Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, სამცხე, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

• Дмитрий Воробьевский

 ♣ რუსეთი – Russia

  

***

  

Забытые герои войны: дезертиры

 

Free Speech. Свобода Слова. Сайт Сергея Мельникофф.Ровно 70 лет назад началась война между двумя самыми преступными и кровавейшими режимами в истории человечества. О зверствах гитлеровцев в ходе той войны написано очень и очень много. А про примерно столь же зверские и столь же кровавые преступления сталинского режима почему-то принято говорить и писать гораздо меньше.

 

Настоящие герои войны

 

Ровно 70 лет назад началась война между двумя самыми преступными и кровавейшими режимами в истории человечества. За 2 года до этого они, как известно, завели между собой официальную дружбу, поделив почти всю Европу на свои “сферы влияния” (т.е. на зоны последующей оккупации), совместно и почти одновременно напав на Польшу, и даже проведя затем совместный “парад победителей” в городе Бресте.

На мой взгляд, даже не очень важно, прав ли известный писатель Виктор Суворов (а лично я склоняюсь к тому, что прав), доказывающий с помощью огромного количества разнообразных фактов и архивных документов, что Гитлер лишь на несколько недель опередил Сталина в развязывании войны между их диктаторскими режимами. В любом случае, война между ними и, особенно, методы её ведения, разумеется, ничуть не улучшили сугубо преступный характер этих режимов.

О зверствах гитлеровцев в ходе той войны написано очень и очень много. А про примерно столь же зверские и столь же кровавые преступления сталинского режима в те военные годы почему-то принято говорить и писать гораздо меньше. Видимо — исходя из давнего “принципа”: “Победителей не судят”…

Даже про сопровождавшееся бесчисленными убийствами (вплоть до сожжения целых сёл вместе с их жителями) и вообще граничившее с геноцидом выселение в годы той войны в Сибирь и Казахстан многих кавказских, крымских и прочих народов знают далеко не все в нынешней России, особенно среди молодёжи. Про истребление мирного населения Восточной Пруссии, сопровождавшееся и массовыми изнасилованиями, и прочими зверствами, тоже далеко не все нынешние россияне хотя бы слышали. Да и многие из тех, кто слышал, считают это, если судить по разным форумам в Интернете, либо “злобной клеветой”, либо, так сказать, “законным отмщением агрессору”… Увы, подобных примеров можно приводить ещё жуткое количество, хотя я, конечно, вовсе не утверждаю, что все участники войны замешаны в этом. В качестве довольно характерных примеров приведу ещё лишь два малоизвестных, так сказать, “эпизода”.

Примерно лет 10 назад журналист радио “Свобода” Анатолий Стреляный обнародовал в эфире одно письмо радиослушателя — участника той войны, решившего на склоне лет поведать миру о том, как в их фронтовую дивизию однажды прислали подкрепление из почти тысячи призванных в армию представителей какого-то восточного народа (возможно, казахов или бурятов, но точно, увы, не помню), вообще не понимавших по-русски практически ни слова. Когда началась бомбёжка, они побежали прятаться в ближайший лесок. Никакие команды начальства они понять не могли, и тогда это самое начальство приказало открыть по ним огонь из пулемётов, как, мол, по дезертирам. В результате, все или почти все они были убиты рядом с тем леском, а кровь не в переносном, а в буквальном смысле текла рекой…

А про второй “эпизод” я читал и слышал из разных источников раза 3 или 4 (упомянуто о нём, например, в военных воспоминаниях фронтовой медсестры Евдокии Акованцевой, опубликованных чуть больше года назад в газете “Воронежский Курьер”). Он заключается в том, что во время многомесячной Сталинградской битвы мирным жителям Сталинграда, которых оставалось там, как минимум, многие десятки тысяч, было по каким-то причинам фактически запрещено эвакуироваться в тыл, через Волгу. (Вроде бы кто-то “наверху” решил, что пустой город солдаты не будут так упорно защищать, как город, населённый жителями.) В результате, после той чуть ли не крупнейшей в мировой истории битвы почти никого из тех жителей Сталинграда не осталось в живых, и огромная их часть погибла даже не под немецкими бомбёжками и артобстрелами, а от рук как бы “своих”, расстреливавших из пулемётов и автоматов тех, кто пытался переплыть Волгу, т.е. эвакуироваться из горящего и разбомбленного Сталинграда…

Конечно, далеко не все, получившие в годы войны приказ участвовать в подобных зверствах, в подобных военных преступлениях, выполняли эти преступные приказы. (А к этим военным преступлениям, кстати, можно отнести и нередко практически бессмысленные с военной точки зрения бомбёжки и артобстрелы жилых кварталов занятых фашистами городов, в результате которых погибли даже не тысячи, а, судя по всему, миллионы мирных жителей.) Однако, невыполнение этих приказов очень часто означало немедленный расстрел — по “законам военного времени”. По тем же “законам” действовали и НКВД-шные так называемые “заградотряды”, расстреливавшие самовольно отступавших солдат или тех, кто отказывался идти в очередную атаку — нередко, в совершенно бессмысленную и самоубийственную…

Впрочем, и в довоенное “мирное” время советские “законы” и вообще порядки не очень отличались от вышеупомянутых. Вроде бы это — уже давным-давно общеизвестно. Тысячи подробных, документальных книг и десятки тысяч статей изданы на эту тему. (Среди этих тысяч можно, например, без труда найти в Интернете потрясающие воспоминания о “раскулачивании” вышеупомянутой Евдокии Акованцевой.) Однако, почему-то до сих пор вроде бы принято считать, что несмотря на немыслимо жуткий сталинский террор, успешно конкурировавший по количеству невинных жертв с гитлеровским, в СССР все как один должны, мол, были беспрекословно выполнять все приказы этого террористического сталинского режима, во всяком случае — начиная с 22-го июня 1941 года. А те, кто не простил этому режиму его многомиллионных кровавых преступлений и отказался выполнять его приказы, — это, мол, исключительно “предатели”, “трусы”, и “дезертиры”, недостойные даже воспоминаний о них… Например, несколько раз я читал в разных документальных источниках, — причём, пишется об этом обычно без малейшего сожаления — что в лесах одной лишь маленькой Мордовии в годы войны и в несколько последующих лет войсками НКВД были истреблены многие тысячи “дезертиров”, не пожелавших идти воевать за Сталина и его режим (многие из которых даже и не дезертировали ниоткуда, а просто ушли в лес, получив военкоматовские повестки)… Конечно, можно рассуждать о том, что солдаты воевали, мол, не за Сталина, не за его кровавый режим, а за российский (или советский) народ. Однако, полностью это может относиться, вероятно, лишь к каким-нибудь партизанским отрядам, а армия советская всё же выполняла сталинские приказы, и несла в Европу не только избавление от гитлеровщины, но и, увы, установление сталинщины…

В общем, ничуть не оскорбляя никаких ветеранов, я хотел бы напомнить и о тех, как минимум, примерно миллионе человек в СССР, которые, фактически не совершив никаких реальных злодеяний, были расстреляны или просто убиты в лесах в сороковые годы за так называемое “дезертирство”, т.е. за отказ служить режиму, истребившему в тридцатые (да и в более ранние) годы миллионы их близких и дальних родственников…

В конце прилагаю одно своё стихотворение, написанное лет 7 – 8 назад и опубликованное почти исключительно в самиздате. Правда, оно написано, в основном, как бы для жертв современной российской армии. Однако, на мой взгляд, по своему смыслу оно годится и в отношение абсолютного большинства так называемых “дезертиров” сталинских времён, включая, разумеется, и военные годы.

Free Speech. Свобода Слова. Сайт Сергея Мельникофф.

 
Реквием убитым дезертирам
 
Вам сказали: Отчизне
Долг отдать надо свято,
Не жалея и жизни,
Как, мол, деды когда-то.Вам твердили: законы,
Мол, для вас написали
И в казармы, как в зоны,
Вас законно пригнали.Вас загнали, как в стадо,
И не важно — в войну ли.
Вам сказали: “Так надо!”
И в дерьмо окунули.Ни за что совершенно
Вас лишили свободы
Беспредельно, безмерно,
А не только на годы.Государевы твари
Мыли вас вашей кровью,
Вас в рабов превращали
Униженьем и болью.Но восстав, ненадолго
Волю вы возвратили.
И поборники “долга”
Вас за это убили.

Вас, невинной кто крови
Не пролил… Словно волки,
Вы убиты, герои.
Вас убили подонки.

 
 
Дмитрий Воробьевский
(редактор самиздатской газеты “Крамола”, г.Воронеж)
 
 
 
                                

***

 

 20 ЛЕТ УПУЩЕННОМУ ШАНСУ

 

19-го августа 1991 года я был в Санкт-Петербурге (незадолго до этого вернувшем себе это название на городском референдуме). Заехал я туда на пару дней по дороге к знакомым в Литву — отчасти для того, чтобы просто походить по этому очень красивому городу, а отчасти — для посещения тамошнего клуба нумизматов (с детства я немного коллекционирую старинные монеты). Несколько часов ночью с 18-го на 19-е августа мне пришлось просидеть на вокзале, вышел я оттуда часов в 6 или 7 утра.

Немного отойдя от вокзала, услышал крик какой-то бабули, слегка похожей на юродивую: “А президента-то у нас нету! Нету!”… Почти никакого внимания на это я не сначала обратил, но затем поведение ногих людей на Невском проспекте мне показалось несколько странным: слишком часто люди стояли там небольшими группами и что-то тихо обсуждали. Лишь дойдя до Дворцовой площади, где таких групп людей было ещё больше, я, наконец, узнал у одной из них про путч и ГКЧП.

Часа через два после этого я пришёл на Исаакиевскую площадь, на краю которой расположен Мариинский дворец, где тогда находился “Ленсовет” и, по-видимому, кабинет Анатолия Собчака (петербургского “мэра”).

Рядом с этим дворцом уже было от нескольких сотен до одной – двух тысяч людей, некоторые из которых начинали строить “баррикады” — в основном, из металлических строительных “лесов”, склад которых находился метров за 200 – 300 от той площади, у каких-то реставрировавшихся зданий. Немного поучаствовал в этом и я, принеся штук 5 таких довольно тяжёлых железяк, которые затем ставились в виде треугольников и скручивались друг с другом проволокой, образуя некое подобие противотанковых “ежей”. Впрочем, думаю, что значение этих “баррикад” было, в основном, символическое, т.к. не только танк, но и обычный гусеничный трактор, скорее всего, мог бы без труда разрушить их… Кстати, ни милиция, ни другие “силовые структуры” строительству тех “баррикад” не препятствовали (во всяком случае, при мне).

Где-то в середине дня из Мариинского дворца стали раздавать пачки листовок, за которыми образовалась большая давка — вплоть до того, что часть их оказалась порвана, т.к. листовки вырявали друг у друга из рук. Вроде бы это было воззвание Верховного совета РСФСР против ГКЧП.

Затем (или, наоборот, чуть раньше) было объявлено, что вот-вот из Москвы должен вернуться на самолёте А.Собчак и вроде бы собирается выступить перед митингующими. Помню, что мне это показалось тогда довольно странным — то, что вроде бы противник ГКЧП Собчак имеет возможность в день путча свободно передвигаться между Москвой и Питером… Вскоре он действительно приехал, однако выступил лишь внутри Мариинского дворца, перед депутатами “Ленсовета”, а не на митинге.

Больше ничего особо интересного в тот день в Питере вроде бы не происходило, и, поскольку вторую ночь на вокзале мне проводить не хотелось, вечером я продолжил свою поездку к знакомым в Литву — через столицу Латвии Ригу. (Поезда тогда ходили более-менее нормально.)

Утром 20-го августа по главным улицам Риги уже ездили туда-сюда несколько бронетранспортёров с советскими военными, а возле здания латвийского радио (в старинном центре города) лежали букеты цветов…

Как я выяснил, то ли ночью, то ли ранним утром это здание было захвачено советским спецназом, и при этом штурме двое из работников радио и его охранников были убиты…

В Литву — в приморский город Клайпеду — я приехал утром 21-го августа. Тогда Литва уже считалась независимым государством, но, насколько я помню, почти никто (кроме, например, Исландии) официально не признавал её независимость. В Клайпеде советские войска находились не только в казармах, но и в некоторых других местах. Например, они круглосуточно охраняли в центре города памятник Ленину, возле которого постоянно стояли два их бронетранспортёра, а также воздвигнутую на высокий пьедестал пушку времён 2-ой мировой войны (возле неё располагался один бронетранспортёр). Никаких столкновений в Клайпеде в дни путча вроде бы не было. Даже клайпедская радиовышка вроде бы продолжала транслировать передачи из забаррикадированного литовского Верховного совета (или, возможно, он уже назывался тогда просто Парламентом). Хотя, конечно, напряжённость и ожидание каких-то столкновений чувствовались…

Помню, что когда всё это закончилось, вышеупомянутые советские бронетранспортёры как-то очень быстро исчезли, и спустя примерно 2 – 3 дня на главной клайпедской площади был огромный народный праздник, включавший в себя демонтаж памятника Ленину и массовые танцы на его месте. Чувствовалось, что люди празднуют совершенно искренне, а не так, как, например, на советских “демонстрациях трудящихся” по случаю очередной “годовщины Октября”…

Увы, в дальнейшем всё оказалось — в первую очередь, конечно, в России и в ряде других “советских республик”, а не в Прибалтике — совсем не так замечательно, как ожидалось тогда, после краха ГКЧП…

Некоторые из этих “республик”, где власть узурпировали прежние местные партийные правители, — например, Туркмения или Узбекистан — вообще оказались чуть ли не в самом диком, в самом деспотическом средневековье. Постепенно к ним приближается и Россия, власть в которой лишь спустя примерно пару лет после той августовской как бы
революции вновь была практически полностью захвачена так называемой “номенклатурой” во главе с советскими гэбистами — под видом известной “конституционной реформы”, осуществлённой с помощью четырёх танков в центре Москвы и сотни-другой так и “не выявленных следствием” снайперов-убийц… Впрочем, вскоре после той “реформы” российская номенклатурно-гэбистская власть устроила на некоторых территориях (теперь уже и не только в Чечне) такой кровавый ад, что даже вышеупомянутые деспотические Туркмения с Узбекистаном по сравнению с этим адом, как говорится, “отдыхают”…

Какие из всего этого выводы ? По-моему, главный вывод — следующий: если уж пытаться делать демократическую, либеральную или вообще антидиктаторскую революцию, то желательно не только добиваться немедленного прекращения всякого диктаторского насилия, но и доводить эту революцию до конца (по возможности, более-менее мирно, конечно), а не ограничиваться сменой флага и герба, сносом нескольких памятников палачам (вроде статуи Дзержинского на Лубянке) и передачей власти сладкоречивым представителям той же самой узурпаторской властной “элиты” или “номенклатуры”, которую вроде бы собрались свергать…

 

Дмитрий Воробьевский  (19.08.2011г.)

(редактор самиздатской газеты “Крамола”, г.Воронеж)

 

 

***

 

10 лет Американской Трагедии. Кто её автор?

10.09.2011
Как известно, ещё в январе в США была назначена дата начала судебного процесса над Виктором Бутом — судя по многим сведениям, бывшим или даже нынешним сотрудником российских “спецслужб”, — арестованным в начале марта 2008 года в Таиланде и выданным спустя два с лишним года американским властям.

Насколько известно, они обвиняют его в создании огромной глобальной структуры, поставлявшей на разные континенты (а может быть, и до сих пор поставляющей) разнообразное вооружение и боеприпасы, главным образом — российского или ещё советского производства. Причём, согласно этим обвинениям, адресатами данных поставок оружия являлись, в основном, сугубо террористические организации, преимущественно — те, чья деятельность направлена, главным образом, против граждан США и вообще против Запада.

Теперь вернусь к началу предыдущего абзаца и уточню, какая именно дата была назначена ещё в начале нынешнего года в США. На мой взгляд, она была выбрана совсем не случайно, и с явным намёком кое-кому. Начало судебного процесса над Виктором Бутом изначально — т.е. ещё в январе — было назначено на 12-е сентября, т.е. на день, следующий сразу после 10-летнего “юбилея” самых известнейших и кровавейших в истории США терактов… Правда, спустя несколько недель почему-то объявление о дате начала этого судебного процесса чуть-чуть скорректировали, переназначив его с 12-го сентября на 11-е октября. То есть, теперь этот суд над В.Бутом должен начаться не спустя день, а спустя ровно месяц после наступающего “юбилея” тех терактов в США…

На мой взгляд, вовсе не обязательно быть каким-то “конспирологом”, чтобы уловить некий, как говорится, “месседж”, некое послание кому-то, заключённое в этих датах, неизменно и явно привязанных к той жуткой американской трагедии, случившейся 10 лет назад. Кому именно направлен этот “месседж”, по-моему, не очень трудно догадаться. Для этого нужно
просто вспомнить вроде бы особо и не скрываемое даже российской властью бывшее место службы Виктора Бута. Впрочем, говорят, что бывших гэбистов не бывает…

По-моему, совсем нетрудно понять, что без активного содействия тех его “бывших” руководителей, правящих теперь всей Россией, он никак не смог бы создать свою международную сеть торговли советским и российским оружием, поставлявшимся чуть ли не во все “горячие точки” мира и чуть ли не любым головорезам… Впрочем, судя по некоторым фактам, далеко не всегда эти поставки оружия являлись именно торговлей, иногда оно поставлялось разным антизападным и антилиберальным террористическим организациям либо как бы “в долг”, либо вообще, как говорится, “по идейным соображениям”, т.е. практически бесплатно. В прессе (включая, например, российскую “Новую газету” за 14 января 2002г.: http://www.novayagazeta.ru/data/2002/02/06.html ) неоднократно появлялись сведения о том, что именно таким образом — не столько ради денег, сколько, так сказать, “для души” — строились финансовые отношения между российскими придворными “коммерсантами” и структурами “Аль-Кайды”, которые затем приняли непосредственное участие в осуществлении тех терактов 11.09.2001г. в США.

Кстати, помимо оружия и финансов, “аль-кайдовские” террористы получили из России, судя по всему, и гораздо более значительную помощь в осуществлении тех американских терактов — в том числе и в виде разнообразной информации, без которой они едва ли были бы возможны. Например, о сведениях, полученных террористами с российской военно-радарной базы Лурдес (спешно закрытой сразу после этого — очевидно, под давлением американцев), говорится в середине одной давней, приложенной ниже, публикации. А ещё упомяну — хотя, конечно, вовсе не считаю абсолютной “истиной в последней инстанции” любые, так сказать, “конспирологические версии”, — что примерно в середине 2008 года мне прислали по электронной почте весьма объёмный текст под названием “Мафия – ФСБ” (его теперь нетрудно найти в Интернете, набрав название в “Гугле”), одна из довольно больших глав которого полностью посвящена трагической судьбе бывшего президента Чечни (Ичкерии) Зелимхана Яндарбиева, убитого российскими террористами-гэбэшниками в Катаре. Судя по этому, обнародованному года 3 назад, тексту, Яндарбиев был убит не столько за его роль в противостоянии российским войскам и геноциду в Чечне, сколько из-за того, что вроде бы он, по стечению обстоятельств, слишком много знал о некоторых подробностях участия российских властей в организации терактов 11 сентября 2001г. в США… Впрочем, эта версия, на мой взгляд, требует дополнительного тщательного расследования. Однако, дело в том, что, увы, осуществить его в обозримом будущем едва ли возможно, т.к. не наблюдается нигде в мире таких следственных органов, которые были бы заинтересованы в подобных расследованиях. Ведь даже откровенно террористическое убийство Яндарбиева, хотя и было полностью раскрыто в Катаре, но, как известно, завершилось не наказанием убийц, а их торжественной встречей в России — чуть ли не с оркестром и красной дорожкой на трапе самолёта…

Возвращаясь к истории с Виктором Бутом, добавлю, что около года назад, когда он ещё находился в Таиланде, российский, так сказать, умеренно-оппозиционный интернет-сайт “Грани.ру” опубликовал небольшой материал под следующим названием: “Таиландское ТВ: Бут причастен к терактам 11 сентября”. Однако, с того времени тема причастности представителей российских “спецслужб” к тем американским терактам почему-то почти абсолютно не освещается почти ни в каких более-менее крупных российских СМИ… Вместо этого в российской, американской и прочей прессе весьма широко представлена совершенно, на мой взгляд, безопасная для властей (как и для их “разоблачителей”) — ибо очевидно абсурдная — версия о том, что, мол, сам американский президент Буш-младший приказал своим подчинённым организовать те чудовищные теракты 11 сентября 2001 года. Вроде бы, мол, — ради того, чтобы повоевать в Афганистане и Ираке, присвоить иракскую нефть, да ещё и приподнять на “патриотизме” свою популярность среди американцев. На мой взгляд, авторы этой версии просто скопировали её с известного реального поведения Путина (и двигавшего его в президентское кресло Ельцина) осенью 1999 года, абсолютно игнорируя при этом огромнейшие различия между гэбэшно-диктаторской позднеельцинской Россией и далеко не идеальными, но всё же демократическими США, обладающими к тому же широчайшей сетью независимых от властей СМИ. Конечно, по каждому эпизоду данной версии о причастности Буша к организации тех терактов — и про то, что на “Пентагон”, мол, вообще никакой самолёт якобы не падал, и про то, что летящие обломки тех, уничтоженных террористами, нью-йоркских “башен-близнецов” не могли, мол, разрушить один сравнительно небольшой соседний небоскрёб, который затем почему-то тоже рухнул, и про многое другое — можно весьма подробно говорить отдельно, но об этом и так уже очень много и обстоятельно рассказано (даже в русскоязычном Интернете). Ещё могу добавить, что США от тех терактов получили, очевидно, не выгоду, а огромнейшие, триллионные убытки, ушедшие, в том числе, и на войны в Афганистане и Ираке (разумеется, методы их ведения я вовсе не одобряю, как, кстати, и недавнее бессудное убийство Бен-Ладена), и на покупку резко подорожавшей в результате всего этого нефти, и на многое другое. А выгоду — в том числе и сугубо экономическую (тоже из-за многократного повышения цен на нефть) — получила от них, как известно, российская власть…

В конце прилагаю уже упомянутую здесь (касающуюся и дела В.Бута, и многих других обстоятельств, связанных с американскими терактами 11.09.2001г.) свою самиздатскую публикацию почти 10-летней давности — из издающейся лишь 1-тысячным тиражом воронежской “Крамолы”. В Интернет я поместил эту публикацию лишь в марте 2008 года, добавив при этом два “постскриптума”, которые тоже прилагаю.

 

* * *

БЕН-ПУТИН И АЛЬ-КГБ. ТОЛЬКО ФАКТЫ

1. Недавно (в середине марта) в западной прессе появился список из семи стран, по которым, согласно планам военного ведомства США, при определённых обстоятельствах возможно нанесение американского ядерного удара. Несмотря на усиленно декларируемую Путиным после 11.09.2001 г. дружбу с Западом, в этом списке присутствует и Россия. Конечно, ядерные удары по любым странам – заведомо преступны, но очевидно, что без каких-либо существенных причин Россия в этом списке едва ли могла бы оказаться.

2. Ещё в конце ноября в западных СМИ разразился грандиозный скандал, лишь отголоски которого ненадолго задели Россию. Суть его – в следующем. В одном из разрушенных террористами 110-этажных нью-йоркских небоскрёбов располагался один очень крупный банк, руководителем которого был некий выходец из России, кажется – даже российский гражданин. (Я слышал его фамилию по радио “Свобода” и по телевидению, но, увы, забыл её, т.к. освещение этого скандала в российских СМИ почему-то очень быстро прекратилось.) После 11 сентября деньги вкладчиков этого банка – где-то до миллиарда долларов – куда-то пропали (хотя, разумеется, они не могли храниться в помещении банка), как и сам вышеназванный банковский руководитель. Каким-то образом западные журналисты выяснили, что при теракте никто из сотрудников этого банка не погиб, а его руководитель довольно скоро “всплыл” в России: сперва на какой-то должности в путинской президентской администрации, а затем – уже в ноябре – в чине заместителя губернатора Московской области Бориса Громова. Помню, как Громов, выступая по какому-то российскому телеканалу, говорил об этом своём новоиспечённом заместителе: человек, мол, очень хороший, хоть и обвиняют его на Западе и в воровстве, и ещё бог знает в чём.

3. Как известно, примерно через месяц после 11 сентября какими-то террористами в США была развёрнута кампания по рассылке известным журналистам и политикам писем, начинённых вирусами сибирской язвы. Через несколько недель после начала этого преступления в некоторых СМИ было опубликовано заявление одного из известнейших американских микробиологов Джимма Келли, возглавлявшего когда-то экспертную комиссию ООН по контролю за биологическим оружием в Ираке. Он заявил, что, судя по ряду факторов, некоторые из рассылавшихся по США штаммов (т. е. разновидностей) сибирской язвы могли быть произведены только в России.

4. В декабре газета “Совершенно Секретно” опубликовала большую статью, обвиняющую кубинский режим Фиделя Кастро в том, что секретные сведения о подробностях работы гражданской авиации США, полученные на военно-радарной базе Лурдес, были переданы бен-ладеновской террористической организации Аль-Кайда, осуществившей затем теракты 11 сентября. Однако в данном случае основные обвинения следовало бы направлять по другому адресу, т. к. располагавшаяся на Кубе база Лурдес до её совсем недавнего закрытия принадлежала российским властям.

5. По радио “Свобода” 8-го декабря журналист Анатолий Стреляный читал письма радиослушателей, один из которых написал, что ещё лет 20-25 назад он работал в ЦК КПСС и был знаком с некоторыми планами, так сказать, “активных мероприятий”, направленных против “проклятых империалистов”. Один из этих планов, по словам этого радиослушателя, полностью совпадал с тем, что террористы осуществили 11 сентября.

6. В январе “Новая Газета” опубликовала большое расследование, доказывающее, что российские власти организовали крупное (исчисляемое, как минимум, в сотнях миллионов долларов) финансирование структур Бен-Ладена через совместные с ним фирмы и через проданный ему по дешёвке якобы безнадёжный российский долг Чехии.

7. В конце февраля и начале марта в прессе – сперва западной, а затем и российской (в первую очередь, в “Комсомольской Правде”) – разразился крупный скандал вокруг вроде бы бывшего сотрудника КГБ-ФСБ Виктора Бута, уже много лет возглавляющего крупнейшую в мире сеть организаций, нелегально торгующих оружием (в основном, российским и украинским). В разгар этого скандала Бут, несмотря на объявление его в международный розыск, ездил, не скрываясь, по России и даже давал журналистам интервью. Значительная часть “реализованного” его организациями оружия, судя по данным ряда СМИ, была продана Бен-Ладену и его Аль-Кайде.

8. Ещё один факт заключается в том, что именно Путин и его гэбистское окружение получили весьма существенную выгоду от осенних терактов в США: например, резко уменьшилась западная критика геноцида в Чечне (отчасти из-за того, что американцы и англичане сами оказались виновными в гибели нескольких тысяч мирных жителей, ставших жертвами бомбёжек Афганистана) и, кроме того, после 11 сентября был почти замят очень опасный для российских властей скандал, вызванный публикацией в конце августа в “Новой Газете” огромного, подробнейшего материала о взрывах домов и других кровавых преступлениях – “ФСБ взрывает Россию”.

Дмитрий Воробьевский (апрель 2002 г.).

 

P.S. Через год и несколько месяцев после этой публикации в “Крамоле” (т.е. летом 2003 г.) по радио “Би-Би-Си” я слышал ещё одну передачу, посвящённую тому нью-йоркскому банкиру, ставшему областным московским чиновником, о котором подробно упомянуто во 2-ом пункте данной статьи. Его имя и фамилия (или, возможно, “оперативный псевдоним”) – Андрей Кудашев. Практически всё в той передаче соответствовало вышеизложенному, за исключением должности Кудашева, который был назван не заместителем, а лишь советником губернатора Бориса Громова. Впрочем, не исключено, что его просто слегка понизили в должности за год с лишним.

P.P.S. В марте нынешнего (2008-го) года Виктор Бут, упомянутый в 7-ом пункте данной статьи, был арестован в Таиланде по запросу из США.

* * *

(Основной текст данной статьи написан мной 9 – 10 сентября 2011 года. Дм.В.)

 

 

                          

 

One Response to “• Дмитрий Воробьевский”

  1. […] «10 лет американской трагедии. Кто её автор?» http://maxpark.com/user/814874022/content/803539 , https://iberiana.wordpress.com/ruseti/war/#3 […]

    Liked by 1 person

დატოვე კომენტარი