Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

• Качиньский и Гамсахурдиа

 

***

 

 

Качиньский и Гамсахурдиа –

смерть плывущим против течения!

  

         СМИ передают из Польши, что Через месяц после катастрофы президентского самолета в Смоленске, в их столице  люди  начинают устраивать демонстрации,  с требованием  разобраться в причинах происшедшей трагедии. Сообщается, что среди демонстрантов  уже появляются люди, которые не верят  официальной пропаганде, требуют правды и даже создают Движение «10 апреля».

         Все это – пройденный этап для Грузии. Аналогичное движение было в Грузии 19 лет тому  назад – но называлось оно не «10 апреля», а «9 апреля».

          9 апреля 1989 года русские военные  саперными лопатами рубили и убивали безоружных женщин и юношей на мирном митинге в Тбилиси. В тот день в один миг разбился миф о дружественном Великом  Соседе  и всплыла наружу  сущая правда о России –  через убитых соотечественников открылись  очи грузин на исторические события, тщательно скрываемые коммунистической  завесой: все  беды,  причиненные «единоверным спасителем»упраздненная  церковная автокефалия, потерянный 13-вековый багратионовский царский трон и лишившийся государственности признак самобытности народа – грузинский язык. 9 апреля 1989 года Грузия в одночасье отказалась от  ваcсальной зависимости враждебного сюзерена.

         Но, в отличие от сегодняшней Польши,  грузины имели  тогда  два преймущества:

 Первое   – народу было кому слушаться!  Возглавлял грузинское национально-освободительное движение пламенный патриот – Звиад Гамсахурдиа, который, вскрыв корни трагедии 9 апреля и защищая достоинство и права грузинского народа, целенаправленно вел свою страну  к юридической и фактической независимости;   а вскрывать корни   польской трагедии  в Польше  сегодня некому – достойный сын польского народа,  Лех Качиньский – сам жертва трагедии, а  оставшиеся в живых политические  руководители, вместо презрения, выражают глубокую признательность  российским властям «за всестороннюю помощь и внимание, оказанные  в связи с авиакатастрофой под Смоленском» .

 Второе преймущество  заключается  в значении этнического фактора. Если сегодня, по отношению к катастрофе,  существуют поляки, которые в пылу родственного сентиментализма, могут радоваться тому, что: «российская сторона ведёт себя с чрезвычайной открытостью, со славянской открытостью и добротой», подобной оценки  в Грузии не могло  быть в 1989 году, по той простой причине, что  грузины, в отличие от поляков,  не только не славяне,  даже не индоевропейцы; а  язык и нрав грузин отличается от русского языка и нрава даже больше,  чем, скажем, ирландский от китайского!

      Сегодня  еще не известно, как продолжится после выборов  жизнь в Польше, и как отзовется на ее народе эхо столь тяжелой утраты, но  в Грузии, в 1989 году,  кровавые жертвы бесчеловечных убийств заложили основу освобождения Грузии от двухвекового российского гнета. И под знаменем Звиада Гамсахурдиа  двигалась Грузия  по тернистому пути  к независимости без компромиссов – упразднив компартию  Грузии, президент выводил на чистую воду затаившихся приспешников  спецслужб среди оппозиционеров,  недвусмысленно разоблачал   Кремля –называя перестройку «перекрашиванием», а августовский путч – «спектаклем» – и главное:  ратовал за полное физическое отмежевание от Кремля. Отрекаясь от  чуждых для  грузинского народа культуральных традиций,  он с предельной осторожностью  относился и к западным ценностям, опасаясь духовного извращения. Вместе с Джохаром Дудаевым Гамсахурдиа лелеял идею о «Кавказском едином Доме», где в добрососедстве жили бы в дружбе и согласии родственные народы Кавказа – черкезы, ваинахи, грузины и дагестанцы – с разными языками и религиями, но с единой всеобемлющей любовью – общей экономикой и политикой, наподобие Скандинавии, преподав Миру пример райской гармонии на земле!

         Но подобное политическое свободомыслие  было неприемлемо сильным мира сего и Буш-старший назвал Гамсахурдиа «плывущим против течения», на что президент Грузии ответил: «По течению плывут одни только дохлые рыбы».  Этим ответом Гамсахурдиа предписал себе смертный приговор – отныне грузинский президент стал ненавистен не только России, но и Западу… Но не американцы убили Звиада Гамсахурдиа, и даже не русские. Гамсахурдиа убили  свои же грузины – если можно назвать «своими»  свору криминальной интеллигенции, тайных агентов Кремля и недоучек.

     И вот – полностью идентичная  с Гамсахурдиа история Леха  Качиньского – его биография повествует, что  польский президент, приступив к обязанностям,  также, как и Гамсахурдиа,  рьяно  начал чистить госаппарат от коммунистов, наживая себе множество  врагов; обвинял оппозицию  в том, что она состоит на жалованье у иностранных спецслужб;  постоянно беспокоил европейцев напоминаниями о российской угрозе; договаривался с США о размещении на ее территории элементов ПРО — ракет-перехватчиков; пытался  избавить Европу от российской газовой зависимости с помощью польского сланцевого газа; боролся за защиту нравственности – запрещая шествие геев Parada Równości и, наконец, планировал произнести резкий и критический спич, во время траурной процессии мемориала в связи с убийством коммунистами польских офицеров в Катыни, с призывом к наследникам «Кремлевского престола» не совершать подобного и «отказаться от великоросских имперских амбиций»!

         Этих вольнодумных  помыслов  было достаточно, чтобы ему, как и Гамсахурдиа, придумали прозвище –  американцы назвали  его «enfant terrible»  Европейского Союза.  И, как следствие,  Качиньского, так же, как и Гамсахурдиа, лишили  политической и жизненной арены  – о чем все потрудились в достаточной степени –  и Кремль, и  Запад и  свои, так называемые либералы и умеренные, по наущению тех и других. Но если грузины сделали это собственными руками, не стыдясь, поляки споспешествовали то ли невольно, то ли тайком, вроде  и не выдавая себя. Но «нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Матф.10,26):

    Скажите на милость –

1. Могут ли быть невиновны те, которые сажали (или не помешали сесть) весь цвет польской нации   в один самолет и  на одном борту  собирали командующих всеми родами войск одновременно!?

 (Если уж муж и жена при бытовых перелетах не садятся в один самолет из-за известного риска воздушного транспорта, не желая кругло осиротить своих чад, каким именем  можно назвать распоряжение, повлекшее за собой обезглавление всей нации?)

 2. Сегодня, в век техногенной цивилизации, когда искусственно можно создать не только туман, но даже оживить  дремлющий вулкан, должны ли отвечать перед законом те, которые своего президента доверили советскому самолету, прошедшему ремонт несколько месяцев назад в России, где кроме изменений реагирования на природные  условия, можно было вмонтировать в нем любой “чип” для воздействия на расстоянье,  а дальнейшее – всякие там радарные установки, курсо- глиссадные системы и лазерные лампы – сыграли бы дополнительную роль  для проведения  точечной ликвидации!

3. Имеют ли какие-нибудь оправдания  те должностные лица, которые по экономической мотивации отвергали настоятельные требования президента, заменить ему самолет!?

        Появилась в Польше организация «10 апреля» и ей предстоит разбираться  в сих причинно-следственных связях. В грузии, при  подъеме всеобщего национального возрождения при Гамсахурдиа, в 1989-91 годах,  скорбная дата «9 апреля» естественным образом переросла в торжественный «день независимости» 1991 года – жертвы  имперского геноцида проложили дорогу независимости собственной Родины!  С тех пор «9 апреля» – день независимости Грузии! Но то было при живом Гамсахурдиа, а Качиньского нет в живых. Что будет с «10 апрелем» в Польше? Станет ли «10 апреля» днем возрождения и объединения Польши против сил имперского реваншизма? Ответ  может дать  только народ, который, в отличие от горе-политикан, никогда не ошибается – ведь именно народы Грузии и Польши   воздали почести  плывущим против течения  своим героям и  уготовили  им покои рядом с выдающимися сынами Отечества – Звиаду Гамсахурдиа –  в пантеоне на Святой Горе – Мтацминда,  а  Леху Качиньскому –  в Вавельском Королевском Замке!

 

 Савва Иверский, Тбилиси, 18 мая, для «Ибериана»

 

 

***

 

О “плохом” президенте замолвим слово

 (отзыв на высказывание Валерии Новодворской)

 

На российском сайте «Росбалт-Кавказ» (21/01/2011, Новости 14:56) была напечатана статья: «Портрет Саакашвили больше не достоин висеть на стене у Новодворской».

В ней говорилось о том, что «российский политический и общественный деятель Валерия Новодворская разочарована президентом Грузии в связи с тем, что он поздравил коллегу из Белоруссии Александра Лукашенко с победой на выборах.»

«Да, он хороший президент для Грузии, — заявляла Новодворская, – в этом мы убедились, но я еще думала, что он диссидент — в этом я ошиблась…Дай бог ему принести пользу Грузии. Но мне кажется, что Звиад Гамсахурдиа, который был очень плохим президентом, но очень хорошим диссидентом, так бы не поступил».

Начнем с того, что, наверное, следует завидовать оптимизму и долготерпению правозащитницы, продержавшей столь долго портрет нынешнего президента Грузии на стене, с оговоркой, что конечно же, не так легко освободиться от иллюзий субъективных пристрастий; но, с другой стороны, возникает вопрос: при взвешивании на весах президентов (хороший президент+ плохой диссидент и плохой президент +хороший диссидент), должен ли страдать имидж одного из президентов из-за преднамеренного желания найти равновесие в сравнителной характеристике? Зная позитивные отношения правозащитницы к Звиаду Гамсахурдиа, не будем оспаривать ее мнение, относительно диссидентства, однако, смеем заметить, если уж назвали человека плохим президентом, надо было это еще и доказать!

Сегодня, в связи с 20-ой годовщиной выборов первого президента Грузии (26-го мая 1991 года), мы постараемся помочь уважаемой Валерии Ильиничне. Итак, почему все-таки Звиад Гамсахурдиа был плохим президентом?

1. Гамсахурдиа был плохим президентом потому, что не согласился принять закон о люстрации – президент ошибочно считал, что дети не должны страдать из-за своих родителей!

У Гамсахурдиа были в руках все архивы КГБ и он мог рассекретить списки кремлевских служак госбезопасности. Но он этого не сделал, чтобы в совершенно определенных семьях не краснели потомки. Много ли насчитывалось таких семейств? Судите сами – если в 18-миллионной иногосударственной ГДР было 90 000 кадровых работников и 180 000 тайных агентов «ШТАЗИ», сколько соответствующих служащих КГБ могло быть во внутригосударственной 4,5 миллионной «Грузии? Как минимум – соответственно: 22 500 и 45 000. Как говорят в Германии, не существует «бывших агентов ШТАЗИ», тем более, безо всяких комментариев можно твердить – не существует и бывших агентов КГБ!

Если бы Гамсахурдиа не пощадил детей служак КГБ и вывел бы на чистую воду всех явных и тайных агентов, то сегодня они не выступали бы с гордо задранными головами в рядах – кто официоза и кто – оппозиции, а сидели бы в норах (если не на нарах) и не высовывались!

2. Гамсахурдиа был плохим президентом потому, что на воинственный вызов оппозиции, грозящей военным переворотом, отвечал: «Мы в ответ будем стрелять в вас цветами»!

Разве ж так отвечает нормальный президент? Не цветами надо было стрелять, а самыми дальнопробиваемыми пулями, чтобы всем врагам неповадно было! Не стрелял он в предателей, и получил пули в сторону защитников суверенитета – военная хунта в 1992 году расстреляла митинги в Тбилиси у метро «Дидубе» 3-го января, у метро «Делиси» – 7-го января (в Рождество!), а 2-го февраля у моста Царицы Тамар была расстреляна 100 тысячная демонстрация сторонников президента – более 40 убитых демонстрантов! Затем уже Шеварднадзе самолично распоряжался карательными операциями – добивал звиадистов по всей западной Грузии: в Имеретии, в Мегрелии, в Абхазии, в Сванетии…

3. Гамсахурдиа был плохим президентом потому, что в 1991 году узаконил “нулевой” вариант гражданства: всем гражданам Грузии, независимо от этнической принадлежности, знания языка и срока проживания!

Более того – Звиад Гамсахурдиа по-очереди принимал у себя в кабинете представителей диаспор всех этнических групп, проживающих в Грузии и внимал их просьбам и замечаниям, заботясь о будущей судьбе многонациональной Грузии.

Небезынтересно, что подобную группу, из русских деятелей интеллектуального труда, возглавлял архимандрит Рафаил (Карелин), беседу с которым тогда записал корреспондент грузинской газеты, и впечатления от увиденного, в обратном переводе, приведем ниже:

«Принимали нас очень тепло; вместе со мной были представители здешней русской интеллигенции – педагоги, ученые, деятели искусства… президент расспрашивал всех – как устроена их жизнь, каковы успехи, нет ли каких-либо пожеланий, чем может он лично всем им помочь? он получал ответы, предложения, смысл которых не поднимался выше желудка – никто не соизволил осмыслить, что негоже президента беспокоить подобными вопросами. Президент с большим терпением и доброжелательностью слушал их; но я, внимательно наблюдая за ним, все время чувствовал – ему было жалко этих маленьких людишек!»

А вот и не надо было жалеть – если все равно позже часть этих интеллигентов подхватила бы лозунги, якобы произнесенные Звиадром Гамсахурдиа: «Грузия для грузин», на самом деле клеветнически произнесенные генералом Родионовым! Если все равно начали бы клеветать, может в самом деле надо было дать повод?

Ведь не крича и не разглагольствуя, кроме разве что Грузии, во всех постсоветских республиках не придуманными, а всамделишними аналогичными лозунгами освобождались от то ли нежелательных, то ли враждующих иных этнических популяций, а с легкой руки Кремля, именно на Грузию навесили ярлык «малой империи»!

4. Гамсахурдиа был плохим президентом потому, что пощадил членов коммунистической партии!

После известного путча в Москве, в августе 1991 года, у Верховного Совета Грузии появился повод упразднить Коммунистическую Партию, что и не преминул сделать президент. Однако, опять слиберальничал Гамсахурдиа! Через пару дней после постановления, он пригласил на встречу всех депутатов от блока коммунистов в малый зал Верховного Совета. Он по-дружески объяснил им, что не мог не воспользоваться случаем и не упразднить человеконенавистническую организацию. И попросил их не принимать этот акт, как личное для них оскорбление. Более того, он в доходчивой для них форме обяснил им, что конечно он понимает – не идейные они какие-нибудь марксисты, а имеют партбилеты, как «хлебную карточку»; знания же и опыт каждого из них дорого государству и смело могут их употребить на поприще новой, независимой, свободной страны. Все рукоплескали в тот миг президенту, но как только легитимная власть была свергнута, коммунисты разом переметнулись в лагерь оппозиции!

Вот, не надо было им давать волю – упразднили Коммунистическую партию? Надо было упразднять во всех регалиях и самих временщиков – членов КПСС и, вместо того, чтобы давать им возможность проявить свои навыки и умения в разных отраслях – бросить их в мусорный ящик истории!

5. Гамсахурдиа был плохим президентом потому, что не истребил центробежные сепаратистские устремления – для чуть ли не в три раза меньшей этнической группы в абхазской автономной республике, Гамсахурдиа создал льготные условия, с численным преймуществом абхазов в парламенте: несмотря на то, что абхазы составляли 16% населения Абхазии, а грузины – 48%, был принят апартеидный избирательный закон, согласно которому в избранном в 1991 году Верховном Совете Абхазии 28 депутатских мандатов предоставилось абхазам, и всего лишь 26 – грузинам.

Вдобавок, Гамсахурдиа положил конец и спорам об автохтонности или неавтохтонности абхазцев в Грузии – он твердо узаконил: у абхазов нет другой Родины, кроме Грузии – и объявил абхазский язык вторым государственным языком в Грузии наряду с грузинским!

А когда русский генералитет в 1993 году предложил Гамсахурдиа помощь в устранении Шеварднадзе, в обмен на раздел Абхазии на сферы влияния – России и Грузии, Гамсахурдиа строго пресек это предложение. А зря – если абхазцы все равно желали топиться в океане, лишь бы не в озере – не надо было их ограждать от океана!

6. Гамсахурдиа был плохим президентом потому, что на указание из Белого Дома отца Буша: «Гамсахурдиа плывет против течения», вместо подобострастного изменения курса, ответил: «По течению плывут одни только дохлые рыбы»!

А будучи соответствующим данного полномочия, включился бы в процесс глобализации и– задолго до Шеварднадзе дал бы волю проповедям свидетелей Иеговы и Пятидесятников; построил бы разные Казино и Тотализаторы; самолично подготовил бы почву проведения в будущем Хеллоуйнов и Гей-парадов.

Заручившись таким образом поддержкой Белого Дома, ни кремль и даже ни ФСБ не смели бы потревожить его спокойствие; однако верность Православию – это еще одно и самое главное свидетельство плохого президентства!

Таким образом, мы перечислили всего несколько главных причин, почему Гамсахурдиа был плохим президентом, однако, и этих достаточно, чтобы узнать, какие признаки отличают плохого президента вообще, а Гамсахурдиа – в частности. И ознакомившись с нашим определением, никто уже не посчитает впредь голословным заявление, подобное изречению Валерии Ильиничны Новодворской, безо всяких вещественных доказательств!

Савва Иверский, 20, 05, 2011

Для «Иберианы»

 

 

                       

 

 

3 Responses to “• Качиньский и Гамсахурдиа”

  1. смерть кекельским фашистам said

    два нациста. психопат звиядик и грамммар польский наци, по кликухе утка. оба в аду жарятся))))))

    Like

  2. a.sanduxaZe said

    nacisti da oxroba, suliT avadmyofi mTeli Seni modgmaa, morodiorebisa da yaCaRebis jiSi. vici vinc xar, Seni jiSi da modgma kavkasias mouSorebel saxadad eqca, magram sul male dadgeba is dro, roca Tqveni ayrolebuli gvamebi mTels msoflios aamZaRebs.

    etireba rusebsac deda da mere visaSi SeZvrebiT imasac davinaxavT, rusebis gareSe xom ukanaskneli maTxovrebi da mawanwalebi xarT. orfexa cxovelebi, avzniani da boroti hibridebi!

    Like

  3. Zura said

    გამსახურდიას ვინც აძაგებს და ფაშისტს ეძახის ის არის თავად კაცისმკვლელი და ფაშისტი.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s