Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, მესხეთი, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

• Mечта России

 

Нино  Двали

Несбыточная мечта России – Кавказ без кавказцев

 

 «Кавказ только тогда станет русским,

когда на нём поселятся русские люди»

Генерал Ермолов.

 

В конце мая в Кремле состоялось специальное заседание, посвящённое  проблемам Северного Кавказа, на котором президент России Дмитрий Медведев призвал правозащитников и представителей неправительственных организаций обратить внимание на положение русскоязычного населения Северного Кавказа, провести действенные мероприятия, направленные на приостановку процесса оттока русских и   способствовать их  возвращению в этот сложный регион.

На протяжении веков «великая Россия» различными методами старалась «проглотить» народы Северного Кавказа: массовые депортации (черкесов, чеченцев, ингушей и других народов), расселение коренных кавказцев в нескольких республиках (согласно имперскому принципу «разделяй и властвуй»), переселение казаков и др. Как видно, на этот раз российское правительство из списка  реформ, «ориентированных на процветание кавказских народов», решило вытащить относительно позабытую тему и заговорило о необходимости роста численности русских на Северном Кавказе. Приказ  дан! Соответствующие структуры тут же засуетились…

Различные исследовательские институты начали изучать  социальные условия русскоязычного населения в каждой из этих  республик и проводить мероприятия по их улучшению. Делаются выводы, что отток русских с Северного Кавказа является  не только демографической, но и социально-экономической и политической проблемой региона, которая особо остро стоит в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Акцент на эти республики делается неслучайно!

В средствах массовой информации интенсивно публикуются статьи, в которых говорится о притеснениях и нарушениях прав русскоязычного населения на Северном Кавказе. Делаются бесстыдные заявления о том, что русскоязычное население Северного Кавказа является жертвой ксенофобии, что должна соблюдаться квота русских в государственных учреждениях и т.д.

Вызывает интерес заявление председателя русского конгресса народов Кавказа Асламбека Паскевича. По его словам, возвращение русскоязычного населения должно осуществляться по специальной программе, которая предусматривает привлечение  высококвалифицированных кадров  различных  специальностей и создание для них комфортных условий  работы и проживания, а также предоставление им различных льгот (в том числе налоговых).

Тут же Паскевич открыто заявил о целях российского правительства и поставил на повестку дня вопрос о пересмотре истории России. По его словам, «в учебный курс должны быть включены объединяющие начала в российской истории, единая для всех республик Северного Кавказа концепция истории региона с общероссийским контекстом». Кроме этого, Паскевич считает, что особое внимание в регионе должно уделяться усиленному  изучению русского языка.

Изучение русского языка, естественно, является необходимым, так как Северокавказские республики входят в состав Российской Федерации, но отказ от собственных традиций, истории и языка не что иное, как условие для исчезновения нации.

Данная реформа является точной копией «цикла реформ» советского периода. Тогда истории народов, входящих в состав союзных  республик, были искажены в пользу  России. Были попытки сделать русский язык родным языком для всех союзных республик. Но благодаря большим усилиям представителей элиты некоторых советских республик, данный коварный план России не был осуществлён.

 И всё же, неужели русские готовы поселиться на Северном Кавказе?  Благодаря каким ресурсам, на  этот раз,  российское правительство  планирует  достичь цели? Ответ прост – казаки.

 

 

Российской политике снова  понадобились казаки!

 

Согласно новой инициативе Медведева, должно начаться формирование части казачества как боевой единицы. По решению Кремля, казаки должны отвечать за наведение порядка в Северокавказских республиках, а также  «освоить новые территории и упрочить позиции русскоязычного населения», как заявляет Медведев. У казаков будут звания, форма, штатный  распорядок  и др., а также  призывники (только из казачьих округов), которые после прохождения обязательной военной службы получат специальные льготы на военной или государственной службе.

 Ещё три столетия назад, когда Россия старалась оказать влияние на Северный Кавказ, основным инструментом государственной политики и проводниками интересов России были казаки. Терские казаки начали селиться на Северном Кавказе c  XVI века.

 К различным льготам и привилегиям, предоставленным  казакам, прибавляются и попытки присвоить чужие земли. По словам одного из казачьих генералов, на сегодняшний день  казакам принадлежат 30 тысяч гектаров земли в Ставропольском крае, и они требуют передачи земель от Северокавказских республик. «Что касается казачества, есть проблема земельных отношений. Особенно остро это ощущается в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Дагестане. Действительно, на сегодняшний день надо упорядочить земельные отношения. Но они должны быть упорядочены как в отношении казаков, так и в отношении всех остальных» – заявил полномочный представитель президента Российской Федерации в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

 На фоне попыток трудоустройства  и обеспечения землями  казачества, невозможно не вспомнить  провозглашённую всего несколько месяцев назад «программу по трудоустройству ингушей»,  которая предусматривала переселение и трудоустройство находящихся в крайне тяжёлом положении ингушей на Урал, в Свердловскую область, из-за того, что не удавалось создать для них соответствующих  условий жизни и труда в Ингушетии и соседних республиках. На данном этапе план т.н. «мирной депортации ингушей» приостановлен, но, как видим, задействованы альтернативные проекты.

 Всё совершенно ясно, Россия и до Ермолова, и после Ермолова целенаправленно старается осуществить заветную мечту – получить «Кавказ без кавказцев», но результат неизменный: кавказцы всегда сохраняли и впредь будут сохранять собственную самобытность и не допустят искажения своей истории, утраты традиций, языка, культуры и доминирования казаков на собственной земле.

   

http://kavkasia.ge/index.php?action=more&id=166&lang=rus

 

2 Responses to “• Mечта России”

  1. Boydayelderly said

    Не жалею что потратил пару минут на чтение. Пишите почаще еще непременно зайду почитать что-то новенькое.

    Like

  2. jaba melkadze said

    რუსეთი არის კიბო, მეტასტაზი, ეგზემა კავკასიისათვის. რუსეთს კავკასიაში ნგრევის მეტი არაფერი მოუტანია! ბევრჯერ მომისმენია უფროსი თაობისაგან: აფსუს რუსეთი-კაის ვჭამდით, კაის …(მაპატიონ მანდილოსნებმა, მაგრამ მიწევს ამ ციტატის მოყვანა, მიუხედავად მათ წინაშე უდიდესი რიდისა და მოწიწებისა-რათა წარმოჩინდეს ბოლომდე ჩვენი ერის მამრების ღორული სახე, რომელიც დღესაც სიამოვნებით გაცვლიდა სამშობლოს, ოჯახს, მეუღლესა და მართლმადიდებლობის ინტერესებს სლავი ქალის აყროლებულ მკერდზე, ან მონღოლურ სალაფავზე…)-ის კი ავიწყდებათ, ან უნდათ რომ დაივიწყონ მათ, ვინც იმ დროსა და სიტუაციას მისტირის, თუ როგორ წაართვეს ავტოკეფალია “ერთმორწმუნე” ძმებმა, როგორ დაურღვიეს ქვეყნის მთლიანობა, როგორ მოუსპეს ეროვნული ხელისუფლება და სხვა! შეიძლება მე ვცდები და ამ ხალხმა, ვინც თავისი ცხოვრების “ურომანტიულეს” პერიოდად მიიჩნია ის დრო-როცა სლავო-მონღოლების სარეცლებზე ეყარა და იმ “კაი შეჭამად” ფეკალურ სათლებში ჰქონდა თავი ჩარგული-არც იცის ზემოთ ნახსენები ფაქტები! ან კი რაში აინტერესებთ: მათთვის ხომ ყოველთვის მთავარი ფუნქცია იყო “კაის ჭამა და კაის…” აი რა გვღუპავს-რომ ვერ ვირჩენთ ეგზემას, კიბოს… ჩემი თავი მეზიზღება ხოლმე ამ ქვეყანაში!.. კარგი სტატიაა, ლაკონური, დროული და სატევარივით ბასრი…მაგრამ ჩვენი ხმა რჩება ხმად მღაღადებლისა…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s