Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

• Грузия вновь должна спасти Кавказ

Грузия вновь должна спасти Кавказ

05/06/2009
Грузия XXI Эка Бучукури

Объединенный Кавказ- начало распада российской империи.

Визит Обамы в Турцию, встреча властей Турции и Армении активизировали новые процессы в кавказском регионе. Постепенно вырисовывается роль Кавказа как нового единого военно-политического стратега в разрезе российско- американских взаимоотношений и интересов.

Какое сегодня положение на Северном Кавказе и почему должен объединиться Кавказ, “Грузия XXI” выясняет у Меки Хангошвили.

-В последнее время появились признаки роста роли кавказского региона на геополитической карте мира.

-В мировой геополитической зоне Кавказу всегда придавалась большая роль. Это ни для кого не новость. На Кавказе развивались сложные явления, в особенности на Северном Кавказе, и в последнее время эти явления переместились и в Грузию. Последние 10 лет у Грузии никаких отношений с Кавказом не было. К счастью, в последнее время есть признаки восстановления отношений. 21 апреля состоялся день памяти Джохара Дудаева в Тбилиси, была выставка рисунков Аллы Дудаевой. Это культурные отношения, но они сами по себе подразумевают и политические. Радует то, что наше правительство решило установить тесные отношения не только с чеченцами и ингушами, но и со всеми народами Кавказа. За последние 10 лет это был первый случай, когда довольно большая делегация приехала из Чечни, и были проведены “Дни вайнахской культуры”. Это была светлая страница в отношениях народов Кавказа. Хочу в связи с этим выразить огромную благодарность “Кавказскому фонду”, его руководителю Шиви Гамбашидзе и вице- президенту Геле Хмаладзе, депутату Папуне Давитая, Нугзару Циклаури, заместителю министра по делам диаспоры Вахтангу Чухуа и ректору университета Гии Хубуа.

-Вопрос Карабаха вновь дал о себе знать. Что станет в случае необходимости козырем России против Армении и Азербайджана?

-На Кавказе все еще идет игра конфликтными зонами в виде Чечни, Абхазии, Самачабло, Карабаха. К ним сейчас прибавилась и Ингушетия. Эти конфликтные зоны как погасшие вулканы, которые активизируются, когда это устраивает Россию, и гаснут, когда есть в этом необходимость. Думаю, Россия постоянно старается игрой всеми этими конфликтными зонами сказать кавказцам, что их судьба в ее руках. Часто, оставшись наедине с собой, я думаю о том, что это наша вина. У нас, самое малое, 400 – летний опыт, и все же повторяем те же ошибки. Россия всегда могла и может натравить кавказские народы друг на друга – так было с чеченцами и ингушами, грузинами и абхазами, осетинами, в Карабахе. Как можно разделить грузина и абхаза? Ингуша и чеченца?

Игра нашими конфликтами всегда была козырем России, и я очень удивляюсь тому, что мы никак не догадаемся, что наше спасение в нашем единстве.

С 1991 года Россия, эта огромная акула, воюет с Чечней. Разрушила экономику, генофонд, но не смогла сломить. Почему? Потому что они едины, сплочены. Вот так сплотится должны кавказские народы, и Россия никогда нас не сможет победить. Что сегодня происходит в Ингушетии? Там тяжелейшая обстановка. Ректор ингушского университета Муса Гулиев говорил мне, что почти каждый день идет ликвидация национальных лидеров Ингушетии, ни дня не проходит, чтобы люди в масках из машин без номеров не расстреляли бы кого-нибудь. След, конечно же, ведет к России, но все это происходит так оперативно, что не находят улик и не могут доказать. Все это мне напоминает предвоенный период первой войны Чечни. Это крайне тревожно, и я очень по этому поводу переживаю. Очень тяжелое положение в Дагестане, Адыгее, Кабардино- Балкарии. Грузия всегда была гегемоном и лидером на Кавказе. Я счастлива, что в наши дни в грузинской политике просматривается направление кавказской политики. Может, сможем объединиться и спастись. Я верю, что Грузия в силах еще раз взять на себя эту миссию и в очередной раз спасти Кавказ.

– Визит Обамы в Турцию последовал за встречей турецких и армянских властей. Как на ваш взгляд, повлияют эти визиты на укрепление независимости Кавказского региона?

-Кавказ всегда являлся той геополитической зоной, которая была в центре мирового внимания. Потому как был местом пересечения интересов сверхдержав. В ходе визита в Турцию Обама сказал, что Турция должна признать геноцид армян. Помните выражение лиц турецких властей? Да, мир признал геноцид армян 1904 года, и настало время, чтобы Турция сделала тоже самое. Конечно, Турция считает это спорным вопросом, но уже пора назвать все своим именем. Кавказ всегда был местом столкновения интересов России и Америки, естественно, в целях проведения своих геополитических интересов. Они всегда будут проводить те интересы, которые выгодны им. Обама более разумный и уравновешенный политик и полагаю, будет вести разумную политику по отношению к Кавказу. Хочу привести слова одного поэта: “Молчит трусливый мир”, и хотелось бы, чтобы человечество вышло из этого молчания и назвало все своим именем, чтобы маленькие народы смогли найти спасение. Хотим мы того или нет, но на сегодня мы остаемся проводниками политики сверхдержав. Но есть надежда, что мы, народы Кавказа, сможем проводить свою политику.

-С 6 мая в Грузии под эгидой НАТО идут военные учения, которые вызывают большое раздражение у России. Не следует ли ждать от России новых провокаций на Северном Кавказе?

-Независимо от того, будут проведены эти учения или нет, у России имеется своя собственная политика против Кавказа, которую она многие годы целенаправленно проводит. Много раз мне приходилось слышать, что не будь такими харизматичными президенты Чечни Дудаев и Масхадов, Россия не вторглась бы в Чечню. Это исключено. В любом случае, кто бы ни был президентом, Россия вошла бы в Чечню, поскольку это ее политика, разработанная еще в минувшие века. Будут учения или нет, она не прекратит провокаций в Ингушетии, к сожалению, признаки этой крайне неприглядной российской политики в Ингушетии явны.

 –Не думаете ли вы, что события последнего периода вызвали усиление и выдвижение роли Армении.

-Откровенно говоря, не пойму президента Армении. Иногда он вроде не признает российскую политику и хочет примерить роль лидера Кавказа, но все же очевидно, что он управляем Россией. Экономически Армения крепкая страна по сравнению с другими кавказскими странами и не исключено, что ее роль может усилиться, это можно прогнозировать.

-Объединенный Кавказ- головная боль для России и желание Америки. Как, на ваш взгляд, с учетом последних событий кто из них возьмет верх?

-Объединенный Кавказ не просто головная боль для России, но и начало распада российской империи. Поэтому так рьяно Россия борется с тем, чтобы не состоялось наше единение. Тот же ваххабизм – это же было подкинуто Россией для того, чтобы внести раскол и натравить друг на друга, сеять разлад между чеченцами, ингушами, северокавказскими народами. Так или иначе, особой погоды ваххабизм не сделал, хоть и почти начался распад чеченской семьи. Ингуши и чеченцы один этнос, один язык, но многие годы Россия старается разделить их, посеять между ними вражду. Ваххабизм явление последнего периода. До XVIII- XIX веков чеченцы и ингуши упоминались как один народ – вайнахи. Это по заслуге России их упоминают раздельно, на самом деле чеченцы и ингуши такой же единый этнос, как к примеру хевсуры и мохевцы- язык, вера, адаты у них одинаковые. Тейповая разница была всегда, но такое размежевание произошло после появления России со своей политикой на Кавказе. Поэтому нам стоит думать не о том, чья роль усилится в итоге стратегии всемирной геополитической политики, а о том, как объединиться против российской империи и окончательно ее развалить. Вспомним мудрость, обычаи наших предков и объединимся. Откровенно говоря, не знаю, когда это может произойти, но моя мечта и цель моей жизни – объединенный Кавказ, во имя нашего спасения. Величайшая цивилизация мира – кавказский этнос – должен быть спасен.

-Что должны сделать кавказские народы для объединения и спасения?

-Должны начать восстановление взаимоотношений. Хотя бы для культурных отношений. Проведенные в Грузии “Вайнахские дни” можно назвать жилкой, важной предпосылкой этого. Я очень надеюсь на это. В настоящее время это можно считать и политическими отношениями. Ингуши и чеченцы получат европейское образование в тбилисских университетах, отсюда наши подготовленные кадры отправятся туда. В Армении и Азербайджане положение намного лучше, чем на Северном Кавказе, поэтому это так важно. На Северном Кавказе предметом гордости по сей день является то, кто из какой тейпа, но все едины в том, что Грузия не только политически, но и культурно представляет главную направляющую силу Кавказа, поэтому северокавказские народы и сегодня готовы объединиться под знаменем Грузии. И это должно произойти как можно скорее.

-Какую оценку вы дали бы заявлению Лаврова, сделанному им несколько дней назад о том, что в Панкисском ущелье вновь были замечены перемещения вооруженных кистинцев и боевиков?

-Я устала от этих мерзких заявлений российских политиков. По их заявлениям, этот красивейший уголок Грузии – Панкисское ущелье чуть ли не самая горячая точка планеты. Чего им сейчас надо? Сегодня не могут сказать, что там пристанище боевиков и террористов, поэтому дали другое толкование. Миграция кистинцев в ущелье не новость, так было всегда. Когда перестанут говорить об этом? В 1999 году Грузия дала убежище чеченским беженцам и приютила их, они не остались бы в Грузии, будь у них возможность вернуться. Они так любят свою родину, что погибнут, но не дадут господствовать России. Даже выселенные чеченские беженцы нигде не построили дома, везде жили в хижинах, потому что знали, что вернутся обратно. И сегодня так же. Они понемногу уходят из Панкиси. Очень скоро власти Кадырова придет конец, вернутся чеченская легитимная власть и чеченские беженцы. И из Панкисского ущелья возвратятся, поэтому нечего удивляться процессу миграции в ущелье. Не нужно обращать вынимания мерзким, провокационным заявлениям.

-В разговоре с нами чеченцы говорят, что у них было огромное желание находиться рядом с грузинами во время августовских событий, но, по определенным причинам, они не смогли сделать это. Как вы полагаете, если Россия вновь начнет войну против Грузии, будут ли чеченцы и кистинцы на стороне грузин?

-Этот вопрос можно было не задавать. Кистинцы – граждане Грузии и в августовских событиях вместе с раненными грузинами выводили и кистинцев. Не верьте никаким провокациям. Кистинцы и чеченцы всегда были на стороне грузин. Я не говорю о нескольких посланниках Ямадаевых и Кадырова. Из достоверных источников знаю, что многие чеченцы, которые как будто воевали против грузин, на самом деле не вредили грузинам. Хочу, чтоб все грузины знали об этом.

2 Responses to “• Грузия вновь должна спасти Кавказ”

  1. иверо-кавказскые люды должны стат единим и крепка. сначала култура и социалные сфери надо национализироват. все фамилы которые имеет руское названые надо переименоват, на сваиом ваинахском и лекском диалекте. потом школе деты должни изучат специалные фолклорные уроки. надо учыт обшые язиковиденые иберо-кавказскогого народ. каждо год надо отмечат ,,едины кавказскых,, празничных ден. иберо-кавказскые центры надо создат северном кавказе. за тероризмом нет поведы. мирном путйм можно освободыт все кавказ. иберо-кавказскые центр в тбилиси.

    Like

  2. Jdat bistroi konsolidatsii kavkazskix narodov ne predviditsia,tak-kak uj ochen mnogo razvelos raznogo roda predatelei i psevdoopozitsii.V etom sluchae strane(imeiu vvidu Gruziu) pomogala i vstavala na borbu s vragami -periferia,gde patriotizm vsegda vishe chem v tsentre.Azerbaidjan igraet bolee tonkuy politiku,i oni vriad-li poidut na otkrituy konfrontasiu s Kremliom.Armenia do togo isportila onoshenia s sosediami(Gruzia,Azerbaidjan,Tursia) i v danii moment ona sama iavliaetsia okupantom(Karabax),i sama politika ee griaznee chem politika Kremlia,tak-chto pomoshi ot nee jdat vriad-li stoit.Chto kasaetsia severkavkazskix narodov,oni dostoino i xrabro derutsia s nashim obshim vragom,no za korotkii period oni vriad-li zavouut nezavisimosti.Tolko edinim frontom mojno pobedit etix severnix medvedei.Drevnaia kultura Kavkaza,vot nasha glavnaia sila protiv liubogo vraga.No kak mojno obedinitsia,kogda unas u vsex ne budet dialoga mejdu narodami Kavkaza i poniatia togo chto,est mnogo vneshnix faktorov,vneshnix sil,ot kotorix bolee-menee zavisit sudba Kavkaza.P.S. izvinite,ostalnoe napishu zavtra.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s