Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

• Зверства русских оккупантов

Зверства русских оккупантов в Троенбритцене в 1945 г.

 

Бойня в Троенбритцене — табу нарушено

 

Гюнтер Айзербек всё ещё хранит в памяти все подробности произошедшего.. Человек в военной форме спросил его дедушку на ломаном немецком: «Ты — немец?» Получив утвердительный ответ от старика, его схватили, отвели в сторону и поставили на колени.

 Человек в военной форме приложил к шее деда Гюнтера дуло пистолета и застрелил его. Это случилось 23 апреля 1945г. на окраине маленького брандербургского города Троенбритцен. Айзербеку было тогда семь лет. Но он помнит, как видел безжизненное тело своего деда, лежащего лицом на мокрых досках, и что он тогда ничего не понимал и горько плакал.

 Считается, что около 1000 мирных жителей было расстреляно 23 апреля 1945г. в Троенбритцене, где на протяжение десятилетий молчали об этой бойне. Однако с 1989г. ситуация начала меняться вместе с политическими преобразованиями.

 При этом до сих пор многие, в первую очередь, пожилые люди, начинают махать руками, защищаясь, когда разговор заходит о тех временах. Два года назад берлинский «Форум выяснения и обновления», который занимается преимущественно последствиями ГДР-овской диктатуры, представил материалы для уголовного дела по этим убийствам. В процессе расследования этого дела потсдамская прокуратура несколько дней назад подала запрос в Генпрокуратуру РФ.

 К настоящему моменту очевидно, что время молчания в Троенбритцене окончательно прошло. И Вольфганг Укше, глава местного краеведческого общества, неожиданно оказался в центре внимания.

 Краевед Вольфганг Укше на братской могиле, в которой похоронены около 800 жертв бойни 23 апреля 1945г.

 

Победителей славили как хороших людей

 Этот коренастый мужчина ещё не появился на свет, когда за одну ночь практически в каждой семье Троенбритцена прибавилось минимум по одной оплакиваемой жертве. Он родился в 1956г., однако уже ребёнком интересовался историей своего родного города. «В мои школьные годы нам всегда рассказывали, какими умницами были русские солдаты, как они приносили нам хлеб и как они восстановили порядок в городе. Но уже в детстве я перестал верить в достоверность этих историй.» Потому что точно так же слышались и другие свидетельства очевидцев, рассказанные украдкой, часто лишь намёками.

 И это пробудило в Укше любопытство. И он с помощью архивов и хронистов собрал по крупицам документы, эпизоды и описания. Как головоломка-паззл, составляемая из кусочков, которые вместе дают относительно полную картину, хотя местами и размытую.

 На этой картине — маленький городок Троенбритцен, который в начале 1945г. насчитывал около 7000 жителей (8000 — в настоящее время), на который уже 19 апреля война обрушилась всей своей мощью. Она началась с массированного воздушного налёта, а 21 апреля атакующие части Красной армии вошли в город.

 Через два дня Вермахту удалось отбить эту область и удержать до 14 часов того же дня, после чего Вермахт опять отступил под натиском Красной армии. Русские офицеры приказали жителям немедленно покинуть город.

 

Женщины и девочки изнасилованы

 Во время этого бегства начались массовые расстрелы мирных жителей. В первую очередь это касалось стариков, но женщин и девочек тоже расстреливали и закапывали в лесу. Вольфганг Укше по этому случаю нашёл ГДР-овскую пропагандистскую листовку 80-х годов, которая гласит: «Чтобы защитить мирное население от потерь, его эвакуировали в области, не соприкасавшиеся с линией фронта».

 Для Ингеборг Грабовой, которой тогда было 21, эта интерпретация выглядит чистым издевательством. «Я видела своими глазами, как они вели мужчин из города в лес», — говорит 85-летняя женщина, — «где их должны были казнить». Тем же, кто остался в Троенбритцене, была всё равно уготована смерть:

 «Все жители, не покинувшие город во время боевых действий, считались партизанами, и могли быть расстреляны», — вспоминает изящная женщина. «Убиты, как, например, сестра моей бабушки, которой тогда было 93 года». И Ингеборг Грабова точно знает о чём она говорит, когда рассказывает о судьбе немецких женщин и девочек, которые оказались вне закона перед русскими солдатами. «Их разрешалось насиловать, мучить и оскорблять в самой высшей степени».

 «В мае 1945г. из-за опасности эпидемий венерических заболеваний, всем женщинам и девочкам приказали пройти гинекологическое обследование в здании бывшей типографии. Уже этот факт сам по себе является красноречивым свидетельством событий, имевших место незадолго до этого», — говорит бывшая учительница немецкого языка.

 Действия красноармейцев соответствовали приказу командующего [Первым] Белорусским фронтом, маршала Жукова, от 15 апреля 1945г.», — говорит Укше. «Этот приказ однозначно предусматривал расстрелы местного населения и взятие заложников».

 

Улица, усеянная трупами

 23 апреля 1945г. в то время 14-летняя Герда Беркгольц растерянно бегала по городу «Вид, который мне представлялся, был ужасным», — вспоминает женщина, которой сейчас 78. «Улица была усеяна трупами. Это было как прогон [мирного населения] сквозь строй русских солдат. Я тогда была ещё маленькой и выглядела как ребёнок», — говорит она. «Возможно, это и спасло меня от изнасилования в те дни».

 С 1960 по 1990гг. Герда Беркгольц работала в троенбритценском загсе. Она знает почти всех в городе. «23 апреля 1945г.», — говорит она, — «всегда было здесь запрещённой темой для разговоров. О русских никогда нельзя было говорить плохо. Это было государственным преступлением, когда кто-нибудь говорил «русские».. Официально они считались друзьями».

 То, как пристально за этим следили, испытал на своей шкуре один троенбритценец. В 1960м году он служил рядовым в Национальной Народной Армии [ГДР] в г.Меггезине (Мекленбург-Передняя Померания), где рассказал своим сослуживцам о расстрелах мирных жителей Красной армией.

 Его арестовали и посадили в тюрьму [ГДР-овской службы контрразведки] Штази Хохеншёнхаузен. «Меня там обрабатывали до тех пор», — вспоминает он, — «пока я не сознался, что троенбритценские жители умерли от болезней». Затем его приговорили к одному году и четырём месяцам тюремного заключения.

  

Михаэл Милке, «Die Welt»

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s