Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

• Конец эйфории

 

Конец политической эйфории абхазов

 

21 января 2010  

 Российский проект – признание независимости сепаратистской Абхазии –  продолжается. России нужны союзники для того, чтобы после признания Абхазии, не стать заложником собственного решения. Поэтому она вынуждена  продолжить  работу в данном направлении, купив признание независимости Абхазии у некоторых  экзотических стран.

Совсем недавно в Абхазии побывали гости из Иордании. Они обсуждали с местными властями  возможности сотрудничества в различных сферах. В 2010 году Абхазия ожидает признания своей независимости ещё от нескольких латиноамериканских стран.

Но в «независимой» Абхазии совсем другие реалии российской политики:

Документом, удостоверяющим личность гражданина Абхазии, является российский паспорт;

Российские войска, её военные корабли и сухопутные силы, расположены почти по всему периметру абхазской границы. С блокпостов повсеместно  изгнаны абхазские военные, они заменены русскими. По подписанным с Москвой соглашениям, российские военные пользуются неограниченными  правами и не признают абхазских законов. В случае правонарушения российские военные ответственны не по абхазскому, а по российскому законодательству. Представители абхазских структур не имеют права входить в места дислокации российских военных;

По абхазским законам запрещено продавать землю иностранцам. Однако, во время приватизации жилья российские пограничники пользуются такими же правами, как и абхазские военнослужащие. Через 10-15 лет это приведёт к заселению 40-50 тысяч человек. Кроме того, для богатых россиян существует множество коррупционных ухищрений, с помощью которых при согласовании с местными чиновниками можно купить оставленные во время грузино-абхазского конфликта дома;

На русском языке публикуются законы,  проводятся заседания парламента, преподается большинство школьных предметов. Постепенно русский язык вытесняя абхазский, становится единственным языком, а абхазскому языку грозит полное исчезновение. Это вызывает беспокойство в абхазском обществе, которое постепенно  выходит из эйфории после признания «независимости под крылом России». «Если не сможем сохранить язык, то зачем нам  нужна независимость» – заявляет советник президента, филолог Вячеслав Чирикба.

Настал критический период для малочисленного абхазского народа, который уже представляет  меньшинство в собственной стране и в перспективе ему гарантирована только ассимиляция с Россией.

В одном из интервью министр иностранных дел сепаратистов Сергей Шамба заявил, что если Абхазия должна к кому-то присоединиться, то лучше присоединиться к России. Неизвестно, в какой мере осознаёт автор данного заявления свою ответственность перед собственным народом и его будущим. Несомненно одно – Абхазия уже стоит на пути насильственной ассимиляции с Россией.

Хотя, надеясь завоевать расположение Европы, Шамба в других заявлениях высказывает радикально  противоположное мнение: «Конфинденциально я всегда говорю европейским коллегам, что мы стремимся к балансу и не хотим, чтобы здесь превалировало российское влияние. Мы хотим, чтобы здесь были  представлены все и Турция, и Европа, и Америка». . .  В таком случае политические цели России и Абхазии обязательно разойдутся. Россия допустит сближение Абхазии с другими странами только в том случае, если они не будут мешать её политике, а характер их сотрудничества будет таким же экзотическим, как признание со стороны Науру.

В отличие от довольных политиков, здравомыслящие абхазы хорошо помнят о роли России в истории Абхазии и делают соответствующие неутешительные выводы. В 1870 году царская Россия устроила этническую чистку, в результате которой «непокорные горцы» были переселены в Османскую Империю. Коммунистическое руководство СССР в 1937- 1950 гг. проводило репрессии против абхазского народа (вместе с другими народами). Ельцинская Россия, согласно великодержавному принципу «разделяй и властвуй» втянула абхазов и грузин  в войну, устроив при этом геноцид  обоих народов. За этим последовала целенаправленная экспансионистская политика путинского режима. И,  наконец, курьёзный тандем Медведева – Путина, который на фоне поиска единомышленников по вопросу признания Абхазии, открыто проводит политику ассимиляции и русификации. Точно так же действовала коммунистическая Россия по отношению к народам Северного Кавказа.

В мае 2009 года абхазская оппозиция написала письмо протеста российскому правительству, где выражала своё несогласие с действиями нынешнего абхазского руководства, которое продало России всё, что можно было продать. Но, несмотря на возникшее недовольство в обществе, про-российски настроенное абхазское руководство вынуждено платить дань России. Сергей Багапш,  безболезненно прошедший на второй срок президентских выборов, даже при желании не сможет  препятствовать политическим и экономическим интересам России в Абхазии.

Моральный кодекс кавказского этноса сам по себе подразумевает высокую степень демократичности, поэтому выборы президента Абхазии в 2005 году прошли на фоне острого противостояния. Работа российской политики дала свои результаты, и на выборах 2009 года Сергей Багапш был избран без какого-либо сопротивления. Но, можно предположить, что второй срок его президентства не будет таким же спокойным, как первый.

Предположительно, что если в будущем всё будет развиваться по российскому сценарию, Абхазия станет своеобразным «концентрационным лагерем», где вместо физического уничтожения абхазов произойдёт их полная русификация. Ещё с советских времён  грузины хорошо помнят вышедший из кремлёвских кабинетов  лозунг «Грузия без грузин». Правда, Москва не смогла очистить Грузию от грузин. Но бесспорным то, что в скором времени Абхазии грозит опасность остаться без абхазов.

 

Кавказский дневник

 

 

 

One Response to “• Конец эйфории”

  1. Nika said

    თუ ხვდებიან თუ რა მდგომარობაში აღმოჩდნენ? იმკიან თავიანთ ნამუშევარს

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s