Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

•Алла Дудаева- Новая война…

 

Алла Дудаева. “Новая война сейчас вполне вероятна”.

 

_Алла ДудаеваВ связи с тем, что последние месяцы обстановка на Кавказе все больше накаляется, Folksland связался с Аллой Дудаевой, вдовой первого президента ЧРИ Джохара Дудаева, и взял у нее интервью.

Алла, скажите, как на Ваш взгляд будет в ближайшее время развиваться ситуация на Северном Кавказе? Есть ли предчувствие начала новой войны? Эта война будет более масштабной, чем первые и вторая «чеченские войны»?

Ситуация на Кавказе прямо связана с ситуацией в России. Каким был этот год, это жаркое лето? И зима предстоит очень тяжелая, и еще эта предвыборная кампания… Путин, который пришел на волне войны, снова постарается прикрыть войной свои ошибки и переключить внимание с экономических проблем. И судя по тому количеству войск, которые появились сейчас в Дагестане и в Ставрополье, война сейчас вполне вероятна.

Алла, тогда в продолжение темы вопрос. Не секрет, что когда начиналась вторая чеченская война, общественное мнение было другим, а сейчас российское общественное мнение в гораздо большей степени чем перед первой и особенно перед второй войной готово принять неизбежность того, что Россия должна уйти с Северного Кавказа. Есть ли возможность для диалога между определенной частью общества в России и определенной частью общества на Сев. Кавказе для выработки стратегии мирного ухода России с Северного Кавказа?

Мирный диалог возможен всегда и должен быть. Но, в российской политике получается так, что те, кто принимают в нем участие – получают смерть. Первый президент Ичкерии, Джохар Дудаев, погиб во время мирных переговоров, Аслан Масхадов объявил односторонний мораторий и тоже был убит. Чеченский народ уже отчаялся верить в то, что это возможно, но продолжает партизанское сопротивление — до полной победы. Русско-чеченская война перешла границы Ичкерии и превратилась уже в Кавказскую. Эта война может продолжаться до бесконечности… но, это значит, смерть будет снова и снова собирать свою жатву. И, все-таки, я думаю, найдутся достойные люди – и на Кавказе, и в России, которые смогли бы вести такой диалог. Это было бы единственным спасением – чтобы не гибли кавказские юноши в горных лесах и, чтобы не умирали российские призывники.

Я, как и все, мечтаю о том, чтобы в нашем мире не было войн. И все эти годы, делаю все, что в моих силах, но пока не получается… Идет схватка между добром и злом, и сатана во главе ее.

Вы упоминали про Дагестан и про то, что Кремль стягивает туда крупные воинские силы. В СМИ ходит информация, что это связано с тем, что Кремль собирается второй раз напасть на Грузию. Не является ли более вероятным тот факт, что войска стягиваются на случай скорого обострения ситуации в Дагестане?

В Дагестане уже давно идет партизанская война. И кроме того, есть силы, которые нагнетают напряженность. Многие дагестанцы жалуются, что их детей просто «выталкивают в лес». Милиционеры после «зачисток», получают награды за каждого убитого «террориста», или «ваххабита», как их называют… И, кроме того, Кремлю нужно показать, что милиция, и органы ФСБ – необходимы россиянам против «кавказских исламистов». В действительности, если на Кавказе будет спокойно – реализуется план нефтепровода Туркмения — Азербайджан — Грузия. А, это очень мешает интересам Кремля! И в Дагестане идет необъявленная война, каждый день взрывы и убийства.

Женщины из «Комитета солдатских матерей», обратились через радио «Эхо Москвы» с заявлением – их сыновей – призывников, которым осталось прослужить всего два-три месяца, заставили, подписать контракты, а потом, отобрав мобильные телефоны, отправили на Кавказ.

Так же российское правительство делало и перед первой русско-чеченской войной, тоже подписывало контракты, как и перед войной с Грузией, в 2008 году.

И мы должны приложить все усилия, совместные усилия, чтобы это остановить. Чтобы их планы не осуществились. Захват Грузии – единственного оплота мира и стабильности на Кавказе, для российских оккупантов заветная мечта.

Алла, скажите, мировое сообщество, раньше оно действовало не слишком активно. Скажите, позиции международного сообщества могут измениться, и в случае какого-то нового столкновения, какими они будут на этот раз?

Джохар Дудаев в свое время говорил, что «тактически, путем уступок и подачек, Запад думает, что переигрывает Россию, но в действительности, стратегически, Россия переигрывает Запад. И Запад еще не знает, какую головную боль он скоро наживет….»

Сейчас Запад уступает России, как перед Второй мировой войной уступал Гитлеру. «Пронацистская Судетская немецкая партия спровоцировала крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи… И по Мюнхенскому соглашению 1938 г. Судетская область вошла в состав нацисткой Германии». А потом Гитлер начал завоевание всей Европы.

Империя всегда стремится к мировому господству. Чем больше уступаешь – тем больше разгорается у нее аппетит – поэтому не кончаются войны на Кавказе. К будущей войне, которая вот-вот случится на наших глазах, Кремль хорошо подготовился. Из пяти глав европейских государств, которые приезжали в 2008 году во время русско-грузинской войны к президенту Саакашвили в 2008 году, — убраны главные политические фигуры.

Трагически погиб в спровоцированной российской авиационной катастрофе, президент Польши, Лех Качиньский. “Мы пришли сюда, чтобы бороться, так как северный сосед хочет подчинить маленькую страну. Мы говорим ему “нет”. Эта страна думает, что сейчас старое время, но это время кончилось раз и навсегда”, – сказал тогда Л.Качиньский, обращаясь к манифестантам. Президент Польши подчеркнул, что после действий России на территории Грузии, следующей страной может быть Украина, а потом и Польша. Лех Качинский уже не сможет приехать никогда…

Переизбран президент Украины Виктор Ющенко и на его посту сейчас пророссийский ставленник Янукович. А демократическая Европа зависит от их газа, от их денег, которые они вливают во многие властные структуры. Они получают огромные взятки из денег за нефть, за газ – из тех миллиардов, которые награбило российское правительство, обворовав российский народ и все народы постсоветского пространства. И этими же деньгами укрепляет их рабство. Открытое хищничество и уничтожение обворованных народов идет перед всем миром, который молчит…

Вся Европа, словно в сказке,
Наступает рождество,
Под блестящими снегами
Лед сверкает, как стекло.

Отражаются в витринах
Разноцветные мосты
И взрываются фейерверком,
В небе райские цветы.

Дамы томно выступают,
Разодетые в меха,
И садятся в лимузины
С ними рядом господа.

Как тепло в домах богатых!
И в машинах есть бензин,
Из Чечни, где нефть качают,
Кровь течет под лимузин…

Мое сердце на Кавказе,
Там, где влажный ветер с гор,
Не нашел вайнахской башни,
Подорвал ее сапер,

Не нашел и старый домик,
Возле леса у реки,
Где сидели на порожке,
Каждый вечер старики.

Не нашел вишневый сад он,
Да, и улиц не нашел,
Только берег был знакомым
И вершины древних гор.

Лес обугленный качался
И, безумные, несли волны –
Рухлядь и обломки,
На излучину реки.

Алла Дудаева. 22 декабря. 2007 год.

Последние теракты на Кавказе, особенно взрыв во Владикавказе. Просто большая часть последних военных акций была направлена против милиционеров или органов власти, и тут взрыв рынка. Кому это вообще могло понадобиться?

Взрыв на рынке во Владикавказе – такая же провокация, как взрыв домов в Москве и Волгодонске. Для того, чтобы возникла еще большая вражда между осетинами и ингушами. Сейчас Ингушетия стала новой зоной необъявленной войны, невидимой миру, но от этого еще более страшной. Уничтожается ингушский народ, идут аресты, но «зачищенные» средства массовой информации молчат об этом. В Ингушетии убит человек, который больше всех писал о убийстве ингушского народа – редактор Магомед Евлоев. И скрываются все, кто организовал это убийство…

Возможен ли мир на Сев. Кавказе, после ухода оттуда России? Есть мнение, что присутствие русских войск является сдерживающим фактором и после их ухода все “передерутся”.

То, что российские войска присутствуют на Кавказе в виде «миротворцев», это большой миф для Запада, но не для кавказцев. В 1992 году эти «миротворцы» въехали в Ингушетию большой танковой колонной, а под ее прикрытием шли осетинские автоматчики. Точно такие же «миротворцы» сейчас сидят на военных базах в Абхазии и южной Осетии и получают новое оружие. И если Кремль развяжет войну, они не станут заслоном между российскими и грузинскими войсками, а будут в авангарде этой войны. Российские «миротворцы» – это российские войска, которые оккупировали Кавказ, и с уходом которых Кавказ вздохнет свободно…

Народы многонационального Кавказа никогда не воевали друг с другом, они отражали только атаки завоевателей. Исторические тома написаны о том, как были разбиты татаро-монгольские полчища, и как воевал Кавказ с русскими войсками царского генерала Ермолова. Но никогда между кавказцами не было захватнических войн, и всегда было уважение к соседям. По кавказским обычаям, если сосед перестраивает забор, то, в знак уважения, хоть на кирпич перенесет его ближе к себе. Есть и пословица, «Ближний сосед — дороже дальнего брата». Кавказцы лучше других понимают желание, быть свободными, и не прогоняли бывших крепостных, которые бежали в свое время от помещиков из царской России. Поэтому и появились целые селения казаков на Тереке. Другое дело, что русские цари пытались использовать в русско-кавказских войнах этих казаков. Перед первой русско-чеченской войной, президент Джохар Дудаев, успел заключить с войсковым атаманом Козициным, мирный договор. Как потом Москва не пыталась сделать из казаков «буфер» между российскими войсками и чеченскими, казаки отказались воевать. Это Кремль сеет рознь между народами Кавказа.

Кроме того, кавказцы отлично разбираются в людях и не называют их огульно, врагами, всех подряд. В первую русско-чеченскую убивали контрактников и летчиков, которые бомбили беззащитные села и города, но жалели восемнадцатилетних призывников, которых, как «пушечное мясо», насильно отправили на погибель. Пленнных русских призывников чеченское правительство Джохара Дудаева отдавало пачками депутатам Госдумы и русским 250 матерям, которые пришли по призыву в Назрань.

Сейчас новая пропаганда – усиленно пытаются сыграть на незнании многих людей основ ислама – представляют мусульман фанатиками, которые «режут всех неверных» или насильно обращают в Ислам. В действительности, Ислам это очень мирная религия, она объединяет мусульманскую, христианскую и иудейскую религию, называя верующих – людьми Единобожия. Половину Корана составляют легенды и притчи из Библии и Евангелия. В начале Корана написано, «я послал ко всем народам 124 тысячи пророков и посланников»… видите, никого Всевышний не обделил! И последние пророки – это Моисей (Муса), Иисус (Иса), и пророк Муххамад. А, Иисус – Спаситель человечества, должен прийти в конце времен, и снова спасти людей и нашу планету. Мусульмане очень почитают пророка Иисуса и говорят, что после исполнения своей миссии, он умрет и для его могилы даже оставлено место в Каабе, рядом с могилой пророка Мухаммеда. И через весь Коран идет фраза: «делайте добро и молитесь». И джихад, это не обязательно война, воевать нужно только с тем, кто пришел на твою землю. Джихад можно объявить и самому себе. Но, главное, постоянным речитативом, идет фраза: « Бойтесь посредников между богом и людьми, книжников, фарисеев и лицемеров…» Это имеет прямое отношение к нашему времени…

Как вы считаете, Кадыров понимает, что дела России с каждым днем идут все хуже, и ставка на Москву в долгосрочной перспективе бессмысленна?

Рамзан Кадров так слепо верит в Путина, так его обожествляет, он для него “царь и бог”…! И Москва, и Путин для него — одно целое, там даже улицу назвали именем его отца. Я думаю, что для него даже думать об этом – святотатство!

Просто ведь у Москвы возможны такие проблемы, что она не то чтобы кинет Кадырова, но просто забудет о нем, ей будет не до него, и на него не будет ресурсов.

Пока Путин у власти, Кадыров будет его наместником в Чеченской республике. Путин опирается на Кадырова, там у них взаимный симбиоз.

Ну, а в случае, если Путин каким то образом уйдет?

Ну, если уйдет, то на Кадырова будут списаны все преступления. Да, и так, практически, их на него уже списали. Тогда будут другую фигуру на этот пост подбирать. Ахмед Закаев вон уже наготове, упакованный в демократическую европейскую обертку.

Тогда последний общий вопрос. Вы очень многогранная личность, и кроме того, что вы известная общественная фигура, вы еще и художник, и поэт. Чем вы сейчас занимаетесь и каковы ваши планы, в том числе и творческие?

Я, профессиональный художник, но моим увлечением с 1983 года стала поэзия. Это совпало с началом перестройки, столько всего тогда открылось… Когда я узнала о расстреле пленных поляков в Куропатах – это было потрясением! Одно из лучших своих стихотворений я посвятила расстрелянным польским офицерам. Очень много было написано потом политических стихов. Которые мне пригодились, когда Джохар стал президентом, пришлось давать журналистам интервью, иногда – стихами… Особенно во время первой русско-чеченской войны, и во время второй. Когда столько вокруг было боли… стихи заменяли мне оружие. Литературные критики назвали мои стихи – «острой поэтической военной хроникой».

Сейчас, кроме художественных выставок, я иногда пишу политические статьи. Я вынуждена это делать, хотя очень не люблю политику. Но очень много убито, лучшие мужчины погибли, и, поневоле, женщинам приходится этим заниматься.

С 2000-го года, моей мечтой, является прекращение войн на Кавказе и во всем мире.

Потому, что все войны на этом свете – несправедливы. Несправедливой, по надуманной причине, была американская война в Ираке, несправедливой, под эгидой “наведения конституционного порядка”, была первая русско-чеченская война в Ичкерии. И такой же несправедливой была вторая русско- чеченская… ФСБ взорвало спящих в Москве и в Волгодонске, а обвинило в этом преступлении – чеченский народ!

Идет неприкрытое хищничество и уничтожение народов, имеющих нефть, большими державами. Идет грабеж и передел мира, и мы все — свидетели их преступлений и жертвы… Сколько в России беспризорников? А сколько в Ичкерии детей осталось сиротами? Сколько молодых вдов плачут по ночам? Слез на Кавказе хватает так же, как и в России.

В 2000 году у меня появилась идея “Союза городов Мира.” И “Обращения ко всем добрым, сильным, умным людям нашей планеты” – с предложением спасти нашу землю от этих войн и тех новых войн, которые еще будут. И которые могут перерасти в атомную. Как спасти право каждого человека на жизнь, которое записано в уставе ООН и в Конституции каждого государства, но не исполняется лишь потому, что межправительственные договора и выгодные контракты имеют гораздо больше силы? Продажные политики считают дивиденды, но не меряны наши слезы и реки крови наших детей…

Вне зависимости от вероисповедания, национальности и цвета кожи, мы должны объединиться для спасении мира на нашей земле. Каждый город может защитить и укрыть выросших в нем сыновей, если из них собираются сделать солдат для захватнических грязных войн. Сыновья должны защищать мать, Родину, а не превращаться в наемных убийц другого народа. Города объединятся, чтобы противостоять агрессии и очередному народоубийству. Я мечтаю о том, чтобы наши города объединились. И представляю нашу планету – вращающийся под пушистыми облаками, светящийся , сине-голубой шар. И вдруг, на нем вспыхивает огонек,…и каждый город, как новый огонек, присоединяется к остальным. А потом, как на рождественской елке, зажигаются цепи огней.

Сейчас послали российских солдат в Дагестан, их приготовили для убийства кавказских сыновей и они полностью бесправны… У всех отобрали мобильные телефоны, они не могут даже позвонить домой… Но, главное, это обращение их матерей, этот крик о помощи к другим матерям. Никто не хочет войны, никто не хочет, чтобы их сыновья умирали. Эта волна сердец должна слиться с другими волнами возмущения и превратится в такой “Девятый”, огромный вал, который накроет этих убийц и смоет эту нечисть… Я верю в добрую волю и силу объединения людей.

Российский народ прозрел и созрел для Свободы – уже собираются отделиться Сибирь, Дальний Восток, Ингрия, Поморье, Нечерноземье. У меня появилась надежда на русский народ. Я знаю, что в нем есть скрытая сила. А любовь матерей – это сильнее всего, птицы спасая своих птенцов, рискуют своей жизнью, а тут люди…. И если только в объединении наша сила, то почему бы нам не объединиться против всех войн на свете. Вот об этом я мечтаю, это мое хобби и это моя самая заветная мечта.

Скажите смерти: – Нет! Скажите жизни: – Да!
Как страшный сон исчезнет жестокая война!
Две армии сольются, как две реки в одну!
И потекут на Север, освободив Чечню!
Освобождать Россию от паутины зла!
Скажите смерти: – Нет!
Скажите жизни: – Да!
Лишь общая победа нам видно суждена!
От света нашей правды растают ложь и мгла!
И счастливы мы будем только тогда, когда
Сто тысяч городов воскликнут с нами: – Да!
Да! Мирным городам! Садам цветущим! – Да!
Играющим в них детям! Невестам! Женам! – Да!
И людям всей планеты, живущим в мире! – Да!
Да! Жизни! Счастью! Солнцу! Любви! Свободе! – Да!

Алла Дудаева. 20o0й год, Баку.

 

Folksland.net

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s