Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

•Фабрика истории

Гуга Лолишвили

Фабрика истории или “Back in the U.S.S.R”

 

Для установления истины не будем ссылаться ни на осетин, ни на грузин, ни на русских, поскольку ни тем, ни другим, ни третьим в этой ситуации веры нет.

 

 Географы античной эпохи обозначали необследованные земли за пределами известных им стран, как ‘территории заселенные дикими зверями’ или ‘море’. Это подмечает Плутарх – он начинает с этого жизнеописание Тесея:

 ‘Ученые, в области географии, обозначают неизвестные им земли на самом краю карты, делая иногда надписи, что за ними – ‘неизвестные, кишащие зверями песчаные пустыни’, или ‘холодная Скифия’, не то: ‘Ледовитое море’…’.

 

В переводе с древнегреческого, слово миф – означает ‘повествование, предание’. Наиболее точное и лаконичное определение мифа, я нашел в интернете: ‘миф – это создание коллективной общенародной фантазии, обобщенно отражающее действительность в виде чувственно-конкретных персонификаций и одушевленных существ, которые мыслятся первобытным сознанием вполне реальными’.

 

С практической точки зрения миф – это ложное представление о чем-то. Таких ложных представлений в истории хоть пруд пруди. Очень и очень многие эпизоды, которые мы принимаем за чистую монету, на самом деле являются мифами.

 

История происхождения человека, история религий, история крестовых походов, история Римской Империи, история войны Севера и Юга, история Российской революции 1917 года, история социализма – вся история, какой ее преподают в современных учебных заведениях и описывают в литературе, основана на мифах, то есть на непроверенных фактах, гипотезах, догадках, субъективизме и откровенных фальсификациях.

 

Такие исторические мифы это ямы-ловушки для исследователя. Создаются мифы с пугающей простотой. Вот так:

…В ночь на 8 августа грузинская армия вторглась в Южную Осетию, практически полностью уничтожив столицу республики – Цхинвали. Грузинские военные занимались мародерством, убивали стариков, женщин и детей, обстреливали колонны с гуманитарной помощью, забрасывали гранатами и сжигали здания с укрывшимися там мирными жителями, минировали дома.

 

Пришедшие на помощь народу Южной Осетии части и подразделения 58-й российской армии выбили оттуда грузинские войска. 12 августа Россия объявила о прекращении военной операции. В результате грузинской агрессии погибли более полутора тысяч мирных жителей…’

18.09.2008 22:01 Вести.Ru

 

Что с этим осталось сделать?

 Тиснуть это вранье в школьные учебники и миф навсегда войдет в историю.

 

Чтобы этого не произошло, рассмотрим вышеприведенный отрывок критически. Рассмотрим его спокойно, объективно, без эмоций и без суеты. Как говорят французы – commencons par le commencement – начнем с самого начала.

 

‘…практически полностью уничтожив столицу республики – Цхинвали…’

 

Для установления истины не будем ссылаться ни на осетин, ни на грузин, ни на русских, поскольку ни тем, ни другим, ни третьим в этой ситуации веры нет.

 

Будем искать свидетельства людей, которые совершенно объективны.

 

Вот, что заявила 14 августа 2008 года, по телефону из Цхинвали Анна Нейстат, старший исследователь отделения по чрезвычайным ситуациям международной организации “Human Rights Watch” (Это отрывок из передачи Дневной ‘Разворот’ на ‘Эхо Москвы’):

 

‘… Действительно, сильно разрушена, повреждена снарядами южная и центральная части города, там есть целый ряд домов, в которые попали снаряды, дома обстреляны, выбиты стекла, часть домов сгорела. Говорить о том, что город стерт с лица земли, конечно, нельзя. В городе есть кварталы, которые практически не повреждены, скажем, хотя, действительно, обстреливалась больница, что само по себе абсолютно возмутительно, находится в прямом противоречии с уже упомянутым международным правом, но, скажем, район, который прилегает к больнице, практически не пострадал…’

 

Приятного в том, что в Цхинвали ‘есть ряд домов, в которые попали снаряды’, конечно, нет ничего. Но, выходит, и говорить о том, что город ‘практически полностью уничтожен’ тоже нельзя. Напротив, выясняется, что ‘В городе есть кварталы, которые практически не повреждены’. Я понимаю – все это отдает спекуляциями – ‘Дом цел, дом разрушен’. Но ведь кто-то же должен сделать черную работу.

 Цинично?

 Пожалуй.

 А запускать в СМИ лживую информацию – не цинизм?

 Вспомним еще раз эту фразу: ‘…практически полностью уничтожив столицу республики – Цхинвали…’

 Давайте поразмыслим. Объективно, спокойно и без суеты. Одна сторона все равно будет твердить свое, другая свое. И каждая будет уверена в своей правоте. Мы хотим понять, что происходило на самом деле – не так ли? Спокойствие и объективизм. Нужно помнить, что истина всегда, где-то посередине.

 

Одни говорят, что город полностью разрушен. Другие, что разрушения не столь велики. Оставим в покое эти подсчеты. От них несет угаром цинизма и человеконенавистничества. Пойдем другим путем. Вспомним подоплеку. Восстановим наскоро цепочку основных событий этой войны. И многое станет понятным.

 

Вечером 7 августа грузинская артиллерия начинает обстрел Цхинвали и окрестностей для того, чтобы подавить огневые точки, с которых несколько предшествующих дней велся огонь по грузинским селам. Затем на Цхинвали выдвигаются мотострелковые соединения грузинской армии. Они довольно быстро продвигаются вперед и овладевают Цхинвали. Тбилиси успевает сделать заявление о том, что военно-полицейская операция проведена успешно и с завтрашнего дня начнется восстановление нанесенных разрушений, для чего согласно распоряжению президента Грузии выделяется первый транш в полмиллиона долларов.

 

Вот, если бы на этом поставили точку, то разрушения и жертвы остались минимальными!

 Это очень важно понимать. Это истинная подоплека.

 Но с этого самого момента события завертелись с пугающей быстротой. Во властных механизмах Кремля повернулись какие-то колеса, и на сцене появляется 58-я российская армия. 58-я армия принимается методично и целенаправленно обстреливать грузинские войска. А где в этот момент расположены грузинские войска? Они расположены в Цхинвали.

 

С информацией поступающей в тот момент происходит неразбериха. Несколько раз сообщается о том, что российские войска захватили город, и каждый раз эта информация опровергается. Это означает одно – то, что за город ведутся ожесточенные бои, и они идут с переменным успехом.

 

Важно понимать, что все это время – с 8-го по 10-е августа, пока 4-я бригада удерживала Цхинвали – по городу работала российская артиллерия.

 

Или нет?

 Могло ли быть, что российская артиллерия безмолвствовала, когда ее танки и пехота готовились к штурму удерживаемого грузинскими войсками города, и штурмовали подступы к этому городу?

 

Грузинская артиллерия обстреливала город 7 августа. А российская артиллерия обстреливала город 8 августа, 9 августа и 10 августа.

 

Читаем дальше:

 ‘Грузинские военные занимались мародерством, убивали стариков, женщин и детей, обстреливали колонны с гуманитарной помощью, забрасывали гранатами и сжигали здания с укрывшимися там мирными жителями, минировали дома…’

 

Вечером 7-го августа грузинские войска начали операцию в Цхинвальской зоне. 8-го августа весь Цхинвали и прилегающие к нему северные села находились под контролем грузинских войск. То есть часов десять или двенадцать непрерывные бои велись на подступах к городу и в самом городе.

 Ну при всем желании не могло быть времени 7 августа у грузинских военных на ‘мародерство’. Ну просто времени не было. При всем желании!

 Ведь они весь вечер и всю ночь вели бой за город с подразделениями Кокойты. А 8 августа грузинские солдаты уже вступили в бой с 58-й российской армией. Когда они могли успеть заняться мародерством?

 

Про ‘убийства стариков, женщин и детей’ даже и говорить не станем – это откровенный агитпроп, такой же, как и про расстрел колонн с гуманитарной помощью. Какие могли быть в Цхинвали колонны с гуманитарной помощью в момент взятия города?!

 

А потом три дня шли бои за город. Опять же – откуда взяться в это время колоннам с гуманитарной помощью? А после этих боев грузинских войск в Цхинвали не осталось – они были вытеснены из города и, следовательно, никакие ‘колонны с гуманитарной помощью’ в Цхинвали расстреливать уже не могли, при всем своем желании.

 

Но в сообщении ‘Вестей’ подчеркивается, что ‘колонны с гуманитарной помощью’ расстреливались грузинскими военными в момент взятия города, одновременно с ‘расстрелами, мародерством, подрывом подвалов, минированием домов’. Перечитайте еще раз:

 

‘Грузинские военные занимались мародерством, убивали стариков, женщин и детей, обстреливали колонны с гуманитарной помощью, забрасывали гранатами и сжигали здания с укрывшимися там мирными жителями, минировали дома…’

 

Выходит, что ‘колонны с гуманитарной помощью’ находились в Цхинвали еще до захвата города грузинской армией? Быть может их ввели туда загодя? На всякий случай? Обычно делается наоборот. Сначала бомбы, потом танки, и затем уже гуманитарная помощь. А в этом случае решили провести эксперимент. Сначала гуманитарная помощь, потом бомбы и танки.

 

И вот, не успели грузины ворваться в город, как с изумлением обнаружили там ‘колонны с гуманитарной помощью’. Ничего не попишешь, пришлось им расширить список своих отвратительных поступков и параллельно минированию домов и мародерству, еще и колонны с гуманитарной помощью расстреливать.

 

Уже 8 августа некоторые российские СМИ (например, Утро.Ру) с нескрываемым увлечением тиражировали информацию вроде: ‘Грузины, побросав вооружение, тикают из Цхинвали’.

 

Интересно, что (как мы теперь знаем) в это самое, приблизительно, время грузинский спецназ окружил и полностью уничтожил штабную колонну 58-ой армии, чудом не захватив в плен командарма генерала Хрулева, который на бегу получил тяжелое ранение.

 

Итак, драка под Цхинвали только-только разгорается, в пух и прах разносится российская штабная колонна, состоящая из десятков единиц бронетехники, а в далекой Москве распространяется информация о том, что ‘грузины позорно драпают’.

 

Это, мы по ходу ‘зацепили’ очередной прием информационной войны – давление на психику.

 

Играй на опережение! Доставай врага, как можешь! Пусть даже в этот момент бьет морду он тебе, а не ты ему: ‘Грузины тикают! Тикают грузины! Хваленые грызунские войска, натасканные пиндосами обращены в позорное бегство!’

 

Пусть с размаху бьют по твоим зубам, главное орать погромче свое.

 

Пусть сбивают твои самолеты (обидно, конечно, но потом можно будет сказать, что вместо десяти потеряли четыре).

 

Пусть гибнут срочники, которых там вообще не должно быть. (Отмажемся, скажем, что случайно срочники оказались. Ну, пошумит народ и успокоится через недельку, желудок у него крепкий. И не такое переварит).

 

Пусть, вражеская артиллерия, залп за залпом накрывает твою бронетехнику и пехоту. (Да разберемся мы с этими потерями в живой силе. Велика наша страна. И все в ней в наших руках. Сколько захотим столько и признаем. Сколько-сколько у нас убитых? За четыре сотни перевалило? Кума-лиса! Ну, в таком разе, боевые потери объединим с гражданскими. Сколько их там? Несколько десятков? Хм. А осетинских военных сколько положили? Пятьсот – шестьсот? Ну, вот всех и объединим. Скажем, что окаянный противник, коварно и без объявления войны напавший на Советск…, тьфу ты! На Цхинвальский район, в первые же десять минут уничтожил полторы тысячи мирных жителей. И главное это почаще повторять. Всем дать команду – депутатам, журналистам, послам… Всем повторять про полторы тысячи погибших мирных жителей при каждом удобном случае).

 

Главное скрывать боевые потери и повторять про полторы тысячи погибших мирных жителей. Главное – это интеллигентно, но громко орать, что морду бьем мы. Да еще по зубам даем!

 

‘…В ночь на 8 августа грузинская армия вторглась в Южную Осетию, практически полностью уничтожив столицу республики – Цхинвали. Грузинские военные занимались мародерством, убивали стариков, женщин и детей, обстреливали колонны с гуманитарной помощью, забрасывали гранатами и сжигали здания с укрывшимися там мирными жителями, минировали дома.

 

Пришедшие на помощь народу Южной Осетии части и подразделения 58-й российской армии выбили оттуда грузинские войска. 12 августа Россия объявила о прекращении военной операции. В результате грузинской агрессии погибли более полутора тысяч мирных жителей…’

 

Обратим внимание на даты. Грузинская армия начала операцию в ночь на 8 августа. 12 августа Россия объявила о прекращении своей операции. Все подробно перечислено. А вот, когда российская армия начала свою операцию не говорится.

 

Сказано просто: ‘Пришедшие на помощь народу Южной Осетии части и подразделения 58-й российской армии выбили оттуда грузинские войска’.

 

Почему? Да, как раз потому, что, если написать правду – ‘Россия начала операцию 8 августа’, то получится, что у грузин практически не было времени на все эти их ‘действия’, которые так подробно перечислены в первом абзаце. Ну, никак не было времени, если учесть, что весь вечер и всю ночь они воевали с подразделениями Кокойты, а с утра оказались под шквальным обстрелом российской артиллерии.

 

‘В результате грузинской агрессии погибли более полутора тысяч мирных жителей…’

 Вот некоторые из комментариев независимых экспертов:

 

’44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступило за время вооруженного конфликта в больницу г. Цхинвали, сообщили врачи больницы сотрудникам международной правозащитной организации “Хьюман Райтс Вотч” .

 

“Хьюман Райтс Вотч”: в столице Южной Осетии погибло около 40 жителей

 

Согласно подсчетам международной правозащитной организации “Хьюман Райтс Вотч”, в Цхинвали в период боевых действий погибло порядка 40 жителей столицы Южной Осетии.

 

Данные “Хьюман Райтс Вотч” о количестве жертв в Цхинвали корреспонденту “Кавказского узла” сообщила эксперт организации Татьяна Локшина.

 

‘Татьяна Локшина: Насколько нам удалось установить число раненых среди гражданского населения, исчисляется десятками, даже не сотнями, а десятками. Это информация, которую мы получили от врачей, работавших в полевых госпиталях. Было два полевых госпиталя, один в Северной Осетии, другой в Южной Осетии, от сотрудников медицины катастроф и так далее. И в это ситуации говорить, что погибло две тысячи мирных человек, как-то звучит недостоверно. Кроме того, в Южной Осетии очень часто, как нам удалось убедиться, ополченцев местные жители называют гражданскими, видимо для того, чтобы отличить их от военных, от служащих российской армии. И таким образом создается еще один повод для путаницы, для страшной неразберихи в цифрах. Здесь мне хотелось бы поспорить со своими собеседниками, которые говорили об этнических чистках, говорили о заранее спланированной операции. Мне кажется, что сейчас время получать информацию, информация, которая позволит всем нам построить объективную картину того, что же все-таки происходило в зоне конфликта. И только после этого делать вывод, были ли это этнические чистки, если мы говорим о грузинских селах, которые находятся в Южной Осетии, была ли это гуманитарная катастрофа, какие именно были жертвы среди гражданского населения Южной Осетии, какие были именно жертвы среди ополченцев, среди военных. Если когда-нибудь будет создан какой-либо трибунал по этому конфликту, о котором говорили мои собеседники, то опять же для трибунала будут необходимы абсолютно точные подтвержденные данные. На сегодняшний день, к сожалению, никто такими данными не располагает’.

 

‘У официальных лиц не могло быть иных сведений, кроме статистики медицинских организаций. В таком случае, становится непонятно, на чем основаны заявления о 1400 и более погибших мирных жителях”, – удивляется член Совета Правозащитного центра “Мемориал” Александр Черкасов’.

 

А вот свидетельство очевидца событий о мародерстве:

 

‘Татьяна Локшина: Сегодня наша группа ‘Хьюман Райтс Вотч’ пыталась проникнуть в город Цхинвали, чтобы посмотреть каков же истинный масштаб разрушений, сколько было жертв, в первую очередь жертв среди гражданского населения. К сожалению, до самого Цхинвали мы доехать не смогли, потому что на пути застряли в колонне, состоящей из военного транспорта, ополченцев и гражданского населения. Там, где мы проезжали по дороге от Джавы к городу Цхинвали, находится несколько грузинских сел, и когда мы ехали мимо них в сторону Цхинвали мы видели, как ополченцы выносят имущество из покинутых домов, и мы видели, что некоторые дома обуглены, какие-то еще продолжают тлеть. Несколько домов, мы заметили, уже горели. Это было где-то около 6 часов вечера. Когда мы поняли, что мы не успеваем въехать в Цхинвали до комендантского часа, который начинается в 7, мы развернули машину, поехали назад по той же дороге и увидели в тех же самых селах пылающие дома. И это ситуация, с нашей точки зрения, абсолютно неприемлема. Села заброшены, насколько нам удалось выяснить, жители их покинули еще до активных боевых действий. Но при этом в каждом селе осталось несколько беспомощных стариков, с тремя такими стариками мы говорили. Это люди, которые находятся в горящих селах, действительно пылающих селах, без еды, без воды, без каких-либо средств обеспечения, и помощи им никто не оказывает. Ситуация совершенно неприемлемая’.

 

Как видим, все вывернуто наизнанку, ни одно из предложений сообщения ‘Вести’ не является правдивым. Это одно из колесиков пропагандистской машины. Всего лишь одно маленькое колесико. На наших глазах создается миф (коллективная общенародная фантазия).

 

Нас бессовестно обманывают. Нам крошат на уши черствый батон. Нам забивают баки. Нам втирают очки. Нас зомбируют. Это те же в точности идеологические приемы, которые создавались партийными идеологами в СССР и тиражировались программой ‘Время’. И население самой большой и самой читающей страны мира каждый вечер в одно и то же время включало телевизор, чтобы проглотить очередную порцию лапши о мирно пашущих советских тракторах, топящих ответными залпами империалистические авианосцы.

 

17 октября 2008

(“Грузия online”, Грузия)

 

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s