Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, სამცხე, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

• Хамчиев- Аннексия I

Султан Хамчиев

 Аннексия осетинами грузинских, кабардинских,
казачьих, ингушских, чеченских земель

 

  

ИСТОРИЯ АННЕКСИИ ОСЕТИНАМИ ГРУЗИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ

Мир и благоденствие тому, кто ищет истину…

За последние 250-300 лет идет планомерная аннексия осетинами земель всех сопредельных народов: грузин, кабардинцев, казаков, ингушей. В Осетии активно действуют силы, озабоченные своей национальной исключительностью, силы, которым не дает покоя «древнее арийское происхождение» или лавры Фридриха Барбароссы. О том, как происходила аннексия осетинами чужих территорий, с целью создания «Великой Алании» и какие грязные средства для этого использовались, мы расскажем в этой работе.

Итак, с чего начинается Осетия?

Известный русский офицер Штедер в 1781 г. пишет: «Осы, или по-русски осетины, граничат на востоке с ингушами и Тереком, на юге – с грузинами и имеретинцами, на западе – с рекой Лесген и Большой Кабардой, на севере – с Малой Кабардой. Протяжение с востока на запад равно 75 верстам, ширина с севера на юг в северных горах равна 55, а в южных – 30 верстам: эти расстояния счислены по часам» («Осетины глазами русских и иностранных путешественников», стр. 29-30). Все земли по левую сторону Терека в прежние времена принадлежали ингушам. После того, как осетины Балташа (Балта), Чима, Даллакау и Ларса освободились от уплаты подати ингушам, они продолжали уплачивать ее еще в течение 30 лет черкесским князьям из племени Мудар (Мулдарате) в Малой Кабарде» (указанное соч. стр. 121).
Точно также описывает границы Осетии Гюльденштедт («Описание Кавказских земель» стр. 89).

Общая площадь в указанное время всей Осетии равнялась 3375 кв.км. Кроме того, Штедер точно указал восточную границу Осетии с Ингушетией по Тереку. Ныне площадь Северной Осетии составляет 8,3 тыс. кв.км. Площадь Южной Осетии – 3,9 тыс. кв.км. Итак, площадь территорий, занимаемых осетинами, увеличилась почти в 4 раза. А в годы депортации ингушского народа в 1944-1957 гг. она была еще больше. Для сравнения: площадь Ингушетии составляет 2,9 тыс.кв.км, или 0,25 га на человека.

Расширение жизненного пространства осетин происходило за счет территориального ограбления соседних народов под лозунгом возрождения Великой Алании.

В своей работе «Аланские племена Северного Кавказа» В.А.Кузнецов пишет: «Аланы – не этнический термин, а собирательное название, стало быть, тезис о происхождении осетин от аланов лишен всякого смысла. И только два человека признают этническую индивидуальность осетин: Ванеев и Абаев (осетины)».

В формировании осетинского народа участвовало два основных компонента: местный «кавказоязычный» (вайнахский – С.Х.) этнический массив, антропологически причисляемый к широколицему, плоскоголовому «кавказскому типу», и пришедшие ираноязычные узколицые, длинноголовые аланы. В конце концов победили пришедший язык и местный физический тип (см. В.П. Алексеев «Происхождение народов Кавказа». Москва, 1974 г. стр. 198).

Непосредственно отождествлять алан с осетинами неправомерно (также, как было бы неправильно отождествлять галлов с французами или эллинов с греками).

Еще академик Н.Я. Марр писал об осетинах, что «нельзя отождествлять с ними кавказских аланов, или точнее ал-ов, так как алан, как теперь выяснилось, есть одна из форм множественного числа коренного кавказского термина, в основе звучащего аI или с сохранением спиранта hаI» (Н.Я. Марр « К истории продвижения яфетических народов с юга на север Кавказа» Известия императорской АН VI серия. Петроград, № 15, с.1395. Цит. Я.С. Вагапов «Некоторые нахские топонимы и этнонимы с корнем «А». Вопросы нахской лексики. Грозный, 1980, с.72.)

Вывод Н.Я. Марра подтверждается данными античных источников, видных ученых-кавказоведов. В нашу задачу не входит подробное исследование происхождения и формирования осетинского народа. Ограничимся констатацией факта, что «ираноязычные аланы и нахи – вот два основных этнических субстрата, сыгравших ведущую роль в этногенезе современных осетин, прежде всего, иронцев и кударцев» (Сигаури И.М. Очерки государственного устройства чеченцев с древнейших времен. Москва. Издательский Дом «Русская жизнь». 1997 г.).

Я не стал бы вспоминать об этногенезе осетин-пришельцев и формировании осетинского этноса, если бы историки Осетии не пытались на страницах различных печатных изданий в течение многих десятилетий доказать стране и миру, что они создали Аланскую империю и являются прямыми наследниками ее славы, ариями Кавказа и что другие народы Кавказа, ее коренные насельники, не имеют к «Великой Алании» никакого отношения.

Вся история осетинского народа – это непрерывный последовательный захват территорий сопредельных народов. Нет на Кавказе ни одного сопредельного народа, значительную часть территории которого они не присвоили бы. Это грузины, кабардинцы, ингуши, чеченцы и казаки. И при этом плачутся, что эти народы имеют к ним территориальные притязания, что осетины чуть ли не с сотворения мира жили на этих землях, прибегая к обману и грубым подтасовкам фактов.

Рассмотрим, как же отплатили народам Кавказа осетины за то, что те спасли их от физического уничтожения во время татаро-монгольского нашествия и последовавших за ним нашествий полчищ Тимура, приютив на своей земле. Дорого обошлось народам Кавказа их гостеприимство…
Действуя по принципу «немного подвинься», в основном же прибегая к поддержке руководства царской России и бывшего СССР, осетины создают себе жизненное пространство за счет соседних народов.
Обратимся к взаимоотношениям грузинского и осетинского народов. При этом, в основном, будем ссылаться на осетинские источники.

Грузинское государство (известное в исторических источниках как «Грузинское Царство» – Иберия, «Сакартвело», «Всея Сакартвело» и др.) было создано в начале III в. до н.э., включало в себя всю территорию сегодняшней Грузии и часть ее, входящую сегодня в состав других государств. Поэтому все протекавшие на ее территории политические и культурные процессы должны рассматриваться как происшедшие в Грузии, а не в общем географическом ареале, как то хочет представить определенная часть (в основном осетинских) исследователей (Г. Кокиев. Очерки по истории Осетии. Владикавказ, 1926 г. с. 22; История Северо-Осетинской АССР. Орджоникидзе, т. 1, 1987 г. с. 131).

С точки зрения отношений осетин с грузинами среди частей (провинций) Грузии внимание, в основном, привлекает Шида Картли. Территория Грузии, на которой проживают осетины, по наратическим источникам, археологическим материалам и другим историческим данным в античную эпоху и в средние века – Картли, на ней не отмечено существование чуждого элемента.

По поводу северной границы Иберийского, или Карталинского царства Страбон отмечает: «Это гора (Кавкасиони) разграничивает с юга Албанию и Иберию, а с севера – Сарматские низменности». (Т. Каухчишвили. География Страбона. Тбилиси, 1957 г. с.121).
Течение основной водной артерии Грузии – реки Куры определило деление исторического Картли на Земо, Шидо и Квемо Картли.
Согласно грузинскому историку ХI века Леонтию Мровели, Шида Картли включало территорию от Тифлиса и Арагви до Тасискари и Парвани (Картлис Цховреба, т.1, Тбилиси, 1955 г. с.24).

По определению того же летописца, древнейшим наименованием Шида Картли было Зена Сапели (там же, с. 10). Хотя Леонтий Мровели прямо не указывает северную границу Шида Картли, однако под таковой подразумевается Кавказский хребет, поскольку северной границей страны таргамосов (вайнахов – С.Х.), согласно Леонтию Мровели, был Кавказский хребет (ЦАГ, 1,4).

Интересны показания источников и описаний более поздних времен. Вахушти Багратиони пишет: «Ниже Ташискари и Лихской горы до Арагви и Тифлиса есть три спаспетства: слева Мухранское , справа Картлийское, царское, выше Тифлиса, в южной части Куры и Триалети до Парваны – принадлежит владыке Мцхетскому; и владыкой названо Шида Картли-Зена Сопели. И были они первыми спаспетствами и главами над всеми спаспетствами». (Вахушти. Описание царства Грузинского. Тб., 1981 г.,с. 121).

Прямого указания на северную границу Шида Картли нет и здесь; там, где Вахушти Багратиони описывает доставшуюся границу Картлосу (эпониму Картли) страны он указывает, что северной границей Картли является Кавказский хребет (ЦАГ, IV, 48).

По картам Вахушти в Шида Картли входят: Хеви и Двалети (верховья р.Ардон и Фиагдон – нынешняя Северная Осетия), расположенные с севера от Кавказского хребта.

И. Гюльденштедт, путешествовавший по Грузии в 1772 г. считает северной границей Шида Картли Кавказский хребет.
Древнейшее название Шида Картли – Зена Сопели – зафиксировано в грузинских агиографических памятниках эпохи раннего феодализма и в армянской географии VII века, отражающей ситуацию IV века. При описании Картли анонимный армянский автор отмечает, что «Арагви впадает в Куру, завершая тем самым Верхнюю страну грузин. (Путешествие Гюльденштедта в Грузию, т.1, Тб., 1962 г., с.185, 267).
Можно приводить множество различных источников, из которых видно, что Шида Картли-Зено Сопели – это историческая территория Грузии.
Во второй половине ХIII века, в период войны между двумя монгольскими государствами – «Золотой ордой» и Илханами, в окрестностях Шида Картли стояли пришедшие сюда по Дарубанской дороге состоящие из осетин военные отряды, действовавшие в то время под началом Илханов.
Отряды осетинских феодалов, выполняя функции монгольских воинов и сподвижников, по своему служебному положению были обязаны противостоять тем, кто в Картли боролся с наинами, т.е. с картлийскими князьями и дворянами. В условиях внутриполитического разлада Картли отряды осетинских феодалов получили возможность развернуть свою деятельность. А именно, в 1292 году в период междуцарствия в Картли, когда страной правили только эриставы и дворяне, по словам летописца, «осетины стали разорять, громить и уничтожать Картли, и захватили они город Гори» (Картлис Цховреба, II. Тб., 1959, с. 296).
Решающее наступление против засилья осетинских феодалов, начатое в 20-х годах ХIV века Георгием V Брцкинвале (Блестящим), ставило целью обеспечение внутреннего мира и восстановление сократившихся в результате хищений грузинских землевладений. Георгий V, по словам летописца, «разорил и разметал осетин, отнял у них захваченные крепости и села».

Благодаря энергичным мерам, бесчинствовавшие в Картли осетинские отряды, были уничтожены или изгнаны из Грузии.
В ХIII – ХIV веках в результате нашествий татаро-монгол, а затем полчищ Тимура осетины-овсы, спасшиеся от уничтожения, укрылись в высокогорном районе Центрального Кавказа. Условия жизни там были весьма неблагоприятными.

«Более определенно описал трагедию осетинского народа грузинский историк» ХVII века Вахушти: «Во времена походов чингисовых ханов, – писал он, – разорились и опустошились города и строения их, и царство овсов превратилось в мтоварство-княжество, и овсы стали убегать внутрь Кавказа, а большая часть страны превратилась в пустыню, и с тех пор Овсетия стала называться Черкесией и Кабардой» (Вахушти. География Грузии. Тифлис. 1904, с. 153. Цит: по книге Б.П.Берозова «Переселение осетин с гор на плоскость» Орджоникидзе. 1980)
В поисках пристанища и средств к существованию осетины находят приют в селах грузинских горцев. Часто они селятся на землях грузинских феодалов как крепостные холопы.

Историк первой половины ХVIII века Вахушти Багратиони пишет, что «в этих горных местах записано много осетин. Но раньше здесь селились грузинские крестьяне. Затем владетели поселили здесь осетин, а грузины спустились в равнины, поскольку враг значительно сократил население равнины» (Вахушти. Описание царства Грузинского, ТБ. 1941, с. 71)
Бесспорное свидетельство о компактном населении осетин на территории Грузии в позднее средневековье относится к началу ХVII века. По передаче побывавшего в Грузии русского посла М.И. Татищева (1604-1614), Заха и Магран-Двалети (Верховья Большой Лиахвы) уже были заселены осетинами (С.А.Белокуров. Сношение России с Кавказом, М., 1989, с.508)

Значительные сведения дает сочинение рубежа ХVII – ХVIII веков «Веротерпение царя Луарсаба» Каталикоса Картли Бесариона. Автор обозревает период мученичества Луарсаба (1622 г.), когда в Грузии сложилась чрезвычайно сложная внешнеполитическая ситуация, в этой связи характеризует сложившуюся на северных границах Картли обстановку. Он пишет, что всячески старался отбиться от врагов, нападавших на Грузию: сперва от османов, поработивших Греческое царство, затем от персов, и наконец от ближних наших горцев, осетин, поселившихся неподалеку от Грузии, поскольку они тоже сильно беспокоили, особенно с наступлением лета и до зимы, тайно и явно убивали и брали в плен грузин. (Кубанеишвили С. Хрестоматия древне-грузинской литературы, I ТБ., 1946, с. 408).

Известный иранист Василий Абаев писал: «… Исторические и языковые факты подтверждают, что поселение ксанских осетин в теперешних местах по Ксанскому ущелью произошло не так давно, примерно в последние 200 лет. Они переселились, гонимые малоземельем и нищетой, из разных высокогорных районов Северной и Южной Осетии и принесли с собой мешанину говоров и наречий. (В.И. Абаев. Осетинский язык и фольклор, М,1940 г., с. 501)».

В 70-х годах ХVIII столетия положение некоторым образом изменилось. В Картли отмечается приток осетин, нежели раньше. Положение этого периода отражено в дневниках путешествия И. Гюльденштедта. В отличие от Северной Осетии, которую он называет Осетией, Гюльденштедт характеризует провинции Шида Картли как населенные осетинским населением части, в горных районах которых осетины живут вместе с грузинами.

По данным Гюльденштедта, в 70-х годах ХVIII столетия в верхней части Лиахвского ущелья вместе с осетинами жили грузины (Путешествие Гюльденштедта в Грузию, I, Тб., 1962, ст.277-279; 1964г. с. 67).
Согласно демографической описи 1770 года, на территории т.н. Юго-Осетинской автономной области проживало 2869 дымов осетин, из них 200 дымов – в Ксанском эриставстве, 860 дымов – в Самачабло (В. Гамрекели. Внутрикавказские политические и торговые связи Восточной Грузии. Тб., 1980, с. 35-36).

В самом г.Цхинвали проживали только грузины, армяне и евреи.
В 1802 г. в Ахалгори проживали грузины и армяне; в Джава (Хевис Джавани) – только грузины; в Цхинвали же – грузины, армяне и евреи (Акты. Тифлис, 1986, с. 466-470).

В 1804 году в Цхинвали проживали 12 семей осетин (Груз. Центр. Исторический архив, ф.254 оп.1, д. 76).
Согласно «Кавказскому календарю» за 1900 год, в Цхинвали проживали только грузины, армяне и евреи.

В начале ХIХ века осетины проживали только в горной части Шида Картли. В первой половине ХIХ столетия они поселились в горах Шида Картли и со второй половины ХIХ века интенсивно начали переселение в равнинные села.

В переселении осетин в Грузию (Шида Картли) были заинтересованы сами грузинские цари и феодалы. Поселением на грузинской земле осетин грузинские цари и феодалы решали две проблемы: экономическую и демографическую. Существует выданная царем Ираклием II в 1794 году грамота о повелении некоему осетину Туджуко Кудахашвили, которой он приказывает тарханам и дворянам, чтобы этот последний переселил осетин из Осетии и поселил их на грузинкой земле (см. СЦССА, ф. 1448, док.№ 31). Известно множество подобных документов второй половины ХVIII века, по которым доказывается, что на местах бывших грузинских поселений в Шида Картли помещики селили осетинских мигрантов.
О тяжелом положении закрепощенных грузинскими феодалами крестьян-осетин говорит такой факт.

«Слух о добром и справедливом к горцам владикавказском коменданте достигает далекого Урствальского ущелья в горах Южной Осетии. Крестьяне Урствала жалуются Нестерову на угнетение их князем Бидзина Эристовым: «Посему осмелились ныне прибегнуть под покровительство и защиту вашего высокоблагородия и всепокоршейше просим, воззрите на нас, несчастных, оком милосердия и благоволите подписать кому следует о принадлежности казне, предоставить нам право пользоваться свободою казенных крестьян » (История Юго-Осетии в документах и материалах (1880-1846 гг.), т.2, Сталинир, 1960, с. 154-155. Цит: Г.Кусов. Поиски краеведа. Изд-во «Ир» Ордж-зе, 1975.). Тон письма, как видно, чисто холопский. Но суть не в этом. Крепостные холопы – осетины, жившие на грузинских землях со временем попытаются отторгнуть эти земли от матери – Грузии «в благодарность» за то, что в тяжелые для осетин времена они получили здесь приют.

«Графу Паскевичу и князю Воронцову южные осетины обязаны частью освобождением от барщины и натуральных платежей, какими некоторые из них были обложены в пользу князей Эристовых и Магабели. Тот же граф Паскевич является ближайшим виновником того, что, начиная с 1827 г. было приступлено к постепенному освобождению рабов или ясырей» (Кавказ в сердце России. Москва. Изд-во «Пашков дом».2001 г. стр. 267).

Царские чиновники на Кавказе кромсали территории проживающих там народов для удобства управления, не учитывая национальный состав проживающих там народов, создавали особые округа с военно-народным управлением. Так был создан и Осетинский округ как территориально-административная единица. В дальнейшем территорию округа много раз перекраивали.
После февральской буржуазно-демократической революции 1917 года были созданы Народное собрание и Национальный Совет Юго-Осетии, целью которых было выделение Осетии в отдельную административно-территориальную единицу в виде национальной или автономной единицы.

В марте 1918 года происходит восстание южных осетин, спровоцировавшее кровавые столкновения с грузинами. Озверевшая толпа осетин врывается со всех сторон в г.Цхинвали и устраивает кровавое побоище. Цхинвали был разорен и разграблен. Отряд грузинской красной гвардии, прибывший в Цхинвали для наведения порядка, был полностью уничтожен.

Газета «Алиони», 5 апреля 1918 года. Корреспонденция «В Картли». Подписывает А-ли: «… В штабе узнал, что привезли трупы вероломно убитых Г. Магабели, С. Кецховели и других гвардейцев… Страшная отвратительная была картина. Неожиданно для меня правдой оказалось все, что слышал. Г. Магабели был изрешечен пулями в коленях, затем исколот кинжалами по всему телу, выше виска острием кинжала почти снесен череп, и еще одно зверское повреждение тела… Мне непонятно, как может дойти человек до такого зверства. С. Кецховели пуля попала в правую сторону живота, что, видимо, и лишило его жизни. Потом дикари отрубили ему голову, раздробили череп. На лице не было видно ничего, кроме бороды. Говорят, после смерти труп валялся на улице, и по нему проезжали на фаэтонах… Оглушенный, растерянный вышел из больницы…»

Газета «Эртоба», 23 марта 1918 года. Корреспонденция «События в Цхинвали»: «Вчера, 21 марта, из Цхинвали возвратился тов. Кирилл Нинидзе и рассказал следующее… Невозможно установить число разграбленных. Грабили всех, кого успевали. Тащили часы, деньги, мануфактуру, ложки, белье; с пальцев у женщин сдирали кольца. Был случай, когда унесли люльку. Грабеж шел открыто: солдаты (осетины – С.Х.) шли с винтовками в руках и с полными мешками или чем-нибудь из домашнего скарба на спине…»

Вот такая Советская власть была установлена в Цхинвали. И такая «благодарность» против приютившего осетин грузинского народа.
Во все времена у всех народов надругательство над трупом считалось святотатством. У кавказских народов считалось величайшим позором осквернение трупа. Если за убитого родственника и могли простить, за издевательство над трупом – никогда.

Видимо, у осетин – «ариев» это считалось в порядке вещей, передавалось по генному коду.

Сталин – идол осетин, у которого «что ни казнь, то малина, и широкая грудь осетина», уничтоживший миллионы людей, унаследовал жестокость от своих предков – осетин.

Потомки тех самых осетин, которые творили зверства на грузинской земле, совершали немыслимые зверства в октябре-ноябре 1992 года в Пригородном районе. Они заживо сжигали ингушей, вырезали внутренности, скармливали свиньям грудных младенцев, насиловали женщин, грабили ингушские дома.

И после всего этого осетины пытаются представить себя невинными овечками, которых все окружающие их народы обижают, предъявляя к бедным осетинам территориальные притязания.

Осетины обосновывают захват территорий соседних народов тем, что они – прямые наследники алан, когда-то живших на этих землях. Даже переименовали свою республику в Аланию. Выше мы уже говорили о том, что история Алании, которую осетины хотят присвоить – это история коренных народов Кавказа – вайнахов, дагестанцев, адыгов и т.д.

Продолжая грузинскую тему, хочу отметить, что новое восстание осетин, ставившее своей целью присоединение Южной Осетии к России, началось 23 октября 1919 года. Вопрос о восстании был рассмотрен и поддержан Кавказским Краевым Комитетом РКП (б).

Правительство Грузии подавило это восстание. В мае 1920 года южные осетины вновь поднимают восстание. Восставшие объявили о присоединении Южной Осетии к Советской России. И на этот раз восстание было подавлено грузинской армией. Она проявила крайнюю жестокость в отношении трижды восставших против Грузинской демократической республики осетин. И поэтому со всей объективностью следует сказать, что целью большевиков, руководивших майско-июньским восстанием осетин 1920 года, уже тогда было национальное самоопределение, установление здесь Советской власти и присоединение ее к Советской России. Более того, они считали ее неделимой частью Советской России.

Таким образом, целью восстания в Южной Осетии 1918-1920 годов было выделение Южной Осетии из Грузии и присоединение ее к Советской России.

С установлением в Грузии Советской власти встал вопрос о предоставлении Южной Осетии автономии.

«6-8 сентября 1921 года с участием ответственных партийных работников Южной Осетии состоялось объединенное заседание ревкома и партийного комитета Южной Осетии, рассмотревшее «вопрос о самоуправлении и политическом устройстве Южной Осетии».

Заседание постановило:

1) Признать необходимым образование Социалистической Советской Республики Юго-Осетии с центром в Цхинвали;

2) Социалистическая Советская Республика Юго-Осетии добровольно вступает в федеративную связь с Социалистической Советской Республикой Грузии;

3) при выработке формы федеративной связи между обеими республиками гарантируется трудящимся Юго-Осетии максимум политических прав;

4) Социалистическая Советская Республика Юго-Осетии образуется в границах, соответствующим наличным этнографическим, географическим и экономическим условиям, гарантирующим свободное экономическое и культурное развитие трудящихся Юго-Осетии, согласно прилагаемому проекту;

5) Настоящее постановление представить объединенному заседанию Кавбюро РКП, ЦККП Грузии и ревкома Юго-Осетии для окончательного разрешения данного вопроса» (ЦГАОР Груз.ССР, ф. 287, оп.2, д.3, л. 164).
Каждый пункт этого постановления противоречит здравому смыслу.

На грузинской земле осетины собираются создать Советскую Социалистическую Республику (вот куда хватили!) да еще с центром в гор. Цхинвали, чисто грузинском городе, и при этом вступить в федеративную связь (верх цинизма и наглости! – С.Х.) с Советской Республикой Грузия. В границы будущей республики по этому постановлению должны войти многие грузинские села.

«Южной Осетии как цельной географической единицы не существует. Есть только заселенные осетинами отдельные районы, не имеющие между собой никаких взаимоотношений – ни географически, ни экономически. Каждый из этих районов представляет собой неотделимую органическую часть различных географических и экономических провинций. Районы эти отделены друг от друга непроходимыми горами, а вместе с тем каждый из них имеет совершенно свободный выход на равнину. Они оторваны друг от друга в течение нескольких месяцев в году, и каждый из них экономически независим от тех равнин, с которыми связан географически» (ЦПАИМЛ, ф. 14, оп.1, д. 10, л. 121).

Под давлением Кавбюро ЦКРКП (б) руководство Грузии вынуждено было пойти на удовлетворение просьбы руководителей Юго-Осетии о присоединении грузинских сел и гор. Цхинвали к Юго-Осетинской АО, несмотря на массовые протесты грузинского населения. Как покажут последующие события, дорого обошлось грузинскому народу это решение.

Официальная дата создания Юго-Осетинской АО – 20 апреля 1922 года. ЦИК и Совнарком Грузинской ССР в этот день приняли декрет о создании Юго-Осетинской АО в составе Грузинской ССР. Административным центром области был принят г. Цхинвали (см. ЦГАОР Груз.ССр, ф.284, оп. 1, д.26, л. 5-6).

При передаче грузинских сел Юго-Осетинской АО мнение населения было проигнорировано, что опять повлекло массовые протесты населения.
Так на территории Грузии возник «аппендицит», называемый ЮГО-Осетинской АО.

«Примечательно, что когда искусственно создавалась ЮГО-Осетинская АО и в нее насильно включали грузинские села, в то время, как уже было сказано, у Осетии, расположенной на Северном Кавказе, не было никакой своей автономии. Северо-Осетинская автономная область была создана в составе РСФСР только в 1924 году. В 1936 году этой области был придан статус автономной республики, но еще до того», как это произошло, определенные силы сделали попытки объединения Южной и Северной Осетии. Были сделаны и соответствующие шаги, о которых видимо должны сказать и мы. Вопрос был рассмотрен советскими органами Северной Осетии, Южной Осетии, Грузии и Закавказья ( Газета «Коммунист», 13 ноября 1989 год. Я. Путкарадзе).

Итак, после создания искусственного образования – Юго-Осетинской АО, осетины начинают претендовать на создание Великой Осетии.

Почему осетинам удается претворить в жизнь свои неправедные замыслы? Кто из руководства Советской России, имеющий силы власти, стоит за их спиной?

Как известно, Сталин имел осетинское происхождение. Газета «Северный Кавказ» № 46 (149) за 13 ноября 1993г. под заголовком «Последний путь Сталина должен лежать на Кавказ» пишет: «Комитет по перезахоронению останков Сталина создан во Владикавка-зе, сообщил корреспонденту «СК» его руководитель, первый замести-тель председателя объединения «Севосетинагропромстрой» Авраам Дзоциев.

Инициативная группа во Владикавказе заявила, что прах Иосифа Виссарионовича должен вернуться на землю предков (тогда уж в Иран – С.Х.). Авраам Дзоциев заявил, что еще Л.Троцкий акцентировал внимание на том, что Сталин был осетином (не только Троцкий, но и О. Мандельштам тоже – С.Х.).

В романе А.Агузарова «Сын кузнеца», вышедшем в 1989 г. в издательстве «Ир» в г. Орджоникидзе рассказывается о том, как Сталин после депортации ингушей, территория которых была отдана осетинам, звонит в Орджоникидзе и предлагает осетинам оказать республике помощь, которая заключается в том, чтобы присоединить к Осетии Моздокский район и «некоторых других земель». Предлагает Сталин также переименовать г.Орджоникидзе в Дзауджикау. Разговор ведется на осетинском языке. А на следующий день Всесоюзное радио передало Указ Президиума Верховного Совета СССР о переименовании г. Орджоникидзе в Дзауджикау и о включении Моздокского и некоторых других районов в состав Северо-Осетинской АССР.

Научная сотрудница Института Грузинской литературы им. Ш.Руставели, кандидат психологических наук в своей статье «Политический комуфляж, или Политика и нравственность», опубликованной в газете «Свободная Грузия» от 21 декабря 1991 г. пишет: «Известно, что Сталин был сыном сапожника Виссариона Джугашвили, а точнее Джусойта, т.е. по происхождению осетина, и матери – грузинки. Сей Джусойта был ряб, приземист, любил сверх меры выпить, был хмурого и злобного нрава. Не буржуазно спокоен и благодушен, по-«революционному» злобен и высокомерен (комплекс неполноценности и двойственности).

Мать же, напротив – женщина веселого нрава и нестрогих правил, служила кухаркой и прачкой у богатых господ в г.Гори. Одним из ее нанимателей был некий князь Егнаташвили, с которым у нее сложились весьма тесные и интимные отношения, зашедшие столь далеко, что, родив сына, она сумела убедить господина Егнаташвили в том, что это его сын. Она пользовалась определенным влиянием на этого человека, и он постоянно покровительствовал ей и сыну.

Между тем мальчик рос удивительно похожим на человека, фамилию которого он носил, и с кем делила супружеское ложе его мать. Приземистый, крепыш, хитрого и злобного нрава, в последствии приобрел еще одну черту, роднившую его с отцом (рябость).

Сталину с детства были присущи двойственность, многоликость.
Умственными способностями он далеко превосходил своих обоих отцов, но духовно и физически он удивительно повторял одного из них. Злобность, ненависть к богатым и аристократам – все эти качества, да еще психология бастарда, правда, ложного, формировала его душу определенным образом.

После кровавого шествия Красной Армии по Кавказу Сталин, в сущности, раскрывает свои национальные симпатии и национальную принадлежность, проводя антигрузинскую и проосетинскую политику.
На территории Грузии – в ее сердце большевиками была образована Юго-Осетинская область (удар ножом в сердце матери, месть за отца).

По всей Грузии уже припеваючи жили осетины, выходцы с Северного Кавказа. Был подготовлен страшный удар по геополитической целостности Грузии…

Шли годы, во время Великой Отечественной войны, Сталин, пользуясь подвернувшейся возможностью, выселяет чеченцев и ингушей с их исконной родины, осуществляет геноцид этих народов. Теперь уже в угоду северным осетинам освобождены эти земли.

На примере не так уж давно минувших исторических событий и фактов нам открываются скрытые личностные тенденции этой, потерявшей Бога, утратившей вечную жизнь, души – бездны, сохранившей пристрастие отцу, с которым он себя отождествлял и за которого мстил с такой дьявольской изощренностью. Грузинский народ (не только грузинский – С.Х.) сполна испил чашу мук, вызванных его ненавистью».

Инициатива объединения двух Осетий официально исходила из Северной Осетии. Там этот вопрос возник в январе 1925 года, на I съезде Советов Северной Осетии. Решение этой проблемы непосредственно касалось РСФСР и Грузинской ССР. Поэтому в обеих республиках развернулась подготовительная работа. В первую очередь следовало определить, в какое государство (РСФСР или Грузинскую ССР) войдет объединенная Осетия. Здесь обязательно следовало учесть мнение грузинского народа. Он, естественно не мог смириться с отчуждением грузинских земель. Не так уж легко был решаем вопрос присоединения к Северной Осетии, поскольку следовало спрогнозировать, что могло дать в будущем это присоединение.

События развернулись следующим образом. 27 – 30 -го марта 1925 года состоялся V съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Северо-Осетинской автономной области, рассмотревший 10-м вопросом «Сообщение представителя Северо-Осетинского ЦИК тов. Каргиева о решении 1-го съезда Северной Осетии по вопросу объединения с ЮГО-Осетией и постановившей:

1. Выслушав заявление представителей ЦИК Северной Осетии тов. Харитона Каргиева о состоявшемся решении съезда Советов автономной области Северной Осетии об объединении Северной и Южной Осетии, V съезд Советов автономной области Юго-Осетии приветствует решение 1-го съезда автономной области Северной Осетии и считает своевременной постановку этого вопроса.

2. V съезд Советов Юго-Осетии мыслит осуществление этого объединения в пределах ССР Грузии.

3. V съезд Советов поручает новому ЦИКу Юго-Осетии совместно с ЦИКом Северной Осетии образовать объединенную специальную комиссию по изучению вопроса объединения обеих Осетий.

4. ПО изучению комиссией вопроса объединения окончательное решение его т.е. объединения обеих Осетий, поручить соответствующим ЦИКам» (ЦГАОР Груз. ССР, ф. 284, оп. 1, д. 170, л.3).

После того, как в Юго-Осетии одобрили идею объединения обеих автономий и определили также, что это объединение будет осуществлено в пределах Грузии, руководство Северной Осетии сообщило президиуму ЦИК РСФСР – «Северная и Южная Осетия объединяются в одну автономную Советскую республику и входят в состав Грузинской республики (газета «Коммунист», 13 декабря, 1989 г.)»

ЦИК РСФСР не воспротивился этой идее. «Согласен с таким решением вопроса и Северо-Кавказский исполком. Свое слово должна была сказать Грузия. И вот 15 июля 1925 года сессия ЦИК Грузии заслушала по этому вопросу доклад представителя Северо-Осетинской автономной области Такоева и единогласно одобрила идею объединения Северной и Южной автономий в составе Грузии.

Как относились к идее объединения двух Осетий высокие партийные органы, и в частности, осетин Сталин? Как пишет «Независимая газета», большевики всерьез рассматривали идею объединения двух Осетий в составе Грузии».

 

Письмо И.В.Сталина А.И.Микояну
25 мая 1925г.

«1) Был у меня Токоев (Такоев – примеч. «НГ») и другие осетины. Внимательное ознакомление с делом убедило меня в том, что можно было согласиться на объединение Северной и Южной Осетии в автономную республику в составе Грузии. Есть основание думать, что ингуши будут возражать, так как план объединения двух частей Осетии может облегчить дело перехода Владикавказа в руки Осетии. (Вот когда вынашивался замысел ликвидации Ингушской АО и передачи Владикавказа осетинам – С.Х.). Поэтому надо обмозговать этот вопрос со всех сторон.

2) Думаю, что Лескен следовало бы передать осетинам целиком, против чего Кабарда не возражает, а с возражением южной части Лескена можно не считаться. (Вот как! Что не сделаешь, чтобы угодить соплеменникам. – С.Х.).

3) Осетинский план присоединения к Осетии Мосдокского (так в оригинале – «НГ») района фантастичен и совершенно неприемлем, о чем я и сказал осетинам. (Этот фантастический план Сталин претворил в жизнь в 1944 году, создав осетинский вариант данцигского коридора за счет территории ингушей и кабардинцев.) Думаю, что излишек осетинского населения можно было бы переселить на фондовую землю, с тем, чтобы потом составить из осетинских сил национальный район с подчинением Ростову. Об этом пишу от себя лично. Сообщи мнение крайкома».

Телеграмма А.И Микояна И.В.Сталину
8 июня 1925 г.

Несмотря на географические неудобства, хозяйственное обобщение Южной и Северной Осетии, их объединение с точки зрения разрешения национального вопроса для Осетии, будет целесообразным. Однако включение объединенной Осетии в состав Грузии и переход в Закавказье ставит под угрозу установившиеся межнациональные взаимоотношения среди национальностей Северного Кавказа и может явиться брешью в недавно организованном Севкрае, покоящемся на задачах примирения трех антагонистических слоев – горцев, иногородних с казаками. Это может явиться прецедентом к превращению в республику Чечни, Кабарды и проч., что может нарушить трудно установившееся равновесие между ними. Надо дать себе полный отчет итти (так в оригинале – «НГ») ли к полному обособлению от казачьей и вообще русской части Севкавказа путями: 1) передача их в состав Закавказья, или 2) путем создания Федерации Северо-Кавказских Горских республик, в результате чего Севкрай должен превратиться в Югросии (так в оригинале – «НГ»). Этим самым Северо-Кавказские горцы выходят из состава РСФСР или продолжают линию, взятую с самого начала советизации Севкавказа, объединяющую горцев с казаками.

Эти возможные пути нам были известны, когда мы организовывали Севкрай в нынешнем составе, исходя из того, что не может быть прочности соввласти (так в оригинале-«НГ») без примирения горцев с казаками, причем включение объединенной Осетии в состав РСФСР, а не Грузии считаем политически нецелесообразным, имея ввиду внутреннее равновесие Грузии. Причем после объединения Осетии город Владикавказ останется в прежнем своем положении, то есть вольным городом в составе РСФСР, являющимся лишь резиденцией, как Осетии, так и Ингушетии, но не входящим в состав этих автономных областей. Мы не говорим о тех затруднениях и бесконечных конфликтах, которые неизбежно будут иметь место между Осетией и ее северо-кавказскими соседями, разрешение которых станет труднее. Спешку в вопросе о выделении Осетии считаем нецелесообразной.

Записка И.В.Сталина Г.К.Орджоникидзе
29 июня 1925г.

«Лично я не возражал против плана осетин, но ввиду поступивших возражений Юго-Востока (Юго-Восточного бюро ЦК ВКП (б) – «НГ») я очень колеблюсь и не решаюсь дать никаких советов. Очень бы просил тебя отложить с ответом до нашей совместной встречи с Микояном».


Письмо Г.К. Орджоникидзе
И.В. Сталину.
9 сентября 1925г.

Дорогой Сосо!

Самый модный вопрос в данный момент в Грузии – это автономия Мингрелии. Застрельщиками являются несколько никому не известных мингрельцев, плюс несколько человек коммунистов, плюс часть меньшевиков, с оружием в руках боровшихся против нас в дни августовского восстания. Вся мингрельская интеллигенция, а о грузинской нечего и говорить, решительно против. Что касается крестьянства, оно пока в это не втянуто. Гнездом автономистов являются Зугдиди. Н-Семаки решительно против, по крайней мере, так уверяет Гегечгори. Грузинской интеллигенцией это рассматривается как интрига Москвы, стремящейся к расчленению Грузии. Упорно муссируются слухи, что ты за автономию Мингрелии. Это результат твоих разговоров с Бахтадзе и Картвелишвили. Они рассказали в Зугдиди, что ты будто бы за. Это здорово подбодрило сторонников и запутало кое-кого из коммунистов. Оказывается, в Зугдиди имеется нежелательная группа автономистов, с ней связаны некоторые коммунисты. Мы решили автономистов разогнать. Меньшевиков, участников этой группы, выслать из Грузии. В печати повести решительную компанию против автономии.
Сегодня Гегечгори поместил в «Коммунисте» мордобойную (так в оригинале – НГ) статью. Для крестьянских районов Мингрелии, не понимающих грузинский язык, допустить ведение делопроизводства в сельских советах на мингрельском языке, также в суде. Автономия в Мингрелии поставит против нас всю Грузию и разрушит Абхазию. Было бы очень хорошо, если бы ты сказал два слова против, поскольку болтают о поддержке с твоей стороны. Я всем говорю, что ты ничего подобного не говорил. Теперь об Осетии. Сегодня приехал ко мне Такоев и показал решение Крайкома Севказа, в котором говорится, что старое решение их отменяется и они согласны на объединение Осетии, но при условии вхождения объединенной Осетии в РСФСР. Более никчемного и неосуществимого решения трудно придумать, здесь дается пища для всякой болтовни о том, что Россия хочет отнять у Грузии Цхинвал (Почему не Цхинвали? – С.Х.).

Такоев путал и они не знают, что и как делать. Я Такоеву говорил о нашем разговоре, он это понимает, хотя и не рад такой постановке вопроса. Решение Крайкома считает прямо издевательством. Я ему посоветовал съездить к тебе.

Ты, наверное, помнишь К. Сулаквелидзе, несколько месяцев тому назад он нелегально вернулся из Берлина для работы, но вскоре был арестован в Батуми. Побыв около двух месяцев в «Институте» Берия (очевидно, в застенках ЧК. – С.Х.), разрешился замечательным письмом. Если посмотришь, посылаю. Позавчера его освободили, а вчера был у меня. Впечатление от него хорошее, заявил, что всемерно будет работать с нами против меньшевиков. Посмотрим. Завтра будет письмо председателя Кутаисского уездного Комитета члена ЦК, Чейшвили, результат «благотворного» влияния Берии.

В Париже прошла порядочная кутерьма. Часть рабочих откололись от группы Ралишвили-Жордания и выехали к нам. Чумбуридзе, Хеладзе разлагают прежнюю группу. Бродяга обвиняет Н. Жордания в надувательстве грузинского пролетариата, но пока остается в их рядах. Н. Элиава поговаривает о возвращении, но без политического выступления. Его сын вернулся.

Здесь дела как будто ничего. Скоро буду у тебя и тогда об остальном. Больно скоро забыл Троцкий свою фразу «ЦК ведет страну к гибели», его статья в «Правде» к «социализму или капитализму» – совсем не о гибели говорит.

Привет от меня и Зины Наде, твоему молодцу.
Твой Серго.

Письмо И.В. Сталина
Г.К. Орджоникидзе.
17 сентября 1925г.

Жалею, что шутки о Мингрелии приняты всерьез легковерными товарищами. Можешь заявить от меня, что я не высказывался и не намерен высказываться в пользу автономии Мингрелии. Можешь заявить об этом в форме, в какой найдешь целесообразным. Насчет Осетии поговорим по приезде.
(Стиль, орфография и пунктуация сохранены. – С.Х.)

При анализе содержания вышеприведенных телеграмм и писем большевистских вождей становится ясным, что они всерьез рассматривали идею объединения двух Осетии сначала в составе Грузии, а потом – РСФСР. Нетрудно представить последствия такого объединения для будущего грузинского народа.

В письме Сталина Микояну от 23 мая 1925 года Сталин сообщает, что «Токоев и другие осетины» убедили его согласиться на объединение двух Осетий в автономную республику в составе Грузии. Сидя по словам Сталина, уже тогда осетинские экспансионисты вынашивали замысел «перехода Владикавказа в руки осетин». Кабардинское село Лескен Сталин с легкостью передает осетинам, «а с возражением южной части Лескена можно не считаться». Так кромсались в пользу осетин территории соседних народов.

В ответной телеграмме Сталину Микоян считает, что объединенную Осетию необходимо включить в состав РСФСР, «имея ввиду внутреннее равновесие Грузии». «Причем после объединения Осетии город Владикавказ остается в прежнем своем положении, то есть вольным городом, являющейся лишь резиденцией как Осетии, так и Ингушетии, но не входящим в состав автономных областей».

Микоян считает, что ввиду возможности возникновения конфликтов между осетинами и Северо-Кавказскими соседями, «спешку в вопросе о выделении Осетии считаем нецелесообразной».
Уму непостижимо! Речь идет об отторжении 3,9 тысяч кв. км исконной грузинской территории, но нет ни слова о том, какова же будет при этом реакция Грузии.

В письме к Сталину Орджоникидзе пишет: «Сегодня приехал ко мне Такоев и показал решение Сев-Кавказа, в котором говорится, что старое решение их отменяется и что они согласны на объединение Осетии, но при условии вхождения объединенной Осетии в состав РСФСР. «Они согласны», а согласны ли грузины подарить осетинам свою территорию – ни слова!

Орджоникидзе решительно против такой постановки вопроса, но Сталин в ответном письме свое мнение не сообщает, хотя, как известно, молчание – знак согласия.

Из телеграммы Орджоникидзе становится ясным, что план объединения двух Осетий в составе Грузии представлялся как «промежуточный этап захвата грузинских земель» (И. Путкарадзе). Дорого обошлось бы Грузии такое объединение в будущем в период распада бывшего СССР.
В конце концов вопрос объединения двух Осетий решился отрицательно. 22 апреля 1922г. ЦИК Грузии издал декрет, которым Южная Осетия включалась в состав Грузии как автономная область.
Но идея объединения двух Осетий не умирала и дожила до наших дней.
После подавления вооруженными силами Грузии восстания в Южной Осетии в 1920 году в Северную Осетию сбежало не 75 000 человек, а примерно 20 тысяч (см. Известия Юго-Осетинского НИИ краеведения. Выпуск II, Сталинир, с. 122, 127).

Как пишет Берозов Б.П., если взять во внимание данные Абрамовской комиссии…, землеустроить на плоскости нужно было до 40 тысяч безземельных горцев (горцев, но не только осетин. С.Х.). Сюда нужно было прибавить еще 7 (семь) тысяч человек беженцев из Южной Осетии, прибывших в Северную Осетию в 1920 г. (Переселение осетин с гор на плоскость. Издательство «Ир», Орджоникидзе, стр. 211. Берозов Б.П.).
Итак, с 75 тысяч число беженцев из Южной Осетии опустилось до 7 тысяч.

Если верить осетинским источникам, то в Южной Осетии не осталось ни одного осетина. Начиная с 20-х годов прошлого столетия карта беженцев разыгрывалось осетинскими фальсификаторами истории в политических целях. Любой общеизвестный исторический факт они могут поставить с ног на голову.

В годы гражданской войны на Северном Кавказе осетины шли вслед за деникинскими войсками и грабили покинутые жителями ингушские дома. И не только ингушские. «До 1919 года в селе Алагир компактно проживало свыше 300 семей грузин. 11 января 1919 года многочисленные вооруженные отряды осетин ворвались в Алагир, устроив страшную резню грузин, они не щадили стариков и детей. Были связаны 75-летний Алексей Лобжанидзе, Пелагея Потемкина и ее многочисленные дети, заперты в своих домах и заживо сожжены. Многие были расстреляны, многие зарезаны.

Именно в результате этого происшествия и сбежало из Алагира 300 семей. Многие беженцы погибли по дороге – ведь была зима. Нападавшие сжигали дома, уничтожали и грабили имущество, уводили скот, разграбили церковь. Большинство нападавших разместились в покинутых домах, захватив все, что там было» (С. Рехвиашвили «Трагедия алагирских грузин». 18 октября 1989г. Газета «Сахалхо ганатлеба»).
В телеграмме от 18 декабря 1920г. Владикавказскому Ревкому, члену Реввоенсовета Кавфронта Орджоникидзе В.И. Ленин требует оказать срочную помощь бежавшим от контрреволюционных банд беженцам из с. Алагир в количестве свыше 300 семей. В целях политический фальсификации истории этот известный исторический факт осмысливается искаженно. «По мнению» осетинской стороны Ленин в своей телеграмме просить оказать срочную помощь осетинским беженцам из южный Осетии.

(Подр. см. В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 52, с. 299 – 300. Телеграмма также подписана Наркомминдел Г.В. Чичериным).
Обратимся к трагическим событиям в Цхинвальском регионе Республики Грузия. В журнале «Столица» №13, апрель 1991г. опубликован аналитический материал «Грузины, осетины… и третья сила». Его автор Владимир Война делает попытку раскрыть причины конфликта, показать, по чьему сценарию протекали события и кто ими дирижирует. Под заголовком «Другой взгляд на трагедию» В. Война пишет: «Знакомый журналист, человек широко мыслящий, либеральный в растерянности.
– Как могут грузины так обращаться с осетинами? Неужели с нас дурной пример надо брать?

Это далеко не худшее из того, что я слышу, читаю сегодня. Хор осуждения соединил несовместимое, собрал всех – от «Правды» до демократов, от Русской православной церкви, владыка коей со страниц «Известий» взывает к милосердию грузин…».
Никому, кажется, нет дела, чтобы занимательно выслушать доводы и другой, грузинской стороны. Даже когда центральная пресса предоставляет слово Председателю Верховного Совета Республики Грузия Гамсахурдиа, тут же печатается подборка материалов с обвинительным уклоном из московских газет: «По данным пресс-центра в областной больнице Цхинвали зарегистрировано свыше 180 пострадавших, из них свыше 80 человек – с огнестрельными ранениями, число погибших осетинской национальности (!) составляет более 20 человек, 17 находятся в качестве заложников у боевиков, есть пропавшие без вести».

Это перепечатка из «Правды» от 6 февраля 1991г. Вопрос: а сколько погибло «Неосетинской национальности?» Их не жаль, они недостойны милосердия?

Далее под заголовком «Информационная блокада» В. Война пишет: «Сокрытие и искажение информации достигается разными способами.
Скажем, по ЦТ показывают сожженную школу, разграбленные и сожженные дома в Цхинвали. Кто это сделал? Видеоряд сопровождает информация типа приведенной выше о жертвах среди осетинского населения и у зрителей естественная реакция: бесчинствует другая сторона, так? Нет, не так, школа-то грузинская да и дома уничтожены цхинвальцев-грузин, обратившихся в бегство: в городе практически не осталось грузинских семей, их сегодня принимает вся республика…
А если сообщается о сожжении грузинской школы, текст хитроумный: «Здесь дымится школа – грузинская. Кто поджег – неизвестно, от нее остались только черные проемы окон» («Московские новости», 20 января).

Об убитых грузинах сообщается так: «12 декабря в 16 часов из «Жигулей» неизвестными лицами по стоящему рядом автомобилю был открыт пулеметный очень. Погибли… далее следуют имена. Кому могли помешать эти люди, члены Общества Ильи Праведного и Общества защиты флоры и фауны? Виноваты опять и опять «неизвестные лица»?
Если же беда приходит с другой стороны, эти «лица» всегда известные – «вооруженные грузинские боевики», которые не прекращают «налеты на мирное население («Правда», 3 февраля). Или же террор, начавшийся «с вводом трех тысяч милиционеров в Цхинвали» («Мегаполис-Экспресс», 31 января). Двойной стандарт. Цитируем далее выборочно аналитический материал В. Войны.

«В Грузинском постпредстве в Москве я встретился с участницами голодовки протеста, беженками из Юго-Осетии. Одна из них сказала:
– Хотя и намучились мы немало от осетинских начальников, при галстуке и с папкой в руках, терпя всяческие унижения, ни один грузин никогда не переносил чувство обиды на весь осетинский народ…
Не держали никогда камня за пазухой, не завидовали соседям – осетинам, которые зачастую жили побогаче нашего, ладили, дружили… но потом началось такое, о чем и не расскажешь. Детей наших избивают на улице: зачем говорите по-грузински? Ребенок еще, 12 лет, и – убил грузинского милиционера… Армейцы с их детьми ласковы, возят кататься на бэтээрах, к нашим – холодно враждебны. Ну а это поощряет в ребячьей среде драки: ведь мы в Цхинвали в меньшинстве, детям страшно, поджоги, убийства, грабежи. Теперь там и вовсе наших не осталось, все были вынуждены бежать. Имущество наше украдено, перевезено во Владикавказ: что стоит за тысячу рублей нанять бэтээр и перевезти награбленное. А дома сожжены.

Женщины наперебой рассказывали о чудовищных преступлениях, называя села, даты, фамилии, имена жертв, подробности событий. По правилам журналистской этики я не могу ссылаться на то, что не видел своими глазами, не перепроверил тщательно на месте происшествия. Уж не говорю о том, что насилие рождает насилие – а я, сидя в Москве, не имею возможность дать предельно объективную картину того, как одно зло порождает, вероятно, другое.

Я услышал рассказ о парализованной старухе, которую выбросили со второго этажа на улицу. О мужчине, который повесился после того, как изнасиловали его жену и детей. О том, как автоматными очередями срезали жертвам голени. Как спалили дом, откуда кричал живой еще ребенок!.. (Я был в Грузии в 1991 году, встречался в Тбилиси с беженцами – грузинами и слышал подобные и еще более страшные рассказы о злодеяниях юго-осетинских бандитов. В 1992 году они повторяют в еще более изощренной форме свои злодеяния в Пригородном районе – С.Х.).

В Юго-Осетии проживала лишь малая часть осетинского населения, остальное было рассеяно по всей Грузии.
Далее под заголовком «Остаться осетином…» В. Война пишет: «Конечно, это самая страшная беда, какая только может постичь народ, произошла с осетинами не в силу их собственного выбора, а в результате четко спланированной политиками акции. Скажем, национальную школу по соседству закрыли, а в отдаленную от дома ребенка возить неохота, вот и идет он в русскую. В отдаленной стало мало детей – ее закрыли за ненадобностью. Потом ненужными стали кадры педагогов, факультет родного языка в педвузе. Меньше потребности стало и в литературе. Писатель решил обойтись без переводчиков, писать по-русски, пусть плохо. Да и кто будет его слушать дома?

Москва не заметит, не оценит, не издаст массовым тиражом. Людей перестали волновать легенды о героях, сладкие звуки поэзии, они не ходят в музей этнографии (потом и его закроют), забыли историю… Одно влечет другое, вытекает третье, но все по плану.

И только здесь, в Грузии, среди народа, считающего, что поэзия – это божественное начало, а язык – ценность, выше которой почти что нет ничего на свете, народа гостеприимного и уважительного к чужому языку и стилю жизни, смогли так хорошо сохранить свою культуру, традиции, религию и, конечно же, язык русские староверы и евреи, армяне и греки, те же осетины… Только здесь они смогли остаться осетинами.

Вот выдержка из интервью бывшего первого секретаря Юго-Осетии Анатолия Чехоева, опубликованное еще в 1989году.
«На осетинском языке преподают в школах и институтах автономной области, в филиале Грузинского политехнического института, ведутся исследования в области экономики, культуры, истории и языка в Юго-Осетинском НИИ академии наук Грузии. Широкую известность в стране и за рубежом снискал Юго-Осетинский государственный ансамбль песни и пляски «Симд…».

В самом деле, есть чем гордиться; сегодня на территории Грузии действуют 97 осетинских школ, из них 90 – в самой Юго-Осетии, остальные – в Лагодехи, Карелии, Боржоми, Тбилиси, кадры для них готовит Государственный педагогический институт в Цхинвали, есть и Институт усовершенствования учителей. В результате: по переписи 1979 года из 65077 осетин, живших в Юго-Осетии, только 820 не владели родным языком, едва ли не лучший показатель по Союзу для этнической группы! (По «данным» северо-осетинской стороны только беженцев из Юго-Осетии в этой республики насчитывается 120 000 человек, т.е. в 2 раза больше населения Юго-Осетии. – С.Х.).

Но и этого мало, в принятом республикой Постановлении предусматривалось распространение осетинского языка на дошкольные воспитательные заведения, значительное увеличение часов в школе для изучения его, а также «Истории Осетии». Намечены конкретные меры по изданию специальной литературы, словарей, пособий…
Завершен и передан в печать 4-томный Толковый словарь осетинского языка, тоже предмет зависти для многих народов, населяющих Союз, событие и для мирового осетиноведения. Смешно даже сравнивать ситуацию с изданием книг на родном языке в Северо-Осетинском АССР и в Грузии; хотя коренное население первой значительно превышает число осетин в последней, но именно в Грузии и капитальные монографии ученых, и детские сказки, и проза, драматургия. Добавьте деятельность музыкальных учреждений, театра, библиотек, художественного, медицинского, музыкального училищ и сельскохозяйственного техникума, прессы, радио и телевидения на родном языке».

От добра добра не ищут. Так в чем же дело? Почему южные осетины так стремятся отделиться от Грузии? Как пишет В. Война, «осетины-сепаратисты убеждают, что они – арии, богоизбранные арийцы, дело которых не умерло». (Ну чем не новоявленные последователи бесноватого фюрера и по убеждениям, и по творимым зверствам. – С.Х.).
Газета «Карачаево-Балкарский мир» (январь 1995г.) под заголовком «Аланы. Кто они? или о том, как Верховный Совет Северной Осетии пытается «похитить предков у Карачаево-Балкарского народа» пишет: «Объективными учеными давно и однозначно доказано, что древние аланы являются предками карачаевчев и балкарцев. По сей день обращаясь друг к другу, они говорят: «Алан, куда едешь?», «Алан, как тебя зовут?» и т.д. и т.п.

Но вот неожиданность – Верховный Совет Северной Осетии в спешном порядке «похитил» предков у карачаевцев и балкарцев, переименовал свою республику Северная Осетия в республику Северная Осетия – Алания.

Премудрые депутаты не учитывают, что историческая Алания и ее политические и экономические центры находились на территории Карачая и Балкарии, что слово «алан» в осетинском отсутствует, что ни один соседний народ не называет осетин аланами или асами, а наоборот, осетины называют асами балкарцев, а мегрелы карачаевцев аланами: что аланы были скотоводами-кочевниками, как и скифы, доили кобыл, пили кумыс, воздвигали курганы, а в осетинском языке нет даже таких слов и ни один ираноязычный народ (как горские евреи, талыши – С.Х.), какими являются осетины, этого не делал. Таких примеров не единицы, не десятки, а сотни.

Напяливая на осетинский народ чужую шубу, ВС Северной Осетии не учитывает, что таким образом отрывает его от великой истории и культуры иранских народов, и что порождает еще большую ложь».
Что касается лжи, тут осетинские аннексионисты чужих территорий, большие мастера. Проституирование истории, словоблудие, фальсификация, ложь, поставленная на поток, стали у них нормой политики. Иезуиты – сущие младенцы в части лжи и провокаций по сравнению с осетинскими политиками и учеными. (Ну никак не хотят осетины быть евреями-маздакидами. – С.Х.). Приведем еще одно свидетельство о прошлом осетин.

В летописи «Картлис Цховреба рассказывается, что в царствование грузинского царя Давида Улу (1243 – 1269гг.), спасаясь от притязаний поселившегося в Осетии монгольского наместника Берке, сюда бежала княжна – «удивительная» женщина Лимачав и ее дети Переджан и Бакатор из рода Ахасарпакман, а также множество князей. Одних царь поселил в Дманиси (район Гори), других в Жинвани (верховья реки Арагви), остальных оставил в Тифлисе. Одним из последствий подобных передвижений и войн, считает В.Н. Гамрекели, была постепенная ассимиляция двалов – коренного населения вайнахского происхождения на территории Нарской котловины и бассейна реки Б. Лиахви.
Гостеприимно принятые на грузинской земле, «сохранившие язык и культуру, имеющие собственные научно-учебные центры южные осетины «в целях спасения национальной самобытности» изъявляли желание присоединиться к их полностью ассимилированным братьям-северянам».
Война в Цхинвали способствовала появлению новых лидеров (О. Тезиев, А. Чочиев, Т. Кулумбегов) – популярных и «при деньгах» (война, как говорится, кормит). Перспектива проведения «всеосетинского съезда» гарантировала старой элите (А. Галазов и его сторонники) крупные осложнения, особенно после провала радостно воспринятой здесь попытки августовского (1991г.) путча.

«Галазовцы» выход нашли традиционный: разоблачили врагов («ингуши-агрессоры», и ввели чрезвычайное положение». («Владикавказ, вчера, сегодня… а завтра?» «Век №18, 1992г.).
Во время геноцида ингушского народа в Пригородном районе в октябре – ноябре 1992 года больше всех свирепствовали боевики из Южной Осетии, набившие руку на зверствах против грузин.

Передо мной газета «Вестник Южной Осетии» за август 1991 года №3. В публикации «Лучше всего – военная демократия» на вопрос корреспондента «откуда у боевиков оружие» и знают ли «и МВД, КГБ и военные об этом?», один из них отвечает: «Ну и пусть знают. Нас это не волнует. Пока Юго-Осетия козырь у Центра против Грузии нас никто не разоружит. Грузия подпишет Союзный договор – мы спрячем оружие – пусть отнимают у дураков, которые пьют и палят в потолки.
– Значит, вы понимаете, что нами играют?
– А кто из нас тупой?
– А нас не могут просто отдать Грузии? Если Москва нас втихаря продаст, то Гамсахурдиа при невмешательстве военных постарается сразу покончить с нами навсегда…
– Если они двинут на нас национальную гвардию, а военные опять уползут в казармы, то на этот раз жертв будет много и с нашей и с их стороны. Сейчас невозможно сказать, что будет. Посмотрим».
Вот где оказывается собака зарыта. «Пока Юго-Осетия козырь у Центра против Грузии», боевики могут бесчинствовать, пользоваться поддержкой военных – «миротворцев». Политики «разделяй и властвуй» – жива!
Приведем еще откровения южно-осетинских боевиков во время событий в Пригородном районе: «Они рассказывали, что прибыли в Пригородный район на автобусах с личным оружием под командованием Алана Джиоева. Перед выездом из Цхинвали ими были получены картонные карточки – удостоверения бойцов «миротворцев» – генералов А. Дронова, П. Георгадзе и С. Суанова – ни на одном из увиденных нами удостоверений нет. Однако во всех имеется круглая печать со словами «Миротворческие силы I батальон». Печать эту ставил, по словам южно-осетинских боевиков, лично начальник штаба гвардии подполковник Колаев…

Северный портал Рокского тоннеля, то бишь южная граница России, согласно официальному заявлению коменданта Владикавказа, зам. министра МВД СО СССР депутата ВС СО полковника С. Сикоева контролируется в настоящее время милицией Северной Осетии. Персональную ответственность за охрану портала несут сам С. Сикоев и начальник таможенной милиции капитан С. Мардзоев. Ни внутренних войск, ни пограничников по обе стороны тоннеля нет – только северо-осетинская милиция.

Изъездив многие «горячие точки» приметил: в каждый обязательно есть свой «фирменный» способ истязания неугодных. В Осетии – паяльной лампой. Не поджечь бы только собственный дом…
Владикавказ – Москва
Вахтанг – Джанашия
(«Век» №18, 1992г.).

Хотелось бы провести еще одно свидетельство очевидца, касающееся событий в Южной Осетии.

«Мы помним трагические события в Цхинвальском регионе Республики Грузия, развязанные осетинской стороной против грузин на их собственной земле. Именно отсюда пришли генерал полковники российской армии: Филатов – убивать нас, Шаталин – управлять. У нас имеются сведения из официальных источников Грузии о том, как правил генерал-полковник Ю. Шаталин внутренними войсками в зоне ЧП в Цхинвальском регионе. О чем можно говорить и на что жаловаться, если воины российских вооруженных сил, русские парни, которыми командовал Ю. Шаталин, сами христиане, в упор расстреливали, взрывали и разрушали христианские храмы, только лишь потому, что они грузинские. А мы еще удивляемся тому, что разрушены и разграблены наши мечети. Неудивительно и то, что именно здесь, в бывшей Южной Осетии, готовились осетинские боевики творить все свои преступные дела за спинами русских солдат и их штыков, грабя, убивая изгоняя из своих домов грузин. Здесь изначально разбаловали осетин, раздавая им какое угодно оружие от брони до военных вертолетов. Здесь было создано, хорошо подготовлено военизированное бандформирование «ИР», которое в ноябре 1992 года вместе с российской армией уничтожало ингушские села Пригородного района. Именно здесь была впервые произведена этническая чистка грузин в угоду осетинам, в результате чего на всей территории Южной Осетии – древней и кровной земле грузин – остались только осетины с поддерживающими их российскими войсками и ни одного грузина. Это было сначала здесь опробовано, а затем повторено с нами, освободив Пригородный район от нас в угоду осетинам.
В 1990-91 годах, до наших событий я находился в Тбилиси, вращался чуть ли не во всех кругах Грузии. Бывал в том числе и в Южной Осетии, в Цхинвали в канун трагических событий. В Тбилиси имел близкие личные контакты и даже дружбу со многими лидерами и членами общественных движений, партий Грузии, даже с отдельными руководителями Грузинского государства. Потому знаю многое не из СМИ и не понаслышке. Я первый раз только здесь услышал про человеческие зверства, заглушающие ужасы Освенцима, Хатыни, Сонгми, Сабры, Шатилы, Хайбаха.

Далее выступающий говорит о так называемых осетинских беженцах из Южной Осетии и внутренних районов Грузии, число которых официальные круги раздували чуть ли не до 120 тысяч. А фактическое количество их здесь было не более двух десятков тысяч, а может и того меньше. Я это могу с уверенностью сказать, потому что сам имел удовольствие не раз оказаться попутчиком таких беженцев по дороге из Владикавказа в Тбилиси и в обратном направлении. Дело в том, что в основном, это были липовые беженцы. Осетины, проживающие в полном достатке в Грузии, имевшие хозяйства, хорошую работу, шикарные квартиры в престижных микрорайонах Тбилиси, других городах, добротные дома в городах и селах, при чем иной раз и по нескольку, приезжали сюда, в Северную Осетию, регистрировались как беженцы, получали комнаты в пансионатах и общежитиях, регулярно получали здесь пособия и гуманитарную помощь и уезжали обратно. Не раз машина, в которой я оказывался с такими лжебеженцами, отвозила их до дома, даже в осетинские села в пригородах Тбилиси, где я видел нормальную сытую сельскую жизнь, встречал немало таких и в Тбилиси.

Весь этот процесс управлялся и использовался руководством Северной Осетии как политическая карта. То же самое происходит и сейчас.
Когда отпала потребность в «Юго-Осетинской» карте со всеми ее «120 тысячами» беженцев, вопрос этот забылся уже сам по себе, отошел на задний план.

На пороге к тому времени встала уже «ингушская» карта. А игроки все те же: руководство Северной Осетии и скоррумпировавшееся с ним крыло руководства России. Мы с вами всего лишь жертвы.

Потому, исходя из такого понимания и убеждения, я делаю вывод, что события осени 1992 года в Пригородном районе и Владикавказе – заранее спланированная и тщательно подготовленная операция по этнической чистке названной территории от лиц ингушской национальности с целью дискредитации Закон РФ «О реабилитации репрессированных народов». Точнее сказать – война криминального государства против законности, Конституции, международного права и собственного народа («Политическая и правовая оценка событий октября-ноября 1992 года. Материалы научно-практической конференции, состоявшейся 17-18 сентября 1994 года в г. Назрани. Из выступления А. Кодзоева).

Не помню, кто сказал «дайте право на бесчестие, и люди побегут за вами». По-моему, массовый психоз ненависти, охвативший южных осетин, по отношению к грузинскому народу связан с тем, что новоявленные лидеры Юго-Осетии Тезиев, Чочиев, Кулумбегов, чтобы остаться у власти и «при деньгах», дали своему народу право на бесчестие. Конечно, при этом «руководящей и направляющей силой» было коррумпированное руководство Северной Осетии во главе с политическим оборотнем Галазовым, ввергший гручинский, ингушский и осетинский народы в пучину бед и страданий. Зло всегда бумерангом возвращается туда, откуда оно исходит.

Хотел бы привести свидетельство из независимых источников о главаре южно-осетинских бандитов О. Тезиеве. Газета «Срочно в номер» за март 1994 года №18. Александр Волков пишет, что «в подмосковном городе Апрелевка силами Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД АМО и Федеральной службы контрразведки захвачены с оружием в руках выходец из Юго-Осетии Олег Тезиев и уроженец г. Луцка Алексей Ткачук. При задержании О. Тезиев назвал себя председателем СМ Республики Юго-Осетия. Конечно, первый запрос в МИД РФ показал, что О. Тезиев всего лишь самозванец и никаких официальных представителей Юго-Осетии в Москве не существует. Да и не может, поскольку Юго-Осетия входит в состав Республики Грузия, территориальная целостность которой признана Российской Федерацией. Однако же на личности О. Тезиева следует остановиться подробнее.

О. Тезиев является одной из ключевых фигур в ходе осенних 1992 года событий, когда в считанные дни были истреблены, а оставшиеся в живых были депортированы или бежали тысячи ингушских жителей Пригородного района и г. Владикавказа. Их дома были разграблены, взорваны и сожжены. Наиболее усердными в этой акции были формирования ополченцев-кударцев (выходцев из Юго-Осетии), из так называемой бригады «Ир» под командованием О. Тезиева. Там, где они проходили, на пепелищах оставались сожженные трупы, замученные женщины, дети, старики со вспоротыми животами и отрезанными головами. Следственные группы, работавшие по следам событий, не осмелились арестовать ни одного из боевиков этих полууголовных формирований.
А.О. Тезиев стал почти национальным героем в Северной Осетии. Так что же он делал в подмосковной Апрелевке, куда перебрался вместе с семьей летом 1993 года? Тезиев вместе с Ткачуком вышли на жителя Пскова В., который был организатором группировки, занимавшейся контрабандой оружия. В составе банды было свыше 30 человек, в том числе бывшие и действующие военнослужащие одной из дивизий ВДВ. Тезиев закупал автоматы и пистолеты у этой группы, вел переговоры о покупке переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла». Посредником в сделках и связным являлся уроженец г. Цхинвали по кличке «Ацек». Вероятно, еще летом 1992г. также пытался переправить в Осетию 10 единиц бронетехники.

На досуге Тезиев не брезговал и обыкновенным рэкетом. Есть список фирм, на которые он наезжал с вымогательствами и угрозами расправы. Таким образом, он присвоил себе несколько автомобилей – иномарок, ценности и импортную видеоаппаратуру. Возможно, за его группой числятся и убийства. Так, недавно в Наро-Фоминске был расстрелян из автомата некий бывший милиционер, которого изгнали из органов, и который, вероятно, также работал на О. Тезиева. По крайней мере оба незадолго до убийства не поделили добычу и крупно повздорили.
По сведениям из Северной Осетии, там подняты на ноги крупные силы по связям в Москве, чтобы вызволить О. Тезиева из СИЗО, где он сейчас находится. Самозванец, убийца мирных граждан, рэкетир и торговец оружием, видимо, слишком много знает».
Все тайное в этом мире рано или поздно становится явным. Наступит время, когда в первую очередь осетинский народ, спросит с своих «вождей» за то, что по их вине осетины снискали вражду и ненависть всех соседних народов.

Удивительное дело. Даже у последней падшей женщины остаются какие-то крохи совести, спрятанной в тайниках души.
У женщин древнейшей профессии и то бывает профессиональная честь.
Но ее нет у фашиствующих осетинских национал-экспансионистов, людей (если их так можно назвать) «без стыда, без чувств, без чести».
В генетическом отношении подлость всегда более активна, чем истина. Поднаторевшие на лжи, дезинформации, жонглировании общественным мнением осетинские политики могут так правдоподобно, наукообразно преподнести любую дезинформацию, что она становится для несведующего человека правдоподобной.
Вот яркий образчик. Передо мной газета «Южная Осетия» от 5.10.2005 г. № 92 под заголовком «Природа региональных кризисов и общая идеология урегулирования ингушско-осетинского (но не наоборот, как это принято) конфликта. Автор, фамилия которого не указана, пишет: «Основной осетинский конфликтный контингент в Пригородном районе – это южные осетины». По словам автора, они очутились на Северном Кавказе «после двух этнических чисток в Грузии и Южной Осетии, вытеснивших южных осетин на Северный Кавказ» (Как будто осетины трижды не восставали против Грузинской республики. – С.Х.). Процесс переселения южных осетин на Северный Кавказ автор делит на три периода.

Первый период – в результате геноцида южных осетин в 1920 году со стороны национал-шовинистического грузинского руководства Жордания при поддержке Германии. (Как будто не было трех восстаний осетин против Грузинской республики при поддержке большевиков. – С.Х.). Тогда южные осетины тысячами переселились в Северную Осетию и отчасти пополнили осетинское население в районе конфликта с ингушами. (В 1920 году в Пригородном районе жили ингуши и ни один кударец там не поселился. – С.Х.).

Второй период – в 1944 году в результате этнической чистки Грузии от осетин, когда воспользовавшись военной ситуацией и депортацией народов Северного Кавказа, Берия поставил осетин внутренних районов Грузии и Южной Осетии перед выбором – переселиться или на Северный Кавказ, или в Казахстан».

Какая несусветная чушь! Во-первых, без ведома Сталина Берия не осмелился бы слово сказать против его земляков, к которым тот благоволил.

Во-вторых, уж коли Берия поставил южных осетин «перед выбором – переселиться или Северный Кавказ или Казахстан», делалось это по прямому указанию Сталина. А приказы усатого дьявола выполнялись беспрекословно. И как следствие – в Грузии не осталось бы ни одного осетина.

В-третьих, как же в таком случае сохранилась и процветала Юго-Осетинская АО на территории Грузии? Ведь по переписи 1989 года в Юго-Осетинской АО проживало 102 тыс. человек, из них 66,2 процента – осетины, 29 процентов составляли грузины. Осетины проживали также в других внутренних районах Грузии.

Не существует ни одного документа, по которому осетин в 1944 году переселяли из Грузии в Пригородный район.
Зато существует другой документ, согласно которому южные осетины селились в ингушских домах, в которых еще не успели остыть очаги.

На чужие земли, на дармовые хлеба
На чужие земли, на дармовые хлеба, опережая друг-друга устремились в 1944 году наши соседи. Не насильственно, а добровольно. Об этом свидетельствуют документы.

Удивительное дело. К каким только уловкам не прибегает руководство Северной Осетии, чтобы не вернуть чужие земли, награбленное имущество. В зависимости от политической обстановки в стране выдвигаются в пользу Осетии то одни, то другие доводы.
Несколько лет назад бывший секретарь обкома КПСС Ю. Кониев как бы невзначай обронил, что и село Ангушт (ныне Тарское) не ингушское, а осетинское село. Когда эта ложь была замечена, он публично извинился и написал ингушской стороне пространное письмо, где он заверял соседей в своей «дружбе и любви», при этом обещал исправить допущенную оплошность. Но пробный шар уже был брошен.

Дальше, как говорится, больше. Очередная ложь была более объемистая, более масштабная – и по территории и по глубине. Теперь уже земли Пригородного района и Владикавказа объявляются чьими угодными, только не ингушскими. И ногайцы, и кабардинцы здесь хозяйничали, еще раньше этими землями владели аланы-осетины, притянули сюда и казачество, чтобы как можно больше запутать вопрос.
Долго и упорно пришлось поработать правительственным комиссиям, устанавливая истину. И наконец сделан вывод: «Да, эти земли по праву принадлежат ингушам, и их нужно им вернуть».

Под аплодисменты принимается и Закон Российской Федерации о необходимости реабилитации репрессированных народов, в том числе территориальной реабилитации. Но нет! Крепко держатся грабители за чужое добро.

Следующая ложь: «Осетины не по своей воле поселились на ингушские земли. Их насильственно переселили». Но документы говорят об обратном. Желая побольше отхватить от дармового пирога здесь так торопились, что пришлось переселение регулировать административными мерами. В первую очередь удовлетворялись просьбы тех, кто хорошо показал себя на работе и в общественной жизни. Дело доходило до того, что оголялись целые хозяйства, и в постановлении о переселении была такая строка: «Не оголять одновременно колхозы, переселяя в новые районы всех звеньевых, бригадиров, трактористов, председателей колхозов и других».

Но допустим, не по своей воле, как говорят осетины, они заняли чужие дома, чужое добро. Но есть же такие понятия, как мораль, человеческая совесть, или это наших соседей не касается? Здесь я вовсе не хотел бы смешивать всю нацию в одно и говорить о ней только негативное. В Осетии есть порядочные люди, которые не раз помогали ингушам в дни их бедствия и в 1944 году, и в 1992 году. Но их голос сегодня не слышен из-за барабанного грохота обуянных властью и корыстью маразматиков.
Однако, считаю необходимым подчеркнуть, что в итоге страдают не они, не их семьи, а простой народ. Посмотрите вокруг себя. Погиб ли хоть один из сыновей ваших высокопоставленных чиновников. Заверяю, они и впредь не погибнут, их любимые чада находятся далеко отсюда. Об этом позаботились их папаши, разжигающие костер войны.

Последний довод фашиствующих молодчиков: «Ингуши – агрессоры, ингуши – бандиты. Их нельзя возвращать в Северную Осетию».
Кто агрессор, и кто головорез, еще нужно доказывать. Мы не сомневаемся, что и эта ложь будет рассеяна в свое время, и каждый получит, кто что должен получить. А пока мы сегодня публикуем документ, проливающий свет, как осетины были «насильственно» переселены на ингушские земли, в ингушские дома». М.-Б. Цицкиев.

Протокол совещания республиканской переселенческой комиссии при совнаркоме Северо-Осетинской АССР

ПОВЕСТКА ДНЯ:
Информация председателя республиканской переселенческой комиссии тов. Бобкина о мероприятиях по проведению переселения населения из старых в новые районы республики.

СЛУШАЛИ:
Докладчик охарактеризовал территорию новых районов (14 колхозов, 70922 га посевных площадей, 12682 хозяйств) и указал на то, что основной задачей в настоящее время является освоить пахотные земли новых районов. С этой задачей справимся только в том случае, если успешно проведем мероприятия по переселению. Тем не менее сейчас чувствуется недооценка этого мероприятия, в результате чего ни один исполком райсовета до сих не предоставил исчерпывающего материала в связи с запросом СНК Республики и своих предложений по поводу переселения населения из их районов. В настоящее время проделано пока мало. Создана республиканская комиссия из трех человек, созданы районные комиссии, протоколы до сих пор также не поступили, и мы не имеем возможности знать, кто входит в состав комиссии. Заготовлены бланки анкет-заявлений.

1. План этот сегодня необходимо обсудить и подготовить к рассмотрению бюро Обкома ВКП(б) и СНК.

2. Районным комиссиям необходимо побывать во всех колхозах, предприятиях, во всех хозяйствах и разъяснить значение проводимых мероприятий, рассказать о льготах, не допуская срывов в этой области, не обещая больше того, что будет предусмотрено законом. Докладчик рассказал о льготах, которых СНК Республики просит утвердить СНК Союза ССР (предупредив, что последние могут быть срезаны).

3. Необходимо в 2-3-дневный срок рассмотреть все заявления, не допуская формального подхода и удовлетворения желаний всего населения. В первую очередь удовлетворить просьбу тех, которые показали себя на работе и в общественной жизни с хорошей стороны. Не удовлетворять заявления тех, кто имеет за собой порочащие их данные. Не допускать одновременно и оголения колхозов, переселения в новые районы всех звеньевых, бригадиров, трактористов, председателей колхозов и других.

4. Необходимо на каждого переселенца составить личное дело, в котором необходимо наличие заявления желающего переселиться, анкета-заявление, справки от колхоза или предприятия, где работает переселенец. Справка должна подтверждать, что переселенец отпускается колхозом или предприятием, в котором он работал, необходимо также заключение исполкома райсовета и районной переселенческой комиссии, которые отразятся в протоколе (бланки протоколов вручить председателям комиссии). К работе нужно будет привлечь и медицинских работников (врачей) для дачи заключения о состоянии здоровья переселенца.
Весь этот материал должен быть привезен председателем районной комиссии и доложен лично им.

Переселенцам будут вручены переселенческие билеты с целью борьбы с самовольным переселением населения.

При рассмотрении заявления необходимо спрашивать, куда хотят переселиться, но нельзя твердо обещать им то, что их желание будут удовлетворено, т.к. на некоторые пункты поступает большое количество заявлений. Новый Батака-юрт и Зильга не могут быть переселены целиком. В Гизельском районе можно будет согласиться оставить только 3 сельсовета, Илларионовку, с. Комсомольск можно будет переселить.
Необходимо обратить внимание в первую очередь на количество трудоспособных в колхозе, и там, где имеется избыток, можно допускать переселение, не допуская одновременно отселения колхозов с руководящих составом.

Обдумать нужно и вопрос о наделении переселенцев инвентарем из колхоза согласно уставу. Комиссии по переселению необходимо выехать в новые намеченные пункты и там наметить для каждой переселяющейся семьи дом. Наметить и дома общественные, не допуская в момент переселения беспорядка. В новых населенных пунктах в помощь оргкомитету немедленно выбрать руководство колхозов, дружину, и переходить к весеннему севу.

В тех случаях, когда колхоз будет переселяться целиком, руководство колхозов останется старое.
Имеющийся транспорт весь необходимо мобилизировать (как гужевой, так и автотранспорт).

ВОПРОСЫ ДОКЛАДЧИКУ:

1. Можно ли из Ирафского района присоединить к Кировскому колхоз «Средний Уруф» и с Кабардино-Балкарской территории пункты Озерск и Кагалкин?

Ответ: Этот вопрос пока не стоит ставить.

2. Из села Комсомольск (с. Илларионовское) кое-кто успел построить дома: заявления поступают только от 50 % населения, как быть с теми, кто не желает из них переселяться (Т. Козырев)?

Ответ: В этих случаях нужно стараться не прибегать к административным мерам.

3. Можно ли переселять эвакуированных?

Ответ: По закону. Лучше, если сами.

4. Как быть с домами переселенцев на селе и в городе?

Ответ: По закону. Лучше, если сами колхозники передадут о том, что они сами желают сдать свои дома колхозу.

В связи с переселением 40 % населения Ново-Батака-Юрта мобилизовать все трудоспособное население на работу.

5. Передается ли оставшаяся материальная база в новых селах вновь организованным колхозам?

Ответ: (не ясен).

6. Останутся ли в новых пунктах МТС и фермы?

Ответ: Да.

Замечание т. Бобкина:

«При переселении колхозников выделение для них части колхозного имущества необходимо оговорить в протоколе общего собрания колхозников».

ВЫСТУПЛЕНИЯ:

ТЕБИЕВ: (пред. Алагирской районной переселенческой комиссии).
Просьба районной комиссии разрешить нам переселить население в Нижний Джейрах, Галгай и Шолхи. Целиком хотим переселиться в Тарск.
Колхозники с. Каталдон решили сами просить их переселить, но в районе не будет возможности освоить пахотную площадь с. Каталдон (360 га), поэтому в просьбе отказываем.

БАСИЕВ: (секретать райкома ВКП(б) Гизельдонского района).
Просим разрешить нам переселиться в Шолхи, Ахки-Юрт, Новый Джейрах и Галгай. Дворов, желающих переселиться, до 800.
Секретарь РК ВКП(б) Орджоникидзевского района:
В Орджоникидзевском районе имеется недогрузка колхозников только в Архонке и Ногире, в селении Гизель наоборот земли не осваиваются. У нас есть мнение увеличить там пахотную землю за счет тех участков, которые обрабатывались гизельдонскими колхозниками на плоскость, и следовательно нужно меньше переселять. У нас имеется возможность переселить всего 200 семейств. Просим переселить наше населения в Сунжу, Тарское и Шолхи.

ТУАЕВ: (пред. Исполкома Дигорского района).
С намечаемыми СНК местами переселения мы согласны. Всего имеем возможность переселить 200 семейств. Заявлений пока 70. просим оказать помощь транспортом.

КОЗЫРЕВ: (пред. исполкома Кировского района).
Поступило около 400 заявлений, большинство из ст. Змейской (200). Просим переселение в Тарскую, Сунженскую станицы, Гадаборшево, Базоркино, Назрань и Плиево. В намеченные пункты (Кескем, Пседах) переселяться не желают.

МЕЛИКОВ: (пред. исполкома Правобережного района).
Просьба к республиканским организациям укрепить охрану оставшегося бесхозяйственного имущества, т.к. имеются факты растаскивания. Просим дать указания о том, как организовать в новых колхозах общественное питание, откуда выделять фонды и т.д. просим точнее разъяснить, как быть с домами переленцев?

БЕХИРОВ: (зав. отделом гособеспечения и бытоустройства семей военнослужащих при исполкоме Дзауджикауского горсовета).
Мы имеем всего до 3 тысяч заявлений, и из них большинство желающих переселиться – главы семей. Как быть, требовать ли переслеение всей семьи? Для переселения всех эвакуированных необходимо оказать помощь в создании им условий в смысле продовольственного снабжения. В основном у нас желающие поехать в Ахки-Юрт, Шолхи, Базоркино. Всего имеем возможность переселить до 300 человек.

САЛБИЕВ: (пред. исполкома Гизельского райсовета).
Мы просим как можно скорее удовлетворить нашу просьбу и определить места переселения. Просим оказать помощь транспортом.

ХОЗНЕВ: Имеем 100 заявлений, население желает переселиться в разные населенные пункты, и мы по возможности обещаем удовлетворить просьбу.

НАДГЕРИЕВ: (председатель исполкома Ардонского райсовета).
Заявлений поступило около 360 выборочно из каждого села, за исключением с. Кадгарон. Просим разрешить переселить желающих в Тарскую, Назрань, Базоркино, Чернореченск и Шолхи.

РЕВАЗОВ: (пред. исполкома Садонского райсовета).
Всего имеем возможность переселить 650 дворов, просим переселить наших переселенцев в Сурхохинское селение Назрановского района.
ПОСТАНОВИЛИ: (см. предложения Т. Бобкина).

Ингуши еще находились в дороге к местам депортации (высланы 23 февраля 1944 г.), а осетины 5 марта 1944 г. уже делят ингушские лома, ингушскую землю, все наше движимое и недвижимое имущество, при этом каждый старается отхватить кусок пожирнее.

Одному из присутствующих ингушской земли показалось мало и он спрашивает докладчика, можно ли присоединить и «с Кабардино-Балкарской территории пункты Озерск и Кагалкин»?
Обратим внимание на вопрос «как быть с теми, кто не желает переселяться?» (Т. Козырев), докладчик отвечает: «В этих случаях нужно стараться не прибегать к административным мерам».
Вот такое переселение автор публикации называет «геноцидом». Ничего себе геноцид! Переселение добровольное, ингушские дома со всем необходимым – бесплатно. И вдобавок – лучшие в бывшем СССР земли.
Не случайно «насильственно переселенные осетины» никогда не рвались домой в Южную Осетию, хотя ингуши, несмотря на мыслимые и немыслимые препятствия, создаваемые осетинскими национал-экспансионистами, так рвутся к родным пепелищам.
«Третий период переселения – по призыву руководства Северной Осетии (чтобы сохранить банду Галазова и Кº у власти – С.Х.) к южным осетинам, объявившего Отечественную войну против ингушских национал-экстремистов – союзников грузинского фюрера Гамсахурдиа» (О каком отечестве вы говорите, глаза ваши бесстыжие, присвоив чужое – С.Х.).

Каждый раз часть оказавшихся в Северной Осетии южных осетин оставалась на постоянное жительство». (В ингушских домах в Пригородном районе – С.Х.).

«Третья сторона конфликта – казаки, которые и были владельцами этих земель до большевистских репрессий против казаков».
Вот уж поистине как в пословице: «Плюнь в лицо, а он скажет, что это божья роса». Уж как любят осетинские политики разыгрывать казачью карту.

В вышеприведенном документе – Протоколе совещания республиканской комиссии при Совнаркоме Северо-Осетинской АССР от 5 марта 1944 года «в основном все желающие поехать в Ахки-юрт (мое родное село – С.Х.), Шолхи»… а также «в Тарскую, т.е. самые села, где временно жили казаки, выселив оттуда ингушей». На совещании не раздался ни один голос, предлагавшие вернуть в эти села казаков. Что же мешает осетинам-«радетелям» интересов казаков, выселиться из этих сел и вернуть туда казаков?

Подробнее о взаимоотношениям осетин и казаков, о том, как и сколько казачьих земель аннексировали осетины, мы опишем ниже, основываясь на осетинских документальных данных.
В одной из рекомендаций Парламенту Ингушетии газета пишет: «Признать южных осетин, проживающих на Северном Кавказе (читай в Пригородном районе – С.Х.), депортированных из Грузии 1944 года – жертвами большевизма и грузинского фашизма». (Тогда уж осетинского фашизма Сталина, который «жертвам геноцида» создал райские условия жизни на ингушской земле – С.Х.).

Чтобы признать южных осетин «жертвами большевизма и грузинского фашизма» нужно было указать, каким репрессированным актом Правительства они выселены и заселены в ингушские дома.
Чтобы показать несостоятельность и лживость этих утверждений мы приведем еще один подлинный документ. (Все эти документы взяты в своей время из Северо-осетинских архивов – С.Х.).
«Оставаясь на позициях признания того факта, что в СССР в известные годы редкой семье удалось избежать невзгод, что права каждого человека нуждаются в защите государства, мы тем не менее вынуждены отметить, что даже в названии указанного законопроекта (о насильственно переселенных народов – С.Х.) произведена подмена понятий. Во-первых, на территории репрессированных народов поселялись не народы, а группы населения.

Во-вторых, если они действительно являются насильственно переселенными, то почему с ликвидацией тоталитарного режима с их стороны не наблюдается стремление вернуться в места своего исконного обитания?

Ведь именно так поступили балкарцы, калмыки, карачаевцы, чеченцы, ингуши, представители других депортированных народов, которые, неся материальные и другие лишения неудержимой лавиной потекли (многие опять в «товарняках») с далекой чужбины на родину.

В-третьих, мы располагаем убедительными, на наш взгляд, материалами о том, что переселение на территорию выселенных народов носило далеко не насильственный характер. В частности, это относится к нескольким десяткам тысяч человек из Южной Осетии, поселившимся в Пригородном районе Ингушетии, переданном в 1944 г. в состав Северной Осетии и при восстановлении Чечено-Ингушской АССР незаконно оставленном в составе соседней республики.

Предоставляем слово ученому из Южной Осетии. Он пишет: «Характерной чертой миграции из нашей автономной области является то, что она охватила в основном сельское население. Приняв массовый характер, миграция из сел области с 1956 по 1959 годы сократила население на 22 тысячи (отметим, что 1956-1959 года – период интенсивного возвращения ингушей на Родину, но выходцам из Пригородного района официального доступа в родные дома как не было тогда, так нет его и сейчас – Т.М.).
Равнинные земельные участки, более плодородные, чем у них на родине, позволяли им значительно улучшить жизненные условия, а это в свою очередь, способствовало еще большему миграционному оттоку из автономной области. Мигранты из Южной Осетии селились в сельской местности, но предпочитали Пригородный район г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказа – Т.М.), где можно было сочетать преимущества городских услуг с занятием в сельском хозяйстве. Предпочтение Пригородному району г. Орджоникидзе для поселения высказали и жители горных сел, опрошенные в 1975 г., когда экспедиция ЮОНИИ АНГССР работала в Джавском районе («Кабисов Д.Г. Рост благосостояния населения и демографические процессы в Южной Осетии, Цхинвали, 1987, с. 42-42).
«Рост благосостояния» южных осетин происходит за счет ограбления ингушей.

Приведем еще одно свидетельство авторитетного источника о том, как «насильственно переселенные» осетины-кударцы оказались в Пригородном районе. «Что касается того вопроса, ради освещения которого написана эта статья, он заключается в следующем. Территория Южной Осетии – родины кударцев, к которым относится и господин Гаглоев, составляет 4 тыс. кв. км или 400 тысяч гектаров. На этой территории по переписи 1989 года жили 64 тыс. осетин и 30 тыс. грузин. По грузинским источникам, эта территория является жемчужиной Грузии и практически не заселена. Многие ее жители в 1944-1945 годах добровольно и по просьбе руководителей Северной Осетии переселились на земли ингушей после их депортации в Сибирь. Собственно, ради этого и были высланы ингуши. Поэтому кударцы должны вернуться к себе домой и освободить чужую территорию».

(Б. Богатырев – кандидат экономических наук, бывший народный депутат России. Июнь 1997 г.
Ответ Иосифу Гаглоеву.
Ингушский вопрос в «Независимой газете».)

Продолжение

Аннексия осетинскими экспансионистами кабардинских земель

 

 

დატოვე კომენტარი