Iberiana – იბერია გუშინ, დღეს, ხვალ

სოჭი, აფხაზეთი, სამაჩაბლო, დვალეთი, ჰერეთი, სამცხე, ჯავახეთი, ტაო-კლარჯეთი იყო და მუდამ იქნება საქართველო!!!

• Aрмянская экспансия

 ♣ სომხეთი-საქართველო

Armenia – Georgia

 

 

***

 

Ч.А. Султанов

Глобальная армянская “мирная” экспансия

 

Стратегия “мирной” экспансии приведена в обращении католикоса всех армян от 12.06.1988, которое приведено в книге Г.Шахназарова “Судьба” (стр.50-52 на арм. яз.). Вот его обращение: “Не секрет, что наши земли еще не все принадлежат нам, но придет время их завоевывать и заселять. За последние 40 лет армяне заняли земли предков. Их там 60%. Постепенно высвобождаются из-под русского влияния земли в Краснодарском и Ставропольском краях… В Армавире (Северной Армении) (так у армян именуется Ростовская область. – А.Алекперов) наших земель 80% … и если разумно поступать, мы заселим и Ростовскую область… Беспокойству нет причин, нас поддерживают русская церковь и много наших сторонников, занимающих высокие посты. Я думаю, что 480 000 армян в Москве уже что-то значат. Дети мои, мирно, тихо скупайте дома… уговаривайте местных оттуда уезжать, укореняйтесь на родной земле… Сейчас разваливается СССР, вскоре мы будем способствовать развалу России… Пора в крестовый поход против тех, кто изгнал наш многострадальный народ из земли его! Эчмиадзин – 12.06.1988″.

Механизм этого действа дает Балаян: “Приставали к чужим берегам и везде, где бросили якорь, поднимали свой флаг. И ничто не могло уничтожить это великое множество флагов, символизирующих веру. Веру в справедливость. В объединение. Воссоединение. Возрождение”

Есть и другие мнения на эту экспансию.

Армяне, которые бродят подобно цыганам в обширной территории, начиная с Китайских стен до побережья Средиземного моря” – это цитата выдающегося германского философа И.Канта.

“Армяне численностью около 600 тыс. человек не имеют постоянного места жительства; их можно найти повсюду… Они редко, а порой и никогда не бывают добросовестными…”, – пишет Тельман Макс в “Путешествии по Кавказу, Персии и Турции в Азии”. Лондон. Джон Мюррей, 1875 г., т. 1, стр. 40-41.

“Широко использовав лжесвидетельство, армяне из безземельных пришельцев захватили огромные пространства казенных земель”, – пишет Н.И.Шавров.

С новой силой началась армянская “мирная” экспансия после развала СССР.

На страницах газеты “Кубанские новости” руководитель района Николай Харченко с тревогой говорит об уменьшении численности славянского населения. По его словам, в последние годы “армянская проблема стала здесь особенно актуальна”, местные армяне, число которых резко увеличилось, уже намерены организовать в Адлере свой, армянский район. Они оказывают давление и на депутатов Сочинского Совета, требуя создания аналогичного района и там.

А как они захватывают Адлер, видно из нижеизложенного:

“В Адлерском суде убийца, всадивший три пули в русского парня и добивший жертву контрольным выстрелом, получил… два года условно. Просто с высот частных особняков у председателя суда и прокурора свой взгляд на правосудие”, – пишет Михаил Казаков.

“Убийство произошло у кафе. Его директор – родственник человека, которого местные милиционеры считают организатором убийства. Но самого этого человека, 52-летнего Андраника Яланузяна, никто в суде не называет по фамилии. Давая показания, произносят кличку “Ж…” – всем все понятно.

Председатель суда Иван Тивадар и прокурор Сочи Владимир Ульянов убеждали меня, что Яланузян – всего лишь один из многих армянских коммерсантов, взявших в свои руки город (выделено авт.). Но на кого бы он ни оформлял свою ярмарку, торговые ряды, оптовые склады, кафе и гостиницу – чувствуется его хозяйская рука. Город-то маленький! И не спрячешь многоэтажные дворцы председателя суда и прокурора…

Еще многие помнят страшную драку в аэропорту Адлера, где армянская братва пыталась установить свой порядок во время визита президента страны. Иностранные хирурги еще “лепят” лицо “Мисс Сочи”, изуродованное по приказу армянского бандита из Адлера, которому русская красавица отказала во взаимности. А тем временем здешние прокуроры и судьи стараются доказать, что некий Геворк Грантович Старчевски, расстрелявший из-за угла сильнейшего дзюдоиста Сочи Сергея Токарева, будто бы всего лишь превысил пределы необходимой самообороны! То, что явившийся “с повинной” после долгих уговоров убийца добил свою жертву контрольным выстрелом, поначалу оценивалось, как умышленное убийство. Но перед отправкой материалов в суд в прокуратуре просто поменяли одну статью обвинения на другую. Умышленное убийство вдруг стало “необходимой самообороной”.

Судье, в сущности, не составляло большого труда прикрепить к своему постановлению справку врача о резко ухудшившемся вдруг здоровье обвиняемого. Мол, без квалифицированного лечения тот может и не дожить до приговора! И вполне можно было бы попросить священника армянской церкви написать ходатайство. Будто бы батюшка посетил в камере своего прихожанина и обнаружил, что тот денно и нощно льет слезы, искренне раскаиваясь в содеянном.

Но армянскому батюшке некогда заниматься такими глупостями. Он спешит к открытию курортного сезона достроить на бывшей Цитрусовой улице, ныне переименованной в Православную, свою гостиницу, номера в которой будет сдавать приезжим мирянам. Батюшка так устает от “духовного строительства”, что недавно позволил себе зайти под руку с двумя “коммерческими секс-работницами” в бар расположенного по соседству с его владениями пансионата “Изумруд”. Святого отца вытолкали оттуда взашей.

Хотя почему прокурору и судье можно строить себе дворцы, а попу нельзя?!”.

Не правда ли, ситуация в Сочи начинает напоминать ситуацию в Ереване и Ханкенди, где все проблемы решаются террором – как политическим, так и экономическим.

Сочинский прецедент, один к одному, случился в Саратове.

В Саратове убили 16-летнего Алексея Некрасова. В День города, как бы в насмешку над всей милицией, которая из кожи вон лезла, обеспечивая порядок в областном центре. Разбили голову, нанесли семь ножевых ранений. Убили Алексея несколько взрослых мужиков-армян. Об этом преступлении мы узнали из письма в редакцию дяди убитого подростка – подполковника погранвойск, кавалера ордена Мужества Константина Некрасова: “13 сентября Алешка проходил мимо кафе “Торнадо”. Там он увидел, как трое мужчин пристают к девушке, и бросился на помощь. Завязалась драка, мужчины, а это были директор кафе “Торнадо” Гнел Григорян и его товарищи, пустили в ход ножи. Потом они стали утверждать, что оборонялись. Но от кого – от безоружного подростка! Убийца даже не задержан. Он спокойно проживает в армянском общежитии на улице Волгоградской. С него просто взята подписка о невыезде”.

Удивительные слова произносит прокурор Канавичев. Пора, наверное, изменить уголовное законодательство, вписав в него лаконичную формулировку: “Убил, извинился – свободен“. В итоге дело было передано в прокуратуру Саратова. Там оно было переквалифицировано на убийство в целях самообороны. То есть, якобы, паренек сам набросился на взрослых мужчин, и те, обороняясь, убили Некрасова. Коллеги Константина Некрасова по пограничной службе написали письмо губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову с просьбой разобраться в ситуации. В ответ – молчание. Сами милиционеры советовали Некрасовым передать дело в Москву. “Здесь у вас ничего не получится”, – говорили они в неофициальных беседах, сообщает Владимир Семиряга.

Самое страшное в этих знаковых событиях то, что правоохранительные органы России уже опасаются армянского лобби.

В Сочи выходит газета “Армянские вести” (?! – Авт.), функционируют общество “Севан” и консульство Армении, которые содержатся на средства местной армянской диаспоры.

Известный преферансист из Баку Володя Левин, неофициальный чемпион СССР 50-х годов (в те годы среди элиты профессионалов шел спор, кто сильнее – В.Левин или гроссмейстер Виктор Корчной), любил говорить: “Знал бы прикуп, жил бы в Сочи”. Армянской диаспоре в Сочи досконально известно, что в прикупе по Сочи.

Известно, что генеральный прокурор России Устинов резко выступает против суда присяжных. Когда корреспонденты у него спросили, почему он против суда присяжных, последовал поразительный ответ: “Представьте себе, что суд присяжных будет судить армянина в Сочи (?! – Авт.)”. На что он намекал, осталось загадкой.

По данным Госкомстата, на Кубани проживает 241 тысяча армян, на самом же деле, по неофициальным данным, их число в Краснодарском крае составляет один миллион человек. Это, безусловно, не может не беспокоить местное казачество, подчеркнул Харченко.

Член Совета Федерации России Кондратенко (батька Кондрат) на заседании Совета Федерации на всю Россию говорит: “Кто покупает земли в Краснодарском крае – армяне, армяне, армяне и евреи, кто покупает лучшие земли в Краснодарском крае – армяне, армяне, армяне и евреи. Русские не покупают. Они не платежеспособны”. Утверждение насчет евреев вызывает определенные сомнения.

Но вот то, что армяне на корню скупают Ставропольский и Краснодарский края, сомнения нет. И это будет куда большей проблемой для России, чем карабахская проблема для Азербайджана, – Россия лишится лучших земель.

Армяне Краснодарского края чувствуют себя здесь хозяевами этих земель. Например, в городе Славянске фактическим хозяином города считается Папазян, под контролем которого водочный бизнес. Папазян, подмяв под себя правоохранительные органы, по сути, сам карает и милует коренных жителей. В станице Каневской местный “авторитет” Армен Арутюнян со своими подельниками безбоязненно собирает мзду с местных крестьян, угрожая смертью за ослушание. Список можно продолжить.

Батька Кондрат не направленный антисемит, как это представляют “демократы” из СПС – он скорее продолжение известной традиции. В казачьих местах всегда был антисемитизм.

В свое время Столыпин внес законопроект в Государственную Думу об отмене ограничений для евреев по всей России, кроме казачьих мест. Потому что в казачьих местах это грозило обострением ситуации.

Батька Кондрат одинаково плохо относится к евреям, армянам, азербайджанцам, грузинам и т.д. – он любит только русских. Но армян, в связи с массовым закупом земли, он упоминает чаще других только потому, что своим мужицким нутром понимает, что они представляют реальную опасность в регионе в демографическом плане.

Батька Кондрат хорошо понимает, что то, что происходит в этих краях, уже было в других регионах, тогда еще царской России.

И он воочию видит, что и сегодня, как и в те далекие годы, этому никто не противодействует – процесс идет лавинообразно и конца ему не видно!

Стратегия и связанная с ней статистика переселения армян в Закавказье детально отражены в книге русского этнографа и историка Н.И.Шаврова “Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам”. Санкт-Петербург, 1911 г. , стр. 59-61.Автор приводит официальный статистический материал о переселении армян в Закавказье. “Конечно, колонистам (т.е. армянам. – Авт.) были отведены лучшие земли казны и даны различные льготы. Затем с 1828 по 1830 год мы переселили в Закавказье свыше 40.000 персидских и 84.600 турецких армян и водворили их на лучшие казенные земли Елизаветпольской и Эриванской губерний, где армянское население было ничтожно, и в Тифлисском, Борчалинском, Ахалцихском и Ахалкалакском уездах [где до этого в основном жили грузины и азербайджанцы]. Для поселения им было отведено более 200.000 десятин казенных земель и куплено более чем на 2 млн. рублей частновладельческих земель у мусульман [азербайджанцев]: Нагорная часть Елизаветпольской губернии [Карабах] и берега озера Гокчи [Севан] заселены этими армянами. Необходимо иметь в виду, что из 124.000 армян, официально переселенных, переселились сюда и множество неофициальных, так что общее число переселившихся армян значительно превышает 200.000 человек. После Крымской кампании опять вселяется некоторое число армян, в точности не зарегистрированное. Период с 1864 по 1876 г. ознаменовывается нашей усиленной деятельностью по заселению Черноморского побережья армянами и греками, привозившимися на казенный счет из Малой Азии, а затем эстами, латышами, чехами. Новоселам отводились лучшие казенные земли. Счастливо окончившаяся турецкая война 1877-1879 гг. одарила нас целым потоком малоазиатских новоселов: в Карсскую область вселено около 50 тыс. армян и около 40 тыс. греков, и сразу пустовавшая область получает довольно многочисленное инородческое население. [Здесь необходимо отметить, что опустение Карсской области произошло из-за полного уничтожения местного мусульманского населения армянскими вооруженными бандами]. Кроме того, генерал Тер-Гукасов выводит в Сурмалинский уезд 35 тыс. кибиток турецких армян, которые остаются у нас. После этого начинается непрерывный поток армян из Малой Азии, переселяющихся сюда семьями и отдельными лицами”.Далее Шавров пишет, что “…из 1 млн. 300 тыс. душ, проживающих ныне [1910-1911 г.] в Закавказье армян, более 1 млн. не принадлежит к числу коренных жителей края и поселены нами. В цифрах вселение (самовольное) и водворение в Закавказье инородцев выражается так: армян около 1.000.000 душ обоего пола, поляков около 17.264 душ обоего пола, чехов и т. п. – 20.041, латышей – 5.561, молдаван – 2.724, греков – 82.043, евреев – 30.890, эстонцев – 5.241, айсор – 50.28. Итого – 1.147.972. Широко использовав лжесвидетельство, армяне из безземельных пришельцев захватили огромные пространства казенных земель”.

Такой же процесс идет полным в ходом в Ставропольском и Краснодарском краях, с поправкой на время и политическое устройство России. Опираясь на мощное местное армянское лобби, армяне скупают на корню лучшие земли, подкупая местных чиновников. В общем практически процесс протекает по той же схеме, как в те далекие годы.

А.С.Грибоедов по этому поводу пишет: “Полковник Лазарев помышлял… о формировании регулярного армянского ополчения, полагая даже включить в круг своих замыслов… и самый Карабах и прочие области… Армяне большей частью поселены на землях помещичьих мусульманских… теснят мусульман, которые все ропщут и основательно”. Сегодня в этих краях русские не ропщут, а стонут от нашествия армян!

Краевой бюджет этого региона на 43% формируется из отчислений армянских фирм, которые захватили экономическое пространство Краснодарского края.

Когда губернатор Краснодарского края Ткачев попытался выселить 500 тысяч незаконных (?!) мигрантов-армян, Союз армян России заявил на весь мир о “геноциде армян”. Опять “геноцид”! А один армянский политолог заявил по НТВ, что “армян заселял в Россию еще Петр I и как можно их сейчас выселять из России?” (?!).

Мгновенно в армянской прессе были выдвинуты две “версии” выселения армян. Первая – это дело турок-месхетинцев (?!), которых самих, кстати, так же выселяли. Вторая – это дело КПРФ (?!) (губернатор Краснодарского края Ткачев – коммунист), которая хочет дестабилизировать (?!) ситуацию в стране.

Фактически на территории России, в одном из самых богатых регионов, создана вторая армянская республика. И не надо сомневаться, что в случае обострения ситуации между Арменией и Азербайджаном потенциал этого российского региона – людской и экономический, будет использован против Баку.

Не исключено, что под всякими благовидными предлогами в этом крае будут созданы армянские тренировочные военные лагеря.

Федеральные власти практически не оказывают влияния на ситуацию в этом регионе. Для этого достаточно, например, вспомнить, как встречали здесь Ельцина. Несмотря на длительную подготовку, визит Ельцина был практически сорван.

Как только “батька Кондрат” и его команда уйдут с политической арены, а это время не за горами, к власти в этом регионе придут лица армянской национальности или же проармянски настроенные политики.

Подготовка к этому процессу началась. Уже сегодня в Законодательном собрании края значительное количество депутатов-армян. В Краснодаре открылось консульство Армении, которое сразу же объявило, что будет “всячески способствовать привлечениям инвестиций в этот край”. А что это будут за инвестиции, сомневаться не надо.

На Руси издавна говорят: “Если есть на свете рай, то это Краснодарский край!”. Сегодня в это выражение можно внести определенные поправки!

В книге Г.Р.Берндорфа “Шпионаж” приведен интересный пример. Накануне первой мировой войны военную разведку Германии очень сильно интересовали данные об изменениях в итальянских береговых укреплениях. Для решения этой задачи в июле 1914 года в Милане было открыто бюро объявлений, которое выписывало практически все выходящие в Италии газеты, вплоть до самых мелких деревенских листков. Хозяйкой бюро являлась весьма эффектная дама – Анна Мари Лессер. Она в течение нескольких суток, днем и ночью наносила на крупномасштабную карту Италии сведения из газетных объявлений военных комендатур о наборе персонала на земляные и бетонные работы.

В результате была получена карта итальянских береговых укреплений.

Если нанести на карту Юга России армянские поселения, церкви, различные армянские общества и культурные центры, приватизированные армянами предприятия и земли, фирмы, принадлежавшие армянам, государственные организации, возглавляемые армянами, и т. д., то получится внушительная карта армянской экспансии на Юг России.

Но это в России, пока, никого не “колышет”!

Известно, какие проблемы создал Нагорный Карабах в критическое для СССР время. В случае осложнения ситуации, о чем говорят ряд западных политологов, такие же проблемы создаст фактически захваченный армянами Краснодарский край.

При заселении южных территорий России армяне пользуются, в том числе, и “удивительными” приемами. Как пишет О.Вандышева из “КП”, “выходцы из Армении купили в России дом площадью 90 квадратных метров и поделили его на 120 человек (?! – Авт.). Каждый получил регистрацию”.

В Ставропольском крае активно работают 6 приходов Армянской апостольской церкви, выходят три газеты и один журнал на армянском языке.

Доподлинно известно, что арменизация Ставропольского края проходит под бдительным оком прокурора Ставропольского края Р.Адельханяна и начальника пресс-службы ГУВД Ставропольского края И.Погосова.

Как пишет “ОГ”, “в Ставрополье одна только армянская диаспора, по некоторым данным, составляет 400 тысяч на 2,5 млн. жителей”, что ставит, по мнению “ОГ”, “южные регионы России на грань междоусобицы”.

В подмосковном городе Красноармейске жители впервые создали антиармянские дружины, которые будут охранять покой граждан. Думается, опытом Красноармейска воспользуются и другие города России.

А как, вслед за Ермаком, армяне “завоевывали” Сибирь, пишет Олег Гусев. “В качестве эпилога к этой статье расскажу историю небывалого наплыва кавказцев на Дальний Восток, и в частности в Хабаровск. Не было их в числе первопоселенцев в XIX веке. Не было их и на здешних стройках коммунизма. А все началось с массового появления в 1970-80 гг. так называемых “армянских бригад” численностью от 5 до 9 человек. Так дальневосточники окрестили всех кавказцев, “вдруг” пожелавших “аккордно” строить в селах бани, клубы, овощехранилища и т.п. объекты (как известно, азербайджанских и грузинских строительных бригад не было. – Авт.). Работали они, как правило, одно лето, но зарабатывали при этом столько, сколько местному селянину не заработать и за несколько лет. Ездили за такими бригадами на Кавказ и курировали их крайкомы и обкомы ВЛКСМ, не без попустительства соответствующих учреждений КПСС, естественно. Для чего? Почему не давалась возможность хорошо заработать местным жителям? Потому, что официально начисленной, донельзя щедрой зарплатой кавказцы потом делились с этими самыми крайкомовцами и обкомовцами – всё заранее обговаривалось. Как бы сейчас сказали, “армянские бригады” были способом отмывания уворованных у народа денег. Так у молодых прохиндеев от комсомола появились первичные стартовые капиталы до 1985 г., т.е. до начала “перестройки”. С началом же “перестройки” они быстренько умножили эти капиталы, открывая видеосалоны, кооперативы, тайные бордели и т.п. Они же первыми завели с китайцами экономическую дружбу, первыми притащили их на улицы Хабаровска. Кавказцы и китайцы проторили на Дальний Восток не тропинку, а столбовую дорогу и находятся в криминальной смычке с бывшими крайкомовцами – “отцами” тех самых “армянских бригад”. Само собой, рупор Хабаровского крайкома ВЛКСМ газета “Молодой дальневосточник” о махинациях своих патронов трусливо помалкивала”.

Эта метода внедрения на российские просторы была универсальной и использовалась армянами по всей территории России. В некоторых регионах страны эта модель “усовершенствовалась” – уже построенные объекты приписывались армянским бригадам, а “отмытые” деньги делились между сторонами, и, как правило, доставшаяся армянским бригадам доля вкладывалась в местную недвижимость или бизнес. И этот процесс длился десятилетиями.

Армянская экспансия имеет разнообразные формы и с большой гибкостью претворяется в жизнь. В известных событиях в Абхазии армяне, в своем большинстве, встали на сторону абхазов. Это был первый этап их плана. После изгнания грузин в Абхазии в значительном количестве осели российские военнослужащие, воевавшие в этих местах на стороне абхазов, и их родственники. В этой ситуации для армян наступил второй этап – они начали сближаться с новыми поселенцами и, в определенном смысле, положили начало созданию новой политической силы, что в свою очередь не могло не насторожить абхазов, – хорошо известно, что по всему побережью Абхазии значительное количество армянских сел, а это наиболее уязвимое место для безопасности Абхазии.

Армянская экспансия в СНГ не ограничивается.

В Канаде организован комитет по освобождению Нахчывана, а в Москве – представительство народа Западной Армении в России, которое заявляет:

“Современная Республика Армения, образованная в результате второго распада советизированной Российской империи на месте Армянской ССР на части территории Восточной (Российской) Армении и которая в два раза меньше, чем первая Армянская Республика 1918 – 1920 гг., не уполномочена и не в состоянии взять на себя решение задач, связанных с судьбой и будущим Западной Армении и потомков западных армян. От современных ереванских властей не следует ожидать непосильных и не свойственных им обязательств и действий общеармянского характера, которые могут к тому же мешать выполнению их непосредственных и кровных задач по обеспечению безопасности и процветанию республики и отражению территориальных претензий Азербайджана на Карабах и другие восточноармянские территории.

Создать оргкомитет из представителей различных общественных армянских организаций, из уполномоченных от земляческих, общинных, региональных представительств народа Западной Армении, из представителей различных общественных армянских организаций и отдельных лиц по принятию и осуществлению Программы действий для учреждения вышеуказанных представительных органов.

Провести учет, регистрацию народа Западной Армении и организовать выборы Национального Собрания Западной Армении в изгнании.

Предлагается провести учредительный съезд представителей народа Западной Армении в августе 2001 года в Лозанне (Швейцария) или в Севре (Франция) для создания полномочных представительных органов народа Западной Армении”.

Один из главных аргументов армянского сепаратизма – “нарушение” прав армян в каком-либо регионе. Обширна география этих “нарушений” прав армянского народа.

То, что в НКАО “нарушались” права армянского населения благодаря советской и армянской пропаганде, известно во всем мире.

А вот официальные данные о национальном составе руководства НКАО в 1987 году. Азербайджанцев в НКАО было 23 процента населения, но в облсовете – 16,3 процента. В отдельных районах НКАО: в Аскеранском азербайджанцев – 26%, в райсовете – 14,2, в Гадрутском – 14,9 и 5,9, Мартунинском – 19,8 и 8,9, Шушинском армяне составляли меньшинство – 18,1, в райсовете же их было 28,2%, т.е. нарушались права не армян, а азербайджанцев.

Еще в советское время крымский депутат, армянин по национальности, в Верховной Раде Украины говорил о нарушениях прав армян в… Крыму. Представитель Армении в ОБСЕ заявляет о нарушении прав армян в Джавахетии (Грузия). Армянский парламент твердит о нарушениях прав армян в Абхазии, при этом забывая, что армянский батальон им. Баграмяна выступил против грузинской государственности. Армянская община в Москве забросала все международные организации письмами о нарушении прав армян, проживающих в Москве.

И этот список можно продолжить. Создается впечатление, что у стран постсоветского пространства больше нет проблем, как нарушение прав армянского населения в этих странах. В действительности же армянская диаспора создает дополнительные проблемы в молодых, еще не окрепших странах. И эти проблемы, как это случилось в Азербайджане, зачастую становятся болевой точкой в этих странах.

Во всех сепаратистских движениях в СНГ: в НКАО, в Приднестровье, в Крыму, в Абхазии, в Северном Казахстане, в Джавахетии среди активных деятелей этих движений, а иногда и на первых позициях, есть этнические армяне, не имеющие никакого отношения к историческим проблемам этих регионов.

Центральный комитет Коммунистической партии Армении выразил протест в связи с незаконным решением районного суда Крыма “отменить под надуманным предлогом регистрацию кандидата в депутаты Верховного Совета республики Леонида Грача”.

А это прямая поддержка сепаратизма в Украине.

И это не случайно – это управляется из известного центра еще с советских времен.

В Ханкенди собрались “отходы сепаратизма” из Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, причем все они прилетели в Ханкенди через Ереван, где им был оказан царский прием. И, как правильно подметил Х.Гаджизаде, на всех этих сепаратистских территориях находятся российские войска.

Партия “Дашнакцутюн” и Коммунистическая партия Армении совместно выступили (не надо удивляться!) о предоставлении автономии или даже независимости грузинскому району Джавахетия, где компактно проживают армяне. Об этой сепаратистской опасности еще в 1992 году предупреждал президент Грузии З.Гамсахурдиа. И в этом активно участвуют русские генералы, нагнетающие страсти. Их главный “аргумент” – если они уйдут с территории Грузии, то у армян будут проблемы. Сразу вспоминается “миротворческая” деятельность 366-го стрелкового полка в Ханкенди (Степанакерт). И тогда советские генералы утверждали, что если они уйдут, то у армян будут проблемы.

Подобные претензии для Грузии – не новость.

Профессор РГГУ В.Разуваев пишет:

“Второй популярнейший этнический герой анекдотов – это “армянин”, работающий на “Армянском радио”. Конечно, это карикатурный “армянин”, однако его этническая принадлежность заявлена с самого начала, в частности в отношении иных кавказских этносов (“Армянскому радио” задали вопрос, как бороться с грызунами. Ответ: не с грызунами, а с грузинами, и не бороться, а душить”).

Карикатура-то карикатурой. А вот “армянский батальон им. Баграмяна” в Абхазии, воевавший против грузин, был совсем не карикатурой.

Комплексные территориальные претензии Армении одновременно к Азербайджану и Грузии не новы. На заре советской власти, когда был силен революционный энтузиазм и главенствовал принцип – “все общее”, армянские коммунисты и дашнаки и тогда мечтали о “Великой Армении”. 13 июля 1922 года в газете “Заря Востока” Н.Нариманов писал: “Я помню: объединенным правительством Закавказья в 1917 году я был приглашен в Тифлис для чтения ряда лекций на тюркском языке. У Рамишвили в кабинете собрались Гегечкори, Жордания и другие и стали обсуждать вопрос о том, как реагировать на выступление армянских делегатов в Питере, где последние проводили идею о “Великой Армении”, иначе говоря, хотели захватить территорию Азербайджана, Грузии и России чуть ли не до Ростова”.

Как пишет C.Константинов:

“Ничего не выиграли дашнаки и от того, что на переговорах в середине апреля 1920 года в Сан-Ремо с Грузией и Азербайджаном потребовали предоставить в распоряжение Армении часть Батумского порта и территориальной зоны для строительства железнодорожной линии к Армении. Это требование не нашло поддержки не только у азербайджанской и грузинской делегаций, но и у представителей Великобритании, которые заявили, что если закавказские государства не договорятся между собой, то союзники не окажут им никакой материальной помощи”.

Нагорный Карабах, Нахчыван (Азербайджан), Джавахетия (Грузия), отдельные районы Краснодарского района (Россия), Карс (Турция) – это нескрываемые территориальные претензии армян. И это еще не вечер!

Как только в каком-то регионе мира число компактно проживающих армян достигает какой-то критической массы (только им известной), то тут же находится древний камень или памятник, “доказывающий” наличие армянского следа в этом регионе. И дальше все по известному сценарию. Вполне возможно, что следующими будут США, Франция или еще какая-либо страна.

Причем схема их отработана и прослеживается однозначно. Явно или подспудно, быстро или замедленно, но армяне стараются нарастить количество, а затем перевести его в качество, подкрепленное соответствующей идеологией. Сегодня утверждается, что исконно славянский Киев основан армянскими князьями, завтра там или в другом городе создается армянский район, а послезавтра, глядишь, речь пойдет о создании автономии или создании собственного, “третьего” по счету, “государства”.

Такова армянская триада – агрессивность, терроризм и сепаратизм. Эта триада служит одной цели – созданию “Великой Армении”, о чем они мечтают не одно столетие. Все разговоры о “геноциде”, притеснении, культурной и иной автономии – лишь ширма для достижения других целей. Ряд исследователей называют это “армянской болезнью”. Не автору судить о правомерности подобного определения, но то, что “армянская болезнь” – одна из наиболее агрессивных и разрушительных сил в мире, сомнению не подлежит.

“Армянская болезнь” корнями уходит в несколько столетий и, как любая наследственная болезнь, уже имеет генное происхождение. Как лечить генные болезни, человечество пока не знает. Отсюда выход один – всегда быть готовым к отражению этой болезни. И, как в фильмах ужасов, когда в Баку без конца говорят о мире, “армянская болезнь” становится еще более агрессивной.

И эта разрушительная сила уже более ста лет проводит агрессивную политику против Азербайджана при полном безразличии мировых держав.

В своих агрессивных действиях она применяет самые изощренные методы – от геббельсовских пропагандистских приемов до геноцида азербайджанцев. Стремясь придать этому этнический характер, она играет на чувствах христиан всего мира.

В заключение возникает естественный вопрос: почему перечисленные выше факторы – армянский терроризм, сепаратизм, “мирная экспансия”, черный пиар и другие – достаточно эффективны в различных странах мира?

Ответ один: потому что на сегодняшний день в мире нет реальной силы, которая противостоит армянским проискам. Турция и Азербайджан пока не сумели организовать совместное и четко скоординированное противодействие армянам, проживающим практически во всех уголках мира.

Известно, что еврейскому, ирландскому, греческому и другим лобби жестко противостоят не менее сильные организации (как правительственные, так и неправительственные). В этом отношении у армянского лобби куда больше возможностей.

Но при этом надо сказать, что в последние годы и Турция, и Азербайджан прилагают определенные усилия для организации совместного сопротивления армянским проискам. И будем надеяться, что эти усилия многократно возрастут в будущем.

 

 http://www.sultanov.azeriland.com/

 

***

 

Гурам Мархулия

Новая ползучая аннексия Грузии

 

Необоснованные территориальные претензии к Грузии правительства независимого армянского государства были подготовлены всем ходом истории XIX столетия, хотя ее корни уходят в глубь веков.

Еще в 1918 году дашнакское правительство Армении планировало создание обширного государства – Великой Армении, в пределы которой должны были войти определенные исторические территории Грузии. В армяно-грузинских взаимоотношениях 1918-1920 гг. вопрос проведения государственной границы между республиками занимал одно из главнейших мест, так как предметом прямых посягательств со стороны дашнаков были южно-грузинские области.

4 июня 1918 года в Батуми был подписан договор мира и дружбы между Императорским Оттоманским правительством и Правительством Грузии и Армении, после чего Турция официально признала независимость Грузии и Армении.

Вскоре 5 июня 1918 года на заседании правительства Грузии был заслушан доклад военного министра г. Гиоргадзе «о положении дел в Борчалинском уезде и о необходимости выяснения границ грузинского государства». После доклада министра, правительство приняло следующее постановление: «Для охраны ныне существующих границ поручить военному министру и министру внутренних дел выставить вооруженные силы на границах уездов Борчалинского, Сигнакского и Тифлисского, для детального же выяснения границ образовать комиссию» [1].

8 июня 1918 года премьер-министром Грузии было сообщено начальнику германской военной миссии, что правительством Грузии сделано распоряжение о занятии территории по линии Закавказской железной дороги до моста на р. Куре и ст. Пойлы, а по Александропольской линии той же дороги – до середины тоннеля между станциями Караклис и Шагали, хотя, основываясь на государственных границах бывшего грузинского царства с восточной стороны, трактатом 1783 года между Грузией и Россией историческая граница Грузии проходит далее названных пунктов [2].

Однако это распоряжение правительства Грузии вызвало протест со стороны армянского национального совета Тифлиса. В ноте протеста, опубликованной в газете «Борьба», говорилось: «Армянский национальный совет, осведомившись о ноте Грузинского Правительства, в которой оно предписало грузинским частям занять часть железной дороги Тифлис-Александрополь до тоннеля между Шагали-Караклис, ссылаясь на договор 1783 года, заключенный между Россией и Грузией, по которому исторические границы последней простираются еще дальше, полагает: между республиками Грузии и Армении не состоялось соглашения по вопросу о границах двух соседних государств. По одностороннему постановлению Правительства Грузии не может быть разрешен вопрос о границах, которые должны быть установлены договором соглашения между Грузией и Арменией. По своему существу постановление Грузинского правительства противоречит демократическим принципам, основой которых служит самоопределение народов и этнический принцип, чем и руководствовалась до сих пор Кавказская демократия»[3].

Таким образом, как видно из приведенного документа, занятие правительством Грузии исторических территорий страны, по мнению дашнаковцев, «противоречило якобы демократическим принципам» и, безусловно, мешало армянам самоопределяться на грузинских территориях. Правительство Армении и армянский национальный совет были категорически против проведения границ на исторической основе, так как оно угрожало бы существованию возникшей в совершенно другом географическом пространстве армянской государственности. Дашнакские «созидатели» таким образом, требовали от грузинского правительства признания продолжавшейся на протяжении веков ползучей, этнической оккупации исторических областей Грузии[4].

Правительство Грузии для определения государственной границы между республиками 10 июня 1918 года образовала комиссию в составе – И. Церетели, Д. Ониашвили, П. Ингороква, генерала Одишелидзе. В работу комиссии были приглашены представители Армении и Азербайджана[5]. На первом же заседании комиссии от имени национального совета Грузии И. Церетели представителям Армении (Н. Карчикян, Г. Хатисов, Г. Караханов) заявил, что в состав Грузии полностью должны войти Ахалкалаки[6], Казахи, Борчало и Александропольский уезд[7]. В связи с этим представитель Армении Н. Карчикян заявил, что в предложении И. Церетели он видит старый план раздела Армении между Грузией, Азербайджаном и Турцией, к этому он добавил, что Лоре и Ахалкалаки бесспорно принадлежат Армении.

На заседании комиссии 11 июня был заслушан доклад П. Ингороква. Главные выводы ученого заключались в следующем: «С юга граница Грузии тянется по хребту Малый Кавказ, проходит около южной границы Борчалинского уезда, южнее Караклиса, доходит до северного берега озера Гогчи, сворачивает на север по реке Акстаф, доходит до ст. Дзегам, охватывает Закатальский округ и заканчивается горой Силоват»[8]. Этническую границу П. Ингороква справедливо отвергал, как не отвечающую потребностям государственности.

В настоящее время на наших глазах происходит нечно подобное, Армения вновь пытается расширить свои пределы за счет территории Грузии. Так населенные пункты Грузии – Бейтарабчи, Тезекенд, Бурма, Садахло, Моллаоглы, Хулдере, Ирганчай расположены на грузино-армянской границе. Близость данных населенных пунктов от самой линии границы небольшая, в пределах от нескольких метров до нескольких сотен метров, а на Ирганчае нескольких километров. Рельеф границы в данной местности весьма волнообразная, порой глубоко вклинивающееся вглубь территории Армении.

Жители населенного пункта Бейтарабчи, Тезекенд, Бурма, Садахло, Моллаоглы, Хулдере, Ирганчай считают, что в отношении них, т.е азербайджанцев, граждан Грузии, при полном попустительстве властей Грузии на территории Грузии, граничащих с территорией Армении, армянскими властями ведется политика дискриминации, нарушения их прав и свобод, поэтапное выдавливание с насиженных и родных мест этнического азербайджанского населения.

Граждане Грузии, проживающие в населенных пунктах Бейтарабчи, Тезекенд, Бурма, Садахло, Моллаоглы, Хулдере, Ирганчай считают, что им не гарантировано безопасность. Жители боятся, что армянские военные могут против них применить оружие в любой момент, и у них нет никакой уверенности в завтрашнем дне.

С сожалением надо отметить, что отсутствие реальной границы у населенных пунктов Бейтарабчи, Ирганчай, Моллаоглы, Бурма, Тезекенд, Хулдере, Садахло Грузии с Арменией, отсутствие полноценной пограничной охраны Грузии на данной местности делает местное население граждан Грузии, беззащитными перед незаконными действиями вооруженных государственных представителей Армении. Надо отметить, что армянские военные незаконно захватывают и угоняют мелкий и крупный рогатый скот местного населения на территории Грузии под предлогом нарушения государственной границы Армении, которую они и сами перенесли, сделали еще более прозрачным для себя.

По утверждению местных жителей армянские вооруженные силы ежегодно сами переставляют грузино-армянскую границу. В 2007 году граница прошла по касательной по селу Бурма, Тезекенд, сделав «незаконным» ряд домов принадлежащих гражданам Грузии. Незаконное изменение грузино-армянской границы со стороны вооруженных сил Армении в глубь территории Грузии – послужило поводом объявления 3-х домов в селе Тезекенд, армянской территорией и требованием со стороны армянских военных, чтобы эти дома жители покинули. Власти Армении в нарушение большинства основополагающих международных норм, при попустительстве грузинских властей, вторглось на территорию Грузии и стала притеснять, нарушать основные права и свободы граждан Грузии.

«Наше единственное средство выживания – животноводство. Если армянские военные и дальше будут захватывать наши земли, то мы не сможем заниматься животноводством, и нам нечем будет зарабатывать себе на хлеб». Пастух Али, 23 года из Хулдере подтвердил, что армянские пограничники уже не пускают пастухов пасти стада там, где они пасли еще в прошлом году, имея в виду грузинскую территорию.

В состоянии не определенности границы и отсутствия строгого контроля со стороны Властей Грузии, вооруженные силы Армении стали применять незаконные аресты граждан Грузии, этнических азербайджанцев, под предлогом нарушения государственной границы Армении.

Надо отметить, что власти Грузии неоднократно отмечали, что в данное время отсутствует демаркация и делимитация у населенных пунктов Бейтарабчи, Тезекенд, Бурма, Садахло, Моллаоглы, Хулдере, Ирганчай.

По словам Сулеймана Палангова, местного учителя, жителя села Тезекенд, гражданина Грузии: «Долгое время в селе Бурма и Тезекенд со стороны Армении перекрыта была питьевая и оросительная вода. Географическое положение создало условия, когда питьевая вода и оросительная вода может поступать со стороны территории Армении. К сожалению, власти Грузии не устранили эту проблему на протяжении нескольких лет. Это делает невыносимым условия жизни граждан Грузии, этнических азербайджанцев». Как выразились местные жители : «такого рода бездействие со стороны властей Грузии является прямым доказательством содействия дискриминации со стороны соседней Армении. Более того, некоторые источники питьевой воды находится на незаконно присвоенных грузинских территориях, и армянские военные нас туда тоже не пускают. Страшно так жить».

Отсутствие реальной границы в данном регионе создало ситуацию, когда армянские пограничники передвинули самовольно границу в сторону Грузии, азербайджанских сел и тем самым передвинули на еще большую глубину нейтральную зону, лишая возможности гражданам Грузии работать на пахотных землях.

По словам Сулеймана Палангова нередки и применение оружия в отношении граждан Грузии, этнических азербайджанцев, к счастью без жертв. Гусейн Аскеров, активист деревни Садахло, отмечает тот факт, что армянские военные незаконно отобрали лес, пастбища, некоторые наделы пахотных земель у граждан Грузии на глубине грузинской территории и говорит о том, что указатели настоящей границы может найти далеко за той чертой, которые армянские военные указывают сейчас. По его словам, «еще несколько десятков лет тому назад его деды и местные органы власти делали угольные заметки» ( закапывали ведра с углем по линии границы) обозначение границы – как указатели границы.

Как отметил Сабир Мехтиев, на территории Грузии в районе села Тезекенд и Бурма в местечке называемое у местных жителей «Карьер» незаконно было захвачены земельные участки этнических меньшинств граждан Грузии и вытеснены с законных их садовых участков гражданами Армении при содействии пограничников Армении. Содействие представителей армянских властей сводилось к нагнетанию страха, устрашению граждан Грузии, что в последствии дало результат того, что земельные участки были брошены. По словам Сулеймена Палангова, более 500 граждан Армении незаконно расположились и пользуются земельными участками граждан Грузии на территории Грузии. Местные жители не видят никакой помощи и реакции со стороны Властей Грузии на такого рода дискриминацию.

Жители сел Бейтарабчи, Тезекенд, Бурма, Садахло, Моллаоглы, Хулдере, Ирганчай считают, что в отношении них ведется политика завуалированной формы дискриминации и выдавливании из местности со стороны властей Армении при попустительстве властей Грузии. Ряд активистов придерживаются такого мнения что, идет процесс многолетнего так называемого «мягкого выдавливания азербайджанцев из региона. Большая часть населения этих 7-ми населенных пунктов эмигрировало.

Житель села Тезекенд: «Тут нет официальной границы, почему им можно передвигаться куда им заблагорассудится, а мы даже на территории Грузии стали заложниками? Наши военные (имеется ввиду грузинские военные) здесь в очень малом количестве и когда мы с жалобами обращаемся к ним, они всегда говорят – не ходите в ту сторону и только. Даже они не могут сказать – где предел и где наша граница».

Житель села Бурма: «Мы очень хотели бы, чтобы нас охраняли наши грузинские военные, поскольку мы боимся, что армянские военные сделают с нами что-то плохое. Наши жители понимают, что главная наша проблема это отсутствие официальной границы и нет никаких разметок.

Многие жители со страхом говорят, но только не в объектив камеры, что грузинским властям нет дело до них и эти земли давно уже отданы Армении и поэтому армянские военные вот так могут беспредельничать на фактической территории Грузии. Многие просто бояться, что армянские власти расправятся с ними, если они будут жаловаться и поэтому просили не называть их имена и фамилии.

Житель села Тезекенд просивший не называть его имени: «С 90-х годов мы не знаем, где у нас здесь грузино-армянская граница. Выводим животных на пастбища, а военные Армении нам запрещают пасти животных говорят, что это их территория и что мы нарушаем границу. Однако данные пастбища всегда принадлежали нашей деревне. Мы платили налоги грузинским властям во все времена. Был случай, когда армянские военные забрали силой 100 голов скота, принадлежащее всему селу, одна корова была старая и не могла идти и армянские военные сбили мащиной,потом застрелили ее и просто бросили. Они утверждают, что граница проходит в50 метрахот наших домов. Лишь через сутки с помощью нашей полиции мы с трудом смогли вернуть нашу скотину. Мы уже стали бояться говорить о какой либо компенсации из-за застреленной на наших глазах коровы.

Незаконное изменение грузино-армянской границы со стороны вооруженных сил Армении в глубь территории Грузии – послужило поводом объявления 3-х домов в селе Тезекенд, принадлежащее гражданам Грузии Исмайлову Ахмеду, Мамедову, Закир Рустам оглы , Исмайлову Камал Камандар оглы, армянской территорией и требованием со стороны армянских военных, чтобы эти дома жители покинули. Это происходит в одностороннем порядке, без какого либо вмешательства Грузинских властей.[9].

Еще в 1919 году П. Гелеишвили писал: «Всюду среди армян стали собирать деньги на ведение войны против Грузии. В деревнях с армянским населением особенно усердствовали армянские священники, проповедуя крестовый поход против Грузии, приводили крестьян к присяге, причем вместо креста им давали целовать кинжалы в знак того, что они с оружием в руках будут сражаться против грузин[10]. Тогда исконно грузинские земли неожиданно стали предметом прямого вооруженного посягательства со стороны тех, кто клялся нам в вечной дружбе и жил рядом снами на протяжении веков.

Ниже приведем несколько исторических документов дабы убедится насколько похожи действия руководства Армении против Грузии как 1918 года, так и нынешнего. Так генерал Г. Цулукидзе в декабре 1918 года докладывал о происходящем военному министру, Г. Гиоргадзе следующее: «…Нахальство и дерзость жителей селения Узунляр перешли границы. В этом селении появились очень сильные банды, именующие себя «шайка разбойников». В состав этой шайки входят люди 4-го армянского полка, имеющие задачей поднять восстание во всех армянских деревнях. На предложение жителям Узунляр выгнать эти банды, они ответили, что если прикажет полковник Тер-Никогосов, то они оставят селение. Бесчинство их дошло до следующего: …6 декабря обезоружили офицера и 45 всадников и взяли в плен. Собрались расстрелять, но офицеру обманным путем удалось со всадниками вместе бежать. 6 же декабря те же жители напали на пост пограничной стражи, от 11 человек, вошедших в Узунляр, отобрали все вещи, оружие, ручные гранаты, людей и двух офицеров взяли в плен. В завязавшейся перестрелке был ранен солдат пограничной стражи, этот солдат вчера вечером умер… Одного офицера и 10 человек солдат, находившихся в плену, вернули вчера вечером, участь другого офицера неизвестна. Ввиду таких дерзких выступлений со стороны этих банд, укрываемых жителями Узунляр, имевшийся у меня под рукой отряд направлен в Узунляр с целью занять эту деревню и потребовать выдачи банд. Отряд, наступающий с двух сторон, везде встречается сильным огнем, станция Санаин обстреливается. Необходимо немедленно не менее двух рот с двумя мортирами…»[11].

Несмотря на призывы Г. Цулукидзе, в правительстве страны не могли поверить, что в выступлениях армян на юге страны принимают участие вооруженные силы Армении, и не предпринимало никаких конкретных шагов к защите своих южных границ. Более того, руководители страны, которые без боя потеряли значительную часть территории, в октябре 1918 года, не только не готовились к ее возвращению военным путем (так как мирные средства были исчерпаны)[12], но и своей бездарной политикой в отношении исторических территорий предоставляло дашнакской Армении, устремившей свои взоры на южные просторы Грузии, возможность дальнейшего продвижения и занятия исторических территорий Грузии, за которые грузинский народ на протяжении веков вел борьбу с достойными уважения империями, в которой сумел отстоять эти земли. Как видно история повторяется, неужели правительство Грузии и сейчас не обратить дольжного внимания на эти обагренные кровью грузинского народа земли?

11 декабря 1918 года от начальника бронированных поездов Г. Гогуадзе была получена телеграмма, адресованная на имя Военного Министра, которая была следующего содержания: «Сегодня рано утром между станциями Алаверди и Санаином на 102 версте армянами был разобран путь. Броневик №3 имел стрельбу [13]. Мною отдано распоряжение о восстановлении пути» [14]. Однако никаких конкретных мер против бесчинства армянских войск военное руководство страны не предпринимало. Правительство Грузии не решалось открыть военные действия против армянских войск, находящихся на территории Грузии, полагая, что имеют дела с местными армянскими бандами, и приняло решение для подавления возникших беспорядков образовать комиссию и послать ее членов на место этих беспорядков, для исследования характера и причин их возникновения и предпринять попытки их мирного урегулирования.

Такое отношение к «братской» Армении стало причиной того, что грузинский народ и грузинское государство потеряло Лорийскую область. Ныне вновь происходит ползучая аннексия грузинских территории, а руководство страны не можеть определится с государственными границами.

Грузинская пресса не могла не отрегировать на происходящее, в «Квирис Палитра» была помещена статья, автор которой решил на месте перепроверить факты.

Проблемы, как рассказали местные азербайджанцы с помощью переводчика, начались в 2008 году, когда армянские пограничники принесли карты 1975 года и заявили, что эти земли принадлежат Армении. Согласно этим картам, граница проходит посередине одного из домов, через зал. В прошлом году, как рассказывают жители села Бурма, приехали из Тбилиси, обозначили границы Грузии и даже поставили столбы, но как только грузины уехали, пришли армянские пограничники, столбы выкопали и выбросили. А в Садахло армянские пограничники, как утверждает автор статьи со ссылкой на местных жителей, построили свою базу на грузинской территории. Причем, армянская база построена капитально, а грузинский пограничный пост размещен в маленькой дощатой постройке.

В подтверждение того, что армяне присвоили грузинские земли, местное население приводит тот факт, что земли в их селах много лет назад еще их деды и отцы получили в аренду от грузинских властей. А сейчас именно грузинские пограничники запрещают им заходить на эти земли, поясняя, что они армянские, сообщают местные жители. Грузинские пограничники на вопрос, почему они так поступают, ответили, что со спутника были проведены измерения, и, согласно этим измерениям, часть земель отошла к Армении.

Глава сельской администрации Садахло представил две карты, согласно которым, земли, якобы отошедшие Армении, являются территорией Грузии. Это карты 1966 и 2008 годов. О том, что были составлены какие-то новые карты, ему ничего не известно. По информации местной администрации, к Армении уже отошло 20 гектаров земель, и армяне хотят присвоить остальные земли.

Эксперт в вопросах охраны границы Джансуг Кекелия поясняет, что для изменения границ между двумя странами в МИД должно пройти как минимум для заседания межгосударственной комиссии по вопросам делимитации-демаркации границы, затем решение комиссии должен ратифицировать парламент. Решение комиссии в виде акта должно быть опубликовано в прессе. А изменение границ по съемкам со спутника – абсурд. «Если же такого акта не существует и нашли какую-то другую форму для передачи земель другой стране, это скандал!» – поясняет эксперт. По его словам, у Грузии большие проблемы с охраной государственной границы. Кекелия одно время работал в комиссии по делимитации-демаркации, но ушел оттуда, так как не мог защитить интересы страны. Он не подтвердил информацию о том, что много лет назад Армения подарила Грузии часть своих земель, а теперь требует их обратно. Эксперт утверждает, что наоборот, Грузия в советское время подарила Армении около 20 гектаров леса, так как правительство Армении пожаловалось советским властям, что не имеет лесов. «Земли уже на армянской территории, да? Значит, потеряны эти земли! И если грузины начнут официально разбираться в вопросах границ и вспомнят о делимитации-демаркации, запомните, армяне введут туда войска и эти земли не вернут», – предсказывает Кекелия.

Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации армяно-грузинской границы была сформирована еще в 1995 году. В 2003 году президенты Армении и Грузии Роберт Кочарян и Эдуард Шеварднадзе обещали активизировать работу этого органа, однако, только в 2006 году, с приходом к власти Михаила Саакашвили, было объявлено, что 110 км границы из 206-ти уже согласованы, а оставшиеся 96 км остаются спорными… Вопрос делимитации границ обсуждался также в ходе визита главы МИД Грузии Григола Вашадзе в Армению 5 сентября прошлого года. После этого визита состоялась одна встреча межправкомисии, однако сблизить позиции сторон пока не удалось.[15].

Армянская сторона коментирует выше приведенные факты следующим образом: «…После распада Советского Союза административная граница между Армянской ССР и Грузинской ССР осталась неизменной, и мы осуществляем ее защиту по данной линии.[16].

Вопрос о границах между Грузией и Арменией был предметом обсуждения с посла Грузии в Армении Григория Табатадзе и бывшего посла США в Армении Марии Йованович. Где грузинский посол говорит: «Армяне предъявляют слишком много требований во время переговоров, связанных с демаркацией границ, и желают изменить границу с целью приобретения более обширных территорий, не предлагая ничего взамен»[17].

В 1919 году И.А. Джавахишвили комментируя вероломное нападение Армении на Грузию, писал: «…несмотря на горькие уроки истории, правительство Армении не постеснялось вторгнуться в пределы Грузии и силой овладеть нашей столицей. Нетрудно представить, насколько у них возрастет аппетит, когда они вновь забудут горькие дни истории, поэтому грузинский народ и его правительство… обязаны обратить должное внимание на государственные границы и строго стоять на их защите. Это не помешает ни братству, единству, ни добрососедским отношениям с теми, кто, действительно, думает о братстве и добрососедстве»[18].

Слова Великого грузинского историка актуальны и ныне, армяне вновь забыли горькие уроки истории, и своими косыми взглядами вновь пасматривають на южные области Грузии, поэтому грузинский народ и наше правительство обязано стоять на страже своих государственных границ.

Литература:

[1]. ЦГИАГ. Ф. 1864, оп. № 1, д. № 17, л. 9.

[2]. ЦГИАГ. Ф. 1864, оп. № 1, д. № 17, л. 12.

[3]. Газ. «Борьба», 1918, № 96.

[4]. Г.Р. Мархулия. Территориальные претензии дашнаковцев и т.н. вопрос «раздела Армении» в политических кругах Турции, Грузии и Азербайджана. В кн. «Исторические разыскания». Абхазская организация. Т. VI, Тб., 2003, с. 241.

[5]. Представители Азербайджана в работе комиссии не принимали участие.

[6]. Здесь не шла речь об Ахалцихе, так как он был занят турками по Батумскому договору.

[7]. В Александропольский уезд входил также Караклис (Ванадзор) и другие южные области Грузии.

[8]. ЦГИАГ. Ф. 1864. оп. № 1, д. № 31, л. 16.

[9]. Альтернативный доклад НПО «Ассоциация Возрождения Садахло», Общественное объединение «Сарван», «Благотворительная организация Гарапапах», Общественное объединение «Гараязы» «Об исполнении Арменией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств по отношению приграничных сел в регионе Квемо Картли Грузии» (http://www2.ohchr.org/english/bodies/cerd/cerds78.htm)

[10]. Кариби. (П. Гелеишвили). Красная книга. Тифлис, 1920, с. 215.

[11]. ЦГИАГ. Ф. 1864. оп. № 1, д. № 31, л. 19.

[12]. Из истории армяно-грузинских отношений, 1918 год (Пограничные конфликты, переговоры, война, соглашение). Тифлис, 1919, с. 88-89.

[13]. ЦГИАА. Ф. 276, оп. №1, д. №96, л. 118.

[14]. ЦГИАА. Ф. 276, оп. №1, д. №96, л. 119 (об.).

[15]. ИА REGNUM)

[16].(http://analitika.at.ua/news/armjano_gruzinskaja_granica_vse_bez_izmenenij/2009-09-24-14405

[17]. http://nationalidea.am/publications.php?id=10956)

[18]. И.А. Джавахишвили, Границы Грузии. Тб., 1919, с. 60-61 (на груз. яз.).

 

 

 

 

                                 

 

15 Responses to “• Aрмянская экспансия”

  1. Favela said

    The way you write make it especially comfortable to read. And the template you use, wow. That is a really good combination. And I am wondering what is the name of the theme you use?

    Like

  2. Kohen said

    The style that you write make it especially simple to read. And the template you use, wow. That is a really good combination. And I am wondering what’s the name of the theme you use?

    Like

  3. interesting said

    I really enjoy this theme you’ve got going on on your site. What is the name of the template by the way? I was thinking of using this style for the website I am going to make for my class project.

    Like

  4. Schiralli said

    I am going to go ahead and bookmark this article for my sis for a study project for class. This is a pretty web site by the way.

    Like

  5. Viray said

    I used the translator and I have learned a lot for you! Thanks a lot for sharing.

    Like

  6. Sollers said

    Hi everybody, This web page is remarkable and so is exactly how the subject has been expanded. I like a few of the responses as well although I would prefer we all keep it on topic to be able to add significance to the topic.

    Like

  7. Bacone said

    Thank you for the attractive check out, its not a subject I usually give much attention too but this caught my attention.

    Like

  8. Kastel said

    Nice to be visiting your web site again, it has been months for me. Well this article that i’ve been waited for so long. I need this piece to complete my assignment in college, and it has same topic with your editorial. Thanks, great share.

    Like

  9. Yousif said

    I used the translator and I have learned a lot for you! Thanks a lot for sharing.

    Like

  10. Sonna said

    I know this is in actuality boring and you are skipping to the next comment, but I just wanted to throw you a big thank you – you cleared up some things for me!

    Like

  11. Rantan said

    This is a remarkable post by the way. I am going to go ahead and save this post for my sis to read later on tomorrow. Keep up the excellent work.

    Like

  12. Hussain said

    I like it! I like it a lot. You know exactly what youre talking about, exactly where other people are coming from on this issue. Im glad that I had the fortune to stumble across your weblog. Its certainly an important issue that not enough people are talking about and Im glad that I got the chance to see all the angles.

    Like

  13. Kinsel said

    I am going to go ahead and save this article for my sister for their research project for school. This is a good-looking web page by the way. Where did you get the theme for this webpage?

    Like

  14. George said

    Hello!I am following your weblog for some days now. I have to say that it is very easy to read . It is added in my favorite list and i will try to follow it often. Thank you for the nice posts .

    Like

  15. Kristi said

    WONDERFUL Post, thanks for share..more wait .. �

    Like

დატოვე კომენტარი