Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

● Osetinski Vopros

   ♥ სამაჩაბლო – Samachablo

  

ОСЕТИНСКИЙ  ВОПРОС

Издательство “Кера − ХХI”

Тбилиси – 1994  

 

Составители:  Акакий Бакрадзе  и  Омар Чубинидзе  

 Редакторы:  Акакий Бакрадзе и Лиана Татишвили  

 Перевод:   Лианы Татишвили   

 Рецензенты: Джемал Степнадзе, профессор, доктор исторических наук 

                    Квели Чхатараишвили, профессор, доктор исторических наук 

 

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ  

 

В апреле 1922 года по приказу из Москвы грузинские коммунисты подарили осетинам часть исконно грузинской земли (3,8 тысячи кв. км) и состряпали т. н. “Юго-Осетинскую АО”. В истории не существовало “Южной Осетии” ни как географической, ни как политической реальности. Историческая родина осетин находится на Северном Кавказе. Естественная граница между Грузией и Осетией проходит по Кавказскому хребту. Этого не отрицает самый известный из осетинских ученых Василий Абаев (“Независимая газета”, 1992, № 13). Он и не может отрицать этого, ибо “Юго-0сетинская АО” – плод ленинской национальной политики, что, безусловно, известно В. Абаеву. Хорошо это знают и другие осетины, но они хотят поймать рыбку в мутной воде, воспользоваться нашими затруднениями и бедственным положением и присвоить себе то, что никогда им не принадлежало. Задачу осетинам облегчает тот факт, что за их спиной стоит подстрекательница Россия.   А истина в том, что на южных склонах Кавказского хребта осетины живут как проникшие сюда из Северного Кавказа переселенцы, как “хизаны”, нашедшие здесь приют.    К сожалению, молчание грузинской исторической науки во многом прибавило осетинам смелости и наглости. Настоящий сборник был составлен именно потому, что пришло время для правдивого разговора, иначе сбудется пророчество Михаила Джавахишвили, прозвучавшее в его аллегорическом романе “Хизаны Джако”(в русском переводе “Обвал”): на родной земле, на собственной родине грузин остается без кола и двора, беженцем, нашедшим приют “хизаном”. В руках несостоятельной, беспомощной власти, иначе говоря в руках Теймураза Хевистави, Марго, олицетворяющая Грузию, становится жертвой врага, насильника, захватчика − Джако.  

  Мы так обессилены, так затурканы и дряхлы, что любой, будь то осетин, абхаз, северокавказец или казак, может бить нас по голове, смеяться над нами, дурачить и выставлять на посмешище.  

   Враг отнимает у нас уголок земли, где зародился грузинский язык, где качнулась колыбель грузинского народа, где сформировалась грузинская государственность.  

  Враг отнимает у нас землю, где покоятся руководители Кахетинского восстания 1659 года, принявшие мученическую смерть от руки завоевателя и причисленные грузинской церковью к лику святых − Шалва Эристави, Элизбар Эристави и Бидзина Чолокашвили.  

  Враг отнимает у нас землю, на которой находятся такие памятники грузинской духовной культуры, как Тигва, Ларгвиси, Икорта.  

 А в это время грузины, подобно Луарсабу Таткаридзе, валяются на тахте и считают мух или вооруженные автоматом рыщут по улицам, лесам и полям, чтобы ограбить, изнасиловать, убить своего ближнего.  

  Этот сборник мы составили в надежде разбудить в потерявшем достоинство грузине честь и заставить его думать о судьбе родины.  

 Борьба за свободу и независимость Грузии еще не кончилась. Впереди нас ждут ожесточенные схватки. Надо освободить и возвратить оккупированные врагом территории − Цхинвальский округ и Абхазию. Грузины ни у кого ничего не отнимают. Они хотят вернуть себе исконно грузинские земли и жить мирной жизнью в собственном доме. Борьба за эту высокую цель освящена Господом.  

 А ведущий освященную Господом борьбу несомненно победит.   

 АКАКИЙ БАКРАДЗЕ  

   

КОРОТКО ОБ АВТОРАХ

 

 

АПХАЗАВА НОЭ ИЛЬИЧ старший научный сотрудник Государственного музея Грузии им. ак. С. Джанаша, кандидат исторических наук.  

ГАМКРЕЛИДЗЕ БАХВА ВАХТАНГОВИЧ ведущий научный сотрудник отдела этнографии Кавказа Института истории и этнографии им. ак. Иванэ Джавахишвили АН Грузии, доктор исторических наук, профессор.

 ГВАСАЛИА ДЖОНДО ГЕОРГИЕВИЧ ведущий научный сотрудник отдела исторической географии Института истории и этнографии им. ак. Иванэ Джавахишвили АН Грузии, доктор исторических наук, профессор.

 
АКАРАЯ ПАРМЕН ФАРНАОЗОВИЧ заведующий кафедрой искусствоведения Тбилисского государственного университета им. ак. Иванэ Джавахншнили. членкорреспондент АН Грузии, доктор искусствоведения, профессор  
  
ИТОНИШВИЛИ ВАХТАНГ ВАЛЕРИАНОВИЧ старший научный сотрудник Института истории и этнографии им. ак. Иванэ Джавахишвили АН Грузии, кандидат исторических наук
 
ЛЕКИШВИЛИ СОЛОМОН СПИРИДОНОВИЧ старший научный сотрудник Государственного музея Грузии им. ак. С. Джанашиа. кандидат филологических наук.
  
МАТАРАДЗЕ ЛЕВАН НИКОЛАЕВИЧ заведующий политикоправовым отделом Центра по изучению национальных взаимоотношений АН Грузии, кандидат юридических наук.
 
МЕНТЕШАШВИЛИ АВТАНДИЛ МИХАЙЛОВИЧ
 

ОТХМЕЗУРИ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ – 

доцент кафедры истории грузинской культуры Тбилисского государственного университета, кандидат исторических наук.

ТОИДЗЕ ЛЕВАН МАЛХАЗОВИЧ доцент кафедры истории грузинской культуры Тбилисского государственного университета, кандидат исторических наук. главный научный сотрудник Института демократического созидания и политологии Парламента республики Грузия, доктор исторических наук, профессор 
ТОТАДЗЕ АНЗОР БАГРАТОВИЧ заведующий отделом Института демографических и социологических исследований АН Грузии, кандидат экономических наук.
 

ХАРАДЗЕ КОБА ПАВЛОВИЧ руководитель тематической группы исторической географии Института географии им. Вахушти Багратиони АН Грузии, доктор географических наук.  

 

   

  1. Akaki bakradze – “ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ” 
  2. Vakhtang Itonishvili – “ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ – В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГРУЗИИ?!” 
  3.  Noe Apkhazava – “КУЛЬТУРНО-ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ШИДА КАРТЛИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО ПОЗДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ” (На основе археологических материалов)
  4. Jondo Gvasalia – “ШИДА КАРТЛИ И ОСЕТИНСКАЯ ПРОБЛЕМА”
  5. Parmen Zakaraia – “К ИСТОРИИ ЗОДЧЕСТВА ШИДА КАРТЛИ”
  6. Giorgi Otkhmezuri – “ЭПИГРАФИКА СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ШИДА KАРТЛИ”
  7. Koba Kharadze – “ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТОПОНИМОВ ШИДА КАРТЛИ”
  8. Bakhva Gamkrelidze – “К ВОПРОСУ О РАССЕЛЕНИИ ОСЕТИН В ГРУЗИИ”
  9. Anzor Totadze – “ОСЕТИНЫ НА ГРУЗИНСКОЙ ЗЕМЛЕ”
  10. Vakhtang Itonishvili – “ОСЕТИНШИНА”
  11. Solomon Lekishvili – КОГДА ВОЗНИК ТЕРМИН ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ“?
  12. Avtandil Menteshashvili – “ОСЕТИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ В 1918-1920 ГОДАХ”.
  13. Levan Toidze -“ОБРАЗОВАНИЕ ОСЕТИНСКОЙ АВТОНОМИИ В ГРУЗИИ”
  14. Levan Mataradze – “О ПОЛИТИКОПРАВОВЫХ АСПЕКТАХ ГРУЗИНООСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА И ВОЗМОЖНОСТЯХ ЕГО МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ”.
  15. Solomon Lekishvili – ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

Advertisements

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s