Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

Roland Topchishvili-II

 Роланд Топчишвили

Вопросы переселения в Грузию осетин

и этноистории Шида Картли

(основные выводы)

Каpты: А. Андерсен

Грузинское государство имело давние связи с обитающими на Северном Кавказе осетинами. Эти связи отмечались попеременно дружеским или враждебным настроем. Подобно своим предкам – аланам, осетины в течение длительного исторического периода, не имели постоянного места жительства; до оседания в горах Кавказа, осетины несколько раз меняли место обитания. Их предки – ираноязычные племена, являлись выходцами из среднеазиатских степей. На рубеже нашей эры аланы-осетины поселяются в степях Азовья и берегах Дона, где в IV в. н.э. испытывают уничтожающие нападения гуннов. Спасшаяся от этих набегов небольшая часть алан держит курс на юг и поселяется в предгорных степях Северного Кавказа. На этой территории аланы-осетины основали раннеклассовое государственное образование, впоследствии уничтоженное монголами (XIII в.). XIII-XIV век отмечается новым переселением алан-осетин. Осев на землях Северного Кавказа, происходит их смешение с северо кавказскими племенами, что же касается ранних поселений осетин на Северном Кавказе – их занимают кабардинцы, соорудив на рубежах гор и равнины надежные укрепления; целью данного мероприятия являлось задержание загнанных в горы осетин и изоляция их от равнинных районов Северного Кавказа.

До XIII-XIV веков осетины вообще не обитали в горах Северной Осетии. (По справедливости надо сказать, что с раннего средневековья аланы были обоснованы в верховьях реки Кубани, на территории сегодняшней Карачаи; они здесь соседствовали с абхазами. Это подтверждается тем, что в речи населения Западной Грузии карачаевцев называют «аланами»). Лишь с указанного периода они являлись непосредственными соседями грузин. Осетины – жители равнин превращаются в горцев. Заселение осетинами горных районов носило массовый характер, что и нашло отражение в топонимах, занесенных из равнины в горы.

Окончательное изгнание осетин из равнин в горные ущелья отмечается в начале XV в., впоследствие двух уничтожительных набегов Тамерлана.

Тезис о древнейшем местожительстве осетин на территории Грузии лишен всякого основания. Ни один исторический источник, документ или археологический материал не свидетельствует о миграции и оседлости осетин в Грузию в различный период до н.э., также в IV в. н.э. Вследствие нашествия гуннов не последовало поселение алан-осетин в Грузию. В указанный период аланы-осетины мигрировали из степей Придонья и Приазовья, сравнительно южнее, в предгорные степи Северного Кавказа.

В противовес мнению некоторых авторов не прослеживается поселение осетин в Грузии как в VII, так и в XIII веках. В XIII в. осетины начитают оседать лишь в горных ущельях Северного Кавказа. Этот миграционный процесс был сравнительно длительным и закончился в начале XV в. В данный отрезок времени лишь небольшая группа осетин попыталась обосноваться в Шида Картли. Пользуясь ослаблением Грузии и поддержкой монголов, осетины пытаются захватить земли для поселения в Шида Картли. Осетины фактически являлись полицейскими отрядами монголов. Они были изгнаны и уничтожены царем Георгием Блистательным. В итоге, государственные мужи Грузии, надолго закрыли ведущие из Осетии в Грузию врата (Дарьяли и Касрис Кари).

 

С XV в. начинается поселение осетин в грузинскиой провинции Двалети, расположенной на севере главного Кавказского хребта. В основном, этот процесс осуществился на протяжении XVI в., а в XVII в. в Двалети заканчивается ассимиляция осетинами местного грузинского племени двалов. Следует отметить, что до поселения осетин в Двалети, по причине засилия осетин, значительная часть двалов мигрировала в различные уголки Грузии (Шида Картли, Квемо Картли, Имерети, Рача). Оствавшаяся на месте часть двалов, оказавшись в этническо-языковой среде осетин, вследствие группового поселения и быстрого размножения последних была ассимилирована. Несмотря на этнические перемены, отмежевания данной провинции от Грузии не последовало. На протяжении всей истории грузинской государственности, также после превращения ее в российскую колонию (до 1858 года), Двалети являлась неотъемлемой частью Грузии.

На территории нынешней Грузии первые поселения осетин появляются в ущелье Трусо (исток реки Терека) и в Магран-Двалети (исток р. Большой Лиахви). Переселение осетин в эти места из северо-кавказских ущелий осуществилось в середине XVII столетия. В это время осетины еще не владели значительной частью горной Шида Картли. Они были мигрированы лишь в истоки ущелья Большой Лиахви (Магран-Двалети). По свидетельству ряда исторических источников, в это время горная часть Шида Картли (ущелья Большой и Малой Лиахви) была усеяна разоренными деревнями. Изгнанное с этих мест и вынужденное покинуть их грузинское население переселилось и осело на равнине.

Со второй половины XVII в. отмечается миграция осетин в горную часть Шида Картли, а именно, в верхнюю часть рек Большой и Малой Лиахви: они постепенно двигаются на юг и к 30-м годам XVIII в. полностью осваивают горную полосу выше названных ущелий. В отмеченный период в некоторых горных селах осетины соседствуют с оставшимся в этих местах малочисленным грузинским населением.

На протяжении всего XVIII столетия расселение осетин в предгорьях Шида Картли не фиксируется. Заселение

осетин на данной территории (в основном в опустошенных селах) происходит с конца XVIII и начала XIX вв.

К началу XVIII в. осетины заселяют истоки Джеджори(Курадо) и Ксанского ущелья (Жамури). В Жамури миграция осетин протекает как из горных ущелий Северного Кавказа, так и горной полосы ущелья Большой Лиахви. В Кударо-же они в основном, мигрировали из Двалети. В горной Шида Картли осетины вначале поселяются в ущелье Большой Лиахви, а далее в ущелье Малой Лиахви, у истоков Ксани (Жамури). В начале XVIII в. малочисленное осетинское население появляется в Исролисхеви, также у истоков ущелья Меджуда, куда устремляются осетины, обитавшие до того в ущелье реки Малой Лиахви.

К концу XVIII столетия крайними пунктами поселения осетин (по направлению с Запада к Востоку) были Кударо (исток р. Джеджори) – Гупта (ущелье реки Большой Лиахви) – выше села Ацерисхеви (в ущелье Малой Лиахви) – две деревни в ущелье МеджудаЖамури (в ущелье Ксани) – Гуда (исток реки Белой Арагви) – Трусо (исток реки Терека). К концу XVIII в. в ущельях Лехура, Меджуда (за исключением ее истоков), в большей горной части ущелья Ксани, ущельях Пронэ наличие осетин вообще не фиксируется; т.е. так же как и во времена Вахушти Багратиони, так и к концу XVIII в. осетины жили лишь в «горных уголках», лишенных «виноградно-фруктовых» насаждений.

К концу XVIII и началу XIX столетия осетины обладают значительным участком предгорья в ущелье реки Малой Лиахви. Начиная с этого времени, и в особенности, в первые годы XIX столетия, происходит индивидуальное («просачивающее») расселение осетин с горных районов Шида Картли в предгорья и равнину этого региона. Указанное расселение с особой интенсивностью осуществилось с горного участка ущелья Малой Лиахви.

С конца XVIII столетия фактически прерывается миграция осетин из горных ущелий Северного Кавказа в направлении Грузии. Причиной тому послужило резрешение официального правительства России на предоставление местожительства в равнинных районах Северного Кавказа. Особым исключением являлось лишь осетинское население Двалети, непрекращающее миграцию на территории Грузии на протяжении всего XIX столетия. В основном, расселение осетин на территории Грузии осуществлялось через Двалети. Поселившиеся в Двалети осетины – выходцы из северокавказских горных ущелий, после определенного времени переходили на жительство в Шида Картли. Однако, имеются факты непосредственного переселения осетин из северокавказских горных уголков; последнее обстоятельство характеризует, в основном, ранний, начальный этап миграции осетинского населения.

Неверным представляются утверждения некоторых авторов касательно расселения осетин в предгорьях Шида Картли и равнине в XVII-XVIII вв. В начале XIX в. начинается миграция осетин в ущелья рек Пронэ, Меджуда, Лехура, так же другие населенные пункты Ксанского ущелья. Заселение осетинами древних грузинских деревень в ущелье Пронэ протекало, в основном, из ущелья реки Большой Лиахви. Однако, заслуживает внимания тот факт, что первые мигранты – осетины в грузинских деревнях ущелья Пронэ, являлись выходцами из Двалети. Из ущелий рек Большой и Малой Лиахви население переходит в ущелье Меджуда. Миграция осетин в ущелье Лехура осуществлялась, в основном, из Ксанского ущелья (Жамури, Чурта). Однако, в первой четверти XIX столетия в ущельях Лехури, Меджуда и Пронэ оседание осетин не носило интенсивного характера. Последнее имело место, в основном, с середины XIX века и продлилось вплоть до 1880-х годов.

С 30-х годов XIX в. появляются единичные осетинские семьи по правому берегу р. Куры (Гагмамхари) территории Шида Картли, куда их миграция, в основном, осуществилась во второй половине XIX в. В это время осетины заселяют нынешний Боржомский район (ущелье Гуджарети).

В Кахети и Квемо Картли из горного Шида Картли осетины переселились в начале XX столетия.

Приход и поселение осетин на территории Грузии не отмечались мирным характером. Теснимые в горных ущельях Северного Кавказа осетины, силой прочищали себе путь как в Двалети, так и горную часть Шида Картли. Согласно историческим документам, изнуренное осетинскими набегами, местное сельское грузинское население покидало обжитые горные места предков и переселялось на равнину, где для этого создались благоприятные обстоятельства: в следствие изнурительных набегов врагов предгорье Шида Картли, так же равнинные регионы, стояли перед реальной угрозой демографической катастрофы.

Миграции осетин в Двалети и горную Шида Картли, в некотором смысле, способствовало социально-политическое положение Грузии той эпохи. Раздробленная вследствие частых вражеских набегов Грузия была бессильна осуществлять контроль над главными вратами, ведущими с Северного Кавказа в нашу страну – Касрис Кари и Дарьяли. 

В последующий период (XVIII в.) экономическое развитие страны резко ухудшается, демографическая ситуация в Шида Картли становится катастрофической и грузинские государственные мужи (царь, князья) сами способствуют и часто приглашают осетин на поселение в Грузии.

Во второй половине XVIII в. в горной Шида Картли и I пол. XIX в. ни в одном селе предгорья не фиксируется проживание осетин более одного поколения. После кратковременного проживания в горном или предгорном селе, осетины устремлялись на юг; это подтверждается материалами по описанию населения в XIX в. Поселенные в начале XIX столетия в предгорных селах, к середине этого же века интенсивно переходят на равнину. Таким образом, с конца XVIII и в течение всего XIX столетия, бесспорным фактом является постепенное, интенсивное продвижение осетин из высокогорных грузинских сел по направлению к равнине, что находит точное отражение в применяемой в грузинской историографии терминологии – «Чамоцола». Осетины отличались особой подвижностью: обосновавшись в равнинных селах во второй половине XIX века, они незамедлительно переходили в другие равнинные поселения.

Социальное положение переселившихся в Шида Картли осетин свидетельствует не в пользу их давнего пребывания в этой области. Согласно спискам-описям населения XIX в. большая часть осетин ущелья Большой Лиахви имеет статус хизан (по груз. историческим источникам и специальным исследованиям являлись согнанными со своих мест и нашедшими укрытие в другом месте сельчанами). Мигрированная в горную Шида Картли часть осетин-хизан оказалась под господством Мачабели, часть же осталась при статусе хизан. Хизанство, в основном, смогли удержать мигранты-осетины, пришедшие с Северного Кавказа сравнительно поздно (II пол. XVIII в.).

На нереальных исторических фактах базирован ошибочный взгляд, на длительное взаимоотношение Осетии и Грузии (осетин и грузин), следовательно, он требует основательного пересмотра и глубокого изучения. Примером к вышеизложенному могут послужить положения некоторых авторов-осетин о наличии в Грузии во II пол. XVIII столетия осетин в количестве от 6.000 – до 7.000 дымов, что никак не соответствует действительности и является искусственным завышением реального числа населения осетинской национальности. Реальность же такова: к концу XVIII столетия на территории современной Грузии проживало 2.130 дымов (до 15.000 душ) осетин.

Двалети является первым местом поселения осетин на исторической территории Грузии. В данном исследовании вопросу расселения и этнической принадлежности двалов отведено особое место. Занимаемая двалами территория – это горный массив, подобный Пхови, Тушети, Хада, Цхавати, Гудамакари, ЦхразмаДвалети была расположена на северных склонах главного Кавказского хребта, однако водораздельный хребет был значительно ниже расположенного к северу от Двалети горного массива. Посредством одиннадцати перевалов Двалети имела круглогодичные связи с остальной частью Грузии (Шида Картли, Рача); что же касается связи Двалети с Северным Кавказом, здесь был задействован лишь один переход – Касри Кари, да и то, лишь, в летнюю пору.

Двалети активно была включена в систему грузинской государственности как политическо-экономическом, так и культурно-религиозном смысле. Грузия потеряла Двалети лишь в 1858 году в итоге подчинения метрополией Теркской области, бывшей в ведении России.

Неверным толкованием исторических источников и документов объясняется именование горной части Шида Картли (ущелья рек Большой и Малой Лиахви, Ксани и Терека) – территорией Двалети. В горной Шида Картли, а именно, у крайней точки истока реки Диди Лиахви, существовал лишь регион МагранДвалети, представляю-щий единство девяти горных селений. Названное образование датируется сравнительно поздним (после X-XI вв.) временем и является итогом переселения двалов из Двалети.

Двалети – первый регион на территории Грузии, претерпевший опустошительные набеги осетин с гор Северного Кавказа. Указанный фактор вынудил двалов мигрировать в различные уголки Грузии (Шида и Квемо Картли, Рача, Имерети). Первое просачивание осетин в Двалети приходится на конец XV в., миграция, в основном, была осуществлена на протяжении XVI-XVII вв. из Северо-Кавказского ущелья Алагирь. Оказавшись в языково-этнической среде мигрантов-осетин, происходит осетинизация оставшихся на месте двалов. Этот процесс носил поступательный характер, охватив несколько поколений. На исходе XVII столетия заканчивается осетинизация двалов, однако, к первой четверти XVIII в. малая их часть все же сохранила самобытные черты. Следуя исторической традиции, пришельцы-осетины принимают самоназвание двалов.

На основе комплексного изучения исторических источников, документов, топонимических и антропо-нимических данных, представляется возможным заключить, что Двалети являлось грузино-картвельским образованием как в политическом и религиозно-культурном, также и этническом смысле. Двалы являлись племенем, близким к занам, однако не представляли их копии. Будучи картвельским племенем, двалы занимали промежуточное звено между занами и сванами, говорили на одном (ныне не существующем) из картвельских языков, наиболее сходном с занским (мегрельским). Таким образом, двалы не являлись вайнахами, тем более, осетинами. Следует тут же отметить, что близкое соседство обусловило взаимослияние вайнахов с двалами. Аналогичные процессы на протяжении всей истории являлись характерной особенностью многих кавказских нородов.

Грузино-осетинские языково-этнические взаимоотношения и языковая

ситуация среди осетин, проживающих в Грузии 

Advertisements

2 Responses to “Roland Topchishvili-II”

  1. mousebuild said

    Давно искала эту информацию, спасибо.

    Like

  2. pamsport.ru said

    Скажите, а у вас есть RSS поток в этом блоге’Читая только ваш блог, я действительно расслабляюсь и получаю удовольствие

    Like

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s