Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

Levan Toidze – II

ОСЕТИНСКИЙ ВОПРОС

ЛЕВАН ТОИДЗЕ

ПРЕЗИДИУМУ
  ВСЕГРУЗИНСКОГО СОВЕТСКОГО

ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

Препровождая с этим доклад специальной комиссии Народного комиссариата внутренних дел, основанный на фактическом материале, и, считая, что между двумя соседними народами раз и навсегда надо покончить с любыми недоразумениями и конфликтами, возникающими на территориальной почве, и установить между ними мирные взаимоотношения и сотрудничество, ходатайствую перед Всегрузинским Советским Центральным Исполнительным Комитетом о принятии принципиального постановления – пересмотре декрета № 2. Что же касается детального уяснения данного вопроса, доверить его Народному комиссариату внутренних дел, которому поручить рассмотреть данную проблему в специальной комиссии с участием представителя Юго-Осетии.

Народный комиссар внутренних дел А. ГЕГЕЧКОРИ468.

  

Несколько слов о той части докладной записки, в которой говорится о недовольстве грузинского населения:

“1. В составленном 11 июля с. г. протоколе общего собрания нижеперечисленных 10 деревень: Тигва, Окона, Суниси, Набакеви, Ткис Убани, Шиндари, Недлати, Али-Бари, Ахал-шени и Хундисубани сказано: “При проведении пограничной линии Южной Осетии, мы оказались в ее пределах, что представляет собой большое неудобство с экономической точки зрения: а) ходить в Цхинвали неудобно, издревле привыкли мы ходить в Гоми, Сурами и Гори, рынками которых всегда пользовались и где расходится все, что мы производим; б) цхинвальские дороги настолько труднопроходимы, что они невыносимы для нас и нашего скота и в) при посещение учреждений, мы забирали с собой для продажи все, что производили, и этим увеличивали рабочие дни… Постановили: ввиду того, что приписание нас к Юго-Осетинской области приведет к нашей гибели, категорически требуем, чтобы наши села остались в пределах Горийского уезда и были приписаны к ближайшему Сацихурскому теми.

 

2. Жители села Чареби в заключении от 23 августа с. г. заявляют: Чареби переходит к осетинскому, в частности, к Цхинвальскому исполкому, который отдален от нас на 30 верст; нас разделяет р. Патара Лиахви, которая половодна с 1 февраля по сентябрь, так что по существу ее не перейти… Кроме того, мы грузины, не знаем осетинского языка… По этим соображениям мы хотим быть приписаны не к осетинскому, а к исполкому Тквиавского района, который находится вблизи от нас.

 

3. Жители сел Дисеви и Кулбити Тквиавского теми в заключении от 26 августа с. г. отмечают: “Наше приписание к Юго-Осетии нецелесообразно и несправедливо и исторически, и географически, и этнографически, и экономически. Поэтому мы надеемся, что правительство не передаст нас, по происхождению грузин, чужому племени, с которым нас не связывают ни вышеуказанные обстоятельства, ни язык, ни быт и ни обычаи.

 

4. Исполком Рачинского уезда 20 августа с. г. сообщал в Народный комиссариат внутренних дел: огромное количество недвижимости, пашен, пастбищ и лесов грузинского крестьянства Рачинского уезда с соответствующей документацией оказалось в Юго-Осетинской области, и сегодня эта их собственность становится чуть ли не спорной, так как эти места осетины уже считают своими…

 

Пользование лесом осложняется и тем, что за разрешением надо идти в Цхинвали, который отдален от нас на 70 верст… Исп. Комитет требует: приостановить внесение в пределы Осетии тех лесов, которые составляют собственность грузинского крестьянства. В противном случае возможен конфликт между осетинами и грузинами.

 

5. То же самое подтверждают уполномоченные жителей сел Цедиси, Кведа Цедисского теми Рачинского уезда, которые в своем заявлении от 6 сентября с. г. отмечают: в границы Юго-Осетии попали почти все лесные дачные места Земо-Рачи, сенокосы и пашни, среди которых обращает на себя внимание лесное дачное место Цедисского теми, пашни и сенокосы, составляющие собственность вышеуказанных сел, а теперь все это перешло в распоряжение Осетии. Мы должны сообщить Центр. Исполкому (заявление это на имя только Центр, исполкома), что если он не обратит внимание на такой значительный вопрос, мы будем

468 ЦГАНИГ, ф. 284, оп. 1, д. 62, л. 79.

 

вынуждены покончить с собой и наши семьи пустить по миру, но мы надеемся, наши дачные места, сенокосы, пашни вновь вернут нам.

6. Жители с. Дзвилети обратились в Народный комиссариат внутренних дел со следующей просьбой (просьба датирована 5 июля с. г.): село Дзвилети к востоку, западу и югу окружено грузинскими деревнями, эти деревни, как и само Дзвилети, принадлежит Земо Картли. Ранее мы были приписаны к Дирбскому обществу, затем к Дирбскому же теми, а теперь нас приписали к Юго-Осетинской области. Мы – исконные грузины, осетинский язык совсем не знаем. Дирбский суд от нас за 3 версты, а если мы останемся в пределах Юго-Осетии, тогда нам придется ходить в Цунари за 15 верст. Вместе с тем… р. Двани широка и нам трудно ходить туда, поэтому просим приписать нас вновь к Дирбскому теми Горийского уезда.

 

7. В постановлении, принятом 21 октября 1922 года жителями Ксанского теми (Душетский уезд), отмечено: “Нам объявили, что Ксанский теми переходит к Юго-Осетии. Мы это считаем невозможным по следующим причинам: а. Цхин-вали отдален от нашего теми более чем на 50 верст и ходить в такую даль по жалобам или другим делам невозможно, так как рабочий человек теряет время на ходьбу туда и обратно 3-4 дня, что является губительным, в то время как Душети отдален от нас всего на 18 верст… Как бы нам ни было тяжело, мы не сможем ходить в Цхинвали, и много несправедливостей и невзгод останутся неизвестными правительству. Имеет большое значение и то, что у нас тесная связь с деревнями, которые находятся неподалеку от Душети, по делам хозяйства и другим и, чтоб их наладить, надо идти в Душети, а если у жителей этих сел будут жалобы – в Цхинвали. Таким образом, все дела запутаются. Поэтому просим правительство вновь приписать нас к Душети и избавить от нужд и неприятностей… Таким образом, грузинское население Горийско-го уезда настойчиво и категорически просит об одном и том же, неоднократно – в различное время и в различной форме (письменно или путем личной депутации). Одно и то же пожелание высказываем четырежды – не подчинять нас властям Осетии”469.

 

Следовательно, грузинское население не мирилось с той мыслью, что многие грузинские села должны быть присоединены к Юго-Осетинской автономной области. Мы убедились в том, что недовольство грузинского населения не утихло и после того, как был опубликован декрет ЦИК Грузии и Совнаркома Грузинской ССР об образовании Юго-Осетинской автономной области.

 

В докладной записке наркома внутренних дел на имя Президиума ЦИК Грузии от 16 декабря 1922 года по этому поводу сказано: “…Грузинское население по сегодняшний день продолжает высказывать недовольство по этому поводу. Оно волнуется. На причины такого недовольства мы уже указывали, а именно: а) Декретом № 2 в Юго-Осетинскую автономную область включены части Рачинского и Шоропанско-го уездов к западу; б) Большая часть Душетского уезда к востоку и в) Целая череда деревень к югу, которые согласно вышеуказанному постановлению правительства и партии (ст. 3) должны были быть включены в эту территорию только в том случае, если грузинское население Горийского уезда, проживающее в соседстве или среди осетин, не выскажет своего категорического желания подчиняться власти автономной Осетии. До этого же грузинское население должно было оставаться под властью Горийского уезда”470.

 

Здесь же мы хотим предложить читателю списки тех грузинских деревень, которые Декретом № 2 ЦИК Грузинской ССР и Совнаркома Грузинской ССР от 20 апреля 1922 года отошли к Юго-Осетинской автономной области. В этом списке, составленном специальной комиссией Наркомата внутренних дел Грузинской ССР (председатель – Гр. Гвелесиани, члены Д. Каричашвили и С. Гиоргадзе) показан и национальный состав грузинских сел. Мы полностью приводим соответствующее место из докладной записки специальной комиссии:

469 ЦГАНИГ, ф. 284, оп. 1, д. 62, л. 82-84.

470 ЦГАНИГ, ф. 284, оп. 1, д. 62, л. 85.

 

“И в этом случае, чтоб сделать ясным нашу мысль, мы обращаемся к фактическому материалу. Дадим перечень тех грузинских сел или городов, которые находятся южнее Осетии и Декретом № 2 перешли к Юго-Осетии.

 

1. ТАМАРАШЕНСКОЕ ОБЩЕСТВО

12 грузинских сел*, а именно:

 

 

грузины

осетины

др.нацио-нальности

всего

 
 
 

Земо Ачабети

Квемо Ачабети

Тамарашени

Патара Дзарцеми

Диди Дзарцеми

Сабацминда                             4119                 525            6                  4650

Кемерти

Хеити

Дгвриси

Курта

Кехви

Свери

2. ЦХИНВАЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО

 

1.Город Цхинвали                  1185                  0                2697              3832**

с. Гуджабаури                       186                    40              0                    226

 

3. ЦУНАРСКОЕ ОБЩЕСТВО

 

1. Село Нули                           413                   -24              0                  437

 

4. ДИРБСКОЕ ОБЩЕСТВО

1. Село Двелети                      324                    10              10                344

 

5. АВЛЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО

11сел, а именно:

Хундис убани

Шиндара

Тигва

Дзалети

Земо Окопа                              1526                334               0                 1860

Квемо Окона

Недлати

* Грузинскими считаем такие села, где осетин меньше 50%.

** В хозяйственной переписи 1917 года статистика цхинвальского населения не имеется. По статистическим данным посемейных списков 1886 года – всего 3832 жителя, в 1915 году – по данным администрации – всего 4618. К сегодняшнему дню эта цифра должна быть удвоена.

Суниси

Набакеви

Джаврисиси

Бзисхеви

6. МЕРЕТСКОЕ ОБЩЕСТВО

6 сел, а именно:

Снекви

Зардиант-кари

Ксуиси                                  1536                    119             0                 1655

Чареби

Кубити

Дисеви

7. ОРТЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО

1 село, а именно:

Ванати                                    432                   48               0                  480

 

8. БЕЛОТСКОЕ ОБЩЕСТВО

7 сел, а именно:

Ацврисхеви                               299                   0               0                  299

Сацхенети                                 289                   0               0                  289

Хашура                                     135                   0                0                 135

Хадуриант-кари*                               22                    0                0                  22

Белоти                                       220                  0                0                  220

Земо Авневи*                            287                  0                0                  287

Квемо Авневи*                          127                  0                0                  127

 

Всего передано 40 грузинских сел и 1 город, где около 20 тысяч грузин, а количество осетин равняется 1100 душам”471 

 

Вот так была образована Юго-Осетинская автономная область с включением в нее многих грузинских сел. Издание этого декрета, естественно, вызвало недовольство грузинского населения.

 

* В хозяйственной переписи 1917 года количество жителей этих трех деревень не указано, поэтому мы вновь пользуемся посемейными списками 1886 года и на сегодняшний день удваиваем (примечание документа).

471 ЦГАНИГ, ф. 284, оп. 1, д. 2, л. 85-86.

 

 

 

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s