, как английская “w”, при том, что отдельно есть и чисто “в”. Единственная согласная из других языков, аналога которых нет у картвелов – это украино-русская “щ”. Но это позднее искусственное образование, призванное заменить сочетание “шт”. А из гласных аналога нет русской “ы”. Но учитывая, что в украинской она же произносится гораздо мягче и приближается к обычной международной “и”, разницей между “ы” и “и” можно пренебречь. В украинском слове “нині” иностранцы все равно слышат одинаковые гласные. Ну и разница между “э” и “є” тоже эфемерная. Итальянцы, в зависимости от региона, могут сказать и “амарэна”, и “амарєна”. Последний вы услышите в Милане, например.

Итого, в алфавите какого языка наибольшее количество букв? Какой алфавит является базовым для всех мировых алфавитов? В каком алфавите есть буквы для ВСЕХ мировых звуков? В грузинском, конечно же. Понятно, почему на картвельских языках ранее говорил весь мир?