Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

•Андерсен- Мугани

♥ კავკასია – Caucasus

Э. Андерсен, Г. Парцхаладзе 

Гражданская война на Мугани (I.1918 – VIII.1919)

 

Вместо введения

Гражданская война на Мугани – области на юго-востоке нынешнего Азербайджана, сто лет назад представлявшей собой пограничный уезд Российской Империи, колонизованный крестьянами-сектантами из центральных областей России и Украины, – относится к крайне малоизученным разделам истории. А там, где отсутствует правдивая и объективная информация, бурно разрастаются сорняки идеологизированной лжи.

Целью предлагаемой статьи является ознакомление читателя, интересующегося историей России и Кавказа с драматическими событиями, развернувшимися на Мугани в период с января 1918 по август 1919 года, когда в условиях распада Российской Империи, анархии, британских интриг, османского нашествия и набегов иранских кочевников на южный Кавказ, население края встало на защиту законности и порядка и сумело самостоятельно оградить Мугань от многих кровавых извращений конца Первой Мировой войны и большевистской революции.

Однако, появление этого скромного труда было бы совершенно невозможно без неоценимого вклада в мировую историю храброго и честного русского офицера – штабс-капитана В.А. Добрынина, нашедшего в себе силы не только встать во главе муганского сопротивления, но и в тяжких условиях эмиграции, на чужбине написать детальнейшую летопись двадцатимесячной битвы за Мугань.

Настоящее исследование также не было-бы возможно без участия Союза Георгиевских Кавалеров в Париже и, в частности, его председателя – полковника А .А. Сташевского, изыскавших силы и средств для публикации воспоминаний Г-на Добрынина, равно как и без большой работы, проведенной директором отдела редких книг библиотеки Университета Майями (отделения в штате Огайо) – Г-жи Джэнет Стакей – человека золотого сердца и безупречной профессиональной этики.

Hастоящий скромный труд посвящается всем вышеназванным людям, а также непревзойденному командиру “муганских рейнджеров” ротмистру Хошеву и тысячам безыменных муганцев – русских, украинцев, азербайджанцев, талышей, армян и др., отдавших жизнь и кровь за простую, общечеловеческую ценность – право жить и работать в нормальных условиях.

Вечная им память! По отношению к бойцам “белого движения” часто добавляют: “позор их победителям”, но феномен героев Мугани заключается в том, что их так никто и не смог победить, ибо разгромив многочисленные турецкие войска, орды иранских шахсевенов и отряды большевиков, Мугань самоликвидировалась в Августе 1919, согласившись перейти в состав Азербайджанской Республики в соответствии с рекомендациями Парижской Мирной Конференции. Ну а последовавшее вскоре падение независимого Азербайджана уже ни в малейшей степени не было виной муганцев.

Об этом – небольшая статья, предлагаемая вашему благосклонному вниманию.

Группа “муганских рейнджеров” / 1918. В середине – ротмистр Хошев (тогда еще – только поручик)

 

 
 Штабс-капитан В.А. Добрынин в 1917
(Кавказский фронт)
 Штабс-капитан В.А. Добрынин в 1925
(эмигрантом в Югославии)
 
 
 Pотмистр Хошев в 1920
(офицером армии Врангеля  в Крыму)
 Pотмистр Хошев в 1925
(придворным архитектором югославского
 короля Александра I)

 

Карта “Русской Мугани” на описываемый период.

 

Предлагаемая вашему вниманию карта основных событий гражданской войны на Мугани составлена на основе дневниковых записей штабс-капитана В.А. Добрынина, а также на основе карты, нарисованной им же вручную. На ней нанесены все славянские поселения, линии максимального продвижения турецких, азербайджанских и советских войск, оборонительные рубежи муганцев и боевые операции сил самообороны “Русской Мугани”, большевиков и войск Азербайджанской Республики. Карта также иллюстрирует пятикратную за неполные 2 года смену власти в г. Ленкорань (столице Ленкоранского уезда, частью которого была “Русская Мугань”)

Мы приносим свои извинения за возможное неудобство, связанное с тем, что карта составлена на английском языке, однако надеемся, что ее несложно понять в комбинации с основным текстом.

 

 Кликнув на карту, получите намного лучшее разрешение

 

Дополнительные карты

 Ниже вашему вниманию предлагается комплект из шести карт, отражающих изменения обстановки в кавказско-месопотамском регионе (включающем Мугань) в течение Первой Мировой Войны. Для того, чтобы развернуть каждую карту, кликните на мини-изображение. Ниже вашему вниманию предлагается комплект из шести карт, отражающих изменения обстановки в кавказско-месопотамском регионе (включающем Мугань) в течение Первой Мировой Войны. Для того, чтобы развернуть каждую карту, кликните на мини-изображение

 

             Август – Октябрь, 1914

 

               Май – Июнь, 1916

              Январь – Maй, 1917

 

             Ноябрь – Июнь, 1918

 

                 Июль – Октябрь, 1918

 

                 Октябрь – Ноябрь, 1918

 

Хронология основных событий 

 

I.1918 Начало aнархии и регулярных нападений татар на славянские колонии.Полнoе истребление русскоязычного населения в Северной Мугани.
I-III. 1918 Групой русских офицеров бывшей императорской армии организуются отряды самообороны в южной Мугани.

Операции против местных татар и иранских шахсевенов, сопровождающиеся массовыми зверствами и этническими чистками с обеих сторон.К наступлению Пасхи и татары, и шахсевены разбиты наголову.

 

IV-VII.1918 Формально подчинение Ленкорани Бакинскому Совету.
26.VII.1918

После ликвидации большевистской Бакинской Коммуны и замены ее “Диктатурой Центрокаспия” на Мугани устнавливается “Диктатура Пяти”.С определенными оговорками Мугань сотрудничает с войсками и представителями Великобритании.

 

03.IX.1918 Вторгшиеся на Мугань турецко-азербайджанские войска разбиты муганским отрядом поручика Хошева под Кочахкентом.
15.IX.1918 Взятие Баку турками и азербайджанцами.

Тем не менее, ни турки, ни азербайджанцы не решаются наступать на центрально-южную Мугань. Мугань формально подчиняется генералу Бичерахову. 

 

30.X.1918 Оттоманская Империя подписывает Мудросское перемирие и начинает вывод войск с Кавказа.
17.XI.1918

Британские войска повторно оккупируют Баку.Британская делегация прибывает на Мугань и в ходе переговоров недвусмысленно дает понять, что официальный Лондон воспринимает Мугань как часть России.

 

I.1919 В начале января 1919 г. на Мугань прибывают представители Деникинской Добровольческой Армии (Вооруженных Сил Юга России). Высадившиеся в Ленкорани деникинцы объявляют Мугань своей территорией. Однако муганцы, первоначально приветствовавшие представителей генерала Деникина, настолько возмущены и шокированы пренебрежительным к ним отношением и унижающим поведением деникинцев, что их симпатия переходит в неприятие. Между тем лидеры Мугани получают депеши от адмирала Колчака с выражением полной поддержки и уважения к их успехам в борьбе. Однако, колчаковцы – слишком далеко и никакой реальной помощи муганцам оказать не в силах.
26.IV.1919 В Ленкорани – большевистский переворот. Провозглашена советская республика, претендующая и на “Русскую Мугань”.Большевистский террор провоцирует восстание татар и талышей к югу от Ленкорани. Повстанцев поддерживают Азербайджан и Турция.

                             

VI. 1919 Муганцы под предводительством поручика Хошева предпринимают попытку наступления на Ленкораньс целью ликвидации советской власти. Операция оканчивается неудачно для муганцев.
23.VII.1919 Второй поход муганцев против большевиков. На сей раз большевики разгромлены.
VIII.1919 В конце августа 1919 г. Мугань и Ленкорань формально переходят в состав независимого Азербайджана.

 

Этот раздел еще не закончен. Вскорости будет выложено более подробное описание событий, обозначенных выше. Приносим извинения за неудобство и приглашаем заходить попозже.

 

 

                              

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s