• Грузия – Georgia
♥ კავკასია-Caucasus
Грузинские племена издревне населяли западные и центральные районы Закавказья
Грузинские племена издревне населяли западные и центральные районы Закавказья. Формирование единого грузинского народа происходило в результате длительного процесса общения и взаимопроникновения родственных между собой племен, носящих собирательное имя – «карты»; отсюда произошло самоназвание грузин «картвели», а также «сакартвело», т.е. страна, населенная грузинами.
В различные исторические периоды численность населения сильно колебалась.
Так, например, в XII – XIII столетиях в эпоху расцвета феодальной Грузии, здесь насчитывалось до пяти миллионов человек. Это число намного уменьшилось начиная со второй четверти XIII в., в результате нашествия хорезмийцев, монголов и полчищ Тимура.
Еще более тяжелые времена перенесла Грузия позже из-за постоянных вторжений персидских и турецких завоевателей. В результате непрерывных войн, выселений и истребления населения Грузии в эпоху средних веков катастрофически сократилось. К концу XVIII в. Его численность составила всего 675 тыс. Человек.
В начале XIX в. Грузия присоединилась к России. Стали возрождаться опустошенные города и села, оживала экономическая и культурная жизнь народа. Важные перемены в социально-экономической жизни Грузии наступили после буржуазных реформ 60-х годов прошлого века? Грузинские города и деревни втягивались в капиталистические отношения.
К концу XIX в. Население Грузии достигло почти двух миллионов человек.
Большинство жителей Грузии – грузины. Но немало других национальностей нашли в Грузии вторую родину: армяне, русские, азербайджанцы, осетины, греки, абхазцы, украинцы, евреи.
Исторические условия определили расселение народов на территории современной Грузии. В селах Восточной и Южной Грузии значительную часть жителей составляют армяне и азербайджанцы, переселившиеся в поздне-феодальную эпоху.
В XIX в. В южные районы Грузии и во многие города из Турции хлынули потоки беженцев – армян. В этот период был создан и ряд русских поселений, главным образом военных, а в южной Грузии – преследуемых властями русских сектантов.
Западная Грузия – отличается более однородным национальным составом.
В селах здесь живут почти исключительно грузины.
Особенной национальной пестротой отличаются крупные города – Тбилиси, Батуми, Сухуми, Рустави.
На юго-западе, в Аджарии, проживают коренные жители – грузины, насильно отторгнутые от родины и обращенные в мусульманство во времена турецкого господства. Аджарцы тем не менее сохранили черты национального характера и родной грузинский язык. Сейчас от остальных грузин их отличает лишь некоторые особенности быта и обычность.
В свое время феодальная раздробленность Грузии привела к обособлению отдельных историко-географических провинций. Тесное общение единоверных грузин часто наталкивалось на местные политические и даже экономические барьеры.
Особенно изолированно жили горцы, ютясь в малодоступных ущельях между хребтами Большого Кавказа.
Естественно что подобные барьеры привели к появлению самобытных этнических и этнографических групп.
Группы эти отличались прежде всего по языковым особенностям, а также по чертам быта, обычаям и т.д..
Сравнительно далеко зашел этот процесс у грузинских племен – мегрелов и сванов, которые помимо грузинского литературного языка имеют местные устные наречия. Однако эти наречия тесно примыкают к грузинскому языку и рассматриваются как его диалекты. В других провинциях формировались различные говоры грузинского языка. Этим, главным образом, и отличаются друг от друга картмийцы, имеретины, кажтинцы, месхи, рачинцы, лечхумцы, пшавы, хевсуры, мтиулы, гурийцы, аджарцы и др.
Однако, несмотря на эти, казалось бы, в некоторых случаях довольно явственные различия еще в эпоху зрелого феодализма (X – XIII в) произошла политическая консолидация всех племен, населявших Грузию.
В последней четверти X в. Образовалось единое феодально грузинское государство, объединившее все провинции под эгидой сильной централизованной власти.
Таким образом, стали формироваться общие для народа культура, быт, психический склад. Даже политическая раздробленность страны не уничтожила общенациональных черт (позднее средневековье).
Во второй половине XIX в. Вместе с развитием капитализма происходило дальнейшее сближение между различными этнографическими группами, что неизбежно приводило к усилению общих черт культуры и языка.
В XIX – XX в. Была широко распространена национальная одежда. Плотно прилегающая к талии изящная чоха, сшитая из шерстяного материала, с широкими и длинными рукавами и полами, ниспадающими до колен, надевалась поверх бумажного или шелкового ахалохи, обычно темных цветов.
Эта одежда выгодно подчеркивала узкую талию и широкие плечи мужчин. Ахалохи опоясывалось узким ремнем с серебряной чеканкой. Обувью служили туго обтягивающие икры мягкие кожаные сапоги с острыми носами, на эластичной основе.
Крестьяне носили лапти из сыромятной кожи – каламани и голенища из грубой домотканной шерсти.
Не менее своеобразна была и женская одежда. Стянутое в талии платье – картули, каба с длинной широкой юбкой, закрывающей ноги до ступни, туфли на каблуках без задника, с загнутыми вверх носами. Головной убор состоял из мчака – треугольной белой тюлевой вуали, копи – тонкого валика из шелка и ваты и чихта – обшитого бархатом картонного ободка. Сверху накидывали гладкую, обычно темную, со скромным узором косынку – багдади. Мчаки и багдады закреплялись на ободке, ниспадая на плечи и спину; впереди из-под мчаки выпускались букли волос.
Некоторые особенности мужской одежды позволяют отличить этнографические группы. Так, например, в Кахетии и других районах Восточной грузии мужчины носили, а иногда и сейчас носят небольшую, плотно прилегающую к макушке войлочную шапочку.
Очевидно, такие шапочки в средние века служили подшлемником и сохранились до сегодняшнего дня, как своего рода реликт. Горцы носят косматые овчинные папахи. В Западной Грузии головным убором служит конусообразный башлык кабалахи из тонкого шерстяного материала с длинными концами и кистью на капюшоне.
В Сванети распространены обшитые тесьмой круглые конические шапочки с короткими полями.
Но особенно красочна одежда хевсуров. Их мужские и женские костюмы из шерстяной материи напоминают ковровую ткань с ярким цветочным узором. На плечах коротких курток туго перетянутых кушаками с серебряной насечкой вшиты кресты. Ноги обуты в мягкие чувяки – каламани, икры и голень закрыты высокими гамашами из грубой домотканной шерсти или же пестрыми шерстяными чулками. На голове – упомянутая выше шапочка – подшлемник или же косматая пастушечья папаха.
В Аджарии, Гурии и Мегрелии господствовал иной тип одежды. Короткая куртка, доходящая до бедер, расшитая позументами, несколько напоминает колет тореодора; обтягивающие брюки, заправленные в сапоги, плотно облегают ногу.
На голове – башлык с золотой или серебряной кистью, завернутый наподобие чалмы.
Но если европейский костюм в Грузии вытеснил национальную одежду, то национальная специфика осталась богатой и нетронутой.
Здесь как и во всем, сказывается специфика между кулинарным искусством и блюдами Западной и Восточной Грузии. Общими чертами для всех является употребление вина.
Ткемали – кисловатая подлива, изготовляется из диких сортов алычи и сильно приправлена красным перцем. Особенно хороша она к мясу, успешно заменяя горчицу. За имеретинским и гурийским столом в глаза бросается изобилие свежей зелени: цицмати (пресс-салат) лук, редис, петрушка. В Мегрелии и Абхазии распространена аджика – красный перец в смеси с солью и ароматными травами – превосходная приправа к мясу. Как западная, так и восточная Грузия славится особым изготовлением острого соуса из орехов и специй, который в холодном виде заливают вареных кур и индеек.
В восточной Грузии – Кахети и Картли больше употребляются жиры, распространен пшеничный хлеб, выпекаемый в огромных глиняных целиндрообразных кувшинах. Выпечка его чрезвычайно своеобразна: тесто замешивается на дрожжах, из него изготавляются плоские лепешки. На дне кувшина разводится огонь. Когда эта глиняная печь, называемая торне, нагревается, пекарь быстрым движением налепляет на стенки тесто. Получается хлеб с хрустящей корочкой, особенно вкусный, когда он еще не остыл.
В западной Грузии широко распространен кукурузный хлеб – мчади, который печется на особых глиняных сковородках кеци. В Мигрелии и Абхазии часто отдают предпочтение гоми – густой кукурузной каше, напоминающей молдавскую мамалыгу.
Говоря о специфических грузинских блюдах нельзя не вспомнить о популярнейшей пище всех грузин – фасоли (лобио), которая изготовляется по разному в различных уголках Грузии. Это блюдо готовится из созревшей фасоли или свежих зеленых струков, приправляя их острыми специями.
Сыры разных сортов – также неотъемлимая часть грузинской кухни. Здесь снова сказывается специфика и вкусы.
В западной Грузии обычно употребляют сулгуни – соленый сыр в виде круглых лепешек и аналогичный ему несоленый имеретинский сыр. В восточной Грузии распространены более острые сыры, такие как тушинский, кобийский. Повсюду из сыров изготовляют особые пироги – хачапури, которые тоже являются традиционным блюдом.
Среди блюд из птицы после сациви можно назвать чихиртму – бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, взболтанным в уксусе яйцом и луком. Из птицы готовят также соус чахохбили, с обильным количеством жареного лука.
В восточной Грузии, главным образом в северных районах готовят своеобразные пельмени – хинкали.
Тесто начинено обильно наперченной и сдобренной специями говядиной или бараниной. Хинкали, в отличие от пельменей едят без бульона.
Особой популярностью пользуется в Грузии крепко сдобренный чесноком бульон, изготовляемый из говяжьих потрохов или баранины (главным образом ножки, желудок, части головных костей), называемый хаши.
По традиции хаши надо есть утром. Он содержит большое количество клейковины, питателен и очень полезен для желудка.
В Грузии повсюду применяют различные способы консервации. Из свинины изготовляют лори (разновидность ветчины), мужужи (ветчина в уксусе) купапаты – колбасы, начиненные свииной, обильно приправленной перцем и барбарисом. Славятся также различные соления и маринады из овощей.
Большой популярностью в Кахетии и Кaртли пользуются джонджоли – молодые побеги особого кустарника в маринованном виде, являющиеся прекрасной закуской, маринованный перец, помидоры, капуста (цнили).
Из винограда и орехов приготовляют особое блюдо: варится виноградный сок с мукой, в него окунают нанизанные н анитку очищенные грецкие орехи. Когда сок застывает, получаются длинные, сладкие, колбасовидные чурчхели.
Традиционная новогодняя сладость – плоские конфеты, изготовленные из орехов, вываренных в меду, – гозинаки.
В каждой грузинской семье в первый день Нового года встречают гостей этой сладостью.
Следует отметить, что в Грузии, как правило, крепкие напитки пьют в очень ограниченном количестве. Обычно к столу подается небольшой графинчик виноградной водки или сладкой наливки, которую пьют из маленьких чарок, ограничиваясь одной-двумя.
В западной Грузии водку закусывают фруктами или чурчхелами, в восточной – солениями или маринадами.
Незначительное потребление крепких спиртных напитков вполне закономерно на родине замечательных вин.
Издавна прославленная в Грузии культура вина органически вошла в быт народа. Здесь же необходимо оговориться, что потребление вин, как правило, всегда сопровождается любым обедом, в большинстве случаев бывает всегда умеренным.
Вино входит так сказать, в ассортимент блюд. За обедом (будничным) обычно пьют два-три небольших стакана. В праздничные дни, при встречах с друзьями естественно выпивается больше вина, но за грузинским столом всегда бывает строгий порядок. Стол ведется весело и красочно.
Руководитель стола – тамада, избирается обычно либо по старшинству, либо по остроумию и находчивости.
Соблюдаемый застольный ритуал не стесняет, но дисциплинирует присутствующих.
Широко известны грузинские застольные песни. Среди грузин очень часто можно встретить людей, с отличным слухом и незаурядной музыкальностью. Полифонические хоровые песни Грузии всегда мелодичны и слажены.
На народных праздникахпиршество сопровождается музыкой, исполняются веселые, зажигательные танцы.
Смех, шутки, цитаты из популярных произведений грузинских поэтов всегда украшают праздничный стол.
2009
Georgian dance and song. Encemble ERISIONI
***
History of Georgia
***
RACHA- Рача – რაჭა
***
SVANETI – Сванэти – სვანეთი
Zachary Agular said
cool web site u have here by the way
LikeLike
Halle Meyer said
I really love the post you made. Make new posts! I am going to check back later.
LikeLike
sywick said
Thank you for sharing this value information. I really like your post and will share this with my sis
LikeLike
alka said
Excellent read, I just passed this onto a colleague who was doing a little research on that. And he just bought me lunch because I found it for him smile Thus let me rephrase that: Thanks for lunch!
LikeLike
Marc Hunsinger said
great post.Never knew this, thanks for letting me know.
LikeLike
Jon Sadorra said
Perfect work you have done, this website is really cool with excellent info .
LikeLike
Lenora Bardeen said
I think this site contains some very good information for everyone : D.
LikeLike
Yuko Folwell said
I’d perpetually want to be update on new content on this web site , bookmarked ! .
LikeLike
Carter Tin said
You have remarked very interesting details ! ps nice website .
LikeLike
Caillou said
I am joyful to discover so many helpful information at this point within the post, we need expand additional approaches inside this regard, thanks for sharing
LikeLike
andrea said
Bravo, you were visited with a remarkable idea
LikeLike
b.g said
Really interesting post, thanks!
LikeLike
Elvis Maglaya said
I genuinely treasure your work , Great post.
LikeLike
Hong Halbritter said
Amazing site 🙂 great content, fun to read.. Keep up the good work ^_^
LikeLike
Lorena Khazaleh said
Hello, i found your page through bing and hope you keep writing more quality articles.
LikeLike
Nestor Triveno said
Thanks concerning the post, it is good to listen to one other individual’s opinion. I certainly agree with exactly what you are saying in regards to the information in a very completely different approach to help make new connections. Please keep up the great work as I am undoubtedly going back to learn more.
LikeLike
Carrie Lewis said
Thank you for the excellent post. I added you to digg. Keep up the good work.
LikeLike
Misiaszek said
very nice put up, i definitely love this web site, carry on it
LikeLike
florin said
Interesting information, may I use a part of it in my website?
LikeLike
Brigida Tiberio said
great stuff. I have something similar ideas
LikeLike
kunde said
Lots of really good reading here, thank you! I had been browsing on yahoo when I discovered your post, I’m going to add your feed to Google Reader, I look forward to a lot more from you.
LikeLike
web design articles said
You should take part in a contest for among the finest blogs on the web. I will recommend this website!
LikeLike
Glus said
Thanks for the post 🙂
LikeLike
Alhadda said
This is very interesting, You’re a very skilled blogger. I’ve joined your rss feed and look forward to seeking more of your wonderful post. Also, I’ve shared your website in my social networks!
LikeLike
Lottie Schwan said
Hello! I assumed I would send a fast remark considering that I’ve spent the higher a part of the previous 30 minutes scanning through your blog posts. I am actually liking what you have acquired going on here along with your blog and I do hope you keep writing it. Well that’s nearly all I have to say! Many thanks and very nice to just about ‘meet’ you and your website.
LikeLike
Saballos said
I think the topic is pretty much commented out.
LikeLike
Kasyna said
Great articles and nice a website design too 🙂
LikeLike
Breanna Arizola said
This fantastic post was very properly written, and it also accommodates many good facts. I appreciated your skilled manner of writing the post. You have made it straightforward for me to understand. Good and exact info.
LikeLike
Latia Ahmann said
I think youve made some truly interesting points. Not too many people would actually think about this the way you just did. Im really impressed that theres so much about this subject thats been uncovered and you did it so well, with so much class. Good one you, man! Really great stuff here.
LikeLike
Bong said
great
LikeLike
Ariel Raef said
Hi! I thought I’d send a fast remark considering that I’ve spent the better part of the past half-hour scanning through your blog posts. I am really liking what you’ve got received happening here together with your blog and I do hope you keep writing it. Well that’s just about all I have to say! Many thanks and very good to just about ‘meet’ you and your website.
LikeLike
Myriam. Liverpool said
I usually don’t post in Blogs but your blog forced me to, amazing work.. beautiful …
LikeLike
eve said
Eminent web blog, Eminent feedback that I can take on board. Im transferring ahead and might apply to my present job as a cat sitter, which could be very enjoyable, however I have to additional grow expand. All the Best
LikeLike
HCG said
Well, I guess that’s one perspective. Not quite sure you have it right though.
LikeLike
eve isk said
You made some good points there. I did a Google search about the topic and found most people will believe your blog.
LikeLike
Pamelia Olmo said
Lovely site! I am loving it!! Will come back again. I am taking your feeds also
LikeLike
Andria Pawelk said
Zaubern mit Zauberei great content I do agree with all the ideas you have presented in your post. You must continue your writing. Im confident, youve a huge readers base already!
LikeLike
Valerie Valencia said
Youre so right. Im there with you. Your weblog is certainly worth a read if anyone comes throughout it. Im lucky I did because now Ive received a whole new view of this. I didnt realise that this issue was so important and so universal. You surely put it in perspective for me.
LikeLike
Matthew C. Kriner said
I do enjoy the manner in which you have presented this specific concern and it does indeed give me personally some fodder for consideration. Nevertheless, because of everything that I have witnessed, I just trust when the actual commentary stack on that folks continue to be on point and in no way start upon a soap box involving the news du jour. Anyway, thank you for this fantastic piece and whilst I do not really concur with this in totality, I regard your perspective.
LikeLike
Edward Laurich said
I’ve been exploring for a little for any high-quality articles or blog posts on this kind of area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this web site. Reading this information So i am happy to convey that I have a very good uncanny feeling I discovered exactly what I needed. I most certainly will make sure to don’t forget this website and give it a look regularly.
LikeLike
Rooney said
You must take part in a contest for among the finest blogs on the web. I’ll advocate this web site!
LikeLike
Lana said
Aw, this was a really nice post.
LikeLike
Phuong Varnadoe said
I’m a weblog crazed individual and i adore to read cool blog like yours.
LikeLike
Dorine said
I enjoy the precious facts you offer in your posts. I will save your blog site and have my children check up here often. I am quite sure they will learn lots of new stuff here than anybody else! Respectfully, Dorine.
LikeLike
Towanda said
Couldnt be composed any better. Reading this post reminds me of my old room mate! He continually kept discussing about this. I will send this post to him. Very sure he will have a great read. Kudos for discussing! Best wishes, Towanda.
LikeLike
Linney said
Thank you for publishing this worthwhile article. I’ll without a doubt return down the road to see more.
LikeLike
Jeffry Moyerman said
wonderful issues altogether, you just gained emblem reader. What would you recommend in regards to your put up that you just made a few days ago? Any sure?
LikeLike
Prishtina Travel said
I would like to thnkx for the efforts you have put in writing this site. I am hoping the same high-grade site post from you in the upcoming also. In fact your creative writing skills has encouraged me to get my own website now. Actually the blogging is spreading its wings fast. Your write up is a good example of it. Pristina Hotels
LikeLike
Gregory Despain said
Only wanna say that this is very helpful, Thanks for taking your time to write this.
LikeLike
wiseman said
It is best to take part in a contest for top-of-the-line blogs on the web. I’ll suggest this web site!
LikeLike
Stephani Ventrella said
It is perfect time to make some plans for the future and it’s time to be happy. I have read this post and if I could I desire to suggest you few interesting things or tips. Perhaps you could write next articles referring to this article. I want to read more things about it!
LikeLike
Architecture Photographers said
You got a very good website, I detected it through yahoo.
LikeLike
Elisabeth Marine said
Thank you for sharing this article, this is nice one.
LikeLike
Albert Poeppel said
If knowledge is power like the maxim goes, you’ve bolstered the minds of many.
LikeLike
Milagro Felan said
Your blog is showing more interest and enthusiasm. Thank you .
LikeLike
Jamar Viau said
It’s really helpful for me which I have ever seen. Its presented well and nicely written which easy to understand. Thank you very much for the information.
LikeLike
Nancy U. Durham said
Saved as a favorite, I really like your blog!
LikeLike
Ellie bartowski said
Outstanding news it is without doubt. I have been searching for this information.
LikeLike
HCG said
I learned a lot reading this, thanks for that.
LikeLike
Ian Johnson said
Hello there, just became alert to your blog through Google, and found that it’s truly informative. I’m gonna watch out for brussels. I’ll be grateful if you continue this in future. Numerous people will be benefited from your writing. Cheers!
LikeLike
Evelyne Slemp said
Your blog is showing more interest and enthusiasm. Thank you so much.
LikeLike
Laura said
Very nice post, visit again this fantastic blog
LikeLike
Tory Burch said
The handwriting style is exceptional and the cheer is relevant. Thanks as a replacement for the comprehension you give the readers!
LikeLike
Brigitte Ryll said
Great information.
LikeLike
Rebeca Co said
I am not sure where you’re getting your info, but great topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more. Thanks for fantastic info I was looking for this info for my mission.
LikeLike
Larry said
Very nice post and very fast hosting, visit again this fantastic blog
LikeLike
Elvera said
I think that is one of the almost all important information personally. Along with i’m pleased examining the report. Although should comment with some general points, Your web site fashion is ideal, this content articles is very great…
LikeLike
frederick said
This is the best web blog I have read.
LikeLike
Mazurowski said
Very nice post. I just stumbled upon your weblog and wished to say that I have truly enjoyed surfing around your blog posts. In any case I will be subscribing to your feed and I hope you write again soon!
LikeLike
yemek said
Отличный пост вобще.. мне понравилось реально )
LikeLike
Gaston Corriveau said
I went over this website and I believe you have a lot of superb information, saved to favorites.
LikeLike
Jason Wilkerson said
I was very pleased to find this website. I wanted to thank you for your time for this excellent post!!
LikeLike
Javier Fritz said
Thanks for the great info.
LikeLike
MP said
საინტერესო გვერდია
LikeLike
Luba Neidig said
Hmm it looks like your website ate my first comment (it was super long) so I guess I’ll just sum it up what I had written and say, I’m thoroughly enjoying your blog. I too am an aspiring blog blogger but I’m still new to everything. Do you have any points for rookie blog writers? I’d definitely appreciate it.
LikeLike
Gene said
Nice post!
LikeLike