Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

• Польское восстание 1830-1831 годов

  

Польское восстание 1830-1831 годов

Документы киевской губернской следственной комиссии

 

В. П. Даниленко –
 директор Государственного архива
Киевской области

 

 В Государственном архиве Киевской области хранится фонд Ф-1515 “Киевская губернская комиссия для разбора дел об участниках польского восстания 1830-1831 годов”. Фонд создан в Киевском областном архиве из дел, выделившихся при проверке фондирования Киевского губернского правления в 1960 г. В 1965 г. была проведена научно-техническая обработка документов. Всего в фонде насчитывается 432 дела. Все они включены в одну опись. Опись построена по хронологическому принципу, внутри года дела расположены по предметно-вопросному принципу: а) дела об организации и работе комиссии; б) дела о предании военному суду; в) дела об отдаче в солдаты; г) дела о секвестре и конфискации имений; д) дела об установлении полицейского надзора; е) дела о прекращении уголовного преследования; ж) следственные дела; з) материалы и черновики следственных дел.

Для удобства пользования опись снабжена именным указателем, ссылки в котором даны на номера единиц хранения (дел).

Решения Венского конгресса (1814-1815 г.г.) окончательно закрепили раздел польских земель между Австрией, Пруссией и Россией. На отошедшей к России территории бывшего Великого герцогства Варшавского было образовано Королевство (Царство) Польское. В отличии от прусского короля и австрийского императора, которые непосредственно включили захваченные ими польские земли в состав своих государств, Александр І в качестве польского короля издал для Польши конституцию. Польша получила право иметь свой выборный сейм, собственную армию, и особое правительство во главе с царским наместником. Стремясь опереться на широкие круги шляхты, царское правительство, провозгласило в Польше гражданское равенство, свободу печати, свободу совести и т. д. Однако либеральный курс политики царизма в Польше продолжался недолго. Конституционные порядки не соблюдались, в управлении королевством царил произвол. Это вызвало широкое недовольство в стране, в частности среди шляхты и формировавшейся буржуазии.

В начале 20-х годов в Польше стали возникать тайные революционные организации. В 1828 г. сформировался “Военный союз”, занявшийся непосредственно подготовкой к восстанию. Революции 1830 г. во Франции и Бельгии ускорили революционный взрыв в Королевстве Польском. Непосредственным толчком к восстанию послужило известие о том, что Николай І решил направить польские войска на подавление революции во  Франции. 29 ноября 1830 г. по призыву “Военного союза” тысячи варшавян поднялись на борьбу. Великий князь Константин бежал из города.

 Вскоре власть перешла к ставленнику аристократической верхушки генералу Хлопницкому, объявившему себя диктатором, а затем к национальному правительству («жонд народовый») во главе с богатым магнатом князем Адамом Чарторыским. Отказ царя пойти на какие-либо уступки восставшим полякам и низложение Николая І сеймом означали неизбежность войны с царизмом. Поднимаясь на борьбу против него, передовые люди Польши видели свого союзника в русском народе и свято чтили пам’ять декабристов. Тогда родился замечательный лозунг польських революционеров: ”За нашу и вашу свободу!”

В начале февраля 1831 г. крупные силы царских войск (около 115 тыс. человек) вступили в Польшу для подавления восстания. Польская армия численность которой не превышала 55 тыс. человек оказывала мужественное сопротивление. В конце мая польские войска потерпели тяжелое поражение при Остроленке, потеряв более 8 тыс. человек. Попытки распространить восстание на Волынь (март) и Литву (апрель-июль) оказались безуспешными. 6 сентября царские войска начали штурм Варшавы, а 8 сентября заняли капитулировавший город. Вскоре были подавлены восстания и в других частях Польши. В начале октября 1831 г. остатки повстанческой армии и многие учасники восстания перешли границы Пруссии и Австрии. В Королевстве Польском была востановлена власть царского самодержавия. Конституция 1815 г. была отменена, сейм и польская армия были ликвидированы, в Королевстве Польском установился свирепый военно- полицейский режим.

На территории современной Украины, которая тогда часто называлась Юго-Западный край, события, связаные с польским восстанием, розвивались следующим образом.

В конце марта 1831 года отряд польских повстанцев перешел реку Буг и вступил в пределы Волыни, это послужило сигналом для польской шляхты юго-западного края, и в разных местах Волынской, Подольской и Киевской губерний стали организовываться вооруженные отряды и открыто выступать против русских военных сил и если бы царским войскам не удалось удержать поляков близ австрийской границы, то отряд, двинувшись вглубь Волыни или Подолии, встретил бы здесь сильную поддержку со стороны местных повстанцев. Русское правительство, кроме военной силы, не могло опереться в юго-западном крае ни на местное дворянство, почти исключительно принадлежавшее к польской национальности и в значительной своей части открыто сочувствовавшее восстанию, ни даже на местное чиновничество, главный контингент которого (в средних и низших инстанциях) состоял из той же польской шляхты, а чины судебного ведомства получали должности по выбору дворянства и состояли почти исключительно из поляков. Поддерживали повстанцев, духовно и материально, служители католической церкви. Правда, в крае жило свыше четырех миллионов 3 украинцев (малороссов), но это была бесправная крестьянская масса. Закрепощенное поляками-помещиками, это население питало непримиримую вражду к своим притеснителям – той самой шляхте, которая в это время выступала под знаменем восстания. Несомненно, что если бы правительство в это время хотя косвенно дало понять крестьянам, что не будет мешать их содействию в усмирении восстания, то крестьяне пошли бы против своих притеснителей. Но правительство не могло решиться на такую меру, так как этим самым должно было поколебаться крепостное право, а его трогать власти тогда опасались. По этому решено было ограничиться лишь содействием со стороны сельского православного духовенства, которому вменялось в обязанность силою пастырского влияния удерживать крестьян от участия в восстании, если бы их привлекали к тому помещики, и кроме того наблюдать за последними и другой шляхтой, и о всяких подозрительных их действиях доносить начальству. 1

После поражения восстания царизм устроил расправу на его участниками. 20 мая 1831 года распоряжением главнокомандующего І Армией на основании Указа царя от 6 мая 1831 г.была создана Киевская губернская комиссия для разбора дел об участниках польского восстания 1830-1831гг.официально называющаяся “Киевская губернская комиссия для разбора дел о лицах, участвовавших в мятеже и постановления приговоров о имениях, подлежащих секвестру или конфискации.” Комиссия подчинялась главнокомандующему І Армией через киевских военного и гражданского губернаторов. В ходе следствия комиссия должна была определить степень вины подследственных, которые подразделялись на 3 разряда: 1) руководители восстания; 2) повстанцы, принимавшие участие в военных действиях против русских войск; 3) лица, сочувствующие повстанцам, но непосредственного участия в восстании не принимавшие. Секвестру и конфискации подлежало имущество подследственных 1-го и2-го разрядов. Определения губернской комиссии вместе со следственными делами на повстанцев, отнесенным к 1 и 2 разрядам, направлялись через генерал- губернатора на рассмотрение главнокомандующему І Армией, а последний докладывал о них для окончательного решения царю. Система утверждения определений губернской комиссии была очень сложной и поэтому по указу царя от 1 ноября 1831 года главнокомандующему І Армией разрешалось самому решать дела об участниках восстания 2 и 3 разрядов. После окончания следствия дела вместе с определениями передавались в губернскую военно-судную комиссию. В ее состав входили: председатель (гражданский губернатор), губернский прокурор, представитель от полевого аудиториата І Армии, губернский предводитель дворянства, представители палат уголовного и гражданского суда. Состав губернской комиссии назначался главнокомандующим І Армией. Канцелярию комиссии возглавил  управляющий делами. Кроме того, в ее состав входили 3-4 аудитора, 3-4 писаря и переводчик.

 Аналогичные комиссии были созданы в Волынской и Подольской губерниях (г. Житомир и г. Каменец), а также в каждом уездном городе юго- западного края. В их состав входили: местный городничий, исправник, стряпчий, почтмейстер, депутат со стороны дворянства и военные аудиторы в лице кавалерийских офицеров. В фонде наряду с документами Киевской губернской комиссии есть и материалы ряда уездных комиссий (Звенигородской, Липовецкой, Махновской, Сквирской, Таращанской, Уманской). Полное их название: (Липовецкая и т.д.) “частная комиссия для местного разыскивания и точнейшего приведения в известность лиц, принявших в мятеже участие”. Кроме того работала “следственная комиссия, учрежденная для предварительного обнаружения степени виновности мятежников в Киеве содержащихся”..2

В фонде документы об открытии и работе губернской и уездной комиссий для разбора дел об участниках польского восстания, о закрытии в Киеве следственной комиссии, об упразднении губернской комиссии (дела №№ : 1,2, 219, 221, 222, 225-227 за 1831 год, 228, 335, 366, 368 за 1832 год, 404, 431 за 1834 год). В деле № 2 находится перечень вопросов, на основании которых проводились допросы. Среди них: 1) какие причины побудили к восстанию против законного правительства; 2) какой цели вы хотели достигнуть; 3) от кого и когда вам были сделаны предложения к осуществлению мятежа; 4) какие вам были предоставлены способы, обеспечивающие успех вашего предприятия; 5) заключались ли эти способы во внешних или внутренних средствах, или и то, и другое и т. д 3

Основную часть документов фонда составляют дела о предании военному суду, отдаче в солдаты участников восстания, установлении полицейского надзора за лицами, заподозренных в участии в восстании или содействии повстанцам, о ссылке в Сибирь и на Кавказ, лишении дворянского звания.

В следственных делах фигурируют помещики, дворяне, шляхтичи, священнослужители (ксендзы), дворовые слуги, военнослужащие, чиновники, крестьяне, иностранные подданные и другие категории населения. Всего в делах более 300 персоналий, а так же списки группы лиц, заподозренных в участии в восстании.

В фонде находится значительное количество дел о прекращении уголовного преследования как против отдельных лиц, так и организованных групп, заподозренных в участии в восстании. В деле № 2 хранится Указ императора правительствующему сенату, в котором говорится: “Из донесений местных начальств Западных Губерний усмотрели Мы, что в следствии Указа НАШЕГО от 6 мая сего года,  некоторые помещики, удаляясь от сообщничества с мятежниками, явились добровольно к Военным Начальникам и объясняя, что они токмо силою и страхом вовлечены были в преступные действия возмутителей, просили помилования. Даровав им оное и повелев возвратить им имения, МЫ не могли не обратить особого на таковые примеры внимания и потому желая в тех местах сих губерний, кои терпят от злоумыслия некоторых и от заблуждения других, восстановить спокойствие и благосостояние, не одною силою оружия, но и снисхождением к самим виновным, Повелеваем:

1) Главнокомандующие, Командиры отдельных Корпусов и отрядов, Военные и Гражданские Губернаторы, Коменданты и Военные Уездные Начальники когда явятся к ним добровольно и с изъявлением раскаяния помещики, участвовавшие в мятеже даже с поднятием оружия, уполномачиваются давать им о явке их свидетельства и отбирая от них подписки в непоколебимой впредь верности отпускать в их имения…Из прощения сего изъемлются известные главные зачинщики и предводители мятежа…

2) Получившие свидетельства, если бы вновь отважились участвовать в каких-либо преступных замыслах или действиях, наказаны будут по всех строгости изданных пред сим постановлений, наравне с зачинщиками”.

Далее в Указе речь идет о лицах духовного звания, околичной чиншевой шляхте, городских обывателях, дворовых людях и крестьянах в мятеже участвовавших и условиях, при которых им даровано прошение: “когда возвратятся в свои дома, сдадут оружие и останутся спокойными” и если они не принадлежат к зачинщикам и предводителям мятежа.4

В деле № 220 – сведения об имениях, секвестрованых у участников восстания . Здесь же изложены факты их противозаконных действий. Таращанский повет. Помещик села Любичи Ксаверий Монтрезор “Возбуждал некоторых шляхтичей присоединяться к мятежникам, заготовлял для них оружие, збрую и одеяния. 30-го апреля присоединился к шайке мятежников, между ними находился, и наконец в Таращанском повете пойман и отослан к Генерал Майору в местечко Белая Церковь”. Помещик села Ситковец Липовецкого уезда Фортунат Раковский….организовал шайку мятежников, возбуждал к мятежу крестьян, изъяснялся перед ними в преданности Польше и готовности защищать оную и присоединив к шайке мятежников дворовых людей отправился в главную шайку мятежников, где и находился”. Так же в деле есть ведомости об имениях помещиков, взятых в казенное владение и подвергнутых запрещению. Ведомость состоит из 6-ти граф: 1) – название владельцев, пример: Чечерский Альберт – коллежский ассесор, помещик. Жена – Антонина Яковлева, дети: Иосиф, Сабина, Михалина. 2) – название повета, где оно состоит, пример: Махновского  повета в селениях Глуховцах и Катюжинцах. 3) – сколько имеет мужского пола душ, пример: в Глуховцах 62 души, в Катюжинцах 10 мужского пола. 4) – количество принадлежавших к имению земель и леса, пример: в обох селениях состоит земли 30 уволок. 5) – количество чистого годового дохода, пример: начислено дохода в год на сумму 250 рублей серебром. 6) – по чьему предписанию взят в казенное ведомство, пример: на основании Указа Киевского губернского правления от 30 апреля 1831 года под № 18571.5

В отличии от помещика Чечерского, граф Владимир Потоцкий владел 3786 душами мужского пола, имел пахотной земли 870 уволок, ставы (озера), речки, болота, дороги и т.д. на Уманщине. Его чистый годовой доход составлял 27561 рубль 21 копейка. На момент возбуждения следственного дела граф со своим ближайшим окружением находился в бегах. 6

Интерес для исследователя представляют дела №№ 213, 218, 343, в которых содержатся сведения о римо-католических и греко-униатских монастирях, отдельных священнослужителях (ксендзах), которые заподозрены в участии в восстании.

По указу царя от 4 октября 1834 года комиссии были закрыты. Решенные дела вместе с определениями передавались в архив губернского правления. Окончание нерешенных дел, связанных с розыском участников восстания, возлагалось на губернское правление.7

Документы фонда информационно насыщены, большинство из них – оригиналы. Они дают возможность исследователям получить представление не только о работе следственных комиссий, но и об учасниках восстания. В связи с большим количеством персоналий, представленных в документах, фонд интересен не только для исследователя-историка, но и для широкого круга людей, изучающих историю своего рода, своих предков.

 

Документы фонда на русском и польском языках.

 

1 См. Н. Левицкий. Эпизод из польского мятежа 1831 года в Киевщине, Киевская типография университета Святого Владимира, 1899 г.

2 Государственный архив Киевской области (ГАКО), фонд Ф-1515, опись 1, дело № 2.

3 Там же.

4 ГАКО, фонд Ф- 1515, опись 1, дело № 2.

 

 

5 ГАКО, фонд Ф -1515, опись 1, дело № 220, листы 15, 16.

6 Там же, дело № 202, лист 61 об.

 7 Там же, дело № 404.

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s