Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, სამცხე, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

• Tопонимы Джикетии

♥აფხაზეთი-Abkhazia

 

Коба Окуджава

Доктор истории, ассоциированный профессор Сухумского Государственного Университета (Грузия)

 

Грузинские исторические топонимы Джикетии

 

В исследовании историко-этнологических вопросов Грузии и Северо-Западного Кавказа важное место принадлежит историческим топонимам Джикетии. Многие из древних географических названий этого края грузинские или включающие грузинский эелемент.

Согласно грузинской исторической традиции Джикетии расположен между Черным морем, Кавказским хребтом и рекой Какоеты (Бзипь).

В основе гидронима Какоети лежит Западно-грузинский (мегрельский) вариант слова «Капети»/ «Кабети», в смысле «большой», «сильный»[21, 84]. Примечательно, что грузинский историк 18 века Багратиони Вахушти описывает Какоети как большую и быстротекущую реку. [3, 785].

Та же река на одной из европейских средневековых карт названа Котоши. [8, 100]. Гидроним Котоши является произведенным от характерного для западно-грузинских (мегрело-сванских) названий суфиксом «-ши» (сравните Одиши, Цаиши, Хаиши…). Корен «Кото» по-мегрельски обозначает котловину, углубленное место. В Западной Грузии по сей день встречаются географические названия Котоши и Котош цкари.[23. 97].

Известно, что река Бзыпь и Бзыпский хребет в античных исторических источниках назывались кораксийскими. [13, 164]. Естественно, топоним связан с Западно-грузинским племенем того же названия, проживавшим в этих местах между гениохами и колами.

В «этнике» автора VI века Стефана Византийского, ссылаясь на данные античного автора Гекатея Милетского ярко отмечено: «Кораксы, племя колхов, по соседству с колами [10, 280].

Какари. В средневековых итальянских картах нынешняя Гагра отмечена под названием Какари.[ 2, 257]. «Какари» и «Гагра» происходят от западно-грузинского (сванского) слова «какр» – орех. Естественно, сванский топоним Какари/Гагра свидетельствует о проживании некогда свано язычного племени на Гагрском хребте, что подтверждается и историческими источниками. Например по данным Страбона, на отрогах Кавказского хребта в районе Диоскурии проживали Сваны.[11, 125]. А географ II века Клавдий Птолемей к западу от реки Коракса фиксирует свано-колхов. [15, 44].

Согласно существующему в историографии мнению, свано-колхи это часть сванов, которая проживала в Колхиде. [13, 161]. В данном случае, на гагрском хребте.

Лиаши. В прошлом, приморская долина реки Мзымти называлась Лиаши.[9,7]. Данный топоним произведен от характерного для западно-грузинского (мегрело-сванского) географического названия суффикса «-ши». ( Сравните Котоши). А корень «Лиа» в древне-грузинском означает тонь, грязь.[19, 414]. От этого же слова происходят грузинские топонимы: Лиси (ок. Тбилиси), Лиа и Анаклия (в долине реки Ингури) и т.д.

Сонта. В одном русском историческом источнике 60-ых годов XIX века у истоков реки Шахе зафиксирован перевал Сонта.[18].Топоним переводится с абхазско-адыгских языков как сванетское ущелье. В наше время в этих же краях известен топоним Сончтх, что по-адыгски обозначает Сванетский хребет.[16, 180]. В ущелье реки Шахе проживание сванских племен историческими источниками не подтверждается. Однако, по данным римского историка II века Флавия Ариана и анонимного географа V века выясняется, что река Шахе (Ахеунт) являлась границей между Джиками( Зигами) и Санигами.[1, 52]. Согласно данным античных авторов Ипполита Римлянского и Эвсевия Кесарийского, саниги –это те же сваны, т.е. западно-грузинское, мегрело-лазское племя.[7, 9].

Исходя из вышеотмеченного, считаем возможным, что первичная форма топонима Сонта была связана с этнонимом Саны и означала на языке соседниых Джиков Санское ущелье. В позднем средневековье, когда ущелье реки Шахе и близлежащие территории перешли от Джиков во владение родственных им адигов, эти последние, как видно связали первую часть данного топонима с известным им названием Сванов –«Соне».

Базис. По сведениям анонимного географа V века, река Базис протекает между Зигами и Санигами.[1, 92]. Рекой Базис в античную эпоху называли Шахе. Гидроним Базис является фонетической разновидностью географического названия «Фазис», который имеет тот же корень, что и «Фасиани» – этноним, являющйеся в античную эпоху названием одного из западно-грузинских племен. [13, 54]. С этми же словами этимологически связаны грузинские топонимы Басиани, Фасис мта и Абаша. Этот последний в свою очередь, происходит от древне-грузинского слова Пша/Пса (вода, речка)[5,3].

Субаши. В русских, османских и европейских исторических источниках часто упоминается пристань Субаши, в устье реки того же названия, впадающего в Черное море одной версти к северу от реки Шахе.

В географическом названии Субаши окончание «-аши» явно выглядит западно-грузинским (мегрело-сванским) топонимическим суффиксом. (Сравните Цанаши, Сасаши, Чкадуаши…). Корнем слова является «Суб», с которой связано название исторического села Субви в Мегрелии, в долине реки Окуми (ныне Ачигвара в Абхазии), [20, 96], а также название упоминаемого античным автором Диодором Сицилийским колхидского города Субарис.[6, 65].

В Западной Грузии, а именно в районах Хоби и Цагери по сей день встречается топоним Зуби (=Суб), в связи с которой в научной литературе существует мнение, что столь распространенный в Западной Грузии «Зуби» является географическим названием, происходящим от однго из западно-грузинских этнонимов.[17, 250].

Бага. В Перипле анонимного географа V века, в 160 стадиях к западу от реки Ахеунти (Шахе) располагалась крепость Бага. [1, 93].

Топоним Бага явно грузинского происхождения, так как и в древнегрузинском и в современном грузинском, да и на сванском языках Бага обозначает – загон, скотный двор.[22, 90]. С этим же словом связаны географические названия в Грузии, Бага, Багеби и Набакеви.

Древняя Лазика и Сана. В сочинениях Римского историка Флавия Ариана (II век) и анонимного географа V века в северо-восточном причерноморье в устье реки Нигепсухо зафиксирована древняя Лазика [1, 93]. В этих же местах на картах итальянских географов ( Весконте, Бенинкази и др.). отмечен топоним Сана[8,87].

Этнотопоним Древняя Лазика и Сана связаны с западно-грузинскими племенами лазов и санов и указывают на проживание здесь в прошлом грузинских племен.

В период фиксации в исторических источниках топонимов Древняя Лазика и Сана в этом краю проживали Зиги, т.е. наличие здесь западно-грузинских племен можно предполагать до поздне античного периода.

В связи с этим вопросом весьма примечательно сообщение анонимного географа V века: «От древней Ахеи до древней Лазики и дальше до реки Ахеунта раньше жили следующие племена: Гениохи, Кораксы, Колики, Меланхлаины, Махелоны, Колхи и Лазы, а ныне Зиги живут.[1, 93].

К сожалению аноним не указывает точных границ проживания этих племен, не ясно даже жили они на данной территории все одновременно или же в разное время.

Из перечисленных географом V века племен не вызывает сомнений западно-грузинское про исхождение лазов, колхов, Коликов и Кораксов.

Западно-грузинским племенем являются также Махелоны или Макероны/Макроны, позжепереименованные в Саннов. Меланхлаины по-древнегречески означает «одетые в черное»[10, 281]. Это не племенное имя и, таким образом, можно предполагать, что аноним упоминает какую-либо часть или маленькую группу из выше перечисленных племен.

В историографии в связи с вопросом об этнической принадлежности гениохов существует много версии. Одна часть исследователей считает их одним из предков нынешных абхазов. Другая же – картвельским, точнее сванским племенем.

Третья часть исследователей считает гениохов также западно-грузинским, но не сванским, а мегрело-лазским племенем. На то, что гениохи являлись одним из грузинских племен, явно указывает тот факт, что их племенное название произведено древним, обще-грузинским суффиксом «-Хи».( Ср. Колхи, Месхи, Джавахи…)

Примечательно, что в исторических источниках гениохи всегда фиксируются по соседству или среди мегрело-лазских племен.

Вызывает интерес сообщение Плиния (I в.) : «Река Кир берет начало с гениохских гор, которых другие называют кораксийскими» [14, 181]. Т.е. название гениохи и Кораксы (те же колхи/корхи), видимо имели в античных веках одно значение.

В научной литературе должное внимание обращено на тот факт, что в той части Библии, где перечислено потомство Адама и Евы, имя сына Каена Енох сравнимо с названием одного из мегрело-лазских племен гениохов.[4, 401]. Как известно, составители Библии пытались в виде личности представить те народы, которые были известны древним евреям. Здесь же отметим тот факт, что имя отца этнарха гениохов, эноха- Каен представляет собой фонетичесекую разновидность названия одного из западно-грузинского (мегрело-лазского) племени Чан.[7, 32].

Исходя из выше сказанного, можно заключить, что гениохи были западно-грузинскими, точнее мегрело-лазскими племенами. Из сведений Псевдо Скилакса (4 век до н.э.) [12,23]. Артемидора Эфесского (II-I вв.до н.э. ) [11, 120]. И анонимного географа V века гениохи проживали на довольно обширной территории в Северо-Восточном причерномории, в том, числе и там где фиксируются топонимы Древняя Лазика и Сана.

На основе выше отмеченного можно предположить, что племенное название Лазов и Санов в этом районе были перекриты этнонимом гениохи и они сохранились в лиш в топонимах Древняя Лазика и Сана.

Таким образом, грузинский исторический топоним Джикетии (Древняя Лазика, Сана, Бага, Лиаши, Базиси, Какари, Котоши...) является значительным материалом для изучения историко этнологического западного Кавказа. Они, в свою очередь, подкрепляють те исторические источники, в которых между реками Бзип и Нигепсухо фигурируют грузинские этнонимы Коракс, Кола, Свано-Колхи, Сниги, Махелоны, Гениохи, Лазы и т.д. Выше отмеченное явно указывает, что на опре-деленной части Северо-Восточного Причерноморья Джиков «Зихов», предшествовали грузинские племена и в античную эпоху, да еще раньше этот край входил в ареал расселения грузинских племен, что касается Санигов они в исторических источниках упоминаются и в последующие века.

 

Литература:

[1]. Арриан Флавий. Путешествие по берегам Черного моря. Греческий текст с грузинским пере-

водом, с коментариями и картой снабдила Н.Кечагмадзе. Тб., 1961. (на груз.яз.)

[2]. Брун Ф. Восточный берег Черного моря по древным периплам и по компасовым картам. Черно-

морье. II, Одесса, 1880.

[3]. Вахушти. История Грузии. Картлис Цховреба. Т., IV, подготовил к изданию по всем основным

рукописьям с.каухчишвили. Тб., 1973. (на груз.яз.).

[4]. Джавахишвили И. История Грузинского народа, т I, Тб., 1951.(на груз.яз.)

[5]. Джанашвили М. Абхазия и Абхазцы. Записьки кавказского отдела императорского русского

географического общества, Т., XVI. Тифлис, 1894.

[6]. Джанашия С. Древнейшее национальное сведение о первожительстве картвелов в свете исто-

рии Ближнего востока. Труды. II, Тб., 1952. (на груз.яз)

[7]. Джанашия С. Тубал-Табал, Тибарен-ибер. Труды.Т., III. Тб., 1959. (на Груз.яз.)

[8]. Дюбуа Де Монпере. Путешествие вокруг Кавказа. Сухуми, 1937.

[9]. Званба С. О Гагре и Джигетах. В книге С.Званба. Абхазские этнографические этюды. Сухуми,

1982.

[10]. Каухчишвили С. Георгика. Сведения Византийских писателей о Грузии. Т.,III. Тифлис, 1936.

(на груз.яз.)

[11]. Каухчишвили Т. География Страбона. Сведения о Грузии. Греческий текст с грузинским пере-

водом и коментариями снабдил и издал Т. Каухчишвили. Тб., 1957. (на груз.яз)

[12]. Каухчишвили Т. Сведения греческих писателей о Грущзии. Т.,I, Тб., 1967.

[13]. Каухчишвили Т. Древнегреческие источники истории Грузии. Тб., 1976. (на груз.яз.)

[14]. Латищев В. Известия древных писателей греческих и латинских о Скифии и Кавказе. Т., II,

вып., I, Спб., 1904.

[15]. Ломоури Н. Клавдий Птолемей, «географическое руководство», Известия о Грузии- материа-

лы по истории Грузии и Кавказа. Вып.. 32, Тб., 1955. (на Груз.яз).

[16]. Метуков К. Адигейский топонимический словарь. М., 1990.

[17]. Месхия Ш. «Зугдиди» или «Зубдиди». // Орион. Сборник посвященый 80 летию А.Шанидзе.

Тб., 1967.(на груз.яз).

[18]. Невский П. Закубанский край 1864 г. Кавказ. 1868, №101.

[19]. Сулхан Саба Орбелиани. Словарь грузинского языка. Т.I, Тб., 1991. (на груз.яз.)

[20]. Окуджава К. Абхазия в XVII веке. Тб., 2002. ( на груз.яз.).

[21]. Салиа М. Лексика рыболовства в занском. Тб., 2005. (на груз.яз).

[22]. Фенрих Г., Сарджвеладзе З. Этимологический словарь картвельских языков. Тб., 2000, (На

Груз.яз.)

[23]. Цхадаиа П. Топонимия горной мегрелии. Тб., 1985. (на груз.яз).

 

 

Koba Okujava

Doctor of History, asoc. Professor of Sokhumi State University (Georgia)

The Georgian historical toponyms of Jiketi

 

Summary

The toponimiks of Jiketi important historical material is of the North – West Caucasus history – the study of ethnology issues. This side of many historical geographical name will be opened in Georgian, or contain an element. The appeal in terms of attention and rivers bzipsa nigepsukhos located between the territory of ancient peripluseb referred basis, and the old nursery Lazika. Medieval European maps geograposta fi xed in the Koto, and before Kakari, Russian historical sources of the LIA, Suba, the Sonta etc.

Thus Jiketi historic Georgian toponyms establishes some of the historical sources, romlebshia the North -Eastern Black Sea in the Old West is fi xed – Georgian etnonimebi: Coraxians, Cola, Svaneti – Colchis, Sanigi, Makheloni, Laz and Heniokhi. All of the above it indicates that the North – Eastern Black Sea in a certain section of the Georgian tribes jikebamdis mosakhldeobdnen that this part of the ancient period and even before the Georgian tribes resettlement area was placed under. As sanigebs they jiketis eastern part of the next century tsqaroebshi also listed.

 

 

КАВКАЗ И МИР

 

Международный научный журнал

დატოვე კომენტარი