Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

•Агрессия России против Грузии

♣ August 2008 

 

Агрессия России против Грузии – причина ликования российских реакционеров

 

 На фоне многочисленных истерично-«патриотических» комментариев по поводу войны России против Грузии, своей взвешенной позицией выделяется статья на сайте организации либертарных коммунистов «Автономное действие» от 10 августа.

 Редколлегия Avtonom.org в равной степени осуждает как действия России, так и Грузии: «Мир не нужен ни элите России, ни элите Грузии». При этом автономы справедливо указывают на то, что война укрепила позиции реакционных сил в России.

 Война в Грузии «является причиной ликования российских реакционеров от прокремлевских до ультра-правых, которые до недавних пор избивали и убивали осетин в Москве и в других городах из-за «неславянского происхождения». Вне зависимости от результата войны русские милитаристы, националисты, фашисты и державники уже сейчас находятся в лагере победителей. И мирные люди в Южной Осетии и Грузии уже проиграли», – говорится в статье.

 «И действия России в последнее время (выдача паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии, увеличение «миротворческих» сил, которые, на самом деле, никогда не намеревались «творить мир») показывают, что власть РФ тоже была намерена ожесточить конфликт, поскольку время шло против нее: военная мощь Грузии вырастала ежегодно, момент наступления страны в НАТО становился все ближе. То есть, для власти РФ сейчас как раз самый последний шанс решать конфликт военным путем, и сейчас они ликуют, что получили такую возможность», – пишет Avtonom.org о подлинной причине интервенции России в Грузию.

 Таким образом, речь идет не о «защите российских граждан» в Южной Осетии и уж тем более не о подлинной независимости этой страны. Речь идет о великодержавно-националистической агрессии авторитарной России.

 Речь идет о желании Кремля во что бы то ни стало остановить евро-атлантическую интеграцию Грузии.

 

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

 

 

Агрессия России против Грузии показала слабость НАТО

 

Время публикации: 2 февраля 2010 г.

 Агрессия России против Грузии в августе 2008 года, свидетельство слабости и междоусобиц в НАТО, что не может не радовать такие государства и организации, как Иран, Северная Корея или «Аль-Каида», пишет обозреватель International Herald Tribune, рецензируя книгу «Маленькая война, которая потрясла мир» Рональда Д. Асмуса.

 Это «хорошая новая книга о вторжении России в Грузию», считает рецензент Джон Винокур, но ее следовало бы назвать «Маленькая война, которая должна была потрясти мир, но не потрясла». «Такая формулировка ближе к реальности», — указывается в статье, перевод которой опубликовал InoPressa.

 О слабости НАТО, по его мнению, свидетельствуют приведенные в книге материалы. Автор книги полагает, что США, НАТО и ЕС, по большому счету, закрыли глаза на нападение России на Грузию.

 «Россия максимально увеличила возможность накладывать вето на интересы безопасности Запада, притом что Запад, разобщенный и не имеющий лидера, постарался минимизировать очевидную важность произошедшего», — говорится в статье. «Страна, которая имеет тесное партнерство с США и считается кандидатом в НАТО, подверглась вторжению, и ни Вашингтон, ни Атлантический альянс ничего особенного не сделали, чтобы ей помочь», — цитирует Винокур Асмуса.

Россия растоптала основополагающее правило периода после «холодной войны» — границы Европы не подлежат насильственному переделу — и дала понять, что готова вновь применять силу против соседей, утверждает автор. «Приведенные в книге материалы — свидетельство слабости и междоусобиц НАТО в ситуации, когда Россия угрожала Грузии, и они, пожалуй, сильно ободрят любую организацию или государство, будь то «Аль-Каида», Иран или Северная Корея, которые сочтут, что Запад может стать уступчивым из-за внутренней розни», — пишет Винокур.

 По мнению автора, Путин взял на заметку тот факт, что Буш не смог добиться статуса кандидатов в НАТО для Украины и Грузии — Германия воспротивилась. «В контексте взглядов Путина на узкие интересы России колебания НАТО были приглашением к короткой эффективной войне, воспоминания о которой Запад затем всеми силами попытался изгладить», — пишет Винокур.

 Дальнейшие события подтверждают правоту Асмуса, считает рецензент: так, Франция ведет переговоры с Россией о продаже современных кораблей-вертолетоносцев, а Германия утроила финансирование Nord Stream.

 

  Бывший советский диссидент обвиняет Россию в военной агрессии против Грузии

 

24 февраля 2010 

Бывший советский диссидент Владимир Буковский обвиняет Россию в военной агрессии против Грузии. О российско-грузинских отношениях и исходящих от Москвы угрозах Буковский рассказал сегодня в Тбилиси. «О том, что Россия готовилась к агрессии, знал весь мир. Об этом Москва предупреждала Запад еще во время признания независимости Косово. Но Запад недостаточно серьезно оценил агрессию и надо отметить, что его реагирование и по сей день неадекватное. Россия по-прежнему не выполняет обязательства. Остается впечатление, что для Запада важны нефть, газ и хорошие отношения с Москвой. Провокации со стороны России увеличатся, так как ей нужна постоянная напряженность с Грузией, чтобы показать силу Западу и Соединенным Штатам. Это геополитическая игра Кремля», – заявил Владимир Буковский.

По его же словам, сложнее говорить, когда Россия покупает у Франции авиаперевозчик. По словам Буковского, это агрессивное оружие – настоящая угроза в руках России.

Бывший советский диссидент, писатель публицист Владимир Буковский прибыл в Грузию сегодня и пробудет до конца недели. Буковский прочтет лекции в Новой экономической школе, Университете Ильи и Свободном университете. Кроме того, запланированы встречи с представителями исполнительной и законодательной власти. Буковский осмотрит и музей оккупации.

IPN

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s