Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

• Вместе против большевизма

♥ კავკასია – Caucasus

 

Николай Джавахишвили

 

Вместе против большевизма

 

 Грузины не смирились с советским режимом, навязанным силой в феврале 1921 года. Об этом свидетельствуют восстания в Сванетии и Хевсурети в 1921-1922 годах.

 Известно, что патриоты Грузии – противники режима, интенсивно сотрудничали с северокавказскими народами. Они считали необходимым создать единый антибольшевистский центр.

 В направлении его создания работали как в Грузии, так и за рубежом.

 8 мая 1921 года в Париже состоялось совещание кавказских эмигрантов, в котором, наряду с представителями Азербайджана и Армении, от Грузии участвовали Евгений Гегечкори, Николоз Чхеидзе, Ноэ Рамишвили, Григол Вешапели, Константинэ Сатахтарашвили, Михаил Сумбаташвили. Северный Кавказ представлял А.Чермоев. На совещании были намечены определенные пути по свержению советского режима, созданию общекавказского блока.

 10 июня участники совещания заключили соглашение о создании Совета Союза Кавказских республик с целью ведения борьбы против большевизма единым фронтом.

 2 октября в Стамбуле было основано “Единое информационное бюро Кавказских республик”, которому было поручено ведение совместных работ в следующих направлениях: признание независимости Кавказских республик, безусловное признание права на самоопределение всех кавказских народов, осуществление демократической платформы борьбы, установление народовластия, уничтожение крупного землевладения, передача земли крестьянам в частную собственность.

 9 ноября в Париже состоялось новое совещание кавказских эмигрантов. Наряду с другими, было принято решение о том, что резиденция Штаба Кавказских военных дел будет в Париже, а ядро общего руководства – где-нибудь недалеко от Кавказа.

 Грузинские патриоты, под руководством лидера Народно-демократической партии Спиридона Кедия еще в марте 1921 года, на переговорах в Батуми решили готовить антисоветское восстание. Военное руководство этим восстанием было предложено бывшему офицеру, князю Какуце (Кайхосро) Чолокашвили (1888-1930), который был известен как профессионал, отличающийся отменной храбростью.

 Известный представитель грузинской эмиграции Михаил Кавтарадзе писал о том, почему военное руководство было поручено К.Чолокашвили: “То, что выбор был остановлен на Какуца, имело свои логические основы. Гнездо подобного отряда должно быть именно в Кахети, во-первых, из-за его географического положения. Кахети лежит рядом как с Тбилиси, так и с грузинским Мтианети – с Тушети, Пшави, Хевсурети, а также с Дагестаном. Именно из Кахети можно вести одновременно действия для перекрытия как Дарьяла, так и Дарубанди (Дербента).

 Кахети – провинция, имеющая самые большие традиции восстаний. Густые леса и богатый край, населенный воинами – патриотами, создавали отменные условия для партизанских отрядов. Ясно, что начальником этих отрядов должен был быть кахетинец.

 Эти условия не были достаточными. Начальник отряда должен был быть офицером, так как, кроме ведения партизанских действий, на отряд, который в будущем станет многочисленным, будет возложена задача ведения военных действий. При этом, этот офицер должен был быть лицом, близким народу, а не замкнутым в своей касте, оторванным от народа штабным офицером-интеллигентом.

 Кандидатов, удовлетворяющих этим условиям, много быть не могло. С.Кедия, кажется, всего лишь раз говорил в нашем кругу об этом вопросе, к тому же – очень скупо – он избегал подчеркивания своей роли. Из тогдашних его слов оставалось впечатление, что был и другой кандидат, но вопрос был решен по вышеприведенным причинам.

 Приведенные выше сведения – передача слов С.Кедия, запавших в память, но вот, что он сказал дословно Какуце: подобно тому, как лес порождает дерево, но деревья создают лес, так и Какуца был порожден той героической эпохой, которая последовала за нашим поражением, но он, в то же время, и создатель этой эпохи. И еще одна фраза, сказанная тогда: «Для уха грузин достаточно было быть Какуцей Чолокашвили, – уже фамилия создавала легенду”.

 Изначально базой созданного К. Чолокашвили “Отряда поклявшихся” явилось Панкисское ущелье в Кахети. К грузинам вскоре присоединились местные кистинцы. Среди них были Давид (Датико) Пареулидзе, Хасей Ачишвили и др., которые самоотверженно боролись против большевистского режима вместе с грузинскими единомышленниками.

 Один из членов этого отряда, князь Элизбар Георгиевич Макашвили, в стихотворении, созданном уже в Париже, в эмиграции, с большой теплотой вспоминал своих кистинцев-соратников:

“Любил я красивый Панкиси

 Награжденный изумительной природой,

 Любил я его жителей: кистинцев, пшавов, тушинцев.

 Свободную жизнь кистинцев, их прославленное гостеприимство,

 их смелость, решительность,

 их открытость, братскую преданность.

 Они были бесстрашны.

 Многие полегли за родину.

 И сейчас они перед глазами:

 Ида, Михако, Батыр,

 шум рощи в Джоколо,

 шум Алазани

 герои-мужчины Омало;

 Коса, Ганиши, Леван,

 Мито, Закро и Датико,

 И множество других”.

 С целью установления связи с кавказскими горцами, координирования с ними действий, по особому поручению Какуцы Чолокашвили, его соратник Александр Сулханишвили тайно проник на Северный Кавказ. Его конфиденциальный визит в 1922-23 годах состоялся несколько раз.

 Он встречался с влиятельными лидерами горцев, среди которых выделялись чеченские вожди Атабай Умаев и шейх Али Митаев. Этот последний пользовался большим авторитетом не только в Чечне, но и по всему Северному Кавказу.

 В апреле 1923 года в Урус-Мартане состоялась его встреча с А. Митаевым, о которой А.Сулханишвили пространно рассказал в своих воспоминаниях: “Али был среднего роста, с лицом, тронутым оспой, видный мужчина. Он прекрасно говорил по-русски… Принял нас очень хорошо”. Грузинский партизан к своему чеченскому союзнику обратился со следующей речью: “Господин Али, вам хорошо известно, как Россия пользовалась разногласиями и враждой среди кавказцев. Она не только способствовала им, но и старалась раздуть между ними неприязнь. Вам прекрасно известно и то, что в жизни ошибаются все.

 Вот сегодня я ясно вижу ошибки наших предков и наши ошибки, которые дорого нам обошлись. Ошибкой всех нас, кавказцев, было то, что когда Грузия боролась с Россией, север не думал о борьбе, и когда гордость всех кавказцев – Шамиль боролся с Россией, к несчастью, малая часть грузин поддержала русских. И это в то время, когда все кавказские народы должны были выступить против России как один!

 Но вспомните, каковы были в прошлом отношения между Дагестаном и Грузией: если Грузия боролась с кем-нибудь, Дагестан наносил ей удар в спину, уводил в плен женщин, мужчин и детей. Это и российская пропаганда были главными причинами того, что часть грузин выступила против Шамиля. Не думайте ни минуты, что я оправдываю это обстоятельство, наоборот, я сожалею. Наши предки не смогли учесть то, что наш общий враг – Россия, и сегодня нам приходится таскать на себе их ошибки.

 Мы -кавказские народы, очень похожи друг на друга – рыцарством. обычаями, традициямы и многим другим. Различие лишь в религии: юг – христианский, север – мусульманский. Но почему это должно помешать нашей дружбе, интересам наших стран? Мы, грузины, имеем грузинских мусульман, что совсем не мешает нашему братству.

 Господин Али! Сегодня я пришел к вам как посол моего вождя, продолжающего дело, начатое нашими предками и Шамилем. Я хочу попросить лично вас, как влиятельное лицо на Северном Кавказе, передать вашему народу желание и стремление нас, грузин, покончить с враждой между нами и таким поведением, которое не к лицу нашему рыцарству и мешает свободе наших стран”.

 А.Митаев заявил послу Какуцы: “Мне кажется, то, что сегодня сказали мне вы, сказал вам я, настолько вы вычерпнули то, что у меня в сердце… Я вижу и глубоко ценю сказанное вами, идущее из сердца, полное искренности и патриотических чувств”.

 А. Митаев выразил удивление, узнав об активных самоотверженных действиях “Отряда поклявшихся” под руководством К. Чолокашвили и обещал помочь грузинам, борющимся против большевиков. Как замечает А.Сулханишвили, “Али Митаев взял на себя установление связи с соседними народами. Ему это было гораздо легче, так как он везде имел знакомых, среди которых он пользовался влиянием”.

 Летом 1923 года А.Сулханишвили, вместе с А.Умаевым, в течение двух недель посещал селения Итумкалинского района, участвовал в собраниях и набирал воинов, которые должны были присоединиться к отряду К.Чолокашвили. На одном из собраний желание воевать вместе с грузинами выразили более 1000 человек, однако перевести их в Кахети не было возможности, так как граница уже была закрыта.

 Следует отметить, что Северный Кавказ посетил и сам К.Чолокашвили, который также встретился с А.Умаевым и А.Митаевым. Этот последний обещал ему помощь в деле организации восстания в масштабе всего Кавказа.

 А.Митаев обещал К.Чолокашвили: “Вы, грузины, только начните восстание и я тотчас же весь Кавказ поставлю рядом с вами”.

 По сведениям одного из активных участников восстания, Ясона Джавахишвили, в августе 1923 года в письме Георгию Цинамдзгвришвили, К. Чолокашвили писал: “Напрасно не пытаетесь установить контакт с Северным Кавказом, народы которого могут сослужить нам колоссальную службу в устройстве совместного восстания”. В том же письме он сообщал, что лично был в Чечне у одного из влиятельных лиц среди чеченцев, некоего Али Митаева, который обещал помочь в устройстве восстания в масштабе Кавказа. В октябре того же года, по решению Военной комиссии Паритетного комитета политических партий Грузии, с той же миссией на Северный Кавказ прибыли Георгий Цинамдзгвришвили и Константин Карангозишвили.

 По рекомендации К.Чолокашвили, они тоже встретились с А.Митаевым, который главарям антибольшевистского движения Грузии обещал полную поддержку. Он взял на себя обязательство помочь несколькими тысячами бойцов и попросил прислать из Грузии хотя бы 50 офицеров-инструкторов для их подготовки.

 В целях объединения кавказских антибольшевистских сил, было необходимо, чтобы А.Митаев помирился бы со своим противником, дагестанским имамом Наджмутдином Гоцинским (Гоцинзеем). Следует отметить, что он выразил готовность к этому и обратился с письмом к Наджмутдину с предложением о примирении.

 Вернувшись в Грузию, Г. Цинамдзгвришвили сделал сообщение о своей миссии на заседании президиума НДП Грузии, в котором отметил: “Али Митаев как святая личность среди чеченцев пользуется громадным влиянием; масса же чеченцев – хороший материал для восстания. Необходимо лишь руководство ею”.

 В конце октября А.Митаев прислал в Грузию своего представителя. При его возвращении в Чечню, с ним был направлен туда член ЦК НДП Лео Дгебуадзе.

 Вернувшись в Грузию в январе 1924 года, Л.Дгебуадзе заявил, что горцы Северного Кавказа способны выставить 60 тысяч бойцов. Для их обучения он считал необходимым направить на Северный Кавказ большую группу военных инструкторов.

 Паритетный комитет Грузии направил на Северный Кавказ своего полномочного политического представителя Михаила Ишхнели.

 Прибыв в Чечню, в селе Алдум М.Ишхнели вел интенсивные переговоры с А.Митаевым и специально созванным им меджлисом.

 Следует отметить, что на одном из заседаний меджлиса присутствовал приглашенный представитель терских казаков, полковник Федюшкин, который обещал поддержку кавказским народам в их борьбе с большевизмом.

 В том же году, в конце июня, по поручению Паритетного комитета на Северный Кавказ прибыла специальная делегация, возглавляемая князем Иванэ Авалишвили. В составе делегации были офицеры грузинской армии Николай Накашидзе и Владимир Беридзе – член НДП.

 По прибытии в Грозный, грузины от чеченца Хаси Латырова узнали, что их преданный союзник А.Митаев арестован. 22 августа делегация вернулась в Тбилиси.

 К этому времени вопрос о восстании в Грузии был уже решен. Есть сведения, что арест А.Митаева очень огорчил Паритетный комитет, уже занятый подготовкой восстания.

 Однако это факт, что наряду с другими причинами, арест А.Митаева помешал вовлечению северокавказцев в антибольшевистскую борьбу.

 Однако и И.Авалишвили, и В.Беридзе, посланные на Северный Кавказ в августе, попытались установить контакт с северокавказскими народами посредством проживающего во Владикавказе Заурбека Ахушкова, но они были арестованы.

 О тесной связи главарей грузинского национально-освободительного движения с лидерами северокавказских народов, повествуют и архивные документы.

 Антибольшевистское восстание в Грузии в конце августа 1924 года Советская власть потопила в крови. Начались жестокие репрессии. Общее число лиц, павших на поле боя, а так же расстрелянных за участие в восстании или сочувствие восставшим, достигло 4 тысяч человек.

 Значительная часть восставших были представителями дворянства. По данным министерства госбезопасности Грузии, 393 человека, расстрелянные местным ЧК, были дворяне.

 Бойцы “Отряда поклявшихся”, руководимого К.Чолокашвили, были вынуждены покинуть родину. Среди эмигрантов был и А.Сулханишвили.

 Патриоты-грузины и северокавказцы тесные связи поддерживали и в эмиграции.

 

 

 

 

 

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s