Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

•Дочь Г. Кикодзе комментирует российскую фальшивку

Манана Кикодзе

историк

Дочь Геронтия Кикодзе комментирует российскую фальшивку

15/02/2010 

 

Во имя правды и в защиту памяти моего отца!

В горячие августовские дни 2008 года, когда руководство Российской Федерации «наказывало» Грузию за ее стремление к подлинной независимости и территориальной целостности, за ее желание стать членом НАТО, когда военная авиация России безжалостно бомбила города и села Грузии, разрушала ее инфраструктуру, сравнивала с землей построенные отцами и дедами на земле предков дома, сжигала заботливо ухоженные поля, сады и виноградники, реликтовые лесные массивы, а голодное русское «воинство» жадно грабило все, что попадалось ему в руки, российские средства массовой информации фактически открыли второй фронт войны против Грузии.

Теле-радиовещание России, ее печатные органы планомерно искажали не только беспрецедентные события августа, но и важнейшие аспекты многовековой истории нашей Родины. Об одном из образчиков подобного рода лживой пропаганды я узнала, прочтя напечатанную в газете «Сапатриаркос уцкебани» («Ведомости патриархата») N 131 от 11-17 сентября 2008 года публикацию, автор которой Мариам Гагуа так озаглавила свою статью: «Грузия и Грузинская церковь в огне информационной войны». Дело касается помещенной на одном из российских интернетсайтов (osinform.ru) от 31 августа 2008 года фальшивки, которая, по уверению ее автора, представляет собой якобы фрагмент опубликованной в 1917 году в газете «Сакартвело» статьи, принадлежавшей перу Геронтия Кикодзе. Вот текст этого сообщения:

«Отрывок из статьи одного грузинского ученого, философа, доктора исторических наук, профессора Геронтия Кикодзе: До сих пор не установлено, кто мы и откуда нас несет наша судьба, где мы жили. Нас не любили и не давали жить соседи. Они ненавидели нас. Мы не знали, на что нам надеяться. Во так мы проводили наши дни в одиночестве – словно спустились с неба. Наш язык отличается от языков других народов, отличается не мировоззрения, наш характер, у нас есть свои особенности и традиции. Правда, мы были изгнаны из наших земель нашими соседями, они не оставили нас там, а аланы (предки нынешних осетин) нас пожалели, приютили, дали нам земли и приласкали. Они обучали нас своему военному делу, передали свою культуру, свои обычаи, защитили нас от внешних врагов. Геронтий Кикодзе, газ. «Сакартвело», 1917». (Стиль сохранен)

Со всей ответственностью хочу заявить, что приведенная информация является от начала до конца вымышленной и лживой. Начнем с того, что Геронтий Кикодзе не был ни историком, ни доктором и ни профессором. Кто так или иначе знаком с деятельностью, творчеством, образом мышления, гражданской позицией и стилем письма Геронтия Кикодзе, никогда не поверит, что приведенный фрагмент (который, по-видимому, специально исполнен дурным русским языком) принадлежит его перу. Более того, и это самое главное, ни в его личном архиве, ни на страницах газеты «Сакартвело» или какого-либо другого издания, ни в 1917 году, ни до этого и ни после текст с подобным содержанием, автором которого бы являлся Геронтий Кикодзе, вообще не существует! Парадоксально, но факт, что в газете «Сакартвело» за 1918 г. в ней N 124 действительно была опубликована статья Геронтия Кикодзе, озаглавленная «Осетинский вопрос» и отражающая его позицию. Но, как мы увидим ниже, эта статья абсолютно другого содержания и ничего общего не имеет с помещенным на российском интернетсайте скверно состряпанным текстом.

Вот что писал Геронтий Кикодзе в 1918 году на страницах газеты «Сакартвело»:
«Мы не знаем, где будет решен осетинский вопрос – в Парламенте или на поле боя. Во всяком случае, несомненно, что этот вопрос – внутреннее дело Грузии. Наш государственный суверенитет – на всю нашу историческую территорию. Осетины Джавского ущелья так же живут на этой территории, как абхазы Сухумского округа или татары Борчалинского уезда… У осетин есть собственный язык, но у них нет литературы и национальной культуры. Поэтому невозможно говорить об осетинской или территориальной автономии. Тем более невозможно устройство отдельного осетинского государства, которое по плану джавских фантазеров должно быть федеративно связано с Грузинской республикой. Основание отдельного государства не такое уж легкое дело, как это представляется осетинским гуртовщикам… И достаточно Парламенту и Правительству Грузии действительно «оставить открытым вопрос Южной Осетии», как Джавское ущелье остро почувствует все несчастье оставленной без присмотра первобытной общины…»

Таким образом, невозможно представить, чтобы один и тот же человек в одной и той же газете по одному и тому же вопросу мог высказывать диаметрально противоположные точки зрения. Комментарии здесь, как говорится, излишни!

Конечно, я могла бы оставить без реагирования совершенно безнравственный поступок автора российского интернетсайта (между прочим, многие близкие мне люди советовали поступить именно таким образом). Но когда по заказу определенных российских государственных органов русские горе – журналисты клевещут и посягают на честь и достоинство деятелей грузинской культуры и общественной мысли, когда специально состряпанную, лживую информацию выдают за мысли и высказывания этих людей, я полагаю, что молчание в том случае должно быть приравнено к измене памяти наших выдающихся предшественников!

Что же касается вышеприведенной информации российского интернетсайта относительно области первоначального проживания грузин и расселения якобы с древних времен предков нынешних осетин на территории Южного Кавказа, то она не выдерживает никакой критики. Данными антропологии, археологии, языкознания, исторической географии давно доказана автохтонность грузин на Южном Кавказе, т.е. на нынешней территории Грузии. Так что мы ни откуда не пришли, и нас, естественно, никто и не встречал.

Да будет известно автору интернетсайтовской фальшивки, что еще в IV веке до н.э. в Восточной Грузии, на территории Картли уже существовало Грузинское государство, в то время как наши так называемые «хозяева» в лице алан-ироноссов- оссов-овсов-яссов в I веке до нашей эры, как об этом свидетельствуют не только грузинские, но прежде всего осетинские и русские научные источники, вели кочевую жизнь на пространствах, раскинувшихся от Приазовья и нижнего течения Днепра до Южного Урала, а в IV веке нашей эры одна их часть вместе с гуннами добывала себе пропитание набегами на некоторые земли Южной Европы. Таким образом, с полным основанием можно сказать, что у автора российского интернет-сайта, старательно выполняющего нечистоплотные задания, наблюдается несомненный дефицит как элементарного исторического знания, так и того, что называется совестью.

 

 Свободная Грузия

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s