Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

• Ингуна Эбела – Спасем Грузию

 

Ингуна Эбела, Ромуалдс Ражукс

 

Спасем Грузию, не предадим друга!

Грузии рука помощи не была протянута так близко, как нам. (“Diena”, Латвия)

 

Теперь мы видим, насколько опасно оставлять безнаказанными аналогичные нацизму идеологию и преступления коммунизма. Только наказанные преступления в сознании поколений остаются как историческая память и одновременно как страх допустить повторение таких преступлений. В результате – светлым летним днем Россия открыто бомбит территорию Грузии, продолжая многолетнюю ползучую оккупацию, раздавая российские паспорта в грузинских автономиях и устраивая там провокации.

Особенно больно то, что, кажется, некоторые европейские сверхдержавы продолжают свое угодничество перед Россией и делают вид, будто не видят, что в Грузии происходит, по сути, то же самое, что в Балтии после заключения пакта Молотова-Риббентропа. Неужели действительно Грузия будет, словно навоз, отброшена России так, как в свое время, предав Балтию, Запад получил в подарок себе спасенную демократию?

Выросло новое поколение, поэтому многие уже не знают или не помнят, что в 1988 году процессы Атмоды (Пробуждения) в Балтии происходили в тесном сотрудничестве с Грузией. Об этом данная статья. Призываем всех людей доброй воли, для которых святы идеалы Отечества и свободы, объединиться в акции протеста против агрессорской тактики России в Грузии, где она убивает мирных жителей, разрушает дома, порты, села.

Россия на протяжении долгих лет использует все орудия, чтобы не допустить нормального развития Грузии на пути в ЕС и НАТО. Россия успешно использует политику подстрекательства в пяти нестабильных зонах Грузии и провоцирует конфликт каждый раз, когда ей необходимо ослабить Грузию. Грузинские автономии, или ‘бомбы замедленного действия’, которые Россия использует сегодня, были умышленно созданы во времена коммунистического режима СССР, и без осуждения преступлений этого режима выбить оружие из рук сегодняшнего агрессора не удастся. Так, в Абхазии Россия раздала большой части жителей российские паспорта, то же самое и в Осетии, – чтобы можно было создавать видимость защиты интересов своих граждан. В свою очередь, Марнеули и Ахалкалаки – зоны, которые плотно заселены азербайджанцами и армянами, соответственно, и Россия использует их, когда нужно противопоставить друг другу кавказские государства или нацменьшинства Грузии. Пятая бомба замедленного действия – это населенная грузинами – но мусульманами – Аджария.

Самым удивительным является пример Осетии. В состав России входит Северная Осетия, а в состав Грузии – Южная Осетия, в которой якобы не соблюдаются интересы осетин. В действительности, в Северной Осетии все происходит по-русски, а ‘бедным угнетенным’ югоосетинам Грузия обеспечила школы и театр на осетинском языке. Десятки лет, как только Грузия приготовилась к качественному скачку в своем развитии, Россия играет на этой ситуации, как на свирели.

С 1988 года, когда в Балтии образовались Народные фронты, балтийцы помогали создавать Народный фронт Грузии, объединять национальные силы Грузии для восстановления независимости, давали консультации, печатали их нелегальные газеты, отражали происходящее на телеканалах и в прессе Грузии и стран Балтии. Одним из литовских активистов был нынешний министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас, от Латвии – авторы этой статьи и бывший политзаключенный Интс Цалитис. С помощью писем бывшего председателя Союза художников Джеммы Скулме и политического мандата НФЛ я как представитель НФЛ устанавливала активные связи для сотрудничества. Вместе с Грузией мы собрали миллионы подписей против новой конституции СССР. Сотни тысяч людей в Грузии выходили на улицы одновременно с прибалтами.

Наши акции проходили скоординированно и одновременно, и Грузия объявила независимость раньше Латвии. Однако, в отличие от Балтии, тогда Грузия не получила поддержки Запада, на которую надеялась. После обретения независимости Грузия быстро оказалась в сфере влияния России, последовали долгие годы экономических страданий с голодом, холодом, нехваткой газа и электричества, ужасной бедностью, природными катастрофами, сотнями тысячами беженцев из охваченных катастрофами регионов и автономий, на которых, как на органных трубах, играла Россия. Впервые в истории Грузии на улицах можно было увидеть нищенствовавших женщин, детей в домах сирот. По меньшей мере, третья часть жителей Грузии, в основном женщин, отправилась на заработки за границу, чтобы не дать умереть с голоду своим оставшимся в Грузии семьям.

Россия манипулировала Грузией гнусными экономическими и политическими методами, используя пять упомянутых регионов риска. Всего бы этого не произошло, если бы была адекватная поддержка Запада, тогда Грузия в своем экономическом и политическом развитии находилась бы наравне с Балтией и, по всей вероятности, являлась бы членом ЕС и НАТО. Еще недавно, весной на саммите НАТО в Бухаресте, Германия больше всех возражала против предоставления Плана действий Грузии, несмотря на то, что Россия становится все активнее, и определенно Россия содействовала агрессии в Грузии.

Ни для кого не секрет, что после развала СССР Россия несколько лет была экономически и политически слабой. И это время было большой возможностью для бывших республик СССР получить действительно реальную независимость от России – если бы Запад их в достаточной мере поддержал. Однако ЕС и НАТО упустили этот благоприятный момент, считая из-за излишне большой последовательности, что Грузия еще недостаточно соответствует их критериям. Не было предоставлено никаких льгот, что можно было сделать, если должным образом учесть геополитические и этнопсихологические аспекты. То, что отличало Грузию от трех стран Балтии: во всех трех странах Балтии живут христиане, у двух из трех язык одного происхождения, умеренный темперамент; сохранились сильные традиции и национальная память времен независимости; были хорошо организованные диаспоры, сохранившие язык, в США, Скандинавии, Германии и т.д. Напротив, Грузия, Армения и Азербайджан – совершенно разные по менталитету государства. В Армении и в Грузии – христиане, в Азербайджане – мусульмане. Армения из-за страха перед Турцией всегда была пророссийской. Независимость Грузии длилась всего три года – в 1919 по 1921 годы; нет сильной диаспоры; нет традиций дипломатии; южный темперамент. Есть пять опасных регионов – бомб замедленного действия – многолетний инструмент России для манипулирования.

В конце концов, люди могут повлиять на членов и руководство ЕС и НАТО, ООН, чтобы они решились протянуть твердую руку помощи Грузии. Агрессию России надо остановить. Бесстыдство России, с одной стороны, и нерешительность стран членов НАТО и ЕС надо прекратить с помощью общественного давления. Прежде всего, должна быть поддержка в Латвии, Литве и Эстонии. Мы в долгу перед Грузией – за поддержку нашей независимости во время борьбы, за гимн Латвии, который на грузинских митингах мы вместе пели в Тбилиси 80-е, за ‘Свободу Балтии’, которую пели грузины, и за их флаг между нашим и литовским флагом на Балтийском пути в 1989 году.

Россия утверждает, что конституция обязывает ее защищать интересы российских граждан и в других государствах. Однако российская конституция не может действовать в других государствах. России нельзя запретить защищать интересы своих граждан, живущих за границей, но это можно делать только на своей территории, призывая живущих за рубежом недовольных граждан переселяться в Россию. На короткий миг представим, что Россия раздает свои паспорта жителям эстонской Нарвы, латвийского Даугавпилса и Вильнюсского региона Литвы, и эти регионы объявляют о своем желании реальной автономии и грозят присоединением к России каждый раз, когда России это нужно, чтобы ослабить наши государства. Это вовсе не было так нереально, пока нас ни приняли в НАТО. Однако, может быть, это не является нереальным и сейчас, поскольку однажды уже был пакт Молотова-Риббентропа, хотя и тогда наши государства состояли в Лиге наций.

Грузии рука помощи не была протянута так близко, как нам. Может, потому что на Грузию не распространяется осознание вины США и Европы за последствия пакта Молотова-Риббентропа. Однако, Грузия – самая демократическая страна из республик бывшего СССР, сразу после стран Балтии, которая объявила независимость вместе с нами, которая поддерживала нас, которая готова присоединиться к НАТО, и которую сейчас бессовестно уничтожают у нас на глазах.

Призываем не стоять в стороне и использовать всевозможные, имеющиеся в распоряжении общественности средства, призвав НАТО, ООН и правительства государств потребовать от России прекратить любые действия на территории Грузии, оказать всевозможную помощь в нынешней ситуации и срочно решиться на прием Грузии в НАТО со всеми вытекающими последствиями. Призываем направлять письма генеральному секретарю НАТО, генеральному секретарю ООН, Европейской комиссии. Призываем инициировать международный судебный процесс, чтобы наказать Россию за нарушения прав человека в Грузии и попытки оккупировать ее, а также, наконец, начать судебный процесс по осуждению преступлений коммунизма и возложить ответственность за ликвидацию его последствий на правопреемницу ответственности за последствия преступлений этого режима – Россию.

Мы все должны осознавать, что Грузия – это пример опасной ситуации, иллюстрация нечеткого ее понимания частью европейских сверхдержав. Европейская политика не может дальше адекватно развиваться без определения критериев зла и добра. Настало время сделать в отношении политики России то, что произошло с политикой фашистской Германии на Нюрнбергском процессе. Пока не будет осужден и объявлен преступным коммунистический режим, дальнейшее демократическое развитие в Европе немыслимо.

Ингуна Эбела – доцент Латвийского университета, бывший представитель Народного фронта Латвии (НФЛ) в Грузии, Ромуалдс Ражукс – бывший представитель НАТО на Южном Кавказе

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 августа 2008, 19:23

 

 

2 Responses to “• Ингуна Эбела – Спасем Грузию”

  1. rabi said

    ჯერ თქვენივე თავები გადაარჩინეთ და მერე ჩვენ მოგვხედეთ!

    Like

  2. ИНГУНА здравствуй я прочитал вот эту статью как говорится с высоты с того прошедшей времени сегодня как то кажется смешным если знали бы как все обернется то палец об палец не ударили я хорошо помню тебя на первом собрании народного фронта как ты кричала грузини что вы делаете и что получилось прошло 25 лет каждым днем все хуже и хуже тут на грузинском языке был коментарии в начале вы у себя наладте вот эта статья для человека который нечего не знает о грузии вам во время советского союза была лучше всех построили столько текстильных фабрик лучшие радио- телевизионние заводы как говорится бесплатный сыр только в мышеловке я бы еще писал бы но сейчас начинается политическая программа мне надо послушать если будет желание можем по скаипу поговорить пока- ГЕОРГИЙ

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s