Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

• Судьбы депортированных на территории Респ. Хакасия

Цветкова Екатерина

Абакана, Республикa Хакасия

Судьбы депортированных народов на территории Республики Хакасия

 

 Введение

За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, 60-летие которой отмечали в 2005 году, советский народ заплатил неимоверно высокую цену. В цену этой победы вошли так же страдания многих народов, насильственно переселенных сталинским режимом в 40-е годы с мест их исторического проживания. Десятки тысяч людей погибли в дороге во время переселения, умерли от лишений, болезней, непосильного труда в новых местах расселения, в трудовой армии. Беззаконие и произвол, творимые в те годы, не обошли стороной ни один народ, ни одну республику. Оценивая прошлое, воздавая дань памяти погибшим за освобождение человечества от фашизма, мы должны помнить и об этом!

 Печальная судьба депортированных народов в России и, в частности, трагические страницы военных лет должны стать поучительным уроком на будущее. Нельзя допускать произвола и жестокости по отношению к целым народам, точно так же как к отдельным личностям. Общество должно строго следовать конституционным нормам жизни, опираться на развитую законодательную базу, ограничивающую произвол государственной власти. В противном случае возможны рецидивы прошлого, таящие в себе угрозу для всего демократического процесса развития.

 Объектом своего исследования я определила историю осуществления государственной организованной принудительной миграции на территорию Хакасской автономной области в 1939 – 1953 годах а также последующие судьбы депортированных народов на территории современной Республики Хакасия.

 

1. Краткая историография проблемы политических репрессий в Хакасии

Историографию проблемы можно условно разделить на два периода:

первый – с начала 1930-х до конца 1980-х годов;

второй – с конца 1980-х по настоящее время.

На первом этапе большинство трудов носили идеологизированный характер, были направлены на формирование единого взгляда на политические репрессии в СССР. Официальный подход, сложившийся в 1930-е годы в оценке репрессивной политики государственной власти, получил свое законченное выражение в «Краткой истории ВКП(б)». В соответствии с этим подходом репрессии против различных социальных элементов рассматривалась в качестве закономерной и необходимой меры в интересах народа и строительства социализма в СССР, то есть репрессии со стороны советской власти были «продуктом» чрезвычайной обстановки. Наряду с этим формировалась альтернативная точка зрения Л.Д. Троцкого и Н.И. Бухарина, в соответствии с которой массовые политические репрессии 1930-х годов объяснялись тем, что И.В. Сталин являлся «предателем дела революции, узурпатором власти в стране, стремившимся уничтожить верных соратников по партии и последователей В.И. Ленина».

 Новый период в освещении политических репрессий открылся после 20 съезда КПСС(1956 г.), когда на закрытом заседании съезда с докладом «О культе личности и его последствиях» выступил Н.С. Хрущев. Властью впервые была осуждена практика сталинских репрессий.

 В историографии конца 1980-х – начала 1990-х тема политических репрессий становится самостоятельным объектом изучения. Однако во многом в этот период для нее характерен обличительный и эмоциональный пафос оценки репрессивной политики в СССР. Это объясняется тем, что помимо профессиональных историков, анализом проблемы занимались публицисты, журналисты и другие неспециалисты.

 Определенные успехи в изучении репрессивной политики достигнуты и на региональном уровне. Одним из первых обратился к отдельным вопросам карательных акций в регионе Н.С. Абдин. Затем появляется статья Ю.С. Ултургашева, специальная статья В.А. Кышпынакова, посвященная депортации советских немцев и калмыков в Хакасскую автономную область в 1941 – 1945 гг; совместная работа В.Н. Тугужековой и С.В. Карлова «Репрессии в Хакасии». В статьях С.Н. Зяблицевой затрагивались проблемы, с которыми столкнулись депортированные в Хакасию граждане из числа немцев, проживавших в районах Поволжья. Политические репрессии в отношении польских граждан, которые были принудительно переселены в Хакасию в предвоенный период, раскрываются в публикациях С.В. Леончика. В ряд исследователей данной проблемы встают такие фамилии как Данькина Н.А., Гавриленко В.К., Шекшеев А.П. Все это позволяет сделать вывод о том, что тема политических репрессий стала самостоятельным объектом научного исторического знания. В 2005 году была защищена диссертация Степановым, который в своем труде поставил целью провести обобщающее исследование по проблеме репрессивной политики конца 1930-х – начала 1950-х годов на материале Хакасской автономной области.

 

2. Развитие процесса депортации народов СССР на территорию Хакасии

Среди жертв массовых политических репрессий в СССР одну из самых многочисленных национальных групп составляли поляки. До 1939 года были проведены две масштабные репрессивные кампании:

 1) насильственное переселение в 1936 году 36 000 поляков, постоянных жителей приграничных областей Украинской ССР;

 2) новые акции последовали после нападения Германии на Польшу и захвата Советским Союзом восточных территорий довоенного польского государства.

 В результате четырех операций насильственной высылки в северных и восточных районах СССР оказалось около 320 000 граждан довоенной Польши. Хакасия была местом депортации поляков преимущественно с территории Западной Белоруссии. В июле 1941 года на станцию Абакан прибыло два эшелона с 1159 спецпереселенцами и один эшелон – на станцию Ужур с 703 спецпереселенцами. Поляки обязаны были отмечаться в спецкомендатуре и работать. Особенно трудной была работа в шахте и на погрузке вагонов.

 СНК СССР и ЦК ВКП(б) 12.08.1941 года приняли постановление « О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Президиум Верховного Совета СССР соответствующий указ утвердил 28.08.1941 года. Исследуя текст документа, я стремилась понять, что же стало основанием для обвинения целого народа и причиной его изгнания с нажитых мест. Мною были выделены несколько фактов:

 по достоверным данным среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов;

никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям о диверсантах и шпионах не сообщал, следовательно, немецкое население скрывает в своей среде врагов советской власти;

если произойдут диверсионные акты и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья;

для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы.

По-видимому, советская власть стремилась предотвратить кровопролитие и карательные меры к немецкому населению Поволжья превентивными мерами, которые также носили карательный характер. Таким образом, причинами депортации стали:

 во-первых, гипотетическая возможность предательства, которая вылилась в превентивное обвинение народов и групп населения;

во-вторых, возможность выступления на стороне фашизма (измена);

в-третьих, принадлежность к конфессии или нации, с которой ведется война.

Однако еще до принятия вышеупомянутого документа, в июле 1941 года была осуществлена попытка проверить население Республики немцев Поволжья на возможность совместных диверсионных операций с фашистами Германии: « По неподтвержденным документами данным некоторое число оперативных работников НКГБ АССР НП, переодетых в фашистскую форму, сбрасывается на территорию республики. Все парашютисты вылавливаются местным населением. И только своевременное прибытие отряда сотрудников НКГБ позволяет незадачливым «фашистам» уцелеть от расправы». [А.А.Герман История Республики немцев Поволжья в событиях, фактах, документах, М., Готика, 2000, с. 136]

 Но обратимся снова к тексту документа: «Распоряжение по проведению Указа от 28.08.1941 года (выдержка). После обыска в доме объявить лицам, подлежащим изгнанию, что они по решению правительства выселяются в другие области Союза. Вся семья транспортируется на одной повозке до ж-д станции отправления, где главы семей распоряжением ответственных работников должны быть погружены в специальные , для них заранее подготовленные ж-д вагоны.

 … Их семьи отправляются в отдаленные районы страны. Предстоящее разлучение с главой семьи не разглашать». [Немцы в России и СНГ 1763 – 1997, Москва – Штутгарт, 1998 г., с. 24]

 Так начиналась трагедия! И коснулась она, увы, не только немцев …

 • 24 ноября 1941 года из северных областей СССР депортированы поляки.

 • 29 мая 1942 года из Краснодарского края и Ростовской области выселены греки.

 • По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 12. 10. 1943 года ликвидирована Карачаевская автономная область, депортировано почти 69 тысяч человек.

 • 27 декабря 1943 года ликвидации подверглась калмыцкая АССР, депортировано более 90 000 человек.

• 7 марта 1944 года ликвидирована Чечено-ингушская АССР, депортировано около 500 000 чеченцев и ингушей.

• 8 апреля 1944 года Кабардино-Балкарская АССР переименована в Кабардинскую АССР, в восточные районы СССР выселено 37 000 балкарцев.

• 30 июня 1945 года Крымская АССР преобразована в Крымскую область в составе РСФСР, депортация же прошла в соответствии с постановлением от 11 мая 1944 года. Выселению подлежали крымские татары. Греки, армяне, болгары, турки, курды.

Всего к концу 1945 года на спецпоселении находилось 2 342 000 человек. Спецпоселение – это ограничение прав граждан по месту жительства, прежде всего, права на свободу передвижения. Оно существовало для немцев до 1955 года.

 В Хакасии работа по приему и размещению переселенцев началась 8 сентября 1941 года с создания Областной тройки из числа представителей Обкома ВКП (б), облуправления НКВД, исполкома облсовета. Для обустройства на новом месте для них предусматривалась выдача кредитов в размере до 2 тысяч рублей сроком на пять лет, но в условиях военного времени выполнение подобного плана было нереально. Более того формулировка «враги народа» определяла формы, методы выселения , руководство которым было возложено на органы НКВД.

 Все спецпереселенцы, прибывшие на поселение, немедленно брались комендантом спецкомендатуры на персональный учет. Особенностью этого учета являлось то, что он носил исключительно всеобъемлющий характер. На каждую спецпереселенческую семью заполнялась карточка учета Ф1 – семейная (см. приложение № 4 ). По данным УВД Администрации Красноярского края на территории Хакасии находилось более 30 спецкомендатур НКВД.

 «Всего было выселено 438,7 тыс. немцев, в том числе из АССР Немцев Поволжья – 365,8, из Саратовской области – 46,7 тыс. и из Сталинградской области – 26,2 тыс. человек. В Красноярский край по состоянию на 5 ноября 1941 г. прибыло 77259 немцев из районов Поволжья. Из числа так называемого «спецконтингента», который был депортирован осенью 1941 г. в Красноярском крае формировалась группа, немцев перебрасываемая в Хакасию. Следует отметить, что до начала войны в Хакасской автономной области проживало 333 человека представителей немецкой национальности (по состоянию переписи населения 1939 г.). Проживавшие на 1939 г. в Хакасской автономной области немцы были переселены в Южную Сибирь еще в период проведения столыпинской аграрной реформы в начале ХХ в.

 По данным Государственного архива РФ в Хакасию было депортировано 15136 немцев из районов Поволжья. Движение «спецконтингента» в регион представлено в таблице». [Степанов, М.Г. Репрессивная политика Советского государства в 1939 – 1953 годах (по материалам Хакасии) Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук (текст)/ М.Г. Степанов – Абакан: 2005 ]

 Дата прибытия в Хакасию Номер эшелона Районы расселения Количество человек

12 сентября 1941 г.   Усть-Абаканский 838

14 сентября 1941 г. 824 Шарыповский 800

14 сентября 1941 г.   Усть-Абаканский 1536

16 сентября 1941 г. 823 Шарыповский 2316

16 сентября 1941 г. 824 Шарыповский,

Усть-Абаканский 2339

2 октября 1941 г.   Ширинский 2000

4 октября 1941 г. 836 Аскизский 2000

4 октября 1941 г.   Бейский 416

5 октября 1941 г.   Боградский 2652

7 октября 1941 г. 818 Боградский 239

 

С начала 1944 года на территорию Хакасии стали прибывать депортированные калмыки – 4391 человек спецконтингента. Одним из направлений в трудовом использовании спецконтингента из бывшей Калмыцкой АССР стала лесная промышленность. Так, трест «Хакаслес» в январе 1944 года получил пополнение из числа калмыков в количестве 539 человек.

 В качестве свидетельства я хочу представить Вашему вниманию интервью, взятое мною у Курченко Надежды Александровны, ныне жительницы города Абакана, являвшейся очевидцем истории депортации группы калмыков на юг Красноярского края.

 Курченко Надежда Александровна (в девичестве Баранова) родилась в городе Ачинске (2)

 Отец – Баранов Александр Павлович. Год рождения 1913. Был на броне (являлся начальником ПТО на (2) Ачинске).

 «По городу Ачинску (2) ходили слухи, что скоро к ним привезут «врагов народа» (калмыков). Все очень боялись их появления, т. к. не знали как они выглядят, тем более все жители остерегались какого-либо контакта с калмыками, т. к. это строго было запрещено.

 И тут мы видим, из вагона поочередно выходят калмыки . Их было немного, человек 50, (большая часть умерла по дороге, от невыносимых условий. Трупы просто скидывали с вагонов). Враги народа шли через нашу улицу (Ворошилова) к горам. В дальнейшем они вырыли себе небольшую землянку и жили там все. Они жили в ужасных условиях, у них не было ничего, совсем ничего. Несмотря на то, что все люди боялись помогать калмыкам, т. к. узнав об этом власти сразу же заключили бы таких в тюрьму, и они уже автоматически считались бы врагами народа. Но все же люди в тайне ото всех помогали калмыкам , чем могли, старой одеждой , продуктами питания, всем, чем могли. И здесь мы с братом заметили, что наша мать по вечерам стала очень часто ходить в прорубь за водой. Однажды мы спросили маму, почему она именно вечером ходила к проруби, и оказалось, что она так же как и многие жители тайно ходила чтобы передавать калмыкам, кое- какую одежду, пищу, но то что она сказала, должно было храниться в страшной тайне. Потом мы всей нашей улицей стали тоже ходить и помогать калмыкам, и дружить с их детьми, но все это тоже делалось в тайне. Когда мы приносили им продукты, засыпали их снегом, чтобы никто не заметил. Таким образом, зиму они пережили благодаря местному населению. Тем не менее, за зиму их осталось еще меньше. Некоторые умерли от голода, некоторые от серьезных болезней и суровой зимы. В основном умирали дети. Их находили возле гор, засыпанных снегом, охолодевших. Наш отец: Баранов А. П. взял нас с братом, и мы пошли собирать холодные, мертвые тела. Отец посреди гор выкопал большую яму, куда мы и складывали поочередно закаменевшие тельца. Каким -то образом пошли слухи о действиях моего отца. Его стали обвинять , что он якобы всячески помогал калмыкам. НКВД искали Баранова, забирали на допрос, все это продолжалось около двух лет. Мы же продолжали помогать. Лето они так же пережили благополучно. Летом калмыки начали рыть себе землянки, местные дети помогали им в этом.

 В 1942 г мы с братом приболели, и из-за этого мать опоздала на работу на 15 минут, за что она была посажена в тюрьму на 2 месяца, власти же обосновывали это тем, что она жена того, кто помогал калмыкам, а следовательно и она тоже способствует мужу. И однажды мы обнаружили, что все калмыки исчезли. Это было примерно в 1943 году.(их увезли в Назарово).

 Только тогда, когда мой отец умер, с него сняли..

 

 

Advertisements

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s